Mobiset.ru - всё о сотовых телефонах

Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=2169


Смартфон фотолюбителя – наводим порядок в фотоколлекцииБиблиотека: S60 - шаг за шагом

Смартфон фотолюбителя – наводим порядок в фотоколлекции

Неожиданно для себя заметил, что постоянно достаю из кармана смартфон и снимаю встроенной камерой направо и налево. И это при том, что дома валяется ничего себе цифровой фотоаппарат – настоящая камера, а не эта телефонная ерунда...

Но не ерунда же, раз снимаю? И на качество карточек, которое, конечно же, качеству снимков полноценной цифровой камеры уступает, особого внимания не обращаю. Да, два мегапикселя КМОП-сенсора дают знать, снимки получаются чуточку замыленными и с заметными шумами. Но я не шедевры снимаю. Я просто фотографирую. Ибо хочется.

А цифрозеркалкой – не хочется. Совсем не хочется, хотя вещь очень хорошая. Но здоровенная, тяжёлая, требующая массы телодвижений. С цифрозеркалкой на шее я чувствую себя дисквалифицированным репортёром. И мне немного стыдно водить хоботом её объектива из стороны в сторону на людях. Обладание дорогой камерой как бы подразумевает наличие если не профессиональных, то вполне профессионально-любительских навыков. А я в фотографии исключительно теоретик. То есть аппаратуру и сами фототехнологии люблю (очень), а снимать толком не умею. Не вижу того, что должен видеть фотограф (я уж не говорю «фотохудожник», это от меня так же далеко, как кольца Сатурна). Нет у меня того цепкого взгляда, как, скажем, у моего друга Алексея Алексеевича. Тот из обычной бытовой сцены сделает настоящую драму. Поворот головы, выражение лица – вот тебе и спор. Хотя на самом деле происходил ленивый разговор между двумя скучающими соседками. А на карточке – целая сцена, наполненная глубоким смыслом и человеческими чувствами.

Но Лёша подлинный художник (куда же ты запропал, друже?). А я – любитель, каких миллионы. Я из тех, что с удовольствием играют в фотографию, любя светопись бескорыстно и всем сердцем. Но снимать не умею. И никогда этому не научусь. И знаю об этом. И немного по этому поводу печалюсь – как грустит каждый из нас, однажды в жизни подумав – а ведь я уже старше Александра Сергеевича, ведь пережил уже и Маяковского, а скоро переживу и Довлатова. И ничего за собой не оставил...

Однако в моём увлечении скромной камерой смартфона ничего предосудительного нет. Смартфон для того и создан, чтобы с ним играли. То есть он, конечно, создан, прежде всего, для серьёзных дел – для связи, для работы. Но и для досуга тоже. И камера здесь самый что ни на есть помощник.

Снимать встроенной камерой можно и нужно. Снимать всё, что хочется сфотографировать. Щёлкать направо и налево – как щёлкаю я, благо гигабайтный размер карточки памяти тому не препятствует. А в результате получается (у меня, а может и у вас – я пока не знаю, потому и говорю только за себя) этакий цифровой аналог «ломографии». Фотопоток сознания. Стрельба из камерофона в окружающее пространство. Необыкновенно пёстрое и разнообразное полотно жизни. Сиюминутный слепок бушующей (но такой неторопливой на вид) действительности.

Потом я прихожу домой. Сбрасываю снимки на лэптоп. И хватаюсь за голову. Среди сотен (сотен!!!) фотографий масса брака – что меня нисколько не огорчает. Но и осмысленных, красивых карточек всего ничего (красивых в моём масштабе – я, повторяю, снимаю кое-как, и здесь ничего уже не поделаешь). Чему же ужасаюсь? Вот этой вавилонской мешанине, жуткой неразберихе, которую приходится разбирать по одному снимку, стирая ненужное, сортируя нужное, архивируя так называемую «фотоколлекцию», сбрасывая её на оптические болванки (зачем – тоже мне, Судек... нашёлся).

На компьютере ещё ладно, там всё легко и быстро. Там мышка есть и немерено дискового пространства. А как быть на смартфоне, который при обилии фотографий жутко тормозит? А с некоторыми снимками не хочется, да и не нужно расставаться – во всяком случае на некоторое время. Их хочется показывать, хвастаться (да, не Судек – зато у меня смартфон есть, а тот снимал примитивной «деревяшкой»... правда, как снимал – расплакаться можно... от чувства собственной малости, незначительности, ничтожности).

Давайте попробуем подыскать программу организации фотоальбома на смартфоне. Хороший фотокаталогизатор, пусть и без возможностей элементарного редактирования, но с функциями комфортного просмотра. Чтобы карточку можно было уменьшить и увеличить. Чтобы можно было её развернуть так и этак. И чтобы можно было запустить на экране смартфона слайд-шоу и – наслаждаться, наслаждаться, наслаждаться собственными снимками (или хотя бы не опплеваться от огорчения).

Полезное дело? Думаю, очень полезное. Тогда – иду в Интернет. Сейчас что-нибудь найду...

Что, собственно, имеем?

Кстати, да. Что имеем по умолчанию? Ну, в памяти смартфона? Я имею в виду смарты Nokia семейства S60. А имеем мы приложение «Галерея» - многофункциональный и очень красивый в работе универсальный каталогизатор мультимедийного контента.

«Галерея» S60


Ни разу ни от кого не слышал, что «Галерея» работает некрасиво. Что людям не нравится эта плавная прокрутка снимков (музыкальных или видеофайлов – но мы сейчас говорим только о графике). Открывается медленно, спору нет, особенно если на карточки памяти несколько сотен снимков. Но тут уж ничего не поделаешь... Нет, поделаешь. Если снимаем встроенной камерой, то снимки автоматически распознаются «Галереей» и образы карточек прорисовываются быстро. Если же загружать в память смарта полторы сотни картинок, а потом запускать «Галерею», то прорисовки миниатюр (превьюшек) можно ждать очень долго.

Только что поставил практический эксперимент. 175 оптимизированных под разрешение экрана смартфона (то есть не более 208х176 пикселей) фотографий распознавались «Галереей» 35 минут. Очень долго (под словом «распознавались» я имею в виду прорисовку превью – сами файлы отыскались быстро, но в «Галерее» до поры выводились слепыми прямоугольничками).

С одной стороны ничего страшного. Если память смарта переполнена приложениями и контентом (картинки, музыка, видеоролики, игрушки Java и так далее, и тому подобное), тормозить будет любая программа. Даже наличие очень большой карты памяти с выдающимися скоростными характеристиками не гарантирует скорострельности самого телефона. Здесь надо помнить о правиле разумной достаточности. И держать в смарте только то, что нужно (и чуточку больше – чтобы не заскучать).

Но с другой стороны хочется просматривать картинки без длительных пауз. Иначе – зачем мы их держим в смартфоне?

Что умеет стандартная «Галерея»? Немного, но вполне достаточно для того, чтобы привести в порядок мобильную фотоколлекцию. Карточки можно рассовать по альбомам – по папкам, названия которых должны быть осмысленными. Например, перенести снимки живой природы в папку «Лес» или «Прогулка в парке». Бытовые снимки – картинки семейной хроники – в папку «Счастье есть» или «Моя семья и её прямоходящий я». Да мало ли – главное, чтобы отсортировать кадры по содержанию и потом не путаться.

В принципе, для организации хранения снимков можно обойтись и встроенными системными средствами – самой «Галереей». Но дело в том, что фотографии на смарте живут недолго. И ждать каждый раз, когда подборка из полутора сотен картинок соизволит проклюнуться в крохотные превьюшки, как-то не особенно хочется.

И потом – а где ожидаемое слайд-шоу?

Мобильный каталогизатор

После продолжительных поисков в Глобальной сети я выбрал одну программу. Это коммерческий продукт, который можно попробовать в течение некоторого времени бесплатно. Называется программа SYMOT FotoMate Albums. Узнать о ней больше можно здесь, а скачать демонстрационную (которая после регистрации становится полнофункциональной) версию – здесь.

Мне очень понравилось то, что программа развивается – регулярно выходят новые версии. То есть продукт растёт, в нём появляются новые функции и улучшается качество работы. Всё же пользоваться старыми программами, остановившимися в развитии годы назад, как-то не очень. Время на месте не стоит. И вчерашний смартфон это уже не та техника, которой мы пользуемся сегодня... Да, кстати, программа предназначена для использования на смартах с операционной системой Symbian 7 и 8 версий (на 9.1 не пойдёт).

Скачиваю и устанавливаю программу. При первом запуске она просит ввести регистрационный код... С этим разберётесь сами.

«Галерея» S60


Далее – открывается рабочее окно программы. Белое поле, белый квадратик с намёком на трёхмерность и надписью Sample. Это гипотетический и пока не заполненный фотоальбом.

«Галерея» S60


Выхожу из программы, чтобы заняться подготовкой контента. Программой VSO Image Resizer, о которой я недавно рассказывал (её можно взять здесь, она абсолютно бесплатна и очень хороша в работе), я обрабатываю подборку фотографий с одного любительского фотосайта. Кстати, настоятельно рекомендую любителям хорошей фотографии подписаться на его рассылки. Я получаю от ежедневных подборок снимков с этого сайта непередаваемое удовольствие. Настоящая фотошкола. И просто – великолепное зрелище. Сам же сайт едва ли ни самый популярный и самый известный в России фотолюбительский портал. Короче, посмотрите обязательно.

Так вот, уменьшив разрешение снимков до 208х176 пикселей, чтобы они свободно умещались на экране смартфона без серьёзного масштабирования, я через «Проводник» Windows посредством связи Bluetooth переписал папку со 175 снимками в память смартфона. Открыл «Галерею» и, как уже говорил, 35 минут ждал прорисовки превью...

Возвращаюсь в программу SYMOT FotoMate Albums. Левой софтовой кнопкой открываю меню «Функции» и выбираю опцию Add New Album... Этого можно и не делать, заполнив картинками альбом Sample. Но пройдём весь путь от начала до конца.

«Галерея» S60


Первую строку вписываем название альбома, во вторую - необязательный комментарий.

«Галерея» S60

«Галерея» S60


Картинка нового альбома появляется на экране рядом с альбомом по умолчанию. Переключаться между ними можно боковым движением джойстика.

Подсвечиваем новый альбом (его название будет прокручиваться и обозначаться выделенным шрифтом) и нажимаем центральную кнопку джойстика. Затем снова жмём левую софтовую кнопку и в меню выбираем опцию Add Photos. Опция эта включает в себя вложенное меню, в котором можно выбрать все фотографии, хранящиеся в памяти смартфона, либо сделанные сегодня, в течение недели, месяца, трёх или шести последних месяцев.

«Галерея» S60

«Галерея» S60


Выбираю Show All Photos и нажимаю центральную кнопку джойстика. Программа начинает сканировать память телефона в поисках снимков (файлов с расширением JPG).

«Галерея» S60


Процесс сканирования занимает время, но не столько, сколько работа «Галереи», а намного меньше – буквально, несколько секунд. Вот что получается в результате.

«Галерея» S60


Отдельные фотографии выбираются джойстиком (шрифт подписи к снимку подсвечивается, становится выделенным). Нажимаем центральную кнопку – снимок разворачивается на весь экран. Программа сама определяет соотношение сторон и, если нужно, разворачивает картинку.

«Галерея» S60


Движением джойстика влево или вверх мы можем сами повернуть фотографию. И тем же движением (вправо или вниз – всё зависит от режима работы программы в данный момент) перейти к следующему снимку.

«Галерея» S60

«Галерея» S60

«Галерея» S60


А ещё мы можем войти в меню программы, запустить слайд-шоу и изменить масштаб отображения картинки.

«Галерея» S60


Это всё... Мало? Но все картинки выложены в альбом, строго упорядочены, а не разбросаны там и сям. И теперь мы можем быстро и без лишней суеты просмотреть свои снимки на экране смартфона. Что, собственно, и требовалось.


© Николай Надеждин, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 9 июня 2008 г.

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus



Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=2169





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru