Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=5341
Библиотека : Колонка редактора Мобильный вестник. Февраль 2011 Разумеется, февральский «вестник» практически полностью посвящен новинкам Mobile World Congress 2011. На Конгрессе были представлены самые разные устройства: планшеты и смартфоны, маленькие и огромные, функциональные и простые, 3D-гаджеты и устройства для игроманов. Объединяла их одна деталь: операционная система Android. И лишь у Nokia свой взгляд на «лучшую» ОС современности…
В день анонса Mobiset.ru опубликовал предварительные обзоры всех трех новинок HTC. Среди них Incredible S …
… Desire S …
… и Wildfire S .
А вот ближе к концу февраля в нашу тестовую лабораторию попало продолжение «звезды» от Samsung – модель S5620 Star II . Решение простое, но с определенным потенциалом.
Финский концерн Nokia решил не презентовать новые устройства на Конгрессе (а может, они попросту не готовы), зато привлек к себе внимание революционным отказом от операционной системы Symbian в пользу… Windows Phone. Да-да, Nokia и Microsoft объявили о начале своего стратегического партнерства. Nokia будет использовать Windows Phone 7 в качестве основной платформы для своих смартфонов. При этом ОС Microsoft получит ряд улучшений в плане визуализации. А Bing станет основным поисковиком для гаджетов и сервисов Nokia.
Nokia планирует выпускать WP7-смартфоны в разных ценовых категориях и значительно расширит географию распространения этой ОС. Фото первого концепта уже всплывали в Интернете.
В то же время Nokia все еще рассчитывает до конца года выпустить смартфон на базе MeeGo. Останется в седле и Symbian - по данным Nokia в ближайшие годы будет продано 150 миллионов Symbian-смартфонов. Но, естественно, направление не будет развиваться – продаваться будут устройства на Symbian ^ 3, и это всё.
Комментарий редактора. После объявления о сотрудничестве Nokia и Microsoft все только и делают, что предрекают компании Nokia скорую смерть. Я бы не делал таких поспешных выводов. Да, Nokia по сути становится поставщиком железа, таким же, как Samsung или LG для Windows Phone. Однако если для корейских производителей Windows-направление неприоритетное, то Nokia будет вкладываться и в дизайн, и в эргономику, и, конечно же, в маркетинг. Всё вместе вкупе с престижем финской марки может вылиться в неплохие перспективы. Но, опять же, надо смотреть на продукты, которые появятся уже в конце года.
Компания Samsung начала подогревать интерес к своему новому флагману еще в январе, запустив тизерный сайт, устраивая разные акции. По большему счету, всем было понятно, что к релизу готовится новый топовый Android-фон, работающий на двухъядерном процессоре и обладающий экраном невероятного качества. Так и произошло – в Samsung Galaxy S II (маркетологи недолго думали над названием модели) используется фирменная ARM-платформа Samsung Exynos; процессор двухъядерный, работающий на частоте 1 ГГц. Экран – 4,3-дюймовый (неужели кто-то остро нуждается в больших размерах?) – и выполнен по очередной «супер»-технологии Super AMOLED Plus. Это казалось невозможным, но она заметно превосходит обыкновенный Super AMOLED. 8-мегапиксельная камера – хороший знак относительно того, что Samsung перестает зацикливаться на 5-мегапиксельном модуле. Приятен факт наличия 4-й версии интерфейса Touch Wiz.
Краткое перечисление характеристик новинки таково: в аппарате используются 4,3-дюймовый Super AMOLED Plus тачскрин, 2-ядерный процессор с частотой 1 ГГц, HSPA+, Bluetooth 3.0, WiFi 802.11 a/b/g/n и операционная система Android 2.3 Gingerbread.
Строго говоря, главной интригой Samsung Galaxy S II считался его внешний вид. Появление модели Samsung Galaxy Ace месяц назад показало, что дизайнерам Samsung не дает покоя облик iPhone . Вот и Galaxy S II, при всей своей преемственности предыдущей «эске», сильно напоминает детище Apple – о сходстве отмечает каждый, кто видел и, в особенности, держал в руках новинку от Samsung. Зато она необычайно тонкая – 8,49 мм – это рекорд для Android-смартфона, а может, и вовсе для смартфона. Как мы видим, в Samsung сделали всё, чтобы модель Galaxy S II продавалась миллионами – «идеальный» дизайн, лучшая для 2011 года начинка, активное маркетинговое продвижение. И если тот же Samsung Galaxy S , как и, например, модели Samsung WiTu и Samsung i8910 HD , являлись для рынка темными лошадками, то в случае с Galaxy S II всё очевидно – это знаковый аппарат как для Samsung, так и для рынка в целом в первые три квартала 2011 года.
Не буду врать, линейка XPERIA сезона 2011 мне нравится. Она получилась более цельной что ли, чем прошлогодние «икс-десятые». Модель XPERIA arc была представлена еще в январе, но стоит повториться, что перед нами, пожалуй, самое красивое устройство на операционной системе Android. Тонкое, с запоминающимся, отличным от всего «айфонообразного» дизайном. Имиджевый аппарат для поклонников бренда, который пока, слава богу, не растерял своей престижной составляющей.
Аппарат, что сказать, выглядит привлекательно, поражая всех вокруг своей толщиной, – всего 8,7 мм! Аппарат обладает впечатляющим 4,2-дюймовым экраном с разрешением 854 x 480 точек. Дисплей построен по фирменной технологии Mobile BRAVIA и, по мнению журналистов, сопоставим по качеству и яркости картинки с AMOLED-экранами.
Модель XPERIA Neo, о чем говорят все кому не лень, - это продолжение аппарата Vivaz в линейке XPERIA и под управлением операционной системы Android 2.3. Наверное, ключевым камнем преткновения «виваза» стала работа под Symbian, сделавшая смартфон задумчивым и несовременным. Однако шведо-японцам удалось установить на Sony Ericsson Vivaz конкурентоспособную стоимость, ориентировать устройство на молодежь и получить в конечном итоге неплохие для самих себя продажи. Неплохие, но, увы, не оглушительные, даже меньшие, чем устройству предрекали журналисты и аналитики. Новинке XPERIA Neo точно также обещают статус бестселлера, но поспешно, на мой взгляд. Смартфон симпатичный, с качественным экраном (чуть меньшим, чем у Sony Ericsson XPERIA arc, но зато выполненным по фирменной технологии Sony BRAVIA), множеством расцветок, радующей кошелек ценой (не более 20 тысяч рублей, хочется надеяться). Но в мгновение ока всё может измениться, ведь неизвестно, чего ждать от Sony Ericsson, - то ли цену воздвигнут до небес, то ли пластик окажется низкого качества, то ли «начинка» - недоработанной и нестабильно работающей. При отсутствии вышеобозначенных недостатков у Sony Ericsson XPERIA Neo имеются все шансы на успех.
Sony Ericsson XPERIA Pro – это очередное нишевое устройство с выдвигающейся QWERTY-клавиатурой, созданное исключительно для расширения ассортимента. Неужели продажи всяких Sony Ericsson XPERIA X10 Mini Pro или Vivaz Pro оказались хотя бы мало-мальски значимыми, чтобы продолжать выпускать «квертизированные» версии флагманских решений? Сомневаюсь, но, видимо, издержки разработки подобных устройств невысоки, да и рекламировать их можно вкупе с ключевыми решениями.
Модель XPERIA Play создавалась в течение долгих-предлогих лет, и вот, наконец, она представлена публике и даже планирует поступить на прилавки салонов связи в ближайшие пару месяцев. Второе после N-Gage по-настоящему игровое устройство на рынке (а может, и вовсе первое) призвано, скорее, не продаваться, а вернуть внимание активной молодежной аудитории к шведо-японскому бренду. Впрочем, всем известно, насколько популярна игровая консоль Sony Playstation Portable – Sony Ericsson XPERIA Play , являясь её «телефонной» версией, имеет все шансы отхватить кусок пирога. Здесь главное, чтобы игр было много, чтобы графика радовала геймеров своей реалистичностью, чтобы ничто не тормозило. Я сомневаюсь, что соблюсти подобные условия получится, но если так произойдет – честь и хвала Sony Ericsson.
Читайте завтра на нашем сайте предварительный обзор Sony Ericsson XPERIA Play!!!
Еще года 4 назад компания LG была самым ярким экспериментатором в мобильном мире – то сделает в раскладушках поворотную верхнюю половинку, то – цветной внешний дисплей, то выпустит телефон-часы или телефон-шоколадку. По сути, эти проекты оказывались не более чем экспериментом эстетического плана, и особой популярности у них снискать не получалось. LG Optimus 3D – это какое-то возвращение к бунтарским истокам, но не более. Первый 3D-аппарат в мире подтверждает массовую 3D-истерию, другое дело, что с каждым месяцем популярность фильмов 3D падает – зрители насытились новизной технологии и осознали, что ничего невероятного, чтобы переплачивать за билет от 50 до 100 процентов, в ней нет. Так вот, Optimus 3D работает на двухъядерном 1 ГГц процессоре OMAP4, который, как отмечает производитель, в четыре раза эффективней в области декодирования и два раза при работе с 3D графикой, чем существующие решения у конкурентов. Для работы с 3D-контентом аппарат оснастили системой из двух камер, которая позволяет снимать трехмерное изображение и видео, а также широкоформатным 3D-дисплеем разрешением VGA, где для просмотра объемной картинки не нужно надевать специальные очки. Подобное решение применяется на рекламируемых 3D-фотокамерах Fujifilm с теме же двумя модулями камер и 3D-экраном. Единственная проблема – 3D без очков на маленьком экранчике – это совсем не то, что вы предполагаете увидеть. Да, намеки на трехмерность присутствуют, но, по большему счету, картинка плоская и обыкновенная. Я не знаю, для кого предназначена модель Optimus 3D и как у неё получилось выйти из разряда прототипов – аппарат является не более, чем экспериментом, игрушкой для пользователей, желающих произвести на окружающих кратковременный WOW-эффект от просмотра 3D-видео.
Естественно, на Конгрессе были показаны уже знакомые LG Optimus Black и LG Optimus 2X . Если первый следует считать достойным конкурентом новым «экспириям» от Sony Ericsson, благо аппарат получился сбалансированным и потенциально продаваемым (опять же, если не поднимут ценник до 25 тысяч, к примеру), то модель 2X убивает ценовая составляющая – простите, но 30 тысяч рублей минимум – это караул. Поклонников марки LG немного, остальные же возьмут работающий ненамного медленнее Galaxy S, который обойдется на несколько десятков процентов дешевле, либо доплатят 3-4 тысяч рублей Galaxy S II. Наконец, Xperia arc также не менее хорош, пусть и не может похвастаться платформой Nvidia Tegra2.
Далее на выставке Mobile World Congress 2011 состоялся официальный анонс Android-смартфона от компании Acer. Полное название гаджета звучит как Acer Iconia Smart . Новинка представляет собой стильный моноблок, который работает под управлением операционной системы Android версии 2.3, на базе процессора Qualcomm Snapdragon с тактовой частотой 1 ГГц. Мне устройство очень нравится – оно не похоже на другие в первую очередь своим дизайном, вытянутой формой корпуса и экрана. Прямо глоток свежего воздуха среди одинаковых «брусочных» Android-фонов других компаний.
Модель может похвастаться довольно большим дисплеем с диагональю 4,8 дюймов и разрешением 1024х480 точек, а также хорошей встроенной камерой с матрицей 8 мегапикселей. Кроме этого, на борту Acer Iconia Smart имеется фронтальная 2-мегапиксельная камера, модуль Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 2.1, 8 ГБ флэш-памяти, 512 МБ оперативной памяти и слот для карт памяти формата microSD (до 32 ГБ). В России новинка появится уже в апреле, причем по цене около 25 тысяч рублей – не так много, на мой взгляд. Советую присмотреться к этому решению, не сомневаюсь, что у него появится множество почитателей.
Но не флагманами едиными. Вот, к примеру, чем плох бюджетный Android-смарфтон LG Optimus Me P350 ? Аппарат работает на версии Android 2.2, и, похоже, обновление до 2.3 не подразумевается. Да и так ли нужно это обновление в недорогом, но симпатичном Android-фоне для молодежи? На мой взгляд, нет. Внешне аппарат напоминает одновременно Samsung Corby (из-за «мыльного» корпуса) и некоторые модели Philips. Но выглядит Optimus Me свежо, в первую очередь благодаря необычным механических клавишам приема и отбоя вызова. Ожидается также, что новинка поступит на прилавки в пяти цветовых тонах: черном, серебряном, розовом, красном и голубом.
Смартфон оснащен сенсорным дисплеем с разрешением 320х480 точек, камерой с матрицей 3,2 мегапикселя и 140 МБ встроенной памяти, которые можно расширить благодаря наличию слота microSD. Кроме этого, на борту устройства присутствует FM-тюнер, GPS-приемник, модули Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 2.1 + EDR, разъем для наушников 3,5 мм, а также батарея мощностью 1500 мАч, которая способна обеспечить 5 часов работы в режиме разговора или же 450 часов в ждущем режиме. Если стоимость устройства не превысит отметки в 7-8 тысяч рублей, то не стоит сомневаться, что перед нами очередной бестселлер из серии Optimus, благо, у новинки есть чем зацепить школьно-студенческую аудиторию.
Компания HTC привезла на MWC 2011 три новых смартфона - HTC Desire S , HTC Wildfire S и HTC Incredible S. HTC Desire S заключен в металлический корпус, оснащен процессором Snapdragon 8255 с тактовой частотой 1 ГГц, двумя камерами и 3,7-дюймовым WVGA-дисплеем.
HTC Wildfire S считается одним из самых миниатюрных смартфонов HTC - его размеры всего 10,13 х 5,94 см. При этом аппарат оснащен 3,2-дюймовым HVGA-тачскрином и имеет металлический корпус. Кроме того, в смартфоне предусмотрены 5-мегапиксельная камера с автофокусом, слот microSD и поддержка самых разных аудио и видео форматов.
HTC Incredible S обладает привлекательным дизайном и большим 4-дюймовым Super LCD-дисплеем с разрешением WVGA. 8МР камера смартфона оснащена двойной LED-вспышкой, а технология DLNA-позволяет передавать полученные изображения на телевизор и т.д. Имеется в смартфоне и фронтальная камера для видеозвонков. В аппарате есть процессор Qualcomm MSM8255 с частотой 1 ГГц и 786 Мб RAM. При этом под дисплеем HTC Incredible S расположен не традиционный блок клавиш, а небольшой сенсорный экранчик. В результате в выключенном состоянии у HTC Incredible S вообще не видно никаких управляющих клавиш.
Кстати, Indredible S появится в России первым – уже в марте – по цене в 26 тысяч рублей. Desire S следует ждать к апрелю (23 тысяч рублей), а Wildfire S – к июню по сравнительно демократичной стоимости – 14 тысяч рублей.
Фирма Alcatel никак не может довести до ума и вывести в продажу свой Android-смартфон OT-980 , однако это не помешало ей представить второе подобное устройство – OT-990 . Новый смартфон работает на базе Android 2.2 с последующим обновлением до Android 2.3 Gingerbread. Он оснащен 3,5-дюймовым емкостным тачскрином с разрешением 320 x 480 точек, 5-мегапиксельной камерой, Bluetooth, Wi-Fi, GPS, слотом MicroSD и процессором с тактовой частотой 600 МГц. С виду аппаратец безумно симпатичный, достойный конкурент дешевым Android-фонам от Samsung и LG. Главное теперь, чтобы не подкачала цена и сроки выхода.
Перейдем к делам планшетным. Компания Samsung официально представила планшет Samsung Galaxy Tab 2, который теперь будет известен под именем Galaxy Tab 10.1. новинка оснащена 10,1-дюймовым тачскрином с разрешением 1280 х 800 точек и 2-ядерным процессором Tegra 2 с тактовой частотой 1 ГГц.
В планшете стоят две камеры - основная 8-мегапиксельная с автофокусом и LED-вспышкой и 2-мегапиксельная фронтальная. В нем используются гироскоп, акселерометр, цифровой компас, 16/32 Гб памяти, Bluetooth 2.1+EDR, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n и операционная система Android 3.0 Honeycomb.
В марте Samsung Galaxy Tab 10.1 появится сразу на азиатском и европейском рынках. Интересно только, по какой цене. Судя по всему, по внушительной.
Конкурирующая LG не осталась в стороне и анонсировала долгожданный планшет LG Optimus Pad. Гаджет оснащен 8,9-дюймовым тачскрином с разрешением 1280 x 768 точек, являющимся отличным компромиссом между 10- и 7-дюймовыми планшетами. LG Optimus Pad работает на базе Android 3.0 и использует платформу NVIDIA Tegra 2. При этом новинка позиционируется как первый планшет с 3D-камерой - он оснащен двумя 5-мегапиксельными камерами, способными снимать 3D-видео. Кроме того, в планшете предусмотрены 2-мегапиксельная фронтальная камера, 32 Гб встроенной памяти и HDMI-порт. Новинка может снимать и воспроизводить видео с разрешением 1080p. LG Optimus Pad появится на рынке в следующем месяце.
Также на выставке был представлен планшет от несуществующий (хочется надеяться, что временно несуществующей) на российском рынке марки Motorola – Motorola Xoom. Аппарат работает на базе Android 3.0 Honeycomb и оснащен 10,1-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 1280х800 точек, 2-ядерным процессором с тактовой частотой 1 ГГц, камерой с матрицей 5 мегапикселей, 1 Гб RAM, 32 Гб встроенной памяти, фронтальной 2-мегапиксельной камерой, Bluetooth 2.1 + EDR и Wi-Fi 802.11b/g/n.
На фотографиях выше все три «планшетные» новинки сравниваются друг возле друга. Сможете отыскать какие-либо отличия за исключением размеров? То-то же!
© Антон Щербаков , Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 3 марта 2011 г.
Есть что сказать? Пишите автору... (anton.scherbakov@mobiset.ru )
Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!
Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:
Виджет от SocialMart
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.
comments powered by
Смотрите также: Sony Ericsson Xperia Neo: первый взгляд Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=5341