Mobiset.ru - всё о сотовых телефонах

Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=218


Николай Прянишников: Исполнительный директор ОАО "Вымпелком" отвечает на вопросы ведущего радио "Эхо Москвы"Библиотека: Интервью

Николай Прянишников: Исполнительный директор ОАО "Вымпелком" отвечает на вопросы ведущего радио "Эхо Москвы"

В. Варфоломеев: Министерство связи объявило, что с 1 декабря, с завтрашнего дня, междугородные телефонные коды в России меняются, не все, к счастью, а те, довольно многочисленные, впрочем, которые начинаются с цифры 0, например, Москва – 095. Все это будет заменено, первая цифра на 4, и в Москве будет 495. Как это нововведение отразится на жизни обладателей мобильных телефонов, в частности, чтобы найти ответ на этот вопрос, мы сегодня пригласили в нашу студию исполнительного вице-президента компании "Би Лайн" Николая Прянишникова, добрый день.

Н.Прянишников: Добрый день.

В. Варфоломеев: Ну и что скажете нам? Успокоите или, наоборот, растревожите душу владельцев мобильных аппаратов?

Н.Прянишников: Я думаю, должен однозначно успокоить. Дело в том, что у нас основное количество номеров мобильной связи имеют собственные коды, собственные федеральные коды сотовой связи, и поэтому 95% нашей абонентской базы это нововведение вообще не коснется. Тем же, у кого есть дополнительная услуга "городской номер", мы информируем. И система информации подготовлена достаточно хорошая. Даже если абонент будет ошибаться и набирать старый код, автоинформатор будет говорить, что код изменился, пожалуйста, наберите другой. Поэтому, достаточно хорошая система введена операторами фиксированной и междугородной связи, и я думаю, что проблем у абонентов не будет.

В. Варфоломеев: Министерство связи с вами, может быть, консультировалось или хотя бы предупреждало вас о всех этих переменах?

Н.Прянишников: Я думаю, что по таким вопросам идет очень конструктивный, хороший диалог и операторов, и регулятора, так что, думаю, что здесь все в порядке, совместная работа, и надеюсь, что все будет сделано удобно для абонента.

В. Варфоломеев: Смена телефонного кода, как смена времени – два раза в год, или что-то еще, иногда вызывает сбои. В этой связи компьютерная техника, или живые люди, операторы, не опасаетесь ли вы, что 1 декабря можем столкнуться с неким коллапсом системы?

Н.Прянишников: Кажется, что нет. И на самом деле, это достаточно надежная система, которая очень четко регулируется и настраивается, здесь не должно быть существенных проблем.

В. Варфоломеев: А эти планы по разделению Москвы на два телефонных кода, здесь на работе сотовых компаний и их абонентов найдет свое отражение? Правда, это планы не завтрашнего дня, не с 1 декабря, но московские власти анонсируют их уже довольно давно и обещают, что вот-вот это произойдет, север будет с одним кодов, юг – с другим.

Н.Прянишников: На самом деле, второй код уже введен. И уже есть определенное количество номеров, которые в Москве работают по второму коду.

В. Варфоломеев: Мне не приходилось еще сталкиваться.

Н.Прянишников: Процентов номеров, действительно, еще мал. По мере модернизации московской городской телефонной сети количество таких номеров будет увеличено. Как вы видите, все введено достаточно продуманно. И мне кажется, связисты здесь сделали хорошую работу, чтобы неудобств для абонентов не возникло.

В. Варфоломеев: Получается, что в одной Москве может быть два абонента с одинаковым номером, например: 123 45 67. И как понять, кому набирать, если я нахожусь с мобильным телефоном, мне какой код набирать из двух? Как разобраться? Или система сама это распознает?

Н.Прянишников: Нет. Когда таких номеров будет много, и чтобы отличить разницу, надо набрать свой собственный первый трехзначный код.

В. Варфоломеев: Свой собственный?

Н.Прянишников: Этого номера. Это нормально. В любом случае, для крупных городов абсолютно нормально, когда в городе есть несколько кодов, когда город становится очень большим, и одного кода недостаточно, чтобы обеспечить все потребности телефонизации.

В. Варфоломеев: То есть количество цифр, которые мы будем набирать, в частности, с мобильных телефонов, вырастет на 3?

Н.Прянишников: Да, но сегодня и так 95% абонентов вы набираете длинный код, например, +7 903 и семизначный номер, то же самое будет и с городскими номерами.



В. Варфоломеев: Самые разные изменения ожидают тех, кто пользуется связью и стационарной, и мобильной. Имеется в виду переход постепенный на такую систему, девизом которой является "платит звонящий". Госдума уже приняла, пока, правда, только в первом чтении соответствующий закон, он напрямую затрагивает интересы и абонентов мобильных сетей. И в той связи вопрос. Когда мы на это переходим, уже с нового года или в другие сроки?

Н.Прянишников: В целом, инициативу ввести систему "платит звонящий" в России мы приветствуем. И то, что происходило во многих странах мира, от ввода такой системы выигрывали все операторы, и конечно, абоненты. Потому что для абонента достаточно удобная система - избегать оплаты за ненужные звонки. Но очень важный момент, что внедрение этой системы, это непростой процесс, и его невозможно осуществить за очень короткий промежуток времени. Как правило, во многих странах внедрение такой системы занимало несколько лет. То есть идея, утверждение, после этого подготовка операторов и спокойный запуск. Такая же ситуация сегодня в России. Саму идею все поддерживают, но необходимо доработать нормативные документы, регулирующие взаимоотношения операторов, в первую очередь, взаиморасчета операторов. И конечно, подписать все необходимые документы между операторами. Потому что здесь цепочка операторов, вовлеченных в эту структуру, достаточно большая, и невозможно этот вопрос решить только одному из участников всей телекоммуникационной отрасли. Надеюсь, что в течение следующего года этот вопрос спокойно будет решен участниками со всех сторон.

В. Варфоломеев: Мы просто помним шумиху, которая возникла вокруг этого закона, когда принимали его в первом чтении. Действительно, все радовались, ажиотаж. Проголосовали и забыли. Столько времени прошло, и даже создается впечатление, что положили под сукно этот документ. Судя по вашим словам, это не так.

Н.Прянишников: Не так. Идет достаточно активная работа со стороны регулятора по нормативным документам, и со стороны операторов – по уточнению необходимых процедур взаиморасчетов. Поэтому, думаю, что в следующем году это правильное нововведение должно вступить в силу.

В. Варфоломеев: Некоторые основополагающие вопросы, надеюсь, решены, и в этом смысле пользователь домашнего, обычного стационарного телефона, будет ли он платить одинаковую цену при звонке на телефон Би Лайна, или МТС, или Мегафона, или каких-нибудь других операторов? Или каждый раз цена будет отличаться? Это решено?

Н.Прянишников: Подразумевается, что плата на мобильные телефоны различных операторов будет единой. Единственный вопрос, что еще окончательных тарифов, которые будет, скорее всего, утверждать государство, регулирующие органы или антимонопольное ведомство, еще не определены.

В. Варфоломеев: Вы наверняка проводили свои расчеты. На ваш взгляд, какая цена была бы разумной?

Н.Прянишников: Дело в том, что ситуация для сотовых операторов такая. Для нас себестоимость звонка, как входящего, так и исходящего одинакова, потому что работает одно и то же оборудование: коммутатор, контроллер, базовая станция. Занимается радиоэфир, все наше дорогостоящее оборудование работает как в случае, если наш абонент совершает звонок, так и в случае, если он принимает звонок. Поэтому у нас себестоимость, в сотовых сетях, при том объеме бизнеса, который у нас есть, составляет приблизительно 5-6 центов за минуту разговора. Идеальной для нас была бы ситуация, если бы эту стоимость сразу компенсировал звонящий абонент. Если это произойдет так, то мы просто автоматически делаем все звонки входящими для наших абонентов, и просто получаем соответствующий доход от оператора фиксированной связи. Это, кстати, произошло на Украине. Там даже тариф был еще более высокий, и система сработала достаточно хорошо, все участники телекоммуникационной отрасли выиграли от нововведения. Если же плата будет меньше, что, в принципе, мы допускаем в связи с тем, что население всегда борется за меньшие тарифы, мы, конечно, в социальной стране живем.

В. Варфоломеев: И президент неоднократно напоминает руководителям и хозяевам крупного бизнеса об их социальной ответственности.

Н.Прянишников: Да, мы все социально ответственны. Конечно, если тариф будет меньше, то дальше мы просто будем смотреть, уточнять другие параметры нашей экономики, чтобы и сделать такое нововведение, но при этом, естественно, обеспечивать нормальную, приемлемую рентабельность нашего бизнеса.

В. Варфоломеев: То есть, тарифы в целом сотовых компаний могут быть пересмотрены, например, в целях компенсации?

Н.Прянишников: Могут быть пересмотрены, но также, на что мы надеемся, что с введением такого принципа "платит звонящий" итоговый трафик в наших сетях возрастет. Потому что это будет стимулировать людей к большим звонкам на мобильную связь и большим звонкам с мобильного на мобильный. Соответственно, итоговая экономика нашего бизнеса должна улучшиться.

В. Варфоломеев: Сейчас даже является своеобразным правилом современного этикета, на мобильный надо звонить с мобильного. Со стационарного телефона как-то неприлично и неудобно. Ставишь своего абонента в неловкое положение, на деньги его разводишь, получается так. Видимо, правила будут меняться. Если звонок будет совершаться не из Москвы, из Санкт-Петербурга, с Дальнего Востока или с Америки, как тогда, кто будет платить и по каким тарифам?

Н.Прянишников: В любом случае, за звонок исходящий должен заплатить абонент, который его инициирует, по соответствующему тарифу. Будет ли он, а дальше тариф, конечно, будет определяться по взаиморасчетам операторов, которые включены в эту цепочку.

В. Варфоломеев: То есть интересы всех: операторов дальней связи, Ростелекома, МГТС, все это будет учитываться?

Н.Прянишников: Должно учитываться, именно поэтому мы и говорим о том, что система достаточно сложная, ее невозможно внедрить за короткий промежуток времени без соответствующей подготовки.

В. Варфоломеев: Мы сейчас упомянули несколько отдаленных районов, не затрагивая Америку, на пространстве бывшего СССР. Би Лайн ведь присутствует сейчас еще не везде. И в этой связи, есть ли планы расширения, чтобы было проще и легче абонентам?

Н.Прянишников: Сегодня мы работаем в 77 регионах России, и очень рады, что мы сегодня освоили всю нашу лицензионную территорию, то есть мы запустились только что в Ингушетии. Приобрели еще оператора на Сахалине. На нашей лицензионной территории остался последний регион – Чечня, где мы хотим и готовы начать работать. Причем считаем, что наш вклад в развитие экономики этого региона будет существенным, потому что пока там плохо со связью. Но единственное, что мы ждем, это получение частот. Лицензия есть, частот у нас пока нет. Как только регулятор даст нам разрешение на частоты, мы готовы запуститься в Чечне.

В. Варфоломеев: Там кто – военные мешают, сопротивляются выделению частот?

Н.Прянишников: Я думаю, что мешает бюрократия. Потому что частоты есть, на самом деле, там работает всего один оператор. Были в свое время определенные запреты, но если один оператор работает, то, мне кажется, мог бы работать и второй. Поэтому, думаю, вопрос в некоторых бюрократических процедурах. Надеюсь, что он решится.

В. Варфоломеев: Что касается Чечни, не опасаетесь, что придется все время вышки восстанавливать взорванные, не дай бог?

Н.Прянишников: Надеемся, что ситуация все-таки будет стабилизироваться. И думаю, что приход сотового оператора, который сразу дает и новые рабочие места, и возможность связи, а связь всегда помогает развитию экономики, надеюсь, что и будет этому способствовать. И говоря о других регионах, у нас остается еще 11 субъектов Федерации Дальнего Востока, на которые у нас тоже пока нет лицензии. Мы тоже здесь рассчитываем, что бюрократические проблемы решатся, и все-таки регулятор выдаст нам необходимые лицензии, потому что мы готовы, мы готовы инвестировать, и кстати, в этих 11 субъектах Федерации сегодня самый низкий уровень проникновения, самые высокие тарифы, и самая плохая ситуация с сотовой связью. В некоторых регионах просто царит монополия. То есть, один оператор с очень высокими тарифами, никакой конкуренции.

В. Варфоломеев: Есть другая сторона этой медали. Когда приходит крупный федеральный оператор, не задавливает ли он всех остальных, не подминает ли он под себя их?

Н.Прянишников: На самом деле, нет. Сегодня в России сложилась достаточно хорошая конкуренция между тремя национальными операторами и локальными игроками. Пока еще ни один локальный оператор не умер, все они, на удивление, на самом деле, имеют достаточно серьезные, сильные позиции. Поэтому конкурентная ситуация вполне хорошая, и она направлена и помогает потребителю, потому что фактически потребитель может выбирать между несколькими: вот национальный игрок, у него свои преимущества, вот локальный игрок, у него могут быть свои некоторые локальные преимущества. Выбор будет за абонентом.

В. Варфоломеев: В этом году компания Би Лайн всех удивила, перекрасившись, из сине-белой превратившись в черно-желтый. Это сочетание цветов мне очень нравится. Но еще кое-где можно встретить старые логотипы Би Лайна. В чем дело: вы еще окончательно не утвердились в осознании того, что то, что специалисты называют "ребрендингом", оказалось делом успешным?

Н.Прянишников: Во-первых, приятно отметить, что результаты ребрендинга очень положительные. У нас восприятие населения России, 98% репондентов отвечает, что оценка положительная, или сильно положительная, или немного положительная. Если посмотреть на нашу абонентскую базу, на процент, лояльных абонентов к бренду, к торговой марке, он очень сильно возрос. Процент лояльных абонентов, тех, кто положительно относится к компании, выражает желание дальше пользоваться, рекомендует всем пользоваться именно этой торговой маркой вырос с 22%, до ребрендинга, до 27%. Это очень большой рост, очень большой рост, при том, что у конкурентов 21% или 12%, у двух наших основных конкурентов. То есть, мы очень серьезно за счет этого увеличили лояльность наших абонентов, что и было, на самом деле, целью. Ну и с точки зрения того, что не все дилеры еще поменяли свои вывески, это нормально. Мы специально заранее отводили 1 год на то, чтобы вся наша сбытовая сеть перейдет под новый стиль. Сейчас это приблизительно 50% всей сбытовой сети, если взять все точки продаж по всей стране. При этом в некоторых регионах уже 100% сбытовой сети мы перевели под новые форматы, остальные, думаю, сейчас подтянутся в ближайшие месяцы, я думаю, что все будет в желто-черном красивом стиле, с приятными новыми дизайнами, новыми символами нашего бренда.

В. Варфоломеев: И в завершение нашего разговора, вопрос к вам как к эксперту в сферы телекоммуникаций. Вопрос от Анюты пришел на наш пейджер, и касается одной из тем, которую мы сейчас детально обсуждали, к принципу "звонящий платит". "Сколько тогда нам платить за интернет? Что, действительно, тогда повременка уйдет в прошлое, точнее, наоборот, нынешний дайл-ап, когда ты из дому дозваниваешься до провайдера, это все под угрозой окажется?". Нет?

Н.Прянишников: Нет. Думаю, можно Анюту можно успокоить. Тарифы на интернет здесь не должны быть затронуты . Но приятно здесь отметить, что тарифы мобильных операторов, в частности, нашей компании, на интернет очень низкие. Мы анализировали, сравнивали свои тарифы с европейскими, наши тарифы где-то в 3-4 раза ниже европейских.

В. Варфоломеев: Многие ли пользуются мобильный интернетом, GPRS?

Н.Прянишников: Больше 3 млн. абонентов по всей стране. Сегодня, как ни парадоксально, но мы являемся самым крупным интернет-провайдером в России.

В. Варфоломеев: Спасибо большое. Николай Прянишников, исполнительный вице-президент компании Би Лайн, был у нас в гостях. Всего хорошего.

Н.Прянишников: Спасибо.
Источник: Эхо Москвы

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus



Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=218





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru