Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=1023  
Библиотека : Советы, личный опыт «Шпора» XXI века: вести с фронтов Грядет горячая пора вступительных экзаменов, и перед каждым абитуриентом встает поистине драматический вопрос: учить или списывать? И если списывать, то как? Как-то незаметно ушли в прошлое времена, когда на экзамены студенты и школьники тащили «шпоры», «бомбы» и тому подобную дребедень. На смену прабабушкиным рецептам пришли высокие технологии: теперь продвинутые юнцы благополучно списывают ответ на нужный вопрос с мобильного телефона или карманного компьютера, через беспроводную гарнитуру или MP3-плеер. 
 
 
 
Как списывать будем?  
 
Да как угодно! Способов ушлые лентяи изобрели великое множество. Вот самые распространенные. 
 
1 . Экзаменуемый просто-напросто звонит «на волю» однокурснику (однокласснику), и тот диктует ответ. Приветствуются беспроводные гарнитуры и длинные волосы. Недостатки:  нельзя переспрашивать, если чего-то не понял. Могут также возникнуть сложности с произнесением вслух номера (можно, конечно, воспользоваться SMS, но это также чревато). 
 
2 . На MP3-плеер  заранее записываются ответы, а потом достаточно нажать кнопку – и  слушать собственный голос. Никаких сложностей с перемоткой, ну, а при наличии Bluetooth-гарнитуры и буйной шевелюры шансы благополучно списать и вовсе возрастают многократно. 
 
 
 
3 . Если вас зовут Джеймс Бонд, то почему бы не воспользоваться беспроводным микронаушником? Это чудо техники может использоваться практически со всеми устройствами. 
 
 
 
4 . Другой замечательный аксессуар шпиона, способный оказать помощь лентяю, – ручка с невидимыми чернилами . Причем писать можно не только на бумаге, но и на одежде, а также коже. Для того чтобы прочесть написанное, потребуется ультрафиолетовый фонарик. Его можно, например, встроить в шариковую ручку. 
 
5 . А это настоящий шедевр изобретательности. Ответы на вопросы записываются на наладонник или в электронный органайзер. А для того, чтобы преподаватель не застукал, совершается хитрый маневр: с дисплея устройства снимается поляризованное стеклышко (без него дисплей будет абсолютно белым). Студенту же достаточно надеть заранее купленные очки «Полароид» с поляризованными стеклами  – и «шпора» как на ладони. Правда, стоит продумать правдоподобный ответ на вопрос: « А что это вы, батенька,  пялитесь на пустой экран? А?» 
 
6 . Банк шпаргалок можно разместить на собственноручно созданном WAP-сайте . Главное его достоинство – не только мобильность, но и уникальность. Дав адресок друзьям, можно прослыть интеллектуалом и настоящим компьютерным гением. 
 
7 . Ну, и наконец – последнее изобретение российских интернетчиков. Теперь наряду с играми, картинками и мелодиями можно скачать готовую «мобильную шпаргалку». Механизм тот же: достаточно послать SMS-сообщение на определенный код. Далее присылается WAP-ссылка, пройдя по которой, можно скачать требуемый ресурс. Шпаргалка, между прочим, с секретом: одно нажатие # - и вместо текста на экране появляется текущее время. 
 
 
 
Симметричные и адекватные меры  
 
Когда увлечение «мобильными шпорами» приобрело масштабы эпидемии, «пострадавшая сторона» решила перейти к ответным действиям, справедливо полагая, что хорошая отметка, добытая таким путем, говорит в лучшем случае о находчивости и сообразительности, а никак не о знании предмета. Так российские, и не только российские вузы охватила настоящая шпиономания. 
 
Теперь в большинстве случаев сумки и портфели у экзаменуемых безжалостно изымаются. С собой можно пронести разве что ручку. Но это в руках, а как же содержимое карманов? Далее: постоянный контроль во время самого экзамена. Если у студента замечаются  мобильник, наладонный компьютер или плеер, за экзамен автоматически выставляется неудовлетворительная оценка. Но и это еще не все. На помощь преподавателям пришла техника. 
 
 
 
Арсеналом «мобильных глушилок» обзавелись крупнейшие московские вузы, как минимум три из шести вузов Екатеринбурга, практически все высшие учебные заведения Нижнего Новгорода. О закупках шпионского оборудования заявили также в Уфимском технологическом университете. В Вятском государственном университете в Кирове применяются не только глушители, но и своего рода фейс-контроль против личностей, сдающих экзамены за других. Некоторыми вузами также используются веб-камеры. 
 
Борьба с нечестными студентами развернулась и на Украине. В прошлом году в Волынском государственном университете имени Леси Украинки в аудиториях, где проходили вступительные экзамены, установили телекамеры. Они фиксировали четырехчасовый процесс экзаменов, а родители на улице с больших экранов наблюдали, как дети сдавали экзамены.  
 
В Ивано-Франковском техническом университете нефти и газа применялись специальные глушители для сотовых телефонов. Каждое из этих устройств состоит из трех антенн, в радиусе двадцати метров распространяющих сигнал, блокирующий мобильную связь. Администрация ВУЗ приобрела 4 таких прибора. Стоимость каждого - не меньше шести тысяч гривен. 
 
Чем глушить будем?  
 
Как правило, в вузах используется два типа блокираторов: интеллектуальный и шумовой. Интеллектуальный блокиратор работает от обычной розетки и прекращает все радиосигналы в радиусе от 10 до 40 метров, в зависимости от мощности. Так называемые шумовые блокираторы действуют на большем расстоянии. Некоторые российские вузы используют собственные приспособления, происхождение и механизм работы которых держится в строжайшей тайне. Цена на оборудование, в зависимости от мощности, колеблется от 400 до 3 000 евро.  
  
До недавнего времени большинство блокираторов действовало лишь на телефоны, работающие в стандарте GSM. Однако ошибка вскоре была устранена, и юнцы со специально приобретенными к экзамену CDMA-аппаратами  благополучно сели в лужу. 
 
Законно ли это?  
 
По крайней мере, в России – незаконно. Ограничение зоны связи – дело наказуемое, поскольку нарушаются права потребителей услуг сотовой связи. Так что студенты или их родители, подавшие соответствующее заявление в суд, имеют все шансы выиграть. 
 
Но это – еще цветочки. Самая главная проблема заключается во вреде здоровью, который могут нанести студентам (да и преподавателям) мобильные глушители. Особенно опасными считаются шумовые блокираторы. ГОСТы для подобных устройств пока не разработаны, воздействие излучаемых глушителями волн на организм человека до конца не изучено и неизвестно, к каким последствиям это может привести. Настораживает и то, что действуют представители учебных заведений на свой страх и риск: с Министерством образования (да и с Министерством здравоохранения) «план боевых действий» не согласовывается. 
 
Деньги на ветер?  
 
Говорить о реальной эффективности систем, блокирующих использование мобильных устройств, сложно. С одной стороны, безусловно, достигается стопроцентная «стерильность» экзамена – но это только в том случае, если студент надумает звонить по своему мобильнику. А если вся нужная информация записана на сам мобильник? В данном случае эффективным может быть исключительно визуальный контроль со стороны преподавателей. К тому же, старые добрые «шпоры» и «бомбы» тоже никто не отменял. 
 
С другой стороны, опытному преподавателю выявить наличие списанного ответа не составит никакого труда. Для этого существует проверенный веками способ: дополнительные вопросы. 
 
Учитесь на чужих ошибках и не забудьте совершить собственные. В назидание потомкам. 
 
 
© Алена Николаева , Mobiset.ru  
Дата публикации статьи - 27 апреля 2007 г. 
 
Есть что сказать? Пишите автору... (info@mobiset.ru ) 
 
 
Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!  
 
 
Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал: 
 
 
Виджет от SocialMart  
 
    
    
    Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.  
    comments powered by  
   Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=1023