Mobiset.ru - всё о сотовых телефонах

Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=766


Обзор Samsung SGH-E420 – гламур, бонжур, тужур...Библиотека: Обзоры и тесты телефонов

Обзор Samsung SGH-E420 – гламур, бонжур, тужур...

Женский телефон – тайна за семью печатями. Во всяком случае, для меня. Что значит – женский? Упрощенный? Примитивный? Но примитивный, значит плохой.

А плохой телефон не нужен даже абсолютно несведущим в технике дамам. Каким-то образом специально оформленный? Да, это я понимаю. Розовый или белый – как мой сегодняшний герой, со всяческими украшениями, «рюшечками» и «бантиками». Одно слово – гламур. Но собственно к телефону, как к средству связи, это имеет весьма отдалённое отношение. К тому же я не верю, что украсив какую-либо вещь розовой ленточкой, мы получим исключительно женский её вариант.

Непростая тема... В метро, на московских улицах, в окнах персональных авто я вижу массу женщин с весьма серьёзными телефонами в руках. Смартфонов, которые почему-то считаются техникой сугубо мужской, среди них не так уж и мало. Кто сказал, что женщинам не нужен мобильный Интернет, хорошая камера или возможность послушать на досуге музыку? Откуда это заблуждение?

Но вот парадокс – женские телефоны пользуются устойчивым и постоянно растущим спросом. При этом речь идёт именно об упрощенных, а порой и примитивных моделях, в которых полно и «рюшечек», и «бантиков», но мало современных достижений, вроде «продвинутых» камер, качественных плееров, беспроводных адаптеров и так далее. Это всего лишь утилитарные «звонилки» лишённые каких-либо дополнений. Ну, календарь (в том числе и специфический, предназначенный исключительно для дам), ну, диктофон с записной книжкой. Это есть в любом современном телефоне. А вот адаптер Bluetooth или хотя бы инфракрасный порт – извините.

Нет, попадаются, конечно, и весьма совершенные модели. Но основной упор всё равно сделан на оформлении, а не на технической составляющей. Стразы, тканевые и кожаные вставки, причудливые очертания. Или яркий мигающий индикатор (способный достать даже самого меланхоличного владельца или, точней, владелицу телефона).

Нет, тайна сия великая есть – повторяю, только для меня. Поэтому оценить по достоинству тонкий замысел дизайнера, придумавшего необыкновенный изгиб корпуса телефона, в котором нет ничего, что должно быть в аппарате за 250 долларов, я не могу. Как, впрочем, не могу оценить достоинства лака для волос, губной помады или невероятно миниатюрных стрингов... Ну, разве как заинтересованный наблюдатель. Но здесь уже не в лаке дело.

Гламур

Я постараюсь быть максимально объективным, но при этом и максимально благожелательным. Дело в том, что Samsung SGH-E420 мне не понравился. Но я понимаю, что он и не мог мне понравиться, ибо модель категорически женская и в мужских руках выглядит не только странно, но и как-то... двусмысленно.

Вот, пожалуйста – вышел я на улицу сделать несколько тестовых снимков этим телефоном (как оказалось совершенно напрасно, но об этом ниже). И заметил, что прохожие за мной наблюдают, едва ни выворачивая шеи. А я ещё курю тонкие сигаретки (сам не знаю, как и почему к ним привык). И это при моей-то колониальной внешности (в Египте меня на полном серьёзе величают «сэром», отчего мне всё время хочется водрузить на макушку пробковый шлем). О том, что дело плохо, я догадался лишь тогда, когда мне многообещающе улыбнулся сторож детской площадки (по виду туркмен). И я спрятал белый телефон в карман куртки. И позорно бежал, в отчаянии повторяя про себя одно лишь слово - «никогда, никогда, никогда...»

Я понимаю, вам смешно. Но если бы мне не была свойственна врождённая скромность (ложная, разумеется), я бы непременно показал вам свой автопортрет с этим ослепительно девичьим телефоном в руках. И вы бы меня пожалели...

Да, это телефон не для мужчин (я имею в виду нормальных мужчин, начисто лишённых странного, но чрезвычайно модного в наши дни стремления выскочить замуж). Это телефон для женщин (я имею в виду настоящих женщин, которые выбирают новый автомобиль исключительно по цвету обивки сидений, не вникая во все эти «лошадиные силы» и «километры в час»). Посмотрите на его фотографии. И вы сразу поймёте мою немудрёную мысль.

Samsung SGH-E420

Samsung SGH-E420

Samsung SGH-E420


Итак, что в нём гламурного? Да всё. Белый глянцевый пластик корпуса. Форма, напоминающая миниатюрную прямоугольную пудреницу или складное зеркальце. Пара квадратных окошек на передней панели, побольше - внешнего дисплея, поменьше - объектива встроенной камеры. Серебристые (крашенный пластик) вставки по бокам и крошечные кнопочки на них. Отсутствие на нижней грани какого-либо разъёма (на пудреницах не бывает разъёмов, нет их и здесь). И вообще – прелестная, милая штучка, дизайнерские достоинства которой мне осознать, по всей видимости, не дано в принципе.

Столь кратким описанием передней панели обойтись не удастся. Есть здесь ещё один элемент, о котором мне трудно рассказать – не хватает слов. Это замысловатый полупрозрачный узор растительной тематики (наподобие какой-то огородной лианы, но точно не огурец). Он простирается вдоль нижнего среза передней панели и поднимается по правой её части вверх почти до окошка объектива. Если телефон выключен, то узор этот почти неразличим. А когда телефон включен, узор периодически вспыхивает бело-молочным цветом, который славно гармонирует с самой панелью (мне хочется сказать – с тюлевыми занавесками на нашей кухне, но воздержусь, ибо вы не видели нашу кухню и можете понять меня превратно).

Размеры телефона – прошу, конечно, прощения за сухую техническую информацию, но без неё, похоже, не обойтись... Так вот, его размеры – 83,6х45,5х17,4 мм, в сложенном, ясное дело, состоянии. Вес – 77 г. Как видите, штучка небольшая, как раз для радикально маленькой дамской сумочки (старомодно именуемой ридикюлем).

Два слова о качестве пластика, из которого изготовлен телефон... Думаю, величайшим гением современности надо назвать Джонатана Айва, придумавшего дизайн современных компьютеров Макинтош. Маки изготовлены именно из такого глянцево-молочного пластика. И популярные во всём мире плееры iPod. Реминисценция настолько яркая, что я даже полез в стол за своим плеером – сравнить в живую. И что вы думаете? Один к одному! С учётом, правда, того, что один из сравниваемых предметов гламурный телефон Samsung, а другой – очень даже серьёзный, импозантный и репрезентативный плеер iPod (которого гламур, надеюсь, не коснулся – а то к моим сигаретам не хватало ещё и этой напасти).

Это я о том, что пластик очень качественный. Первый плюс Е420, который я могу записать без каких-либо оговорок.

На левой грани телефона только длинненькая двуплечая кнопка регулировки громкости. Больше ничего нет. На правой оснащение побогаче. Вверху располагается кнопочка спуска «затвора» встроенной камеры. Ниже – крышечка слота для подключения зарядного устройства и гарнитуры. О том, что это именно слот, можно догадаться по форме ответной вилки штатного зарядника (стандартного, как у всех бюджетных «Самсунгов»). Это плоская планка, которую надо вставить в слот правильно, ибо в противном случае зарядки аккумулятора не получится. Впрочем, вставить неправильно тоже не получится – не позволит сам слот.

Samsung SGH-E420

Samsung SGH-E420

Samsung SGH-E420


О крышечке отдельная песня. Она очень маленькая, очень плотно прилегающая к своему месту. Открыть её можно лишь отточенным дамским ноготком. У меня такового не обнаружилось, пришлось арендовать у жены, вместе с пальцем, конечно (соответственно, и с рукой, и с самой супругой). При помощи бесконечно мне дорогого, но всё же не моего пальчика дело сдвинулось. Крышечка открылась, обнажив миниатюрную пластиковую петельку. Зарядное устройство подключилось без проблем. И началась зарядка, сопровождаемая дивной анимационной картинкой на основном экране телефона...

Да, экран. Здесь тоже есть о чём поговорить. Дело в том, что в телефоне установлено два дисплея. И оба изготовлены по экзотической пока технологии органических люминофоров, то есть OLED. Этим дисплеям не нужна подсветка – светятся сами ячейки матрицы. Оборотная сторона этого технологического чуда – на погасшем экране не видно ровным счётом ничего. То есть когда гаснет внешний экран, информации мы не видим никакой (если не считать вспыхивающей лианы на верхней крышке аппарата). Зато в нормальном режиме на внешнем дисплее высвечиваются очаровательные часики (смахивают на швейцарские «Цертино», которые я когда-то опрометчиво пообещал подарить обладательнице того самого ноготка, да так, балда, и не подарил).

Что же касается внутреннего, основного экрана, то он очень хорош. Яркий, сочный, потрясающе красивый. На солнце и просто на улице (какое в предновогодние дни может быть солнце – сплошная серость) видно, правда, не очень. Объясняется это просто – свечение OLED дисплея не способно перекрыть яркость естественного освещения. А зеркальная подложка в силу особенностей технологии здесь неприменима. Так что пользоваться экраном телефона в качестве видоискателя можно, но не на ярком солнце.

Ещё немного технических подробностей. Внешний дисплей способен отображать 65 тысяч цветовых оттенков и имеет скромное разрешение в 96х96 пикселей. Основной дисплей отражает ровно столько же цветов, но разрешение имеет стандартное (для телефонов), а именно – 128х160 пикселей. Качество картинки, как я уже говорил, очень хорошее.

Открываем телефон (собственно, уже открыли). Сразу обращает на себя внимание оформление клавиатуры. С технической точки зрения решение выглядит, скажем так, средним. Клавиатура выполнена из двух затейливо вырезанных пластин, приложенных встык. Одна пластина вверху, другая пониже, что создаёт эффект шахматного чередования кнопок. Одновременно кнопки отделяются друг от друга вот этим перепадом высоты – крошечным, но всё же.

Джойстик плоский с плоской же центральной кнопкой очень маленького размера. На клавиши нанесены хорошо читаемые символы, но русских нет (возможно, только в данном тестовом экземпляре, поскольку на программном уровне телефон русифицирован). Подсветка клавиатуры белая, неравномерная (лучше подсвечен нижний ряд) и тускловатая. Но к этому легко привыкнуть.

Удобно ли управляться с этой клавиатурой? Мне – нет. Женщине с длинными ноготками – наверное, удобно. То же, кстати, касается и механизма раскрывания половинок телефона. Петля раскладушки подпружинена, но привычного на «Самсунгах» (и очень, к слову, удобного) выступа в нижней части половинок телефона нет. Уцепиться и открыть телефон нечем - если, повторяю, у вас нет длинных ногтей (а у меня, снова повторяю, их, к сожалению, нет). Раскрывается и закрывается телефон мягко, с лёгким (гламурным, естественно) призвуком. Ощущения вполне комфортные.

Аккумулятор телефона спрятан под съёмной задней крышкой. В её креплении не перемудрили. Для доступа к аккумулятору крышку надо сдвинуть вниз, только и всего. Просто и достаточно надёжно.

Samsung SGH-E420

Samsung SGH-E420

Samsung SGH-E420

Samsung SGH-E420

Samsung SGH-E420

Samsung SGH-E420

Samsung SGH-E420

Samsung SGH-E420

Samsung SGH-E420


В машинке работает аккумулятор ёмкостью в 750 мАч, которого хватает на 3,5 часа в режиме разговора и на 230 часов в режиме ожидания (заявленные изготовителем характеристики, точные значения могут быть меньше – всё зависит от условий эксплуатации, мощности сигнала базовой станции, других факторов).

Карточка SIM имеет простое крепление в виде металлических бортиков. Слота для карты памяти в телефоне нет. А системной памяти заявлено 2 мегабайта, но пользователю доступно лишь 1570 килобайт (по показаниям самого телефона). Учитывая то, что это не плеерофон, должно хватить.

Бонжур

В этой небольшой главке я постараюсь рассказать о программной начинке телефона. Но сначала два слова о названии. Почему «бонжур»? Потому что это тонкий (очень гламурный) намёк на аскезу в оснащении телефона. Помимо будильника – вот вам и «бонжур» (прошу прощения за плебейское написание этого выражения, но французским я владею так же плохо, как и всеми языками на свете, кроме, конечно, русского) – календаря, простенького планировщика, таймера, секундомера и конвертора здесь нет ничего. Даже игр. Даже навязшего в зубах аплета «мирового времени». Даже того дамского специфического календаря, который я опасался здесь увидеть (не знаю, что бы делал, если бы всё-таки увидел – помер бы, наверное, со страху).

С другой стороны – а что, собственно, надо? Гламура? Так его здесь целых 77 грамм. Куда уж больше?

Тем не менее и, главным образом, благодаря качественному дисплею стартовый экран и системное меню выглядят привлекательно. Меню, правда, текстовые и однообразные, но они во всех телефонах текстовые и однообразные (только опции, бывает, сопровождаются миниатюрными картинками, которых здесь нет).

Каких-либо ярких находок или особенностей я в телефоне не обнаружил. Обычный аппарат с обычным набором функций. 40-голосная полифония, Java актуальной на сегодня спецификации MIDP 2.0 (не будет проблем с приложениями и играми). Реализован протокол пакетной передачи данных GPRS, но EDGE не поддерживается. Зато в телефоне есть микробраузер с поддержкой страниц HTML...

Ничего, что я такими словами рассказываю о дамском телефоне? Тогда лучше взгляните на картинки. Кстати, прикрытый защитным стеклом OLED дисплей, как оказалось, сильно бликует. Но я заметил это только при фотосъёмке экрана. При обычном использовании телефона никаких проблем не возникает.

Samsung SGH-E420

Samsung SGH-E420

Samsung SGH-E420

Samsung SGH-E420

Samsung SGH-E420

Samsung SGH-E420

Samsung SGH-E420

Samsung SGH-E420

Samsung SGH-E420

Samsung SGH-E420

Samsung SGH-E420

Samsung SGH-E420

Samsung SGH-E420

Samsung SGH-E420

Samsung SGH-E420

Samsung SGH-E420

Samsung SGH-E420

Samsung SGH-E420

Samsung SGH-E420

Samsung SGH-E420

Samsung SGH-E420

Samsung SGH-E420

Samsung SGH-E420

Samsung SGH-E420

Samsung SGH-E420

Samsung SGH-E420

Samsung SGH-E420


Тужур

Не зная точного перевода слова, что я вынес в заголовок последней главки, могу лишь предполагать его смысл. Думаю это нечто вроде французского «гуд бая»... Ну или где-то рядом.

Почему же «гуд бай», мы ещё камеру не попробовали? А её здесь и не попробуешь. В телефоне нет ровным счётом никакой возможности что-либо передать на другой телефон или на компьютер – если не считать самой сотовой связи. Здесь нет инфракрасного порта. Нет Bluetooth. Нет разъёма для кабеля синхронизации. И нет, наконец, карты памяти (с её помощью и посредством ридера снимки можно было бы перенести на винчестер ноутбука). Одним словом – увы.

Но камера есть. Сенсор VGA, простенькая (очень) оптика, минимум настроек. Качество фотографий оценить можно только по картинке на экране телефона. Но и здесь снимки выглядят не особенно. Скажем так – переслать по MMS сгодится, посмотреть на телефонном дисплее тоже, остальное несущественно. В этом аппарате камера далеко не главное.

Видео телефон не снимает вовсе. Плеера МР3 тоже нет. Короче – это просто телефон, каким он был придуман много лет назад и каким остаётся, чего бы в него ни засунули затейники-конструкторы. Зато связь работает хорошо. Позвонил, поговорил, дал отбой. Разве этого мало?

На этом подведу черту... Если вы думаете, что я иронизирую над этим милым дамским телефоном, то вы ошибаетесь (над собой, только над собой!). Телефоны узкой рыночной направленности были, есть и будут. Детские, особо защищённые, спортивные, женские – все они востребованы, а потому ожидаемы потенциальными покупателями.

Меня в Samsung SGH-E420 удивила только цена... Но перед тем, как огласить её, я обязан оговориться – хотя бы для того, чтобы снять с себя ответственность. Телефон новый, а потому в массовом порядке в магазины ещё не поступил. Это первое. Второе – те немногочисленные продавцы, что предлагают Е420 в полном смысле «ломят цену», поскольку телефоны от Samsung, да ещё и новинки пользуются повышенным спросом. Наконец, люди об этом телефоне ещё мало что знают (хотя его телевизионная реклама накануне Нового 2007 года крутится вовсю). Это, надо полагать, и определяет начальную цену на телефон. Но всё по своим местам расставит практика массовых продаж и реальные цены от солидных компаний.

Теперь, собственно, информация о стоимости телефона на сегодняшний день (26 декабря 2006 года). В Москве за Samsung SGH-E420 просят 249 долларов. Такова стартовая цена бюджетного дамского гламура.

От выводов, пожалуй, воздержусь.

Читайте также:

Обзор Samsung SGH-X520 – престижно и недорого >>>


Обзор Samsung SGH-X830 - «горячая жевательная резинка» с гигабайтом памяти >>>


Обзор Samsung SGH-P310 – телефон, похожий на калькулятор >>>


Обзор Samsung SGH-X680 – функциональное изящество >>>



© Николай Надеждин, Тестовая лаборатория Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 27 декабря 2006 г.
Благодарим компанию Samsung за предоставленный на тестирование аппарат.

Есть, что сказать? Пишите автору... (info@mobiset.ru)


ИнфоСмотрите описание Samsung SGH-E420 в каталоге, а также фотографии Samsung SGH-E420


         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

Смотрите также:

Обзор Pantech PG-3300: дамский угодникОбзор Pantech PG-3300: дамский угодник

Обзор Nokia 7390 – гламур по-финскиОбзор Nokia 7390 – гламур по-фински

Обзор Nokia 7373 – ещё немного гламураОбзор Nokia 7373 – ещё немного гламура

Обзор Samsung SGH-E500 – телефон для прекрасной половины человечестваОбзор Samsung SGH-E500 – телефон для прекрасной половины человечества

Обзор Nokia 5200 – новый игрок на рынке бюджетных плеерофоновОбзор Nokia 5200 – новый игрок на рынке бюджетных плеерофонов

Обзор Nokia 6288 – новый слайдер с хорошей камеройОбзор Nokia 6288 – новый слайдер с хорошей камерой




Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=766





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru