Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=2943
Библиотека : Опросы, мнения Дело «Ч». Из подозреваемого в арестованного Евгений Александрович Чичваркин является одним из самых известных в стране людей своего поколения, а также успешным бизнесменом. Имея в кармане всего несколько тысяч долларов, за 10 лет ему удалось создать огромную империю с оборотом $5,61 млрд, которая объединяет 43 тысячи сотрудников. На протяжении 10 лет компания «Евросеть» успешно развивалась, но в 2008 году все изменилось. Изменилось настолько, что автору книги «Чичваркин Е…гений» можно смело писать ее продолжение. Наверняка многие из читателей уже слышали из многочисленных СМИ различные сообщения, касающиеся Чичваркина – «убежал из страны», «в розыске», «арестован». Без далекоидущих вступлений давайте попробуем разобраться, что же произошло за последнюю неделю. Почему Евгений Чичваркин из «подозреваемого» превратился в «арестованного»?
Однако небольшое вступление все же сделаем. Уловим ли тот момент, когда у Евгения начались проблемы? Если верить записи в его блоге, ответственные решения ему пришлось принимать еще в мае 2008 года, цитата:
«В конце мая этого года, насмотревшись на ночь РБК и Bloomberg TV, мне приснился страшный сон. Привиделось мне, куда может дальше зайти ситуация, если дальше будут приниматься меры экономического регулирования, исходя из последней логики. Сон я досмотрел до апреля 2009 года, когда разъяренные люди с гнилыми зубами и красными околышками на мокрых шапках громили продуктовые лавки и прямо на улице ели колбасу и рыбу, открывали консервы булыжником и водку пили из горлышка. Проснувшись в ужасе, я позвонил нашему инвест-банкиру и попросил продать компанию немедленно, на тех условиях, которые предложат быстрее. Немедленно, к сожалению, не получилось, получилось только 22 сентября. Где-то в это же время начали сбываться самые жуткие моменты моего сна».
Многие полагают, что «Евросеть» была продана в спешке и сразу же. Запись в блоге говорит об обратном – с момента, когда компанию было решено продать, до момента, когда она была продана, прошло 4 месяца. Другой вопрос заключается в том, почему «Евросеть» все-таки была продана? Абсолютное большинство уверено в том, что продажа компании имеет политический оттенок. Однако сам бывший владелец «Евросети» ни разу не подтвердил это, объясняя продажу компании следующим:
«В ноябре был бы дефолт, связанный с невозможностью взять кредит и одновременным снижением продаж и маржи. Я говорю про дефолт Евросети, который был бы в конце ноября, если бы в конце сентября не было бы сделки, и который благодаря новым акционерам не произошел».
Насколько это правда и попробуем разобраться ниже. В декабре Евгений Чичваркин уехал на новогодние каникулы в Великобританию, но так и не вернулся. Наверное, отнюдь не потому, что ему так понравился Лондон, просто возвращаться назад небезопасно.
19 января, понедельник . Чичваркин не смог сформировать московское отделение партии "Правое дело", которое возглавил в середине ноября 2008 года. Как сообщается , уполномоченный по созданию московского отделения бизнесмен находится на отдыхе в Великобритании и на телефонные звонки не отвечает.
© НТВ
22 января, четверг . Появились сообщения о том, что Чичваркин переехал за границу насовсем. Вот уже более двух недель Евгений Чичваркин не отвечает на телефонные звонки. Его помощница сообщает, что бизнесмен находится на отдыхе, передает Интерфакс . Между тем адвокат бывшего владельца "Евросети" Владимир Жеребенков не верит, что его клиент мог покинуть страну. "Для меня эта информация - полная неожиданность, и, скорее всего, Чичваркин выехал за границу на отдых с семьей", - заявил он. Защитник подчеркнул, что причин для выезда Е.Чичваркина за границу никаких не было.
В этот же день в программе «Особое мнение» в гостях у «Эхо Москвы» побывал Артемий Троицкий, который в том числе прокомментировал ситуацию вокруг Чичваркина. Он не скрывал эмоций:
«При моём знании и при моих представлениях, я могу сказать, что если бы я был Чичваркиным Евгением… А он такой, очень весёлый, модный парень, любит пожить, не особо жадный, любит всяческие авантюры, я думаю, что лучше бы ему за границей остаться. Ещё лучше ему сделать какую-нибудь пластическую операцию и свалить в Южную Америку, и прекрасно там среди местных знойных женщин прожить остаток жизни. У нас же не только бизнес любят отобрать, а любят ещё и потоптаться. То есть, я так понимаю, что его бизнес процветающий, компанию «Евросеть», в которой я всегда оплачивал свои телефонные счета, что бизнес у него уже отобрали. Уголовное дело продолжили, т.е. не то чтобы он откупился своим бизнесом, что было бы логично, нет.
И бизнес отобрали, и дело продолжили. Ну а в таких случаях, что ему ещё тут ловить? Политическим деятелем становиться в какой-то безнадёжной, идиотской партии каких-то либеральных гомункулусов? Как она там, «Правое дело» называется? Какие-то придурки там, псевдолиберальные собрались, и пусть даже не псевдо, всё равно. Это позорище, и совершенно не место для Евгения Чичваркина, который, я так думаю, человек достаточно талантливый и яркий. В нашей политической жизни, где преуспевают одни серые крысы, такому персонажу, как Чичваркин, делать абсолютно нечего».
Заметим, что в недавнем интервью Ленте.ру Чичваркин заявил, что не видит себя в политике, но в итоге попытку стать политиком предпринял. Свое решение он объяснил следующим образом:
«Где-то в середине ноября мне позвонил Георгий Бовт и предложил возглавить Московское отделение партии «Правое Дело». Я подумал, что странно во время ухудшающейся экономической ситуации и усиления роли всех видов регуляторов в остатках экономической жизни страны, когда ключевые слова «ужесточить», «навести порядок», «временно приостановить», «заградить» доминируют в эфире, создавать партию с либеральными идеями. А потом подумал: кто-то же должен после кризиса восстанавливать естественное созидательное состояние экономики, да и жизни».
Возможно, бывший бизнесмен заигрался в политику?
23 января, пятница . Евгений Чичваркин объявлен в федеральный розыск. По словам правоохранительных органов, обвинение бизнесмену было предъявлено 14 января, после чего он был объявлен в федеральный розыск. По их словам, в конце декабря - начале января Чичваркин несколько раз вызывался на допрос, однако на повестки он не ответил, связаться с ним не удалось, и обвинения предъявили заочно, передает Lenta.ru . Чичваркина, по данным "Коммерсанта", подозревают в причастности к похищению в 2003 году бывшего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина и вымогательстве у него денег.
© РИА Новости
Позже на сайте «Свободная пресса» было опубликовано забавное интервью с лидером «Правого дела» Леонидом Гозманом, в котором говорится о том, что «помочь Чичваркину может Медведев... или Путин». Фрагмент интервью:
- Не могли бы уточнить - кто конкретно в Кремле мог бы помочь?
- Вы знаете, есть такой человек, фамилия его - Медведев…
- … Дмитрий Анатольевич.
- Думаю, что он мог бы довольно быстро разрешить эту ситуацию. Есть еще Путин Владимир Владимирович, тоже не последний человек в стране. (Смеется.)
© Свободная пресса
24 января, суббота . В СМИ появилась информация о том, что Чичваркин покинул Россию за час до вызова на допрос. Он вылетел из Москвы в Лондон 22 декабря в 22:00, а уже в 23:05 ему домой была доставлена и вручена супруге повестка с вызовом на допрос. Таким образом, бизнесмену либо очень повезло вовремя покинуть страну, либо он был детально осведомлен о планах следственного комитета. По другой версии, за Чичваркиным длительное время велось наблюдение, и ему специально дали возможность покинуть страну, чтобы подвести под розыск. То есть прислали повестки, убедившись в его отъезде, отреагировать на которые он уже никак не мог.
© Евгений Дудин/Коммерсантъ
26 января, понедельник . Появились первые сообщения о том, что Евгений Чичваркин уже объявлен в федеральный и международный розыск. Адвокат бывшего владельца "Евросети" Владимир Жеребенков не советует ему возвращаться на родину, несмотря на то, что бывший бизнесмен планировал вернуться из Лондона.
27 января, вторник . Чичваркин попросил российских бизнесменов о помощи. Бывший глава компании "Евросеть" Евгений Чичваркин, объявленный правоохранительными органами в федеральный розыск, впервые вышел сегодня на связь, сообщил лидер "Деловой России" Борис Титов, передает "Газета.ру" . По словам Титова, Чичваркин сам позвонил ему сегодня. "Он сам вышел на связь, сказал, что считает себя абсолютно невиновным и попросил нас, предпринимателей, его поддержать", – сообщил Титов.
© Александр Миридонов/Коммерсантъ
28 января, среда . Как и ожидалось ранее, Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест основателя компании "Евросеть" Евгения Чичваркина. Бизнесмен объявлен в международный розыск. Защита бизнесмена заявила о намерении обжаловать это решение в Мосгорсуде, в Конституционном суде, а также в Европейском суде по правам человека.
29 января, четверг . Открылся сайт «Наш товарищ Чи» в поддержку основателя и бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина. Все желающие могут высказать свое мнение по сложившейся ситуации, ознакомиться с ходом следствия, последними новостями по делу Чичваркина. Понять, кто такой Чичваркин поможет проводимый на сайте опрос "Кем я считаю Чичваркина", предлагающий следующие варианты ответа: жертвой подставы, вором и беспредельщиком, честным предпринимателем, неудачником и "следствие разберется". Забавный сайт, правда, нагрузок не выдерживает – подключает через раз, да и открывается крайне медленно. Кстати, кто-нибудь понял, почему Чичваркин представлен в образе известного кубинского революционера Че Гевары?
На этом, пожалуй, все. Остальные сообщения в СМИ очень похожи друг на друга, не несут в себе ничего нового – «объявлен в международный розыск», «не собирается возвращаться в Россию», «намерен запросить в Великобритании политическое убежище» и так далее. Разобраться в этом деле также трудно, как, например, в деле Ходорковского. Жил себе человек да процветал, и в один день вдруг ничего не стало. Хотя нет, разобраться в деле «Ч» еще сложнее – в отличие от многих беглых олигархов он не стал сказочно разбогатевшим в один миг, а работал на протяжении многих лет. Много вопросов вызывает и эта странная история о похищении. Представьте себе картину – в прокуратуру приходит менеджер с заявлением о том, что его «ограбили», отобрав то, что он сам и украл у «Евросети». Но комичность ситуации заключается в том, что уголовное дело заводят не на укравшего деньги, а на тех, у кого украли. Не будем забывать, что на Чичваркине лежит еще и дело о контрабанде мобильных телефонов, возбужденное в 2005 году. В общем, как говорят, полный «фарш». Было бы желание посадить, а за что – всегда найдут.
Кстати, другой бывший совладелец "Евросети" Тимур Артемьев тоже, как говорится, от греха подальше улетел из страны. В настоящий момент он находится то ли вместе с Чичваркиным в Лондоне, то ли, чтобы не вызывать подозрений, в Нью-Йорке.
Впрочем, не будем в этой истории искать правых и виноватых, как гласит один из вариантов ответа в опросе на сайте в поддержку Чичваркина – «Следствие разберется». За сим разрешите откланяться.
© Владимир Литвиненко , Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 30 января 2009 г.
Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!
Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:
Виджет от SocialMart
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.
comments powered by
Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=2943