Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=1097
Библиотека : Советы, личный опыт Надежность в использовании современных телефонов. Часть 2 Итак, в первой части о надежности в использовании мобильных устройств были рассмотрены так называемые «утопленники», то есть телефоны, вышедшие из строя под воздействием влаги или воды. Мы выяснили, что различий по брендам и производителям нет практически никаких, если водонепроницаемость не заявлена в числе характеристик вашего телефона.
Что же касается «потерянных» мобильников, то тоже нет единой панацеи, как и нет стопроцентной защиты от «угона». Хоть в данном направлении и совершаются первые робкие шаги (оповещение о смене SIM, сканер отпечатка пальца).
Давайте пойдем дальше, ибо потерей и «утоплением» не исчерпывается обширный список неприятностей, имеющих место быть среди мобильных телефонов.
Одной из наиболее частых проблем, не имеющих ничего общего с нарушением условий эксплуатации, является проблемы, возникающие при передаче данных. Этим грешит примерно пятая часть клиентов сервисного центра по ремонту сотовых телефонов. Однако чаще всего проблема заключается в неумении пользоваться теми или иными функциями телефона, нежелание разбираться с настройками, либо путаница с использованием услуг оператора сотовой связи. Немного помучавшись, люди несут телефон в сервис, потому что там всегда помогут разобраться. Единственное, чем тут можно помочь – посоветовать прочитать инструкцию или обратиться в справочную службу оператора сотовой связи за помощью в настройке.
Несколько другая ситуация с программным обеспечением телефона. Предустановленное на заводе ПО работает не всегда корректно, и тут можно привести вполне реальную статистику. Да, такие проблемы решаются заменой прошивки, однако могут доставить некоторое беспокойство владельцу, рассчитывавшему на нормальную, «правильную» работу недавно купленного сотового. Наиболее частые обращения – телефоны корейской фирмы LG . Тогда как у других производителей – Samsung , Nokia , Siemens , Philips и Motorola количество некорректно работающих телефонов достаточно мало – пару процентов.
Любители программировать под себя предпочитают Siemens – программное обеспечение под него представляет собой пластилин, из которого можно вылепить практически все, что угодно. Исходные тексты не прячутся под семью замками, в отличие, к примеру, от компании Nokia, не склонной выставлять на всеобщее обозрение свои программы продукты.
Что касается аппаратных проблем, возникающих вопреки всем соблюдаемым правилам эксплуатации, их не так уж и много. Вероятность того, что телефон сломается до того, как вы решите его поменять (средний «срок службы» сотового телефона у одного владельца - полтора-два года), мала и колеблется около 3-5 процентов. Реальный же период наработки на отказ у телефона составляет в среднем около 10 лет. Выходит из строя (если все-таки выходит) чаще всего экран, либо возникают проблемы с питанием или батареей.
Что ж, поломки при соблюдении условий эксплуатации действительно не так часты. Несомненно, у каждого производителя есть свои сильные и слабые места. И особенно явно их можно увидеть… верно, при нарушении правил эксплуатации.
Итак, что еще осталось вне поля зрения? Уроненные, ударенные и разбитые телефоны. На них позвольте и остановиться.
Телефон, как надежно бы вы его ни спрятали, так и норовит выскользнуть из кармана, из ладони, и, к сожалению, не так уж и реки случаи падения телефона – как из руки на пол, так и с балкона на асфальт.
Чем чревато падение телефона? Разбитым дисплеем, корпусом, трещиной на плате… Список велик, но самое неприятное – это, пожалуй, разбитый дисплей. Покупка дисплея – достаточно дорогостоящее удовольствие. Впрочем, замена треснувшей платы и оглашение ее суммы заставит вас скорее задуматься о покупке нового телефона, нежели о ремонте старого.
Впрочем, пора переходить на личности. И озвучить-таки сильные и слабые места каждого бренда.
Сотовые телефоны Samsung. Стремление к минимализму, мягким линиям и легким корпусам, увы, не предполагает практически никакой защиты от падения. Надежность (в данном случае, ударопрочность) была принесена в жертву красоте и изяществу. Осудить сложно, поскольку приверженцев этой корейской фирмы среди лиц женского пола определенно прибавилось. Ибо женщина не возьмет ничего некрасивого ради удобства, в то время как мужчина не возьмет ничего неудобного ради красоты. Стоит заметить, что в поздних моделях Samsung возникает все меньше и меньше проблем с заводским ПО. Да и похвастаться такими экранами, как у Samsung (D900 , D840 ), еще пока редко кто может. Однако, уронив свой Samsung со второго этажа, сервис-центр потратит немало часов, пытаясь восстановить вашего друга. И, не исключено, что новый телефон все-таки придется покупать.
Телефоны Motorola. В общем-то, ничего нового. Ранние модели были просты в реализации и оттого хорошо ремонтировались. Теперь Motorola тоже пытается угнаться за красотой и тонкими корпусами (RAZR V3 ). Да и в плане защиты от ударов у них нет ничего такого, на чем стоило бы заострить внимание. Конечно, по-прежнему есть массивные толстые корпуса для тех, кто устал от тонкого и возвышенного…
Nokia. С ними уже несколько интереснее. Одно время защита от ударов у них была реализована массивными корпусами, с обилием пластмассы. Вспомнить хотя бы Nokia 3310 . Знакомый ронял его превеликое множество раз на асфальт, телефон рассыпался по улице кучей запчастей, затем собирался снова и прекрасно работал. Другая интересная идея у Nokia – это небольшая платка телефона в более объемном корпусе, то есть плата в углах и на гранях с корпусом непосредственно не соприкасается (Nokia 8800 , например). Таким образом, поломать ее или треснуть, уронив телефон на угол, почти невозможно. Плюс не забываем про «ударопрочные» модели, о которых сам производитель фактически говорит: «Бейте на здоровье». То есть, обращаем внимание на характеристики телефона.
Телефоны Siemens. Эти сотовые в большинстве своем обладают массивными корпусами. Телефоны с буковкой М в названии говорят о том, что модель создана для активных людей с корпусом повышенной прочности. Конечно, нельзя упомянуть о такой продуманной вещи, как защита экрана пластиком. И снова случай из жизни. Коллега как-то выходил из машины, из брюк выскользнул телефон, он не заметил и наступил на него всеми своими без малого 100 килограммами. Результат – несколько глубоких царапин на пластике и свезенная краска с кнопок (Это случилось с ME45 ). Так что к этим телефонам поневоле пришлось проникнуться уважением. За счет добротного пластика многие последствия удара удается «погасить». Однако тут поневоле придется забыть об изяществе…
Телефоны SonyEricsson. Очень интересный выход из положения в плане ударопрочности. Железный каркас. Да-да, вы не ослышались, железный каркас или ребра жесткости (в новых моделях, Z600 например, – ребра жесткости, в старых моделях Ericsson – весь каркас).
Отчасти поэтому телефоны SonyEricsson особым изяществом не отличаются. Еще одна интересная особенность в раскладушках (все тот же Z600) – фиксация откидной части с двух сторон. То есть, телефон при открытии крышки «вщелкивается» в положение «открыто» - фиксация сзади, со стороны корпуса, и спереди. Как говорят в сервисе, этими телефонами можно смело драться, если не боитесь за соперника…
[+] увеличить, 3888x2592, JPEG, 456 Кб
Телефон Ericsson R520m в разборе. Металлическая конструкция, лежащая на задней части корпуса, и есть «каркас»
Итак, какие можно подвести итоги? Первое место можно присудить SonyEricsson по части ударопрочности, второе разделить между Nokia и Siemens, и на третье поместить Motorola и Samsung. Оговорюсь снова – это лишь субъективное мнение.
Но если беда все-таки случилась и вы принесли в сервис разбитый телефон? В большинстве случаев их удается восстановить – отвалился шлейфик или просто неконтакт на плате – достаточно легко. Бывают случаи посложнее – трещина на плате или (что гораздо хуже) под процессором.
[+] увеличить, 1280x1024, JPEG, 275 Кб
Трещина на плате. Вид из мироскопа
Сложно судить, что легче восстановить – «утопленника» или ударенный телефон. Процесс восстановления – в любом случае сложное и кропотливое занятие. Единого алгоритма нет, тут приходится прикладывать все знания, силы и опыт сервисников по ремонту сотовых телефонов.
Справедливости ради, нужно отметить, что наши российские Кулибины приловчились восстанавливать практически все – сорванные пятаки под процессором, контактные площадки, да и сами процессоры перекатывают, восстанавливают дорожки, подпаивают проводки… Впрочем, не буду утомлять вас техническими подробностями.
[+] увеличить, 1092x1256, JPEG, 579 Кб
Сорванные пятаки на процессоре (левый нижний угол)
В раскладушках, к примеру, случается, при падении выходит из строя датчик положения откидной части. Некоторые производители в качестве датчиков используют магнит и геркон, некоторые – оптопару, либо контактами. Иногда геркон разбивается при падении, он успешно меняется. Контакты подгибаются, зачищаются. Работоспособность восстанавливается.
Если выходит из строя гибкий шлейф (нет изображения на экране) – самая ненадежная часть в телефонах-раскладушках – он также меняется, либо просто спаиваются оборванные медные проводники.
Неисправностей бывает много – от сломанных клавиш и динамика до неисправностей ИК-порта или невозможности совершать звонки. Причин поломок, как и методов восстановления, великое множество.
Что до запчастей, то на Siemens, Nokia, Samsung, SonyEricsson, LG, Motorola почти не составляет никакой сложности их найти. Начинают появляться запчасти на Pantech . На остальные телефоны найти детали достаточно проблематично.
Бывают ситуации, когда нужно менять дисплей или плату целиком. И тогда бывает действительно дешевле купить новый телефон, чем восстанавливать старый.
И последний совет для пользователей телефонов – если после падения телефон ведет себя неадекватно, не нужно пытаться его вылечить истинно русским методом – стукнуть об стол или об ладонь. Скорее всего, вы сделаете только хуже. Предоставьте это специалистам, они все исправят быстрее и надежнее.
Что ж, пора подводить итоги. Самая банальная рекомендация для владельцев сотовых телефонов – соблюдайте правила эксплуатации и читайте руководства пользователей. Это поможет разобраться в настройках и твердо усвоить вещи, которых делать категорически нельзя. И тогда вы не попадете в ситуацию, когда работник сервиса по ремонту сотовых ничем не сможет вам помочь.
[+] увеличить, 1024x971, JPEG, 151 Кб
Владелец LG-1300 заменил сам вилку питания для зарядки телефона
Если же вы хотите перестраховаться от купаний и ударов, возможно, стоит заранее подобрать себе пыле- влагонепроницаемую, ударопрочную модель телефона. Большинство производителей идет по пути наименьшего сопротивления – выпускают модель с массивным корпусом. И лишь немногие изобретают что-то новое (SonyEricsson, Nokia). Как вариант, вы можете обзавестись тем же SonyEricsson-ом или Noika, хорошо зарекомендовавшим себя в плане защиты от падений и ударов. Как всегда, впрочем, решать вам. Кто-то поклонник изящества и мягких линий, кому-то цена играет определяющую роль при выборе. Кому-то надо, чтобы телефон работал всегда и везде, при любых условиях. Как уже было отмечено в первой части, между брендом, ценой, функионалом и дизайном каждый расставляет свои приоритеты. Я же лишь повторюсь: «будьте бдительны!», ибо самая главная и распространенная причина выхода из строя телефона – его владелец. Будьте аккуратны, и ваш телефон (будь он хоть неубиваемой Nokia 3310, или нежным Samsung-ом) успеет вам трижды надоесть, но прослужит верой и правдой до того момента, как вы решите его поменять.
© Надежда Кривонос , MobiSet.ru
Дата публикации статьи - 28 мая 2007 г.
Есть что сказать? Пишите автору... (info@mobiset.ru )
Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!
Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:
Виджет от SocialMart
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.
comments powered by
Смотрите также: Надежность в использовании современных телефонов. Часть 1 Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=1097