Mobiset.ru - всё о сотовых телефонах

Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=778


Маленькие радости - часть 1. Обзор лучших программ для смартфоновБиблиотека: S60 - шаг за шагом

Маленькие радости - часть 1. Обзор лучших программ для смартфонов

Программы для смартфонов бывают большие и маленькие. Больших меньше, маленьких больше – всё, как в мире персональных компьютеров.

Для того, чтобы выбрать из огромного количества системных утилит и небольших программок лучшее, их, эти утилиты и программки, надо как следует испытать и даже в течение некоторого времени «обкатать». Для этой цели и задумана серия статей под общим названием «Маленькие радости». Надеюсь, эти статьи будут вам полезны...

Операция «точное время»

Как вы выставлете на своём смартфоне точное время? Вручную? И я вручную. Нет в пакете Nokia PS Suite функции синхронизации часов компьютера и смартфона. Если бы такая функция была, то мы бы сначала выставили точное время на большой машине – штатными средствами Windows или при помощи какой-нибудь утилиты синхронизации с NTP-серверами (это серверы точного времени). А затем при подключении синхронизировали бы внутренние часы компьютера с внутренними часами смартфона.

Кстати, одна из подобных утилит для ПК выложена вот здесь. Попробуйте обязательно. Утилита WebTime 2000, созданная Грегори Брауном (Gregory Braun), это небольшая (дистрибутив «весит» всего 166 килобайт) программка, которая соединяется с атомными часами мировых научных центров и синхронизирует с ними внутренние часы вашего компьютера. Несмотря на то, что в Windows уже есть системный автоматический синхронизатор часов, второй лишним не будет, ибо в WebTime 2000 можно выбрать любой из 18 прописанных в программе американских серверов, а не довольствоваться двумя...

Но мы немного отвлеклись. Как же всё-таки выставлять на смартфоне точное время? И... нужно ли это? Да, нужно и даже очень.

В последние годы мировая часовая промышленность переживает серьёзный кризис перепроизводства. Часы попросту перестали покупать, особенно массовые, недорогие модели (дорогих часов это не коснулось, поскольку это не прибор отсчёта времени, а украшение). А зачем человеку часы, если одни у него уже есть – в сотовом телефоне? Именно сотовый телефон часовщики считают виновником деградации отрасли.

Если телефон заменил собою часы, то он должен работать так же точно, как хороший электронный хронометр. Но сотовый телефон (и смартфон) это всё же не часы. Точность хода внутренних часов телефона зависит от множества факторов. На неё, на эту точность, может повлиять подвисшая программка, севший аккумулятор, сбой соединения с базовой станцией. Все мы сталкивались с ситуацией, когда часы телефона вдруг ушли на минуту-другую назад или вперёд. Значит, нужны какие-то инструменты коррекции времени.

Первую причину, по которой нужно постоянно корректировать ход внутренних часов смартфона мы обозначили – смарт должен ходить так же точно, как обычные часы. Теперь причина вторая.

Смартфон – это, по сути, специализированный карманный компьютер. Множество системных приложений в своей работе используют внутренние часы. Вот пожалуйста – будильник. Чтобы подать вовремя сигнал, ему нужен отсчёт времени. То же с таймером (будильник с обратным отсчётом времени) и с секундомером.

Есть ещё планировщики, программы, выводящие запланированное сообщение в определённый день. Планировщик использует для работы системный календарь, но это тоже часы. Выходит, что без часов никуда. А точность хода – залог правильной работы будильников, таймеров, секундомера и планировщика. Вот вам и вторая причина.

Наконец, причина третья, тоже вполне практическая. Едем мы, скажем, за границу. Или пересекаем Россию с запада на восток или обратно. Вы помните, к какому часовому поясу относится Новосибирск? А Омск? А Хабаровск? Помнить не нужно, время в любом городе планеты подскажет программа, вроде Handy Clock. Но она тоже ориентируется по внутренним часам смартфона. То есть снова нужна точность хода системных часов...

Выставлять время вручную - это в наши технологичные дни жуткий моветон. Да и не удобно совершенно. Лови момент, когда на эталонных часах будет ровно. И потом – а как идут сами эталонные часы? Их тоже надо сверять?

И я решил пойти двумя параллельными путями. А именно – попытаться отыскать утилиту синхронизации времени смартфона с ПК и утилиту, которая бы синхронизировала часы смартфона с часами NTP-серверов независимо от компьютера.

Первый путь оказался тупиковым. Мне не удалось (до поры?) отыскать утилиты синхронизации часов смартфона с компьютером. Возможно, это и к лучшему. Хотя, мне кажется странным (я повторяюсь, но, действительно, странно), что в составе Nokia PC Suite такого инструмента нет.

Кстати, удивительным кажется и отсутствие услуги удалённой коррекции часов у сотовых операторов. Да, здесь есть деликатная подробность – организовать постоянную автоматическую коррекцию часов сотовых телефонов невозможно. Смысл сотовой связи в том, что мы вместе с телефоном переходим из соты в соту, попадая в разные города и в разные часовые пояса. Автоматическая синхронизация могла бы сбить внутренние часы телефона и, вообще, внести жуткую путаницу. Но в виде разовой, пусть и платной, услуги? Почему бы и нет?

Успех принёс второй путь – поиск автономной утилиты синхронизации часов смартфона через Интернет. Это программа Internet Time 1.4 for Series 60 от MobiFactor. Я нашёл её на портале Handango, а именно здесь. Программа небесплатная, она стоит без пяти центов 15 долларов (то есть 14,95). Но это первая и на моей памяти пока единственная программа, которая синхронизирует часы смартфона через Интернет.

Internet Time 1.4


Скачиваем утилиту (покупаем, ищем «шареварную» версию, или идём «обходными путями» – кто во что горазд). Ставим. Запускаем. Всё элементарно просто, да? Ну и синхронизируем часы – нажимая правую софтовую клавишу смартфона, опция Sync now. И... на экране появляется сообщение об ошибке. В чём дело?

Internet Time 1.4


Я ломал голову битый час. Перепробовал все сервера, приписанные в программе (а их 8 штук). Ничего не получилось... У вас, возможно, будет иначе, но на моём смартфоне пришлось разбираться с установками. А именно – выставлять параметр ожидания ответа сервера. Для этого в стартовом экране я нажал левую софтовую кнопку, вызвав меню Option. В этом меню нашёл вторую строку Server timeout. И выставил в выскочившем окошке значение в 22 секунды (минимально возможное 5 секунд). Не для всех серверов этого достаточно, может потребоваться и большее значение. Но большинству из 8 серверов 22 секунд ожидания вполне достаточно.

Internet Time 1.4

Internet Time 1.4

Internet Time 1.4


Что дальше? Снова нажал правую софтовую кнопку – Sync now. И время установилось. При этом программа сообщила, что значение временной «дельты» 0 секунд (то есть возможное расхождение между атомными часами сервера и внутренними часами смартфона). Чаще дельта больше – 1 секунда. Откуда такая разница? Это особенности сотовой связи, соединение происходит не мгновенно. Но это расхождение совпадает с допустимым «уходом» ручных механических часов. Поэтому – ладно... Кстати, наибольшее значение «дельты» – 2 секунды. А на практике ухода часов после синхронизации я не заметил вообще (хотя сообщение о возможном расхождении приходит после каждой синхронизации).

Internet Time 1.4


Настроек у программы немного. Рабочие экраны выполнены в виде переключаемых боковым движением джойстика экранов. Первый экран – основной или стартовый. Именно здесь и происходит синхронизация часов. Нажимаем левую софтовую кнопку, выбираем в меню Option в опции Select server сервер NTP. Затем нажимаем правую софтовую кнопку и синхронизируем часы.

Следующий экран, который вызывается движением джойстика вправо, установки автоматической синхронизации по расписанию. Самый важный пункт – последний. Здесь надо задать точку доступа, которая настроена на подключение через GPRS (или через EDGE). В моём случае это BeeLine Internet. Остальные опции можно настроить по своему усмотрению. Я синхронизацию при запуске программы и по часам отключил, чтобы самому контролировать сетевой трафик смартфона (и деньги, которые за это приходится платить).

Internet Time 1.4

Internet Time 1.4


Следующая вкладка – список предустановленных серверов NTP. Его можно править – удалять медленные (по соединению с ними) сервера, добавлять свои. Управление через меню, вызываемое левой софтовой кнопкой смартфона. Всё очень просто.

Internet Time 1.4

Internet Time 1.4


Следующая вкладка Time Zone, выбор часового пояса. Очень полезная штука во время путешествий. Едем, скажем, в Египет, прописываем новый часовой пояс (GMT +02.00). И, прибыв на место, снимаем галочку на основном профиле – на часовом поясе Москвы (кстати, GMT +03.00), и ставим галочку на профиле Custom (его можно назвать иначе в установках, вызвав меню левой софтовой кнопкой смартфона).

Internet Time 1.4

Internet Time 1.4


Последняя вкладка About, информация о программе... Всё очень просто, очень удобно и очень красиво. Как я раньше обходился без этой штуки, ума не приложу...

Смарт на замке

Речь пойдёт об очень простой и явно не уникальной по функциональности утилите автоматической блокировки клавиатуры. Более того, я могу сказать, что это далеко не идеальная утилита подобного рода (мы обязательно будем возвращаться к программкам подобного назначения, поскольку их, действительно, много). Но – удобная.

Называется она Handy Keylock. Эта утилита разработана Epocware, подразделением компании Paragon Software. Отыскать её можно здесь, в разделе вашего смартфона (после выбора платформы и конкретной модели появится список программ). Скажу сразу, программа платная и стоит 4,95 доллара (но в составе пакета утилит Handy Essentials получается дешевле).

Handy Keylock


Итак, ставим, прописываем код регистрации. Пользуемся... Во время запуска появляется единственное окошко с настройками программы. Первая строка – включение автоблокировки клавиатуры. Вторая – выбор альтернативного сочетания принудительной блокировки клавиш смартфона.

Handy Keylock


Дело в том, что системная функция блокировки клавиатуры смартфонов Nokia включается двумя способами – коротким нажатием кнопки выключения смартфона и последующим выбором соответствующей опции меню (опасно, ибо можно нечаянно выключить смартфон). Или последовательным нажатием (в стартовом системном окне – там, где часы, ярлычки быстрого доступа к программам, дата, индикаторы мощности принимаемого сигнала и заряда аккумулятора) левой софтовой кнопки смартфона и кнопки со «звёздочкой». Автоматической блокировки в смартфоне нет. Именно этот недостаток и устраняет программа Handy Keylock.

Прописать произвольную комбинацию клавиш в качестве кнопок альтернативного запуска блокировки нельзя. Можно лишь выбрать два предустановленных сочетания – Pen + * или Pen + ОК. То есть последовательное нажатие кнопки редактирования (с карандашиком на ней) и «звёздочки», либо кнопки редактирования и центральной кнопки джойстика.

Handy Keylock


Если нажать центральную кнопку джойстика на первой строке экрана настроек программы и включить автоблокировку, количество пунктов увеличится с двух до трёх. В промежутке между опцией включения и выбора альтернативного сочетания принудительной блокировки появится опция временной задержки включения автоблокировки. По умолчанию это 3 минуты, но можно установить любой временной интервал.

Handy Keylock


Итак, включаем автоблокировку и выходим из программы. И далее автоблокировка будет работать постоянно, даже после перезагрузки смартфона (то есть после выключения и последующего включения). На деле очень удобно. Ну а разблокировать клавиатуру можно обычным сочетанием клавиш – левая софтовая кнопка и «звёздочка». Если прописали альтернативное сочетание, то оно не заменяет, а дополняет основную комбинацию. То есть клавиатуру смартфона можно блокировать (но не деблокировать, здесь действует только стандартная комбинация) и последовательным нажатием левой софтовой кнопки и «звёздочки», и нажатием кнопки редактирования и той же «звёздочки» (или центральной кнопки джойстика, если выбрали эту комбинацию в качестве альтернативной)...

Пока всё. О других «маленьких радостях» поговорим в следующий раз.


© Николай Надеждин, Тестовая лаборатория Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 12 января 2007 г.

Есть, что сказать? Пишите автору... (info@mobiset.ru)

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

Смотрите также:

Маленькие радости - часть 6. Обзор лучших программ для смартфоновМаленькие радости - часть 6. Обзор лучших программ для смартфонов

Маленькие радости - часть 5. Обзор лучших программ для смартфоновМаленькие радости - часть 5. Обзор лучших программ для смартфонов

Маленькие радости - часть 4. Обзор лучших программ для смартфоновМаленькие радости - часть 4. Обзор лучших программ для смартфонов

Маленькие радости - часть 3. Обзор лучших программ для смартфоновМаленькие радости - часть 3. Обзор лучших программ для смартфонов

Маленькие радости - часть 2. Обзор лучших программ для смартфоновМаленькие радости - часть 2. Обзор лучших программ для смартфонов




Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=778





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru