Mobiset.ru - всё о сотовых телефонах

Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=128


i-mode от МТС: меняю WAP на Compact HTML – просто, быстро, удобноБиблиотека: Советы, личный опыт

i-mode от МТС: меняю WAP на Compact HTML – просто, быстро, удобно

Сейчас у каждого из "большой тройки" российских операторов есть активно продвигаемые ими развлекательно-информационные сервисы: у Билайна это "Хамелеон", у МегаФона – "МегаФон PRO", а у МТС – i-mode. МТС на фоне остальных выделяется громким именем сервиса, «раскрученностью» марки, красивой, простой и одновременно очень качественной реализацией. Достойная замена WAP?

Как много шума было вызвано введением i-mode в МТС! В прессе его и ругали, и хвалили – никто не остался равнодушным к пришествию новомодного японского сервиса на русскую землю. Сейчас, когда страсти немного улеглись, давайте попробуем вместе разобраться, что такое i-mode, чем он отличается от обычного Интернета через WAP и что дает нам с вами, обычным пользователям.

i-mode


Немного истории

i-mode – это совокупность приложений и языка, специально разработанных для просмотра Интернет-страниц на мобильном телефоне. В отличие от WAP, в i-mode используется специальный язык гипертекстовой разметки – chtml (Compact html), запатентованный компанией NTT DoCoMo (читается "до-ко-мо"). Вдохновителем и "мотором" нового типа приложений для пользователя стал Такеши Нацуно, занимающий сейчас пост управляющего директора по мультимедийным услугам NTT DoCoMo.

Такеши Нацуно, управляющий директор по мультимедийным услугам NTT DoCoMo, Inc.


Почему же за основу не был взят WAP, уже существовавший в момент появления i-mode? Дело в том, что спецификация WAP 1.0, существовавшая на тот момент, много чего не поддерживала, например, цветные картинки и защищённые соединения. Поэтому в Японии начал раскручиваться новый сервис, в котором были учтены все недостатки конкурирующего стандарта. Через некоторое время компании, входящие в организацию, разрабатывающую WAP, опомнились, и появились спецификации 1.1, а впоследствии 2.0, но было уже поздно – весть о супер-сервисе под стильным названием i-mode уже начала будоражить умы европейцев, с завистью смотревших на японских пользователей мобильного Интернета. Проведя "обкатку" на японцах в своей сети и почувствовав силы, NTT DoCoMo начала распространять сервис и в Европе. Первыми странами стали Нидерланды и Германия. Европейцам сервис понравился, хотя он и не стал таким суперпопулярным, как в Японии: если в Стране Восходящего Солнца к сервису подключено 45 миллионов абонентов, то в Европе – менее 7 миллионов. Теперь пришёл и наш черёд – в феврале 2005 года между МТС и NTT DoCoMo было подписано соглашение о внедрении сервиса на лицензионной территории МТС (кроме России, сюда входят Украина, Белоруссия, Киргизия и автоматически будут входить те территории, лицензии на которые будет получать МТС в дальнейшем).

NTT DoCoMo начала распространять сервис и в Европе


Контракт не предусматривает полного эксклюзива, то есть NTT DoCoMo может продавать сервис и компаниям-конкурентам, например, Билайну и/или МегаФону, однако те, видимо, пока не заинтересованы в покупке услуги. Одним из косвенных признаков незаинтересованности можно считать открытое письмо-статью Василия Кузичева, директора по развитию бизнеса сети "МегаФон-Москва", в которой он в достаточно жёсткой форме пишет о недостатках новомодного сервиса. Давайте оставим на совести автора эту статью и попытаемся разобраться в сервисе.

Василий Кузичев, директор по развитию бизнеса сети Мегафон-Москва


Что же это такое и как работает?

Самый первый (и, пожалуй, основной) недостаток – это то, что для использования сервиса необходимо купить новый телефон с поддержкой i-mode, попросту говоря, со встроенным chtml-браузером. Всего у МТС доступно пять моделей подобных телефонов: два Samsung, два NEC и один LG стоимостью от $188 до $425. В мире насчитывается значительно больше моделей, но пока у МТС договоренности только с этими тремя компаниями. Отметим, что распространением телефонов i-mode в России занимается именно МТС, и именно эта компания продает «Связному» телефоны, имеющиеся в этой розничной сети. Конечно, можно купить мобильник с поддержкой i-mode и в одной из европейских стран, но тогда всё придётся настраивать самому. В российской же версии аппаратов уже всё русифицировано и конфигурировано. Теоретически любой смартфон или телефон с Java можно наделить поддержкой i-mode – достаточно написать chtml-браузер. Но тогда создателю оного придется платить лицензионные отчисления NTT DoCoMo, что, конечно, не каждому по карману.

Транспортом для услуги является обычный GPRS или EDGE. Правда, трубки, находящиеся сейчас в продаже у МТС, лишены поддержки EDGE.

Наше описание будет производиться на примере телефона NEC N411i. Прежде всего поражает его комплектация: за $340 пользователь получает телефон в коробке из тяжелого пластика, напоминающего деревянные миски для еды в японских ресторанах, зарядное устройство, USB-шнур, стереогарнитуру со стандартным 3,5-миллиметровым штекером, инструкцию и прочую макулатуру, установочный CD, шнурок на руку, шнурок на шею, два брелка и… японскую карамельку.

NEC N411i

NEC N411i

комплектация телефона NEC N411i


Основным преимуществом сервиса является простота настройки и использования – в телефоне не нужно конфигурировать профили или что-то ещё. Для того, чтобы воспользоваться услугой, нужно подключить GPRS и i-mode у оператора. Если GPRS уже подключен, то i-mode можно добавить по звонку в абонентскую службу МТС (но при этом нужно будет знать паспортные данные владельца номера). Через минуту после заявки на телефон придёт сообщение e-mail в духе "Добро пожаловать в i-mode", в котором вам сообщат ваш e-mail. Последний довольно прост и представляет собой номер телефона через восьмёрку, например: 89167654321@imode.mts.ru. Потом его можно будет поменять на что-угодно@imode.mts.ru. Теперь можно отсылать и принимать сообщения электронной почты с приложенными файлами, но длина одного такого месседжа ограничена 2000 русских букв и 4000 латинских. Сообщения от незнакомого адресата в первый раз приходят с некоторой задержкой (около 15 минут), а потом с ним можно переписываться практически мгновенно – очевидно, в первый раз почту проверяет анти-спам. В чём основное преимущество e-mail через i-mode, так это в том, что, когда приходит сообщение, соединение с сервером электронной почты инициируется сетью, а не телефоном. Нет необходимости настраивать телефон на регулярную проверку почты. Новое сообщение в данном случае ведет себя как MMS: сеть активизирует GPRS на телефоне и заветный месседж принимается автоматически.

почта в i-mode почта в i-mode


При первом запуске либо почты, либо браузера вас попросят ввести четырёхзначный цифровой пароль, который в дальнейшем будет использоваться для доступа к различным сервисам и подписке на них, так что его лучше всегда держать в памяти.

Вызов браузера происходит при нажатии на кнопку "i". Сюда помещены все пункты телефона, имеющие хоть какое-то отношение к Интернету: почта, Java-приложения, SMS, закладки и т.п., а также i-меню. Именно этот пункт активирует функцию i-mode, и то, что открывается после нажатия этой кнопки, содержится уже на сервере. Обмен данными происходит достаточно быстро – "затыки" если и бывают, то очень редко. В целом скорость даже выше, чем при путешествии по WAP-сайтам, и это несмотря на то, что на i-mode-серверах больше картинок и графического оформления. Видимо, это связано с тем, что информация хранится не на внешних разрозненных серверах, как в WAP, а на сервере МТС. Приятно ещё и то, что при смене телефонного аппарата сохраняются все данные пользователя: настройки, подписка, e-mail, статистика. Можно включить телефон через год, и всё будет как прежде.

CHTML браузер позволяет просматривать и большой интернет


Браузер позволяет просматривать и "большой" Интернет. Но даже 40-килобайтные странички телефон не осиливает – пишет "страница слишком большая для загрузки". Зато поддерживаются wml-странички (на этом языке написаны WAP-сайты). Правда, и здесь не обошлось без "косяков": пробелы почему-то не воспринимаются браузером. В общем, без бесплатного Интернета абонент не останется, только надо помнить о довольно высокой цене трафика.

Сколько стоит?

В большинстве своем информация платная, бесплатные разделы помечены иконкой "free". Вот вам ещё одно большое отличие от WAP: чтобы получить доступ, например, к новостям мобильной связи, необходимо оформить на них подписку, то есть вместе с тем, что вы платите весьма немаленькие деньги за трафик, ещё придётся платить и за информацию. Но, конечно, есть и бесплатные сервисы, например, Яндекс-карты или новости от Lenta.Ru. В WAP большая часть информации бесплатна, хотя и предпринимаются попытки вывести WAP на коммерческую основу: указывается номер, по которому нужно позвонить, чтобы получить возможность закачать ту или иную мелодию. Немного кривовато. В i-mode не придётся никуда звонить. Сервис продуман значительно лучше и отлажен с точки зрения платежей, хотя это, конечно, в первую очередь полезно контент-провайдеру, предоставляющему картинки и мелодии, и оператору связи, и только в последнюю очередь пользователю. Основное неудобство платёжной системы – это то, что не предусмотрена оплата за клик, а только ежемесячная подписка. Она, кстати, продлевается автоматически, так что, если забыть вовремя отписаться от неинтересного более сайта, можно почувствовать ощутимый отток денег с мобильного счёта.

платные сервисы i-mode платные сервисы i-mode


Стоимость сервиса – краеугольный камень для многих. Кроме очень недешёвого трафика (днем это более 9 долларов за мегабайт) берется ещё и стоимость подписки за пользование сайтами, большинство из которых стоят 3 доллара в месяц. И это за каждый сайт в отдельности, то есть, подписавшись, например, на спортивные и политические новости, пару журналов и пару эротических сайтов (как известно, эротика и порнография – двигатель прогресса), мы недосчитаемся в собственном кармане каждый месяц около 15 долларов плюс стоимость трафика (ещё как минимум пару десятков). Неплохой подъём ARPU (средней выручки с одного абонента) для оператора. Сервис получается совершенно не по карману студентам и школьникам, хотя часть контента предназначается именно им, а не дядькам с толстыми кошельками. В МТС, очевидно, рассчитывают именно на них или их подруг, а жаль – именно молодёжь в большинстве случаев наиболее активна в продвижении технологичных услуг в обществе.

За что платить такие деньги?

Но платить деньги есть за что – всё меню чётко структурировано, в нём нет никаких двусмысленностей и непонятностей. За интерфейс сервису можно поставить твердую "пятёрку" – это вам не WAP, в котором всё приходится искать самому.

В настоящий момент для пользователей доступно около 100 сайтов, но по заверениям представителей МТС и контент-провайдеров, уже в скором времени можно ожидать значительного расширения каталога. Действительно, в Японии насчитывается почти 5000 сайтов, внесённых в каталог, и более 80000 сайтов, не внесённых в него. Нам до этого количества пока расти и расти, однако следует соотносить количество сайтов с количеством пользователей услуги: если сайтов будет 500, а количество пользователей – пусть даже 50000, то до некоторых ресурсов пользователи просто не дойдут. Также пока неразвита инфраструктура сайтов – если в той же Японии с помощью i-mode можно не просто узнать погоду, но и купить продукты в супермаркете, то у нас пока дело дальше мобильного банкинга не зашло.

В главном меню мы можем увидеть следующие пункты:

главное меню i-mode


i-Журнал – список рекомендуемых и новых разделов каталога, обновление журнала далеко не ежедневное – например, просматривая журнал 11 октября, можно было наткнуться на журнал от 29 сентября.

i-Журнал


Мои подписки – здесь отображаются все сайты, на которые есть текущая подписка, а также их стоимость.

В настройках можно изменить пароль и установки почты. Также можно поменять адрес и выставить фильтры для сообщений. На самом деле фильтр всего один – принимать или нет сообщения более 1 Кбайта. Если активировать фильтр, то сообщения будут приходить на телефон в виде ссылки и храниться на сервере в течение 10 дней. И потом, в конце концов, почту можно совсем отключить.

в настройках можно изменить пароль и установки почты настройки почты


iИССА – статистика, в которой можно просмотреть скачанный объём данных за последний месяц, а также наглядно представить это на графике за последние пять дней. Конечно, название "Интернет-Служба Сервиса Абонента" довольно громкое для двух чисел (объём трафика и стоимость) и одного графика.

iИССА GRPS трафик по i-mode


Помощь. Здесь собран небольшой FAQ, в котором можно найти ответы практически на все интересующие пользователя вопросы. Расписано всё хоть и не подробно, но вполне понятно.

помощь по i-mode что такое i-mode


Каталог сайтов – "сердце i-mode", основной пункт, в котором прячутся все официально проверенные МТС сайты.

каталог сайтов i-mode все официально проверенные МТС сайты


Рубрикатор выглядит вот так:

рубрикатор

рубрикатор


В принципе, здесь есть практически всё, что нужно человеку для повседневного удовлетворения интересов – и погоду посмотреть, и новости почитать, и скачать интересные картинки/мелодии, и даже потешиться просмотром эротических картинок (кстати, не забыли и женщин – для них предусмотрены странички журнала "Мачо"). В каждом из разделов, если он платный, есть одна-две бесплатных пробных новости или картинки (такие обозначаются мигающей пиктограммой "free"). Здесь всего предостаточно, и даже, честно говоря, не возникает желания покинуть пределы каталога и пуститься в плавание по бурным волнам "большого" Интернета через WAP.

i-mode эротика i-mode игры

i-mode афиша i-mode новости

i-mode новости i-mode погода

i-mode финансы


Конкуренты не дремлют

Компания Opera, выпустив совсем недавно новый java-браузер для мобильных телефонов, буквально взбудоражила всех продвинутых пользователей мобильников: оказалось, что "большой" Интернет доступен всем тем, чьи телефоны поддерживают Java. Странички специально преобразуются на стороне сервера Opera, адаптируются и на телефон поступают в удобоваримом и вполне читабельном виде. Если при этом учесть, что трафик практически во всех мобильниках можно пускать не через точку доступа wap, а через точку доступа internet, то окажется, что за Мбайт можно платить не 9 долларов, а 25 центов – почти в 40 раз дешевле! Но следует учесть, что здесь придётся немного повозиться с настройками, что любят делать далеко не все, и многим i-mode будет намного более приятен и понятен, пусть даже с такой разницей в стоимости.

В сухом остатке

МТС сделал дорогой, но очень качественный сервис, а иначе и быть не могло: чтобы получить хорошую отдачу, нужно серьёзно поработать. Что ж, работа МТС удалась – теперь слово за пользователями. У всей "большой тройки" операторов теперь есть развлекательно-информационные сервисы, которые они продвигают: у Билайна это "Хамелеон", у МегаФона – "МегаФон PRO", а у МТС – i-mode. МТС на фоне других выделяется громким именем сервиса, раскрученностью марки, красивой, простой и одновременно очень качественной реализацией. Мы надеемся, что уже к концу этого года можно будет говорить о первых итогах и удачах/неудачах сервиса, сейчас же пока идёт становление и "проба на зуб" услуги пользователями.

плюсы i-mode

минусы i-mode

Автор: Андрей Тимошин
Источник: Тестовая лаборатория Ferra

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus



Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=128





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru