Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=4911
Библиотека : Мобильная реклама Такая… космическая реклама. Сентябрь 2010 Межгалактические путешествия с идеальным смартфоном Samsung Galaxy S, любовь «Дискотеки «Авария» к Nokia N8, а также много девушек в желтом – в очередном выпуске «Такой… рекламы».
Разрабатывая массированную пиар-атаку, посвященную модели Nokia N8 , компания решила начать с музыкального и внедрила product placement новинки в новый клип неутомимой группы «Дискотека «Авария» на песню «Звезда» (к слову, клип один из самых дорогих в истории российского шоу-бизнеса; советую также посмотреть мини-фильм «Четверо парней»). Молодая и смешливая девушка вместе с оператором клипа снимает «дискотроицу» на Nokia N8, который демонстрируется в ходе видео во всех ракурсах. Хорошее вложение денег со стороны Nokia, на мой взгляд, благо группа «Дискотека Авария» до сих пор популярна.
Для продвижения флагманского Android-фона Samsung Galaxy S компания Samsung решила пойти по проторенному пути прошлого года, когда появился мультифункциональный коммуникатор Samsung WiTu AMOLED . Той осенью корейский производитель решил не тратиться на креатив, разместив фото устройства на сдержанном черном фоне, и подобный макет был напечатан во всех журналах и вывешен на улицах города. В этот раз всё повторилось, только рекламируется теперь модель Galaxy S – впрочем, целевая аудитория у аппарата та же. Я не поклонник подобных маркетинговых решений, на мой взгляд, любому продукту можно придумать концептуальную кампанию, было бы желание (хотя идеи и средства здесь также играют немаловажную роль; однако, судя по тому, как часто ролик новинки крутится по телевидению, в средствах российский офис вендора не ущемлен).
В рекламном клипе «гэлэкси» витает в космосе, что, впрочем, логично, исходя из имени модели. Закадровый голос перечисляет все преимущества устройства, называя его смартфоном будущего. Как говорится, сам себя не похвалишь – никто не похвалит.
Веселее смотрится другой ролик Galaxy S, который не локализовали для России. Веселее, но отнюдь не лучше – деловым покупателям подобное видео может не понравиться.
В целом такой лаконичный подход к продвижению девайса оправдан – в Samsung решили не рисковать, разрабатывая идеи, которые могут быть не поняты, а продемонстрировать появление важного для рынка устройства самым простым способом, сделав упор на количестве рекламы, а не её качестве.
Компания Sony Ericsson не смогла удержаться, чтобы не прорекламировать миниатюрный Android-фон Sony Ericsson X10 Mini , притом, что ранее активно продвигался Sony Ericsson XPERIA X10 – можно было бы сэкономить, и объединить две кампании в одну. Но Sony Ericsson готова экономить на всём, кроме маркетинга! Слоган кампании отлично продуман: «Умный МАЛЫЙ». Аппарат действительно крошечный, но при этом может похвастаться операционной системой Android и высокой технической оснащенностью. На плакате модели X10 Mini и Sony Ericsson X10 Mini pro (с QWERTY-клавиатурой) лежат на блоконте, на котором начертаны пиктограммы, например конверта или будильника. Банально, но выполнено качественно, без халтуры.
Одна из самых примечательных моделей Cseries от Nokia – С5, – увы, не рекламируется по телевидению, тем не менее без постеров в прессе не обошлось. Не совсем понятно, почему телефон положили на один стол с булавками, биркой и вешалкой – неужели Nokia C5 – это устройство для шоперов, любителей (а, судя по фото девушки с рукой ребенка в кабриолете, любительниц) ходить за покупками? Видимо, суть в том, что новинка позволяет сфотографировать себя любимую в примерочной, а затем выслать фото подруга «для оценки». А может, и не в этом – непонятный принт получился.
Небольшого количества печатных размещений удостоился тачфон Nokia 5228 , что удивительно, - подобные «кастомизированные» аппараты (т. е. «облегченные» версии популярных моделей) редко рекламируются.
Тем временем «Евросеть» рекламирует музыкальный недорогой моноблок Nokia X2 в своих лучших традициях – с симпатичной девушкой в желтой рубашке (с заметным вырезом и чувственными… губами), держащей мьюзикфон в руках и перечисляющей его ключевые технические характеристики. Ничего интересного, в общем-то, - здесь нет ни танцующей Ксении Анатольевны Собчак (читайте предыдущий выпуск «Такой… рекламы»)…
ни Веры Брежневой…
ни моей любимой девушки из одного из предыдущих видео «Евросети».
Ролик тачфона LG KP500 Cookie / Free Touch (сколько ж эту модель можно рекламировать?) выглядит интереснее, по крайней мере, к желтому интерьеру «Евросети» и красивой продавцу-консультанту прибавилась идея с забытыми цветами. Не совсем понятно, правда, почему телефон в подарок выбирает ботанического вида молодой человек.
Компания Philips предоставляет возможность «смотреть кино по телефону», достаточно лишь приобрести модель Philips K700 (жаль только, что индекс аппарата напечатан мелким шрифтом и теряется в тексте, отчего сложно определить, какая модель рекламируется). Кто только не предлагал подобное, причем более продуманным образом!..
У LG всё традиционно – белый фон, изображение рекламируемого устройства (LG GX500 ) с пиктограммами основных функций – Dual-SIM и Wi-Fi – на сенсорном экране. Пора бы придумать что-нибудь новенькое.
То же самое касается марки Alcatel. Модель Alcatel OT-255 , к примеру, такая стильная, современная и молодежная, что её можно было сфотографировать в руках какого-нибудь студента-неформала, ну или просто скейтера, а не ограничиться кашей из буковок.
© Антон Щербаков , Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 22 сентября 2010 г.
Есть что сказать? Пишите автору... (anton.scherbakov@mobiset.ru )
Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!
Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:
Виджет от SocialMart
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.
comments powered by
Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=4911