Mobiset.ru - всё о сотовых телефонах

Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=45


Новые технологии и решения для сетей 3G компании SiemensБиблиотека: Технологии, стандарты

Новые технологии и решения для сетей 3G компании Siemens

На недавнем семинаре, проведенном департаментом Siemens Communications концерна Siemens для членов Ассоциации операторов сетей связи третьего поколения, были представлены последние разработки немецкого производителя для сетей 3G.

Семинар Siemens – уже не первое мероприятие в рамках цикла технических семинаров Ассоциации 3G, которое знакомит специалистов операторских компаний, представителей научно-исследовательских и проектных институтов с последними достижениями ведущих вендоров. На этих семинарах производители представляют свои актуальные разработки, отвечающие требованиям развивающегося рынка мобильной связи. Так, все решения, о которых рассказывали специалисты Siemens, объединяет одна общая черта: они ориентированы на эффективное и качественное предоставление услуг мобильной связи следующего поколения при одновременном уменьшении затрат на развертывание и эксплуатацию сетей.

На обеспечение более высокой производительности и возможности внедрения все новых функций и одновременно — на уменьшение эксплуатационных расходов и защиту инвестиций ориентирована используемая Siemens архитектура сетевых узлов следующего поколения NGTA (Next Generation Telecom Architecture).

Платформа NGTA базируется на универсальной аппаратной платформе ATCA (Advanced Telecom Computing Architecture) для плат (blade) и шасси (shelf). АТСА – совместное детище пяти основных производителей оборудования для сетей связи и корпорации Intel. Она нацелена на обеспечение высокой надежности, управляемости и легкости в обслуживании. Платформа АТСА опирается на использование модулей следующего уровня иерархии -- АМС (Advanced Mezzanine Card), благодаря чему достигается большая гибкость в наращивании производительности при минимизации занимаемой площади, снижаются энергопотребление и тепловыделение. Единый набор модулей для широкого ряда продуктов упрощает логистику и обслуживание. Горячая замена поддерживается вплоть до уровня суб-модулей.

В качестве операционной системы в NGTA используется расширенная версия Linux, в которой учтены требования операторов связи: высокая доступность, в том числе горячая замена, повышенная защищенность, поддержка кластеров и стеков протоколов IPv6, IPSec, IKE, наличие таймеров высокого разрешения. Открытость кода ОС обеспечивает возможность коррекции ошибок и доступ к широчайшему сообществу разработчиков ПО. Платформа NGTA предполагает использование базового ПО на основе TSP7000.

В целом архитектура NGTA ориентирована на обеспечение высокой доступности -- 99,999%, включая периоды модернизации, что удовлетворяет требованиям стандарта NEBS.

В качестве первого продукта Siemens архитектуры NGTA на семинаре был представлен медиа-шлюз 3G MGW @vantage CMG-3500, полностью соответствующий стандарту 3GPP Rel. 4, обеспечивающий высокую производительность и полную функциональность при наименьшей занимаемой площади.

Уменьшению капитальных затрат при начальном развертывании сети и снижению расходов на эксплуатацию и модернизацию сети служит и внедрение распределенной архитектуры радиоподсистемы 3G.

Суть распределенной радиоподсистемы состоит в разделении управляющей и приемопередающей частей базовой станции. Таким образом в архитектуре радиосети появляется радиосервер (RS), отвечающий за управление и обработку основного сигнала, и удаленные радиопередатчики (RRH), осуществляющие перенос основного сигнала в область несущих частот и устанавливаемые в непосредственной близости от антенны. Радиосервер и удаленные радиопередатчики соединяются оптическими кабелями. При этом один радиосервер может обслуживать до шести RRH.


Рис. 1. Архитектура распределенной радиоподсистемы Siemens


Распределенная архитектура радиоподсистемы позволяет снизить затраты за счет маленьких размеров модулей и гибкого конфигурирования сети путем выбора макро-, микро- или пико-модулей RRH в соответствии с условиями той области, покрытие которой необходимо обеспечить. У оператора также появляется возможность экономить на местах установки базовых станций. Экономия энергопотребления радиосети при использовании распределенной радиоподсистемы может достигать 20% -- за счет расположения удаленных радиопередатчиков RRH вблизи антенны и соответственного уменьшения потерь в фидере. Кроме того, при этом отпадает необходимость в использовании мачтовых усилителей и снижается уровень акустического шума. В целом, снижение затрат при внедрении распределенной радиоподсистемы по оценке компании Siemens может достигать 30%. При этом переходить на новую технологию можно поэтапно и возможно совместное использование существующей архитектуры радиоподсистемы с архитектурой RRH.

Сохранять максимально низкими эксплуатационные и капитальные затраты при запуске множества новых услуг, создавать услуги, повторно используя существующие возможности, и благодаря этому иметь преимущества в скорости и стоимости создания новых услуг, расширить спектр предлагаемых услуг за счет высокорентабельных сервисов "абонент – абонент" позволяет оператору пакет решений IMS (IP-based Multimedia Subsystem).

В сетях следующего поколения платформа IMS рассматривается как универсальная инфраструктура создания услуг и контроля доставки этих услуг абонентам на базе протокола SIP. Внедрение платформы IMS означает появление в сети оператора нового домена, одним из основных элементов которого становится узел CSCF (Call State Control Function).


Рис. 2. Архитектура IMS


Обеспечивая доступ к услугам поверх любой сети – UTRAN, GERAN, WLAN/Wi-Fi, WiMAX, Wireless DSL – платформа IMS поддерживает конвергенцию фиксированной и мобильной связи (Fixed Mobile Convergence). По оценке специалистов Siemens, через 10 лет на рынке телекоммуникационных услуг не останется фиксированных и мобильных операторов в чистом виде – услуги связи будут предоставляться под единым брендом вне зависимости от типа доступа, а в течение двух лет в мобильных IP-сетях единственным видом сигнализации останется SIP-сигнализация.

Мультимедийные услуги – информационно-развлекательные, на базе определения местоположения, по доставке электронных и реальных товаров и т. д. в мобильных сетях сегодняшнего и завтрашнего дня становятся все более значимыми источниками доходов. Инструментом тарифицирования этих услуг является представленная на семинаре система конвергентной онлайновой тарификации charge@once.

charge@once представляет собой модульную, масштабируемую систему для тарификации в режиме реального времени полного спектра услуг, основанных как на сигнализации SS7, так и на протоколе IP (сессии, события, контент) для всех типов сетей (GSM/GPRS, UMTS/IMS, WLAN/WiMAX). Конвергентность системы выражается в применении единой концепции к обслуживанию предоплатных, так и контрактных (кредитных) абонентов.


Рис. 3. Система конвергентной онлайновой тарификации charge@once


Достоинством charge@once являются расширенные (по сравнению, например, с возможностями протокола CAMEL phase III) возможности тарификации IP-услуг (раздельный учет входящего/исходящего трафика, контентно-зависимая тарификация, учет входящих SMS- и MMS-сообщений и т. д.). Возможность вводить при этом гибкие тарифные планы и системы бонусов и перекрестных скидок позволяет повысить лояльность абонентов и снизить их отток. А объединение бизнес-процессов для учета кредитных и предоплатных услуг всех типов уменьшает число необходимых сетевых элементов, устраняет дублирование функций и модулей и снижает эксплуатационные расходы.

Внедрение перспективной технологии широкополосного беспроводного доступа WiMAX также позволит операторам расширить спектр предоставляемых услуг и создать новые источники доходов. В настоящее на рынке доступны решения, соответствующие стандарту IEEE 802.16-2004, обеспечивающему высокую скорость передачи данных для фиксированного доступа на расстоянии до 30 км, не требуя при этом прямой видимости между принимающими и передающими антеннами. В 2006-2007 годах ожидается появление устройств стандарта IEEE 802.16e, обеспечивающих ограниченную мобильность. Доступ с полной мобильностью будет обеспечиваться в 2007-2008 годах.

На семинаре было представлено WiMAX-решение компании Siemens -- система SkyMAX. Она позволяет операторам связи предлагать широкий спектр широкополосных услуг в режиме реального времени: передачу голоса и данных, а также высококачественные видеоуслуги. Система обеспечивает экономичный широкополосный доступ "последней мили" для конечных пользователей (с абонентскими терминалами SkyMAX Residential), домашних офисов (с терминалами SkyMAX MultiUser) и малых и средних предприятий (SkyMAX Business).

Информация о продуктах Siemens для сетей 3G вызвала живой интерес у участников семинара. Несмотря на то, что выдача лицензий на право предоставления 3G-услуг в России пока откладывается, операторы внимательно изучают имеющиеся на рынке решения, которые могут помочь снизить затраты на развертывание сетей и ускорить их окупаемость.
Автор: Н. Шталтовная
Источник: Сотовик

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus



Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=45





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru