Mobiset.ru - всё о сотовых телефонах

Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=756


Самая полезная "полезность", или обзор программы Handy TaskmanБиблиотека: S60 - шаг за шагом

Самая полезная "полезность", или обзор программы Handy Taskman

Среди владельцев смартфонов Nokia много «перебежчиков» с других платформ. Кто-то изменил любимому «Палму», ибо машинки Treo в России редкость и продаются по заоблачной цене.

Кто-то переметнулся со смарта семейства Windows Mobile – по разным, но объяснимым причинам. В любом случае факт остаётся фактом, ряды поклонников S60 растут невообразимыми темпами. И конкурирующие платформы в этом соревновании пока отстают.

Но вот вопрос – чем S60 лучше Windows Mobile? В принципе, ничем. У обеих систем полно достоинств и недостатков. По моему мнению, дело лишь в том, что «Нокии» чуть доступней (хотя тоже огорчительно дороги) и в наших краях больше распространены, чем машинки на основе WM (эти царят в азиатских странах). Плюс принципиально более полная адаптация операционки Symbian под телефонные, а не коммуникаторные функции. Те, кому доводилось на практике сравнивать смарты S60 и WM, хотя бы частично, но со мной согласятся. Телефон (именно телефон – с махоньким телефонным экраном) с мобильной Windows штука не особо удобная. Мне даже кажется, что совершенно неудобная. Пока доберёшься до самых элементарных функций, сломаешь пальцы. Хотя дело касается исключительно личных пристрастий. Кому нравится попадья, кому – свиной хрящик...

Одна засада достаёт меня в Windows Mobile более всего. Это сворачивание запущенной программы в фон при нажатии на крестик в правом углу экрана и запуске другой программы. В результате оказывается, что работают сразу три-четыре программы, которые совершенно в данный момент не нужны. И чтобы выгрузить их из памяти смартфона (или коммуникатора, это касается любой техники семейства WM, в том числе и карманных компьютеров) нужно достичь некоего предела загрузки памяти, запустив как можно больше (с точки зрения самой машинки) программ. Или воспользоваться какой-нибудь утилитой выгрузки фоновых приложений.

Думаете, этой неприятности лишены смарты S60? Да ничуть ни бывало! Они тоже держат в фоновом режиме ранее запущенные программы, хотя вы уверены, что приложение закрыто. Убедиться в этом проще простого. Нажмите и удерживайте кнопку вызова системного меню вашей «Нокии». На экране появятся картинки и названия запущенных программ. Что там у вас? «Телефон» и «Контакты»? И у меня то же самое. Плюс программа для скриншотинга. Плюс утилита запуска будильника. Плюс что-то ещё...

«Телефон» выгрузить нельзя – это основная оболочка операционной системы (вроде «Проводника» Windows и Finder`а Mac OS). А вот «Контактам» в памяти делать нечего. Если адресная книжка набита под завязку, если в ней больше сотни *существенно больше) записей, смарт начинает (точнее, может) тормозить. Да и к чему занимать лишнюю память тем, что в данный момент не нужно?).

Справедливости ради отмечу, что Symbian с памятью обращается аккуратней, чем Windows Mobile. Большинство программ после выхода из них – не через системное меню, в этом случае выход безусловно происходит, а при нажатии на «красную» кнопку – именно закрываются, а не сворачиваются в фон. Так происходит с программками Java, с утилитами, играми (не со всеми). А вот браузер Opera цепляется за память – и правильно делает, это позволяет не отключаться от Интернета и при этом быстро что-то просмотреть в другой программе.

Я не буду вникать в алгоритм организации работы с памятью системы Symbian (для этого у меня просто не хватает познаний), но факт остаётся фактом – некоторые программы остаются в памяти смарта, хотя мы думаем, что они закрыты...

Другая проблема, не относящаяся к работе смарта с памятью напрямую – вывод системной информации. Как быстро посмотреть, сколько осталось свободной памяти в телефоне и на карте памяти? Ответ очевиден – запустить системный аплет «Память» (он находится в папке «Средства»). Но какая же это ерунда. Во-первых, программка показывает только состояние карточки памяти, а об основной памяти телефона умалчивает. Во вторых, информация неполная и организована так неудобно, что аплет не хочется трогать вовсе. Висит себе в «Средствах» и ладно. Когда-нибудь пригодится.

И третья проблема – поиска приложений. Установили несколько десятков программ (например, игр и утилит), рассовали их по разным папкам (кстати, отличная возможность S60, позволяющая персонифицировать смартфон и частично переделать его интерфейс под свои потребности), а отыскать не можем. Не все же названия помнишь – особенно если увлечён пробой многочисленных мобильных игр...

Все эти проблемы – пусть и небольшие, но оттого не менее досадные – поможет устранить небольшая утилита Handy Taskman производства компании Paragon Software, точнее, её дочернего подразделения Epocware. Отыскать эту и множество других программ для всех мобильных платформ можно здесь. Программы очень хорошие, и я в последние недели ими просто наслаждаюсь. Попробуйте и вы. Утилиты толковые, полезные и отлично работающие (один лишь недостаток – не бесплатные).

Handy Taskman – это менеджер задач для смартфона (я сейчас рассматриваю только вариант программы для S60, поскольку другой техники под руками нет). После инсталляции программа занимает место штатного системного менеджера и вызывается всё той же клавишей системного меню при долгом нажатии. То, что вы увидите на экране смарта, на стандартный менеджер не похоже. Это целая информационная система, менеджер запущенных процессов и локальный поисковик в единой оболочке.

Итак – устанавливаем Handy Taskman. При первом запуске вводим регистрационный ключ. Это набор цифр, который надо внести в две строки – до тире в верхнюю строку, после тире – во вторую. При этом нужно избегать ошибочного ввода пробелов, вводить только цифры (в регистрационных ключах других продуктов Epocware используются комбинации букв и цифр, из-за чего легко перепутать букву «О» и цифру «ноль»).

Программа начинает работать сразу без перезагрузки смартфона. Но я на всякий случай перезагрузил – выключил смарт, а потом его включил, полагая, что очистка памяти в этом случае ничему не повредит.

Handy Taskman


Новый менеджер задач вызывается точно так же, как и системный. Нажимаем кнопку вызова системного меню (того, где прописаны все программы смартфона). На экране появляется окошко, в котором слева выведены все работающие в фоне программы, а справа узеньким столбиком выводится системная информация. Сначала - к программам.

Handy Taskman


Зачем нам нужен этот список? Чтобы быстро перейти в нужное приложение или, наоборот, закрыть его без переключения в запущенную программу. Для этого выбираем джойстиком нужную программку, скажем, «Контакты», затем нажимаем левую софтовую клавишу смартфона, вызывая на экран меню «Функции». В списке опций видим два необходимых нам пункта - «Закрыть» и «Завершить». Первая опция закрывает, как я предполагаю, приложение «грубой силой», подобно менеджеру задач Windows. Помогает, когда приложение подвисает или частично блокирует функции системы. Опция «Завершить» закрывает приложение корректно – с сохранением настроек (если это предусмотрено в программе), содержимого кеша (например, в браузере или программе чтения новостей RSS) и так далее. Так что лучше пользоваться опцией «Завершить» - на мой взгляд это всё же чуточку безопасней.

Handy Taskman


К слову – и «насильственное» закрытие, и аккуратное завершение программы происходит только после подтверждения выбранного действия. То есть в любом случае Handy Taskman действует вежливо.

Handy Taskman


Теперь посмотрим на информационную полоску, ту, что находится в правой части рабочего окошка менеджера. В самом верху – часы и дата. Ниже сверху вниз – пиктограммы основной памяти телефона, служебного виртуального диска D, на котором хранится содержимое кеша браузера (и не только), карты памяти. Под пиктограммами цифрами (в мегабайтах) обозначено количество занятого дискового пространства. А сколько памяти свободно? Сова вызываем левой софтовой клавишей меню «Функции», выбираем опцию состояние памяти. И получаем полную информацию по всем трём «дискам» телефона – с выводом значения занятого и свободного пространства. Значения округлены до десятой части мегабайта, но обычно точности до байта владельцу смартфона и не требуется.

Handy Taskman


Возвращаемся на основной экран. В верхней его части, правей информационной полосы, можно разглядеть треугольник, повёрнутый остриём вправо. Это означает, что рабочий экран не единственный. Переключиться на второй экран можно движением джойстика вправо (вернуться на первый экран, стало быть, движением в обратную сторону, влево).

На втором экране мы увидим ту же информационную полосу с кратким указанием значений занятой памяти. И список недавно запущенных и уже закрытых приложений. Очень удобная штука, позволяющая быстро запустить наиболее востребованные программы. Всего в список умещается 20 программ. По мере запуска других, программы перемещаются по списку вниз, а последние из списка удаляются.

Handy Taskman


В настройках программы (всё то же меню «Функции») всего одна опция - «Закрыть все исключения». Обозначение не очень понятное. Это список программ, которые при выборе опции «Закрыть всё»останутся в памяти смартфона и выгружены не будут. Сюда можно прописать те же «Контакты», чтобы не ждать загрузки аплета, или программку управления модулем Bluetooth, или что-то ещё, часто запускаемое и не особенно «габаритное».

Handy Taskman

Handy Taskman


Наконец, третья (после закрытия приложений и вывода информации о памяти) важная функция Handy Taskman – быстрого поиска и запуска программ. В меню «Функции» выбираем опцию «Найти и запустить». После этого на экране возникнет полный список всех установленных приложений. Программы с англоязычными именами будут выведены первыми, с русскими – за ними, но всё в алфавитном порядке. Когда программ в смартфоне много, эта функция оказывается просто незаменимой...

Handy Taskman


Вот такая программка. Мне очень понравилась. И теперь я без Handy Taskman своей «смартфонной» жизни не представляю. Хотя, это далеко не единственное приложение, без которого я «не представляю». К хорошему-то привыкаешь моментально.

Читайте также:

Обзор QReader. Читаем на смартфоне книжки >>>

Обзор Quickoffice. Офис в кармане >>>

Наедине со всеми – радио FM на смартфоне >>>

Глухая оборона – защищаем личные данные на смартфоне >>>

На смартфоне, как на компьютере – файловый менеджер для S60 >>>

Обзор SmartMovie. Кино на смартфоне >>>

Обзор программы Handy Expense. Считаем на смартфоне деньги >>>

Антивирус от Symantec. Защищаем смартфон от вирусной атаки >>>

Смартфон полиглот. Обзор программы «СловоЕд» >>>

Новости от небесной канцелярии, или обзор программы Handy Weather >>>

Делу время, или обзор программы Handy Clock >>>

Увеличиваем объём памяти смартфона, или обзор архиватора Handy ZIP >>>

Обзор WorldMate – программа для непосед >>>



© Николай Надеждин, Тестовая лаборатория Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 21 декабря 2006 г.

Есть, что сказать? Пишите автору... (info@mobiset.ru)

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus



Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=756





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru