Mobiset.ru - всё о сотовых телефонах

Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=10070


IFA 2015 – послесловиеБиблиотека: Мероприятия

IFA 2015 – послесловие

Берлинская выставка – это далеко не одни мобильные штучки, а ещё и демонстрация видения компаниями будущего таких устройств, как бытовая техника или мультимедийные системы. Скажем, Bosch продолжает совершенствовать стиральные машины, кухонную технику и холодильники.

Немецкие «стиралки» теперь могут проводить антибактериальную обработку белья активным кислородом, варочные панели «научились» интеллектуально готовить блюда, анализируя их массу, и даже бритвы различают тип щетины, меняя параметры работы лезвий. И, конечно же, все это добро увязано в концепцию «умного» дома, когда стиральная машина уведомляет об окончании стирки, а кофемашина загружает рецепты коктейлей на базе кофе из глобальной паутины. Японцы из Panasonic пошли несколько в ином направлении, реализовав в своих премиальных стиральных машинах возможность распознавания типа белья. Правда, человеку все равно придется предварительно отсортировать его и загрузить в барабан вещи одного типа, например, хлопка. Потом уже машина сама установит оптимальные на ее взгляд параметры стирки. Честно говоря, не особо вижу здесь явную пользу, но японцы видят и потому хотят продавать такие новшества за 100 тысяч рублей в нашей стране.





В стане телевизоров окончательно канул в небытие формат «три дэ» как некая особая фишка. Да, такая функция остается, но про нее уже не говорят, она де-факто не выстрелила, и публика приняла ее весьма прохладно. Теперь на повестке дня свежие тренды: развитие OLED-технологий, доработка 4К-матриц в аспекте цветопередачи и параметров картинки. Кроме того, пока что сохраняется тенденция по выпуску изогнутых ТВ. А LG уже демонстрируют гнущиеся сверхтонкие ТВ-панели, которые можно изгибать как вам угодно. ТВ теперь работают на базе продвинутых ОС вроде Android, так что это уже этакие громадные планшеты со всеми вытекающими последствиями.




Сфера накопителей тоже развивается быстрыми темпами, что радует, ведь это необходимая инфраструктура в эпоху 4К-контента. Компактные внешние HDD формата 2,5 дюйма взяли планку в 3 Тб, а полновесные 3,5–дюймовые модели для домашних ПК достигли объёмов в 6 Тб, хотя уже имеются опытные образцы на 8 Тб и 10 Тб. Со сцен презентаций представители соответствующих компаний обещают ещё большие достижения: достижение объёмов в 18-20 Тб через 2-3 года. Не отстает и развитие SSD – постепенно становятся доступнее накопители в 1-2 Тб, уже есть модели на 4 Тб, а новые технологи флеш-памяти позволят взять рубеж в 10 Тб в ближайшие годы. К сожалению, наметился некий застой в стане карт памяти. Пока что объём в 200 Гб остается максимальным, но и цена такого решения заоблачная. А где хранить «тяжелый» контент? Разве что на внешних беспроводных жестких дисках от той же WD. Очевидно стремление всех компаний, работающих в сфере производства накопителей, представить как можно больше аксессуаров с поддержкой USB To Go, дабы нам ещё проще было переносить файлы с ПК на смартфон или планшет.




В смартфоностроении разработчики пытаются придумать разные занятные штучки, чтобы хоть как-то выделиться среди конкурентов. Никто ещё не отменил гонку производительности и красивых цифр в описании, так, активно продвигаются 10-ядерные чипсеты от MediaTek, Samsung объявила о возможности установить в смартфон аж 6 Гб оперативной памяти благодаря более емким микросхемам, а Qualcomm рапортует о преимуществах графического ядра будущего чипа номер 820. Sony поразила всех установкой 4К экрана в смартфон, хотя тут вышел некий казус: как оказалось, дисплей Xperia Z5 Premium работает в сверхчетком режиме лишь при показе мультимедиа, а игры и сам интерфейс отображаются в 1080р формате. Это снижает нагрузку на процессор и подтверждает факт того, что данный девайс сугубо опытный образец с заделом на будущее, когда и игры будут выходить с поддержкой 4К разрешения, и новый софт появится. Хотя, мало сомнений в том, что в 2016 кто-то ещё поставит подобный дисплей (поговаривают, что это окажется условный Galaxy S7). Зато Lenovo решили вывести качество сэлфи на новый уровень, представив аппарат Vibe S1 с двумя фронтальными камерами (8 Мп и 2 Мп). По идее это позволит точнее фокусироваться и добавлять резкости фото. Словом, настала пора соревнований в качестве передних камер. Huawei же явила нам первый в мире смартфон с экраном распознающим силу нажатия, так что одно действие выполнится при легком прикосновении к нему, а при усиленном придавливании пальца – нечто иное. Да, и можно взвесить какой-то легкий предмет, просто положив его на дисплей. Очень ли это полезно? Сильно сомневаюсь. Вау-эффект на пару раз, но и только. Примерно, как загнутый экран в смартфонах Edge от Samsung, он вроде и несет функциональную нагрузку, но по большей части просто производит внешнее впечатление на ваших знакомых.




Если честно, то более полезным кажется анонс экшен-камеры от Kodak с поддержкой записи 4К-видео. Все же этот класс устройств здорово обогатил ассортимент роликов на потоковых сервисах, позволив смотреть зрелищные трюки от первого лица. Теперь качество таких хроник вырастет, и это очень хорошо.



В целом серьезных потрясений и революций не замечено, выставка прошла в ровном формате, основные классы устройств получили закономерное эволюционное развитие. Разве что расстраивают довольно внушительные ценники на некоторые новинки. Казалось бы, мировая экономика нестабильна, а производители повышают стоимость своих продуктов.


© Олег Кравченко, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 9 сентября 2015 г.

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus



Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=10070





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru