Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=905
Библиотека
:
Советы, личный опыт
Мобильный ребенок
Мобильным телефоном сегодня никого не удивишь. Он есть практически у каждого сознательного человека, независимо от возраста.
Так, сегодня ни у кого не вызовет изумления пенсионерка, активно обсуждающая по сотовому последние рекомендации целителя Малахова. И даже первоклассник с телефоном – давно не нонсенс.
Чаще всего заботливые родители сами стремятся купить ребенку телефон, чтобы всегда быть с ним на связи и чувствовать себя спокойнее. Иногда подросший малыш сам упорно добивается дорогой игрушки. И здесь обычно в ход идет весь арсенал детского упрямства: от назойливых упрашиваний до бурных истерик. Бой идет до последнего. Пока родители не поймут: легче купить, чем настоять на своем. Ведь телефон для взрослеющего ребенка – не просто развлечение. Это новый статус. Мобильный дает маленькому человеку ощущение своей значимости и причастности к миру взрослых.
А не рановато?
Когда же все-таки купить ребенку телефон? В каком возрасте это становится действительно необходимо?
Современные детки очень рано проявляют интерес к окружающей их технике: будь то мобильный телефон или компьютер. И очень рано учатся с ними обращаться. Мой сын уже в одиннадцать месяцев бойко лепетал по игрушечной трубке – разговаривал с вечно занятым папой.
Такая игрушка может стать для годовалого малыша прекрасным развивающим пособием. Можно дать ребенку пощупать-потрогать и настоящий (но обязательно отключенный!) мобильник. И уже в этом возрасте важно объяснить малышу, что телефон – вещь ценная, с ним надо обращаться бережно и аккуратно. От удара он может разбиться, и тогда возможности поговорить с папой уже не будет. По мере взросления ребенка учите его общаться с близкими по сотовому – говорить «алло», «привет», спрашивать «как дела?». Так малыш не только пополнит словарный запас, но и усвоит нормы разговорного этикета.
Активно, то есть без помощи родителей, детки умеют пользоваться телефоном лет с пяти-шести. Необходимостью телефон зачастую становится, когда ребенок идет в школу. Тем более, если путь до дома и секции ребенок преодолевает самостоятельно. И родителям важно знать, что их чадо в безопасности.
Если вы решили купить телефон своему первоклашке, то еще раз взвесьте все за и против. О вредном электромагнитном излучении от мобильных телефонов сказано и написано немало. Стоит ли подвергать здоровье еще маленького ребенка опасности? Ведь, если верить исследованиям в этой области, именно дети в возрасте до 16 лет наиболее подвержены вредному воздействию волн. Но если вы все же уверены, что без телефона не обойтись, постарайтесь объяснить ребенку, что пользоваться трубкой надо изредка – только, когда это действительно необходимо – для переговоров с родственниками.
Самый первый телефон
Обычно взрослые не особенно задумываются над проблемой выбора сотового для ребенка. Часто школьник получает морально устаревшую трубку по наследству от кого-то из родственников – чтобы не жалко было, если потеряет или сломает. Или – когда родительские финансы позволяют – ребенку покупают ту модель, на которую он указал пальчиком в магазине, а до этого много раз видел в телерекламе.
На самом деле к выбору первого детского телефона нужно отнестись со всей ответственностью.
Правило первое:
телефон не должен быть дорогим. Ребенку лучше купить бюджетную модель стоимостью порядка двух тысяч рублей. Дорогостоящая трубка ни к чему - не нужно вводить в соблазн преступников. К тому же элитные модели отличаются серьезным функционалом, а младшему школьнику разобраться во всех технических тонкостях телефона будет сложно. Или они напротив настолько его заинтересуют, что будут отвлекать от учебного процесса.
Правило второе:
детский телефон должен быть эргономичным. Это значит легким, простым в управлении, с доступным интуитивно понятным меню, послушными крупными кнопками и достаточно громким звуком. Один из самых простых в управлении телефонов – специальный
детский Buddy Bear
. Это практически единственный детский телефон, адаптированный для России. Такие, похожие на игрушечные, трубки подойдут для деток дошкольного и младшего школьного возраста.
И, наконец,
правило третье:
трубка должна быть ударопрочной, надежной. При этом лучше, чтобы телефон был выполнен в форм-факторе моноблока. Раскладушки чаще ломаются. Прочностью вполне могут похвастаться бюджетные модели
Siemens
и
Motorola
. Если ваш ребенок занимается спортом или часто путешествует - можно приобрести более надежный
Nokia 5140i
– этот телефон отличается ударопрочным влагоотталкивающим корпусом, кроме того, он снабжен компасом и фонариком, что наверняка по достоинству оценит каждый юный исследователь.
В общем, ребенку можно купить любой бюджетный телефон от крупного производителя, отвечающий перечисленным требованиям. Это может быть
Nokia 2310
,
1100
,
1101
,
1110
или
1112
. Телефоны от этого производителя всегда отличались своей эргономичностью. Они имеют удобную для неловких детских пальчиков клавиатуру, простое и доступное меню, достаточно громкий звук и мощный вибросигнал, приемлемые габариты. Можно выбрать Siemens – бюджетные модели с кодом А, например
BenQ- Siemens А58
– помимо удобного дизайна и доступного меню эта модель имеет и неплохой функционал, от которого придет в восторг любой школьник. Здесь есть Bluetooth (кстати, неплохая защита от кражи телефона – если при этом саму трубку спрятать понадежнее), диктофон и MP3 проигрыватель. Для воспитанника младших классов можно выбрать модель попроще -
BenQ-Siemens А38
. Еще одно приемлемое решение –
телефоны от Sony Ericsson
-
J220i
и
J230i
или
J100i
– малогабаритные и легкие, а главное - недорогие.
Если ребенок еще мал, обратите внимание, есть ли у телефона разноцветные сменные панели и возможность закачки игр и картинок. Мобильный должен вызывать у ребенка только приятные эмоции, стать одной из любимых игрушек.
Необходимый инструктаж
Когда выбор, наконец, сделан, не забудьте рассказать ребенку о правилах мобильной безопасности. Ведь даже если телефон недорогой, велика вероятность того, что его у школьника могут украсть. По статистике, жертвами мобильных воров чаще всего становятся именно подростки. И здесь родителям необходимо не запугивать ребенка, а спокойно рассказать ему о том, как можно избежать неприятностей.
Во-первых, купите для телефона чехол, обеспечивающий максимальную защиту от краж. Лучше, чтобы футляр крепился на поясе. В этом случае его просто невозможно снять незаметно. Не позволяйте ребенку носить телефон на груди (благо мода на шейные шнурки прошла), а также во внешних отделениях сумки. Во-вторых, объясните школьнику, что нельзя оставлять телефон без присмотра. И ни в коем случае нельзя давать звонить по своему сотовому незнакомым людям.
Считайте деньги вместе
И вот – выбор сделан, инструктаж проведен, родители постоянно держат свое чадо на связи и спят спокойно… Пока на детском телефоне не заканчиваются деньги. Причем происходит это неожиданно быстро. Безудержная ночная SMS-переписка, бесконечно обновляемые мелодии и картинки дорогого стоят…
Чтобы избежать упреков и препирательств, лучше обо всем договориться с ребенком заранее: вместе выбрать тарифный план, оговорить ежемесячную сумму, которую школьник может потратить на телефон. При этом лучше, чтобы юный мобиломан хоть какую-то ее часть гасил из своих карманных денег. Конечно, не стоит и надеяться, что ребенок будет сразу укладываться в назначенную сумму. Но если вы не поленитесь вместе регулярно просматривать и анализировать детализацию счета, то результат не заставит себя долго ждать. Ну а для самых неподдающихся и активных «звонарей» сегодня существуют технологические возможности ограничения входящих или исходящих вызовов на определенные номера. Однако имеют такие возможности более дорогие и современные модели телефонов.
©
Юлия Егорова
,
MobiSet.ru
Дата публикации статьи - 23 марта 2007 г.
Есть что сказать? Пишите автору... (
info@mobiset.ru
)
Твитнуть
Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!
Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:
Читать @Mobiset
Виджет от SocialMart
Please enable JavaScript to view the
comments powered by Disqus.
comments powered by
Disqus
Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=905