Mobiset.ru - всё о сотовых телефонах

Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=609


Интернет в эпоху повремёнкиБиблиотека: Популярно о разном

Интернет в эпоху повремёнки

Эта история тянется давно. Ещё в 1998 году руководство Московской городской телефонной сети (МГТС) обратилось к Правительству Москвы с просьбой ввести повременную оплату разговоров, ссылаясь при этом на убытки.

Но московское начальство инициативу связистов отклонило, и дело ограничилось повышением абонентской платы за телефон. В 2002 году история повторилась (хотя абонплата повышалась многократно и неуклонно). Но взбунтовались пользователи Интернета – в то время большинство пользователей Москвы подключались к Глобальной сети посредством dial-up, медленного и дорогого модемного соединения, причём, настолько дорогого, что введение повременной оплаты просто прикончило бы в России Интернет, как общедоступную технологию... И вот – свершилось. Мы всё же переходим на повремёнку. Только Москва? Да что вы – вся страна. С Москвы только начинается...

Нет, сегодня в столице никто не возмущается. Лёгкий ропот поднялся только где-то внизу, среди не самых платёжеспособных граждан. Ну, ограничат бабушку-пенсионерку в ежедневном разговоре с родственниками (по старым расчётам минимальный, то есть самый дешёвый, объём разговора не должен превышать 10 минут в день). Да кто же её старую услышит? А московским пользователям Интернета коммерческая активность МГТС (кстати, организации государственной, не частной), как выразилась одна милая барышня, «настолько синяя, что даже фиолетовая». То есть введение повременной оплаты на судьбе «интернетчиков» (словцо придумано, кажется, в том же 1998 году) не скажется никак. Ну, кто сегодня пользуется древним «диал-апом»? А кабельное и DSL подключение введение телефонной повремёнки не задевает. И платить пользователю Интернета во второй раз – сначала провайдеру за подключение к Интернету, потом телефонистам за использование их линий – не придётся... Но в том-то и дело, что Москва ещё не вся Россия. А там, за кольцевой, DSL зверь редкий и дорогой. И девять из десяти провинциальных пользователей компьютеров для подключения к Глобальной сети используют всё те же модем и телефон.

Но о провинции разговор особый. Пока же вернёмся в зажиточную и технически продвинутую Москву. Одной из причин введения повременной оплаты за телефон, по словам самих связистов (их начальства, конечно), стала попытка конкуриренции с сервисами IP-телефонии. Из их рук уплывают колоссальные деньги. Народ перестал посещать переговорные пункты, всё чаще используя для голосовой связи домашние компьютеры... Впрочем, причина выглядит не шибко убедительной. Сегодня многие граждане вместо междугороднего телефона используют возможности сотовой связи. Выходит дороже, но зато гораздо удобней. Ты сразу в курсе, во что обошёлся тебе разговор с другим городом – не надо ждать бумажек из МГТС (и, добавим, угроз отключить телефон, ежели что, хотя в задержках оплаты часто виновата наша несчастная, доживающая своё, почта). Между прочим, введение повремёнки вовсе не упростит оплату дальних переговоров по проводной линии связи. Повременную оплату нам обещают, а изменений в системе оплаты – по примеру сотовых операторов – нет.

Ладно, пусть себе. Может, действительно, денег не хватает ни на что. (Хватает – говорю это как бывший связист, много лет проработавший в этой системе, надо лишь этими деньгами правильно распорядиться, что в государственной организации, да при таком штате управленцев... ну, вы понимаете). Если те три тарифа, которые они собираются на нас испытать, окажутся не шибко дешёвыми, то об обычном телефоне можно и забыть. Сегодня, слава богу, есть сотовая связь, которая уже не так дорога, чтобы не рассматривать её в качестве разумной альтернативы.

А что Интернет? Вот тут есть большие сомнения. Линии DSL используют для передачи информации всё те же телефонные провода. Проглотим мы обычную повремёнку (а куда денемся?), а там, глядишь, придумают что-нибудь и для DSL. Дескать, амортизация проводов (медных пар, которые стоят копейки и ухода требуют минимального). Использование мощностей АТС. И так далее... Причину найдут обязательно, равно как и возможность отслеживать трафик. Вот тогда и наступит самое интересное...

Но оно, это «интересное», наступит гораздо быстрей за городскими границами Москвы. Параллельно, в те же годы, возможность введения повремёнки рассматривалась и в регионах. Я был свидетелем этих волнующих событий в Вологде. Думаю, в других областях отличий было немного... Как только Правительство Москвы приступило к рассмотрению инициатив МГТС, точно такое же предложение поступило в местное вологодское правительство от местных связистов. Вопрос был рассмотрен и, в принципе, нашёл понимание. Но Москва дала отбой, и вологодские связисты тут же получили вежливый отлуп. Так было несколько раз кряду, синхронно с Москвой.

И вот просьба МГТС удовлетворена. Определены сроки и тарифы. В общих чертах, конечно, однако, особого значения это не имеет. Получим мы повремёнку до 1 января 2007 года, непосредственно 1 января или чуть позже – разница небольшая. Но в следующем году повремёнка прокатится по всей стране.

Дело даже не в том, что жители провинции зарабатывают меньше, чем москвичи. Будет тяжко, местные власти найдут ресурсы для каких-нибудь дотаций. Сегодня, к примеру, оплата коммунальных услуг в той же Вологде поднялась многократно. Ну и что? Девяносто процентов населения получают громадные скидки. До оформления скидок (по бедности, конечно, не думайте, что 500 долларов это не мужская зарплата, в Вологде очень даже мужская) за 3-комнатную квартиру приходилось отдавать ежемесячно порядка 2300-2700 рублей, после оформления... 160 рублей (вопрос – кому нужна такая реформа?). Примерно то же самое произойдёт и с оплатой телефона. Вскричат пенсионеры, власти пойдут им навстречу. Поднапрягутся, отыщут резервы. И платить за телефон можно будет меньше, чем до повремёнки. Или не сильно больше... Но как быть пользователям Интернета?

Знаете, сколько стоит DSL-подключение в той же Вологде? Столько же, сколько и в Москве – 637 рублей. Только в Москве (я имею в виду «Стрим») эти деньги платишь за безлимитное подключение, а там – за 330 мегабайт трафика (чего хватит на пару-тройку дней). Каждый последующий мегабайт стоит 1 рубль 95 копеек. Если не используешь оплаченный трафик – твои проблемы, деньги заберут в любом случае. Если стараешься сэкономить, растянуть 330 мегабайт на месяц, то ничего не выйдет. Деньги всё равно снимают, даже если ровным счётом ничего не скачиваешь и ничего не просматриваешь. Проверено лично.

Неважная ситуация и с подключением по «диал-ап»... Да, здесь наметились революционные изменения. Цены только что (с 1 августа 2006 года) снизились. Тарифы обозначены хитро – в копейках за (мама дорогая)... минуту!!! Каждая вологодская минута в Интернете стоит отныне 32 копейки. В час это 19 рублей 20 копеек. Дорого? Да бог его знает. Вроде бы не очень. Совсем недавно цены были гораздо «круче». А почему снизили? Готовятся к повремёнке?.. Я ничего не утверждаю, я спрашиваю. Что это нашло на наших связистов?

Печальная, очень печальная картина. И это не только Вологда, это вся Россия. Угодив в какие-нибудь «Малые Пупки» (святая древность, что ты, Москва и рядом не валялась), поинтересуйтесь, сколько у них стоит DSL. И не падайте в обморок, узнав, что сильно дороже хорошей московской зарплаты. А где-то об этих цифровых пышностях и не слыхивали. Там и обычное модемное подключение почти экзотика...

Знаете, в нашей жизни возможно всё. И Интернет – это не пристанище для чудаков или избалованных родителями детей. Интернет – это воздух. Это возможность говорить и быть услышанным. Госпожа Нарусова (есть такая дама в Совете Федерации, уж не знаю, в какой сейчас должности) как-то сравнила Интернет с помойкой. Пусть так (хотя, помойка, как и разруха, начинается не в Глобальной сети, а в головах). Но без этой помойки многое исчезнет. Причём, сразу, в один день. Исчезнет любимое информационное радио (единственное, которое ещё можно слушать). Закроется любимая газета (бульварные сплетницы, естественно, останутся). Потом исчезнет пиво и нормальные сигареты. Потом наступит очередь приличных автомобилей...

Мы привыкли к кастрированной начальством гласности, считая её свободой слова. Мы искренне считаем демократией то, что называют демократией «они». Поверим утверждению, что Интернет – это помойка, лишимся и Интернета. И тогда останется лишь запереться на кухне и с грустью вспоминать очередную оттепель... на фоне небывалых успехов хозяйственного и партийного строительства (которых уже полные карманы, стоит лишь включить телевизор)...

Как только кто-нибудь из сотовиков введёт нормальный тариф на беспроводной Интернет, я выброшу старый телефон. Телевизором уже давно не пользуюсь, газет не читаю. О почте, вообще, забыл (вечная ей память). Готов отказаться и от телефона.


© Николай Надеждин, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 7 сентября 2006 г.

Есть что сказать? Пишите автору... (info@mobiset.ru)

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus



Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=609





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru