Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=2304
Библиотека : Советы, личный опыт Простейший механический ремонт мобильного телефона. Часть II В предыдущей статье было начато рассмотрения методик проведения простейшего механического ремонта телефона собственными силами – были рассмотрены способы диагностирования неисправности, перечислен необходимый для работы инструмент и начато рассмотрение порядка разборки телефонов в корпусах форм-фактора моноблок. Вариант моноблочного корпуса, порядок разборки которого был описан в предыдущей статье, наиболее характерен для телефонов азиатского производства, в том числе Samsung и LG, которые не рассчитаны на использование сменных панелей. Как было показано в статье, для смены передней панели корпуса необходимо выполнить почти полную разборку аппарата.
Телефоны в форм-факторе моноблок имеющие сменные панели
В телефонах, рассчитанных на использование сменных панелей, конструкция корпуса аппарата и порядок его разборки принципиально отличаются от рассмотренного в предыдущей статье. Для таких телефонов, изначально предусмотрено снятие и установка сменных панелей пользователем, данная операция подробно описана в инструкции на мобильный телефон, более того, подобные аппараты изначально продаются в «немного» разобранном виде – отдельно телефон, отдельно сменные панели. Как правило, корпуса телефонов со сменными панелями состоят из четырех составных частей - передней и задней сменных панелей, клавиатуры и средней части корпуса, на которую смонтирована вся электронно-механическая начинка аппарата. К телефонам, имеющим подобную конструкцию корпуса, относятся: Siemens C55 , Siemens C65 , Siemens CX65 , Siemens M65 , Siemens C75 , Motorola C350 , Motorola C650 , Nokia 6610 и многие другие модели, причем для некоторых из них сменные панели не предусмотрены.
В случае если целью механического ремонта телефона является замена корпуса, данные аппараты имеют одну специфическую особенность при выборе запасных частей – для них в продаже присутствуют как сменные панели, так и корпуса в сборе. Естественно, что комплект сменных панелей стоит дешевле корпуса целиком. В ряде моделей имеющих рассматриваемую конструкцию, например в Motorola C650, средняя часть корпуса вообще не видна, и ее замена может понадобиться лишь при каких-то серьезных повреждениях. Для аппаратов, в которых средняя часть корпуса видна, основанием для выбора, что приобрести, является ее состояние. В случаях, если средняя часть корпуса не имеет сильных механических повреждений или потертостей, в ее замене нет никакой необходимости и целесообразно приобрести лишь комплект панелей. Как было упомянуто выше, порядок снятия и установки сменных панелей подробно описан в инструкции на мобильный телефон.
В случаях, когда целесообразна замена средней части корпуса, при покупке запасных частей следует обратить внимание на их комплектность. Как правило, оригинальные «ремонтные» корпуса имеют более полный комплект поставки, по сравнению с совместимыми. Например, оригинальный корпус для телефона Siemens C65, поставляется в следующем комплекте:
Передняя панель с защитной сеткой динамика;
Крышка аккумуляторного отсека;
Клавиатура;
Металлическая рамка с платой клавиатуры (в рассматриваемом телефоне на плате клавиатуры находятся контакты кнопок и светодиоды подсветки);
Средняя часть корпуса с установленной антенной, микрофоном, вибромоторчиком и защитным стеклом инфракрасного порта.
Естественно, что в оригинальном корпусе изначально приклеены все необходимые уплотнители. Для замены средней части корпуса из инструмента Вам понадобится отвертка с формой шлица, соответствующей форме головки винтов использованных в телефонном аппарате и пинцет. В случае отсутствии необходимого инструмента – либо следует его приобрести, либо отказаться от разборки телефона. При использовании подручных средств – вы можете серьезно повредить телефон. Порядок разборки, подобных телефонов, рассмотрим на примере Siemens C65:
Выключают телефон, отсоединяют аккумулятор, вынимают SIM-карту. Если телефон поддерживает карту памяти – ее также удаляют;
При помощи пинцета аккуратно снимают колпачок кнопки джойстика, поддев его снизу;
Откручивают шурупы, крепящие металлическую рамку к средней части корпуса и снимают ее, после чего вынимают плату из средней части корпуса. На этом этапе основную разборку телефона можно считать законченной;
Для снятия динамика его аккуратно поднимают вверх, предварительно сжав усы защелки находящей в нижней части динамика;
Для снятия дисплея аккуратно и не сильно надавливают на боковые защелки, удерживающие его в металлической рамке.
Сборку телефона производят в порядке обратном разборке. При снятии платы телефона, следует помнить, что используемые в мобильных телефонах электронные компоненты боятся статического электричества, поэтому все работы желательно проводить в одежде из натуральных тканей или, при ее наличии, в специальной антистатической одежде.
Примером рассматриваемой в статье конструкции, но не рассчитанной на использование сменных панелей, является телефон Motorola E365 , процесс разборки которого, аналогичен рассмотренному выше. Основной трудностью при разборке данного телефона является снятие передней панели, соединенной со средней частью корпуса защелками. Разборку данного телефона следует начинать с нижней части, вставив приспособление для вскрытия корпуса в цель, находящуюся со стороны аккумуляторного отсека, и проведя им по полудуге нижней части телефона с целью открытия всех защелок. Обратите внимание – следует использовать именно специальное приспособление из мягкой пластмассы, либо ненужную SIM-карту. Использовать для этой цели отвертку с плоским шлицем не следует, Вы можете повредить корпус телефона. При установке передней панели, на данном телефоне, вначале вставляют панель в защелки находящиеся над экраном телефона, а потом защелкивают остальные, нажав на нижнюю часть передней панели.
Еще одной вариацией схожей конструкции моноблочного телефона является конструктив, примененный в телефоне Siemens ST55 /ST60 . В данном телефоне задняя панель фиксируется винтами к передней и средней частям корпуса. Причем винты, соединяющие заднюю и переднюю панели, находятся в аккумуляторном отсеке, а заднюю и среднюю части корпуса – над дисплеем, и без снятия передней панели недоступны. Разборку подобных аппаратов выполняют следующим образом:
В аккумуляторном отсеке откручивают винты, соединяющие переднюю и заднюю панели корпуса;
Снимают переднюю панель;
Откручивают винты, соединяющие заднюю панель со средней частью корпуса;
Снимают заднюю панель.
Подводя итог
Более подробная информация о порядке разборки телефонов приведена в Service Manual на конкретную модель. В любом случае, при разборке, а тем более сборке, телефона, даже если Вы просто хотите заменить корпус, не следует применять силу, Вы можете повредить электронно-механические компоненты телефона, что значительно увеличит стоимость ремонта, если он вообще окажется, возможен и целесообразен. При выполнении механического ремонта самое главное это внимание к мелочам и аккуратность при выполнении всех операций. При соблюдении эти условий положительный результат не заставит себя ждать.
Все изложенное в статье является частным мнением автора, которое может не совпадать с чьей-либо позицией. Автор не несет ответственности за какие-либо убытки, прямые или косвенные, нанесенные использованием изложенной информации.
© Печеровый Антон , Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 23 июля 2008 г.
Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!
Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:
Виджет от SocialMart
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.
comments powered by
Смотрите также: Простейший механический ремонт мобильного телефона. Часть IV. Заключительная Простейший механический ремонт мобильного телефона. Часть III Простейший механический ремонт мобильного телефона. Часть I Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=2304