Mobiset.ru - всё о сотовых телефонах

Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=3307


«Умный дом» с не менее «умной» бытовой техникойБиблиотека: Технологии, стандарты

«Умный дом» с не менее «умной» бытовой техникой

Иногда мобильный телефон кажется настоящим чудом техники и прогресса, некой вершиной эволюции технической мысли, нацеленной на комфорт. Безусловно, это правда, но далеко не вся.

Как известно, существуют и более сложные иерархические построения технических систем, где мобильный телефон выступает всего лишь звеном цепи, призванной обеспечивать удобство человеку. Речь идёт о бытовой технике, которой можно управять на расстоянии в т.ч. с помощью мобильного телефона, а также об «умном доме» (Smart house) как о совершенной системе таких же дистанционно управляемых компонентов.



Как это работает?

Если вас как пользователя заинтересуют «умный кондиционер» и «умная ванна», интеллектуальная кофеварка или такой же умный холодильник, скорее всего, в рекламном предложении вы прочтёте захватывающее описание возможностей данного комплекса, а технические его характеристики останутся в тени. И это закономерно, ведь возможности повергают в изумление, а удивить – часто значит продать.

Представьте себе: по дороге домой вы вызываете на экран своего мобильника специальное меню, где задаёте собственной ванне температуру воды, вид и концентрацию ароматической соли, время, к которому ванна должна быть готова. Реальность! Точно такая же, как SMS от холодильника-интеллектуала с напоминанием пополнить запас свежей зелени. Или, не приведи господи, фото в профиль и анфас бродяги, спящего на Вашем газоне, которое прислала по MMS автоматическая служба безопасности «умного дома». Рассмотрим же кратко основные компоненты системы, которая отвечает за получение и выполнение удалённых команд, а также за должное реагирование на полученные сигналы.



Удалённое управление могут осуществлять многие мобильные телефоны c наличием Bluetooth или GPRS и поддержкой Java. Для них разрабатываются программы, которые выводят на экран интерфейс и управляют виртуальными кнопками. Команды передаются по каналам мобильной связи на удалённый GSM-контроллер, который, в свою очередь, передаёт их дальше (к примеру, другим контроллерам) для исполнения. Он же, при необходимости, получает отчёт и возвращает его на мобильный телефон. Это лишь одна из схем удалённого управления с помощью мобильника. Есть и другие, которые сложнее, функциональнее, дороже (к примеру, управление домашней бытовой техникой с помощью WAP).



GSM-контроллер – это «сердце», главный пункт координации процесса мобильного управления. Если контроллер получает сигнал о срабатывании какого-либо датчика, он инициирует дальнейшее предварительно запрограммированное действие согласно своего «профиля» (к примеру, отправку голосового сообщения). Сигнал с вашего телефона (звонок или SMS) также приравнивается к срабатыванию датчика. Тогда контроллер, повинуясь, запускает работу оборудования: вода в вашей ванне начинает нагреваться.

GSM-контроллер может в т.ч.через сom-port быть связанным с компьютером. В этом случае возможности удалённого управления возрастают многократно: компьютер «разбросает» сколько угодно команд разному домашнему оборудованию, отданных с вашего телефона и транслированных GSM-контроллером. И отследит их исполнение.



GSM-контроллеру, как обычному абоненту, нужна SIM-карта. Там могут храниться тексты SMS и голосовые сообщения, программно рассылаемые при всех ситуациях, предвиденных владельцем, а также списки телефонных номеров для разных рассылок. Компьютер, ориентируясь на показания других датчиков, даст команду при срабатывании, и заранее определённая владельцем запись (или текст) будет отправлена: в пожарную службу при возгорании, в милицию в случае несанкционированного проникновения, в службу газа при его утечке.

Да мало ли ситуаций, когда хозяин дома хотел бы постоянно быть в курсе дела? Неожиданно приехали гости, дети принесли в дом щенка…Любую из них можно оцифровать, записать и доставить в виде отчёта на мобильный телефон. А возможности GSM-связи дом/мобильник уже позволяют хозяину удалённо отвечать через домофон, и люди по ту сторону двери даже не догадаются, что вас нет дома.



Энергосбережение, комфорт и связь

Все домашние программируемые составляющие - бытовая техника, системы охраны, освещения, отопления, объединённые в слаженном комплексе, - получили общее название «умный дом». При этом до сих пор не определены приоритетные конфигурации аппаратуры, с помощью которой «строят» «умные дома»: на рынке можно встретить самые разные технические решения.

Если оставить в стороне «энергосбережение хозяина» - телевизор, включающийся сам; газон, который следит за своим поливом; аквариум, который сам кормит рыбок, - мы можем утверждать, что главный эффект «умного дома» заключается в рациональном расходовании энергии на освещение и отопление, а также автоматизированной реакции на аварии.

Как основными, так и второстепенными функциями «умного дома» его хозяева успешно управляют с помощью мобильных телефонов. Готовые универсальные домашние комплексы, например, немецкий JAMES, позволяют наблюдать за домом практически из любой точки планеты, где есть Интернет. В т. ч. и с мобильного телефона в любой момент хозяин может корректировать работу всех приборов и систем.

«Умный дом» пользуется спросом, и Интернет в ответ полнится предложением как от поставщиков оборудования, так и от инсталляторов. Эти системы активно разрабатываются. Они престижны: «умный дом» сегодня – показатель некоего высшего социального статуса его владельца. Они в большинстве своём достаточно дороги: как ранее компьютер и сам мобильный телефон, сейчас они доступны далеко не всем. Однако, глядя на тот же ПК и мобильник, мы имеем все основания надеяться, что скоро они станут доступнее, дешевле и закономерно получат широкое распространение.

То, что доступно всем

Если у нас пока что нет достаточных оснований сплошь и рядом инсталлировать «умные дома», это вовсе не значит, что мы не можем потешить себя, управляя удалённой техникой. Некоторые работают с домашним компьютером с помощью мобильника. Это сейчас, пожалуй, самый демократичный сегмент удалённого управления. Нужна лишь подходящая по техническим параметрам «труба» (Bluetooth или GPRS-модем, поддержка Java) и программное обеспечение. Ну и компьютер с необходимым девайсом, конечно.

Такой сервис актуален для тех пользователей, кто настроил свой ПК как мультимедийный центр и не хочет тратить время на смену параметров «мышью» и клавишами. По сути, мобильный телефон, оснащённый соответствующей программой, превращается в пульт для компьютера наподобие телевизионного.

Вот краткий перечень программ, которые обеспечивают такой сервис: MOBILedit!, Blue Schedule, Remote Desktop for Mobiles, Salling Clicker, Bluetooth Remote Control, PuppetMaster. Возможно, некоторые из вышеуказанных программ уже «вышли из моды». Как и в других отраслях разработки программного обеспечения, здесь постоянно появляется что-нибудь новенькое, позволяющее нам чувствовать себя на переднем крае комфорта и технического прогресса.


© Татьяна Максименко, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 27 мая 2009 г.

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus



Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=3307





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru