Mobiset.ru - всё о сотовых телефонах

Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=1131


Технологии будущего или как не запутаться в аббревиатурах. Беспроводные средства связиБиблиотека: Технологии, стандарты

Технологии будущего или как не запутаться в аббревиатурах. Беспроводные средства связи

Многие из нас, в очередной раз услышав непонятное слово, произнесенное на английский манер, и в очередной раз постеснявшись спросить, что же оно означает, оставались в раздражающем неведении.

GPRS, Bluetooth, EDGE, Wi-Fi, IrDa… Кажется, что вражеские лазутчики задались целью сбить нас с толку и внести смуту в наши ряды. Ан нет! В множащихся аббревиатурах и иностранных словечках разобраться можно и нужно. И понять, наконец, что это за новая модная фича в вашем телефоне под названием EDGE или не менее новая и не менее непонятная штука Bluetooth… Итак, по порядку.

IrDa - Infrared Direct Access (или попросту инфракрасный – ИК – порт). Не могу не рассказать о зарождении этой технологии, поскольку ее родоначальником стал девайс, не имеющий никакой связи с телефонами. В 1979 году компания Hewlett Packard выпустила в свободную продажу калькулятор с инфракрасным портом для вывода результатов на печать. Сомнительная была радость. Потом в течение последующих нескольких лет разработчики предлагали устройства и приборы, использующие открытый оптический канал в инфракрасном диапазоне для передачи данных. Однако, как всегда, между собой разработчики договориться не смогли, и устройства были в большинстве своем несовместимы. Печальная история, и лежать бы этой технологии на полке в пыльной папке, но видно, была не судьба. В 1993 году была создана некоммерческая организация Infrared Data Association (IrDA), и она-то и взялась разрабатывать единые стандарты для всех желающих использовать технологию передачи данных через оптический канал в инфракрасном диапазоне. С тех пор сменилось несколько стандартов и протоколов, но унифицировать их все же удалось. В настоящее время IrDA-standart - самый распространенный стандарт для организации передачи информации по открытому инфракрасному каналу.

Итак, что это такое и как оно работает. Инфракрасный интерфейс использует универсальный приемопередатчик (UART) в COM-порту. COM-порт есть практически на каждом компьютере. Существуют также IrDa-порты, подключающиеся к компьютеру по интерфейсу USB. Необходимо 2 приемопередатчика, чтобы связать 2 устройства. Например, 1 внутренний в телефоне, другой – на компьютере. Так можно передавать данные через инфракрасный порт от компьютера к телефону и наоборот.

Беспроводные средства связи

Инфракрасные порты, подключаемые к компьютеру по интерфейсу COM (слева) и USB (справа)


Обобщенно все оборудование IrDa можно представить несколькими функциональными блоками. Это кодер(декодер) для кодировки инфракрасного сигнала при излучении и декодировании при приеме, инфракрасный излучатель для передачи и приемник-детектор. Грубо говоря, данные превращаются в свет, биты преобразуются в инфракрасный сигнал, при этом вспышка соответствует "0", а отсутствие сигнала - "1". Таким образом, мы избавляемся от кабелей и проводов. Устройство, подключаемое к компьютеру, например телефон, получает стандартный поток данных в последовательном коде и не подозревает о том, что данные передаются в виде света, так как кодирование/декодирование осуществляется IrDA-интерфейсом. Один из минусов такой передачи данных – небольшое расстояние (до нескольких десятков метров) и обязательное отсутствие препятствий на пути прохождения сигнала, то есть между приемником и передатчиком не должно быть стен, или иных помех.

Беспроводные средства связи

Nokia 6288 с встроенным ИК-портом (IrDa)


С помощью ИК-порта в телефоне можно обмениваться данными с компьютером или, к примеру, с другим абонентом (данные, музыка, картинки). Также можно подключаться к Интернету с компьютера без модема, используя ИК-порт и телефон с ИК-портом (такое соединение будет осуществляться по GPRS).

BLUETOOTH. Это технология беспроводного соединения мобильных устройств. По сути своей это радиотехнология малой мощности, разработанная все с той же целью избавления от проводов и кабелей. То есть, чтобы в больших офисах с кучей всякой техники можно было спокойно ходить, не рискуя споткнуться о кабель, тянущийся через всю комнату.

И снова немного истории. Буквальный перевод Bluetooth с английского языка - "голубой зуб". Своим названием технология Bluetooth обязана вовсе не большим дядькам с бор-машиной в руках, а историческому казусу. Так английские летописцы "обозвали" датского короля викингов, жившего в 910-940 годах. Король Гаральд Блютус (Harald Bluetooth) вошел в историю как человек, объединивший скандинавские земли. В частности, ему приписывается объединение Дании и Норвегии. Вероятно, по такой ненавязчивой аналогии технология Bluetooth должна объединить телекоммуникационную и компьютерную индустрию.

Есть две версии происхождения "голубозубого" королевского прозвища. Первая - у него действительно были зубы патологического цвета. Но правдоподобнее всего выглядит другая версия: Bluetooth - исковерканное на английский манер прозвище короля на языке викингов: смуглолицего темноволосого короля (что само по себе нетипично для расы викингов - белокожих и светловолосых) Гаральда прозвали Чернявеньким (или что-то вроде этого, в скандинавском оригинале - Bletand). Вероятно, английские летописцы для простоты написания и произношения придумали королю "кличку" попроще.

Что ж, оставим предположения и гипотезы историкам и пойдем дальше.

В начале 1998 года Ericsson, IBM, Intel, Toshiba и Nokia - монстры компьютерного и телекоммуникационного рынка - объединились для совместной разработки технологии беспроводного соединения мобильных устройств. Сейчас группа включает в себя более 1400 компаний, принимающих участие в работе над бесплатной открытой спецификацией Bluetooth (и несовместимость платформ от различных производителей таким образом исключается). Технология достаточно проста, и широко применяется в создании небольших локальных сетей и в объединении беспроводных устройств дома или в офисе.

Технология Bluetooth использует приемопередатчики малого радиуса действия, либо встроенные в устройство, либо подключаемые через свободный порт или PC-карту. Адаптеры Bluetooth работают в радиусе 10 метров и, в отличие от IrDA, не обязательно в зоне прямой видимости, то есть, между соединяемыми устройствами могут быть различные препятствия, или стены.

Беспроводные средства связи

Bluetooth-модуль, подключаемый к ноутбуку по интерфейсу PCMCIA (слева) и модуль, подключаемый к ноутбуку или настольному компьютеру по USB (справа)


В отличие от технологии IrDA, работающей по принципу "точка-точка" в зоне прямой видимости, технология Bluetooth разрабатывалась для работы как по принципу "точка-точка", так и в качестве многоточечного радиоканала, управляемого многоуровневым протоколом, похожим на протокол мобильной связи GSM.

Bluetooth стала конкурентом таким технологиям, как IEEE 802.11, HomeRF и IrDA, хотя последняя и не предназначена для построения локальных сетей.

Основная идея технологии Bluetooth – простота и доступность соединения различных устройств и организации беспроводной локальной сети. В такой сети можно без особых проблем обмениваться данными и передавать голос (между компьютерами, ноутбуками, телефонами и КПК). Когда-нибудь, можно будет объединять в Bluetooth-сеть любые электронные устройства (например, можно будет с телефона через Bluetooth-порт печатать на bleutooth-принтер).

Беспроводные средства связи

Samsung P310 со встроенным модулем Bluetooth


Применение Bluetooth, как уже было отмечено – передача данных, голоса, выход в Интернет с компьютера при помощи Bluetooth-порта и телефона с Bluetooth (такое соединение также происходит через GPRS). Отличие от передачи данных по оптическому каналу в инфракрасном диапазоне в том, что можно организовать локальную сеть, и работать не только по принципу «точка-точка».

Wi-Fi. К сожалению, у этой технологии нет запоминающейся или необычной истории, поэтому возьму на себя смелость ее опустить. Wi-Fi - современная беспроводная технология соединения компьютеров или телефонов в сеть или подключения их к Интернету. Технология обеспечивает одновременную работу в сети нескольких десятков активных пользователей, скорость передачи данных может достигать 108 Мбит/с.

Стандарт Wi-Fi позволяет предоставить высокоскоростной доступ ко всем ресурсам сети Интернет с ноутбука, карманного компьютера клиента, Web-камеры или беспроводного IP-телефона в зоне покрытия сети Wi-Fi. То есть, первым делом нужна точка доступа (пока их еще не так много, но технология развивается), которая обеспечивает зону покрытия - некое географическое пространство. А при наличии такой точки можно воспользоваться переносным устройством с модулем Wi-Fi (КПК, ноутбук или телефон), способное войти в сеть Wi-Fi в пределах этой точки доступа.

Беспроводные средства связи

PCMCIA-модуль Wi-Fi для ноутбука.


Wi-Fi - сокращение от английского Wireless Fidelity, обозначающее стандарт беспроводной связи, который объединяет несколько протоколов и имеет официальное наименование IEEE 802.11 (от Institute of Electrical and Electronic Engineers - международной организации, занимающейся разработкой стандартов в области электронных технологий). Самым известным и распространенным на сегодняшний день является протокол IEEE 802.11b (обычно под сокращением Wi-Fi подразумевают именно его). Для передачи данных в таких сетях используется диапазон частот от 2,4 до 2.4835 ГГц, и обеспечивается максимальная скорость 11 Мбит/сек. Максимальная дальность передачи сигнала в такой сети составляет 100 метров, однако на открытой местности она может достигать и больших значений (до 300-400 м).

Чем хорош Wi-Fi для телефона? Во главу угла, пожалуй, можно поставить IP-телефонию. IP-телефония обеспечивает голосовую связь «поверх» сетей, использующих Интернет-протокол (IP). Технология позволяет объединить множество рассредоточенных объектов в единую конвергентную сеть. IP-телефония позволяет сократить затраты на связь путем объединения функций голосовой связи и передачи данных в одну сеть, техническая поддержка которой может осуществляться централизовано. Также IP-телефония позволяет ликвидировать расходы на междугороднюю и международную связь при звонках на удалённые объекты. Принцип действия IP-телефонии – это конвертация голосовой связи в пакеты данных. Телефонные аппараты подключены к портам передачи данных IP-сети. Упрощая вышесказанное – благодаря IP-телефонии можно существенно удешевить стоимость звонков с вашего мобильного телефона.

Вернемся к телефонам с Wi-Fi. Такие гибридные (как их называют) модели могут работать в сетях GSM и Wi-Fi. Такие аппараты в большинстве своем поддерживают технологию Unlicensed Mobile Access (UMA), благодаря которой пользователь может свободно входить и выходить из зон покрытия Wi-Fi, не обрывая при этом разговор или передачу данных. Вне их вместо более дешевой IP-телефонии будет использоваться обычное сотовое соединение. То есть, в зоне покрытия Wi-Fi звонить будет дешевле, поскольку в этой зоне можно пользоваться IP-телефонией. Примеры таких телефонов – Samsung SGH-P200 и LG CL400.

Беспроводные средства связи

LG CL400 с поддержкой Wi-Fi (802.11b/g)


Конечно, с помощью Wi-Fi можно загружать в память телефона музыку, фото и видео. Скорость Wi-Fi превосходит скорость сотовой сети, загрузка информации таким образом обходится гораздо дешевле. Однако, насколько большое распространение получат в России Wi-Fi точки доступа и насколько широко будет использоваться IP-телефония – совершенно другой вопрос…

Итак, подведем итоги. В мобильных телефонах на сегодняшний день присутствует великое множество самых разнообразных функций и «фич». И разобраться в их изобилии становится все сложнее и сложнее. Однако, если вы все же покупаете дорогой и давно желанный телефон, вполне логично желание изучить все его возможности. Надеюсь, данная статья немного поможет в нелегком деле освоения свежекупленного мобильного. И читать мануал, пестрящий незнакомыми английскими словами, станет немного легче.

P.S. Технологии GPRS и EDGE рассмотрены в другой статье, размещенной на нашем сайте. Что касается настроек аппарата для выхода в Интернет через GPRS, сверяйтесь с руководством пользователя и информацией вашего оператора сотовой связи.


© Надежда Кривонос, MobiSet.ru
Дата публикации статьи - 8 июня 2007 г.

Есть что сказать? Пишите автору... (info@mobiset.ru)

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

Смотрите также:

Интернет в мобильном телефоне: GPRS & EDGEИнтернет в мобильном телефоне: GPRS & EDGE




Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=1131





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru