Mobiset.ru - всё о сотовых телефонах

Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=2883


Мобильный экспресс, №7Библиотека: Популярно о разном

Мобильный экспресс, №7

В этом выпуске мобильного экспресса вы узнаете, как в Америке за $20 можно было узнать номер сотового президента, как разнообразили общественный марафон в Далласе, почему в Японии рядом с банкоматами ставят «глушилки», зачем в Северной Корее 3G, какую радость принес новый год мобильным пользователям в Кашмире и какое отношение Rolls Royse имеет к продаже мобильных телефонов. А также вашему вниманию технология и концепты недели.

Аттракцион невиданной щедрости в США обернулся конфузом для тех, кто его выдумал.

Наверняка вам известно, что в уже прошлом году в Америке состоялись выборы президента, на которых победил некто Барак Обама. Возможно, вам также известно, что его единственным оппонентом оказался Джон МакКейн, приверженец и последователь идей Джорджа Буша младшего. Так вот оба претендента, что Обама, что МакКейн были горазды на мобильные выдумки. Первый, например, высылал SMS миллионами, оповещая таким образом общественность о вехах своей предвыборной кампании. Но даже это не так интересно, как тот вышеупомянутый конфуз, произошедший со вторым.

Для завлечения общественности одна из крупных агитбригад МакКейна устроила самую настоящую распродажу «бэушных» коммуникаторов Blackberry. Дело благородное: в Америке эти аппараты расходятся побыстрее iPhon'ов. Потому, даже несмотря на то, что все без исключения устройства были с «убитыми» аккумуляторами и без зарядок, народ их моментально раскупил по $20 за штуку.



Один такой аппаратец достался репортеру местного отделения телеканала FOX 5. Какого же было его удивление, когда после непродолжительной зарядки журналист обнаружил в памяти своего Blackberry порядка 50 частных номеров телефонов высокопоставленных чиновников Америки (вплоть до руководителей страны!), сдобренные сотней конфиденциальных e-mail'ов, датированных промежутком с начала сентября 2008 и до самого окончания выборов.



Трудно представить, что случилось бы, попади аппарат в руки злоумышленников. Но журналист оказался честным, отнес коммуникатор назад. Продавцы изумленно смотрели на это все дело, чесали затылок и приговаривали, мол, спасибо что вернули, этого не должно было случиться, вся информация должна была быть уничтожена.

Ну что тут скажешь, американцы.

**

Из Америки – и снова туда же. На этот раз – в славный город Даллас. Организаторы тамошнего марафона под названием The Dallas White Rock Marathon «наградили» каждого участника специальной меткой (предположительно RFID), которая позволяет отслеживать положение атлета на дистанции. Собственно, технология не нова, она часто используется даже в омологированных соревнованиях. Но в этом случае организаторы пошли еще дальше и связали RFID-метки со специальными передатчиками, транслирующими достижения спортсмена через SMS или e-mail.



Таким образом, болельщики, находящиеся на значительном удалении, имеют возможность следить за прогрессом «подопечного» с помощью SMS следующего рода: «Сидоров. 5 место. 140 метров до финиша».

***

Токийский Chiba Bank стал устанавливать рядом со своими банкоматами специальные устройства, глушащие сигналы с сотовых телефонов – это первый в истории Японии опыт подобного использования «глушилок» в общественных местах. Тем не менее, столь странное ограничение преследует благородную цель: защитить пожилых японцев от телефонных мошенников.

Дело в том, что в недавнем времени в Японии освоили новый вид мошенничества, когда при помощи сотового телефона эмулируется отказ банкомата от выдачи денег и на экране возникает предложение проследовать непосредственно в кассу самого банка для снятия наличности. Японцы следуют совету, выстраиваются перед кассой в длинные очереди, где их бумажники «чистят» карманные воришки.






К 10 декабря «глушилки» были установлены у четырех банкоматов. Если практика их использования окажется положительной, то обустройство банкоматов продолжится. По заявлениям представителей банка, «глушатся» сигналы только в непосредственной близости от банкомата, поэтому люди, стоящие на двухметровом отдалении смогут беспрепятственно разговаривать.

****

Снова нелады с телефонной связью в Северной Корее. На этот раз в страну пришла 3G. Точнее, придет: египетская компания Orascom Telecom объявила об инвестициях в размере $400 млн на строительство сотовой сети третьего поколения в Пхеньяне и других крупных городах государства.



Казалось бы – благо: у нас, вон, 3G сколько обещают, да нигде его толком и нет. А у них там – раз, и за год готовая сеть. Пользуйся – не хочу. Так-то оно так, да только сотовые телефоны в Северной Корее находятся под строжайшим запретом, а Интернет – под не менее строжайшим контролем. Вот и складывается такое ощущение, что во время отсутствия надлежащей надобности в 3G, строят сеть исключительно для тамошней руководящей верхушки в количестве пары сотен человек.

Что-то подсказывает, что так оно и есть.

*****

А вот в Кашмире (один из индийских штатов) – радость: правительство этой административной единицы объявило об отмене запрета на SMS-сообщения.

Все началось еще в мае прошлого года, когда правительство Кашмира передало в пользование администрации индусского паломнического центра "Амарнатх" в кашмирской долине 40 гектаров земли для нужд пилигримов. Спустя пару месяцев под давлением мусульманского населения штата правительство опровергло свое решение. Но спустя еще 1,5 месяца все же было решено разместить индусов на этой территории. В результате начались стычки индусов с исламистами, в которых погибло 38 человек и еще почти тысяча получила ранения.



Всю вину за кровопролития власти свалили на… SMS! Оказывается, индусы якобы распространяли по SMS слухи о «некорректной» работе правительства штата, чем и вызвали беспорядки. После этого почти пол года сервис был запрещен в Кашмире и Джамму.

Теперь же, спустя 6 месяцев, власти уже не видят угрозы в SMS-сообщениях. Интересно, что первым и наиболее распространенным сообщением стала строчка из четырех слов: «Congratulations, SMS is back»

******

Каких только телефонных магазинов уже только мы не видел на своем веку, но такого…

Какой-то предприимчивый индиец оборудовал для своих нужд… настоящий Rolls Royce Phantom, стоимость которого в Англии в 2003 году составляла 250 000 фунтов! Теперь же эта роскошная, почти семилитровая колесница с откидным верхом приспособлена для нужд коммивояжера-продавца мобильных телефонов. Об этом говорит и антураж машины.



Впрочем, много колесить владельцу не позволили шины. По словам очевидца, после того, как протектор стерся на нет, в мастерской развели руками – нужного размера не оказалось. Так вот и стоит он теперь – символ британской королевской роскоши в индийской пролетарской деревеньке. Но со своей функцией справляется: телефоны берут. Ну а что еще надо для простого коммивояжерского счастья?

Технология недели

Несмотря на то, что разговоры по телефону за рулем во многих странах законодательно запрещены, это никоим образом не мешает пользователям его нарушать. Понимая всю серьезность ситуации, в университете Юта попытались решить проблему оригинальным образом. Там разработали автомобильный ключ с интегрированным беспроводным передатчиком. Во время включения двигателя автомобиля ключ посылает на телефон пользователя сигнал и тот блокируется. Если во время езды водителю захочется поговорить либо ответить на звонок, телефон лишь покажет предупреждающую надпись о том, что разговаривать за рулем «как-то нехорошо» и откажется принимать вызов.



Технология уже запатентована (официальное название ее - Key2SafeDriving) и передана одной коммерческой организации для доведения до массового использования.

Несмотря на все положительные стороны, пока с Key2SafeDriving не все гладко. Во-первых, обязательное условие ее – каждому владельцу свой ключ. Получается, что на семью надо выдавать как минимум 2 ключа (+1 запасной). Во-вторых, непонятно, что произойдет, если владелец ключа сменит телефон на другой. В-третьих, телефон можно попросту просить и у попутчика. Наконец, всегда найдутся умельцы, которые взломают и ключ и программу – это очевидно. Так что пока, по крайней мере, в ближайшие несколько лет, Key2SafeDriving работать не будет. А жаль, многим бы ее не мешало поставить. Принудительно.

Концепты недели

Под конец года в сети появилось сразу несколько концептов, адресованных будущему финского телекома.

Как протест против тотального утоньшения корпуса и отсутствующей вследствие этого эргономики (и это действительно так!) появился концепт от Heikki Juvonen. Автор переосмыслил современные взгляды на «лопатки для переворачивания блинчиков» и, надо сказать, очень и очень удачно. По крайней мере, держать аппарат в руке уж точно будет удобно. А об этом, увы, может только мечтать едва ли не половина выпускающихся нынче аппаратов.




А вот Natural Year Phone – это уже совсем не Hi-Tech, а скорее Folk, если вообще можно так выразиться. Телефон, сделанный из травы, совершенно экологичный и со временем разваливающийся на кусочки так, что после двух лет эксплуатации остается только каркас. Зато не нравится трава, возьми цветочки – розочки или фиалки – чего душа пожелает. Вот он, идеальный женский аппарат, не размалеванный «дорогими» художниками и понатыканный стразами, а такой простой, свежий и вечно цветущий.




И под конец – чудо Photoshop'а, которое понравится уже сильной половине. В рукоятке отчетливо идентифицируется Nokia 6020. Интересно, а как решен вопрос камеры с обратной стороны?




© Павел Москвин, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 12 января 2009 г.

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus



Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=2883





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru