Mobiset.ru - всё о сотовых телефонах

Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=694


Электронные и оптические видоискатели цифровых фотоаппаратов. Часть 1Библиотека: Цифровая фотография

Электронные и оптические видоискатели цифровых фотоаппаратов. Часть 1

Конструкция цифрового фотоаппарата во многом повторяет конструкцию пленочной камеры.

Фотоаппараты для узкой 35-мм пленки в зависимости от устройства видоискателя подразделяются на шкальные камеры с установкой резкости по шкале, нанесенной на фокусировочное кольцо объектива, на дальномерные камеры, в которых объектив наводится на фокус при помощи оптического дальномера, и на зеркальные фотоаппараты, в которых фокусировка объектива производится по изображению на матовом стекле, встроенном в оборачивающую пентапризму. По типу основного объектива пленочные фотоаппараты подразделяются на камеры со сменным объективом и на фотоаппараты с жестковстроенным объективом.

В настоящее время шкальные и отчасти дальномерные фотоаппараты не производятся - если не принимать во внимание дорогие механические дальномерные камеры, производимые для профессиональных применений компаниями Leica, Cosina (в модельном ряду камер этой компании есть один шкальный фотоаппарат - Voigtlander Bessa-L) и некоторыми другими. Место шкальных и дальномерных фотоаппаратов занято компактными камерами с автоматической фокусировкой (теми самыми «мыльницами») и, в значительной степени, зеркальными фотоаппаратами любительского класса.

Цифровые фотоаппараты в целом соответствуют устоявшейся классификации пленочных камер. Правда, есть и отличия - наряду с «настоящими» зеркальными фотоаппаратами выпускаются и камеры «псевдозеркальные», не имеющие аналогов среди пленочной аппаратуры. В «псевдозеркальных» цифровых фотоаппаратах функцию подъемного зеркала выполняет расщепляющая световой поток призма, расположенная между объективом и светочувствительным сенсором. Призма обладает свойством полупрозрачности. Часть светового потока используется в подобных камерах для построения изображения на матовой поверхности оборачивающей пентапризмы, часть - для экспонирования сенсора. В результате страдает светочувствительность сенсоров «псевдозеркальных» фотоаппаратов (оптические потери приходится компенсировать электронным способом), но упрощается конструкция камеры, уменьшается стоимость и одновременно повышается надежность, поскольку нет механического узла подъема зеркала. Пример подобной «псевдозеркальной» камеры – выпускавшийся когда-то фотоаппарат Hewlett-Packard PhotoSmart C912, сконструированный совместно с компанией Asahi Optical, владельцем известнейшей марки Pentax.

С другой стороны, среди цифровых фотоаппаратов есть камеры, напрочь лишенные оптического видоискателя. Вместо телескопического или зеркального видоискателя в них используется встроенный контрольный дисплей, выполняющий функции матового стекла, по которому можно судить о компоновке кадра и наводке на резкость. Подобные камеры выпускаются всеми ведущими мировыми производителями. Собственно, сегодня цифровые «мыльницы» лишённые оптического видоискателя доминируют на рынке любительской фотоаппаратуры. Иная конструкция электронного видоискателя применяется в компактных цифровых камерах среднего и высокого уровня, а также в просьюмерках – фотоаппаратах для энтузиастов (так определяют эту группу аппаратуры сами производители) с мощной встроенной оптикой, поворотным контрольным дисплеем, автоматическими, полуавтоматическими и ручными режимами установки экспозиции. Речь идёт о встроенном цветном дисплее небольшого размера, который выполняет функции окуляра телескопического видоискателя. То есть кадрирование и проверка наводки объектива на фокус осуществляется по относительно небольшому, дисплею, который рассматривают через увеличительную линзу, приближая окуляр видоискателя к глазу. Впервые подобные электронные видоискатели появились на камерах начального уровня (пример – выпускавшаяся ещё в конце 90-х VGA-камера Mustek Smart 350). Впрочем, вряд ли будет правильно сравнивать дисплеи тех забытых камер-игрушек и электронные видоискатели современных просьюмерок...

Зачем цифровой камере оптический (телескопический или зеркальный) видоискатель, если подавляющее большинство фотоаппаратов имеют цветной дисплей, полностью повторяющий картинку, построенную светочувствительным сенсором? Проблема в том, что изображение на дисплее соответствует реальному изображению лишь приблизительно. Малые размеры дисплея не позволяют вывести на его экран изображение с достаточно высоким разрешением, чтобы в полной мере оценить композицию будущего снимка и убедиться в том, что объектив наведен на резкость верно.

Другая проблема - медлительность работы встроенного дисплея и системы вывода изображений цифровой камеры. С момента включения питания камеры до ее полной готовности к съемке проходит несколько секунд. При выключенном дисплее это время сокращается в 2-3 раза. С выключенным дисплеем фотоаппарат потребляет гораздо меньше электроэнергии, что позволяет продлить время работы цифрового фотоаппарата. Но самое главное - с оптическим видоискателем удобней работать. И телескопический, и зеркальный видоискатели дают более яркое и более полное изображение, чем контрольный жидкокристаллический дисплей. При ярком внешнем освещении изображение на внешнем дисплее фотоаппарата становится неразличимым. Даже новейшие трансфлективные ЖК матрицы, в которых для подсветки применяется специальная отражающая пластина, установленная за слоем жидких кристаллов, с ярким солнцем справляются плохо, не говоря уже о традиционных лампах подсветки (точнее, о плоских светящихся панелях).

Наконец, на абсолютном большинстве цифровых фотоаппаратов имеет место эффект виньетирования - сокращения части изображения при выводе его на экран контрольного дисплея. Получается, что камер, у которых изображение на контрольном дисплее по геометрическим и цветовым параметрам совпадает с изображением выдаваемым сенсором, не существует.

Вместе с тем, наличие простого телескопического видоискателя не сказывается на стоимости фотоаппарата, а фотограф при этом получает возможность выбора - компоновать кадр при помощи электронного аналога матового стекла или использовать обычный телескопический видоискатель... Удивительно, но сегодня телескопический видоискатель сохранился только на простых цифровых «мыльницах» начального уровня, которые, как правило, лишены полуавтоматических и ручных режимов установки экспозиции и ручной фокусировки.

Читайте также:
Электронные и оптические видоискатели цифровых фотоаппаратов. Часть 2 >>>


© Николай Надеждин, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 8 ноября 2006 г.

Есть что сказать? Пишите автору... (info@mobiset.ru)

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus



Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=694





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru