Mobiset.ru - всё о сотовых телефонах

Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=1677


Десять лучших Windows Mobile-устройств 2007 годаБиблиотека: Популярно о разном

Десять лучших Windows Mobile-устройств 2007 года

В 2007 году можно было заметить некоторый уклон в сторону платформы PocketPC на рынке мобильных устройств, получивший свое развитие вследствие засилья рынка смартфонов на базе операционной системы Symbian OS, выпускаемых Nokia, Sony Ericsson и Samsung (последний производитель является своего рода "маргиналом" - среди его продукции доли Symbian и Windows Mobile устройств примерно равны), а также появления широкоразрекламированного и поэтому воспринимаемого как революционное решение смартфона Apple iPhone.

Что же смогла предложить Microsoft (в лице разработчиков Windows Mobile) в ответ на такой вызов? Обратимся к статье журналистов Джеми Лендино и Саши Сеган (Jamie Lendino и Sascha Segan), о том, как улучшились Windows Mobile-устройства в 2007 году ("Windows Mobile Device Get Better"), опубликованной в PC Magazine. Нашей задачей будет составление своего списка лучшей десятки смартфонов и коммуникаторов, работающих под управлением Windows Mobile в соответствии с реалиями европейского (а еще лучше - российского) рынка продаж, а не североамериканского, речь о котором идет в той статье.

Как считают авторы, несмотря на неудачный релиз Windows Mobile 6 в 2007 году, эта операционная система по-прежнему является выбором редакции PC Magazine как лучшая система для мобильных устройств. В качестве обоснования такого решения они приводят довод об интеграции сервисов Microsoft Exchange и поддержки рабочей среды Office и его компонентов (например, Outlook) в коммуникаторы и КПК. По большому счету они правы: действительно, офисный пакет MS Office (в текущей редакции - 2007 года) является де-факто стандартом для работы на большинстве настольных компьютеров. Кроме этого, все чаще и чаще администраторы корпоративных почтовых серверов используют решения от Microsoft, в отличие от решения Blackberry или Nokia Intellisync. Cтавшая реальностью в Windows Mobile 6 окружающая среда Microsoft Office (например, поддержка HTML-кодов в письмах, открытых в Outlook Mobile) и упрощенная синхронизация с настольными системами (особенно теми, которые работают под Windows, например Mobile Device Center для Windows Vista) добавляет очков системе. Если же не брать в расчет офисные приложения, то вместо них можно рассмотреть мультимедийную составляющую новых устройств - раньше мьюзикфонами были преимущественно смартфоны от Nokia и небольшое количество Walkman-смартфонов Sony Ericsson (оба производителя предпочитают использовать систему Symbian OS с разными интерфейсами). В 2007 году мы видим включение в этот процесс и Windows Mobile-девайсов: поддержка на программном уровне синхронизации с Windows Media Player (как в самой системе, так и в фирменных решениях от производителей и сборщиков мобильной техники, уменьшение размеров устройств до уровня PMP, улучшение аудиокомпоненты девайсов). Кроме того, Microsoft постоянно совершенствует свой SDK для системы, поэтому разработчики остаются в выигрыше - проприетарность системы для Blackberry или iPhone, а также неконкурентноспособность Palm OS не могут создать особой помехи для распространения стороннего софта для Windows Mobile. Помимо этого, сами разработчики зачастую переманиваются самой корпорацией Microsoft для улучшения качества и юзабилити продукции. Например, тайваньский ODM-сборщик, а сейчас полноценный вендор мобильной техники HTC призван популяризовать Pocket PC-платформу (вы увидите результаты этого во второй части статьи).

Итак, составим хит-парад десяти лучших Windows Mobile-девайсов по их техническим характеристикам, позволяющим им достигнуть коммерческого успеха (в скобках мы будем указывать наиболее близкий к этому выбор редакции PC Magazine, несмотря на то, что там выбрали только шесть устройств) и комментировать выбор позиции в рейтинге.



На десятом месте в нашем рейтинге значится модель от E-Ten Glofiish X600. Коммуникатор пришел на смену популярной модели X500, выпущенной в двух редакциях (есть E-Ten Glofiish X500+). E-ten доказал, что бывают устройства и с GPS-приемником в тонком корпусе. Мощность процессора (Samsung SC32442 с тактовой частой 400 МГц) позволяет «тянуть» Windows Mobile 6 со всеми ее красивыми элементами интерфейса без особых проблем. Типичный функционал коммуникатора образца 2007 года (двухмегапиксельная камера, поддержка Wi-Fi 802.11b/g, Bluetooth 2.0 c AD2P профилем, поддержкой карт microSD) немного «выделяется» за счет наличия FM-тюнера и отсутствием UMTS-модуля. Именно за последнее он и занял только 10-е место, так как осенью (тогда был представлено устройство) не поддерживать 3G-сети уже не комильфо.



На девятом месте у нас находится ASUS P535 – флагманская модель коммуникатора от ASUS, выполненная из металла. Первая версия работала под управлением Windows Mobile 5.0 AKU 3.2, но потом компания ASUS выпустила обновление до Windows Mobile 6 Professional, чем вырвал одну позицию в нашем рейтинге от E-Ten. В остальном – функционал практически идентичен, разница только в том, что ASUS P535 работает с процессором Intel XScale PXA270 с тактовой частотой 520 МГц, что позволяет смотреть на устройстве, к примеру, неконвертированные видеофайлы.



Восьмое место и перед нами HTC Advantage X7501. Трудоголики из HTC, выпустившие за неполные полтора года порядка 20(!) новых устройств (то есть приблизительно по одному в месяц), решили создать небольшую интригу среди нескольких схожих классов устройств. HTC Advantage X7501 по идее является коммуникатором, но почти все, кто его видит в первый раз, почему-то называют его то ультрамобильным ПК, то планшетом, а особые эстеты, полагая, что звонить по нему в нормальном состоянии разума никто не будет, даже через гарнитуру, утверждают, что это КПК гигантских размеров. Как бы то ни было, но первая (но далеко не последняя) модель в нашем рейтинге от HTC – это флагманское устройство с пятидюймовым экраном VGA-разрешения, 8 Гб жестким диском и слотом для карт памяти, поддерживающим спецификацию SDHC, фотокамерой на 3, 2 мегапикселя, видеовыходом (правда, аналоговым), съемной полноценной QWERTY-клавиатурой, работающая под управлением топового на сегодняшний день процессора Intel XScale 624 МГц. Восьмое место он «схватил» только за свою стоимость и малый объем предложения на рынке в России (в расчет бралась и модель X7500, у которой винчестер 4 Гб и Windows Mobile 5.0).



Седьмое место занимает Samsung Ultra Messaging i600 (Motorola Q9m, шестое место), являющийся классическим моноблоком с QWERTY-клавиатурой и поддерживающий сети GSM/UMTS. Такие решения очень популярны за рубежом, постепенно мода на Windows Mobile-смартфоны (с серьезным «закосом» под Blackberry) приходит и в Россию. В рейтинге редакторов PC Magazine значится очень похожая модель от Motorola, работающая уже под управлением Windows Mobile 6 Standard (наш герой может похвастаться только Windows Mobile 5.0), но в целом, устройства в техническом отношении почти близнецы – Motorola имеет чуть более шустрый процессор (312 МГц против 220 МГц Samsung), а так они оба работают в CDMA-диапазонах (правда, Samsung «ладит» и с GSM-сетями, что не делает Motorola, выпущенная специально под сети Verizon), имеют 1, 3 мегапиксельную камеру, одинаковые по величине экраны и похожий дизайн.



На шестом месте помещается HTC TyTN (Sprint Mogul, первое место), еще один интересный коммуникатор от High Tech Computers. Модель была представлена еще в том году (поэтому и место соответствующее), но по-прежнему пользуется популярностью как очень стильный и компактный сайд-слайдер с QWERTY-клавиатурой. Устройство «бегает» на классическом процессоре от Samsung с тактовой частотой 400 МГц и работает в сетях GSM/UMTS, равно как и дружит с Wi-Fi 802, 11 b/g, Bluetooth и не имеет многим ненужный GPS-приемник. Девайс, который рассматривал Саша Сеган из PC Magazine, в принципе, очень похож на «титана», разве что работает в сетях CDMA и EV-DO.



Пятерку лидеров открывает HTC Touch (HTC Touch, третье место), сместившийся в середину списка коммуникатор от HTC, наделавший в свое время (зимой 2007 года) много шума из-за инновационного интерфейса управления. Если кто-то пропустил этот знаменательный релиз, то напоминаем, что практически день в день Apple представили свой iPhone, «заточенный» под управление пальцами, и HTC свой Touch, «наученный» различать касания стилусом и руками. Оболочка TouchFLO, которую запатентовала HTC, спровоцировала очередную моду в мобильном дизайне – моду на «тачфоны». По сути, HTC Touch держится на 5-м месте только по причине этой оболочки, в остальном – он слишком старый для современности (медленный процессор Ti OMAP 850 с 201 МГц, отсутствие поддержки UMTS, а также камера 2, 0 мегапикселя).



На четвертом месте значится «работа над ошибками», а именно версия HTC Touch Dual, первый классический слайдер на платформе PDA Phone. Функционал HTC Touch доработали за счет UMTS-модуля и увеличения в два раза показателей ОЗУ/ПЗУ, замены Samsung-процессора на Qualcomm (частота та же, производительность в два раза больше).



Тройку (-) лидеров замыкает коммуникатор от HP iPAQ 614c, работающий в сетях GSM/3G, имеющий 3, 2 мегапиксельную камеру, GPS-приемник и работающий под управлением Windows Mobile 6 Professional. Симпатичный по дизайну моноблок, который еще не поступил в открытую продажу, «несет внутри» процессор с 520 МГц, 128 Мб ОЗУ и 256 Мб ПЗУ, а также всю актуальную на 2007 год коммуникационную начинку – поддержку HSDPA, Wi-Fi 802.11b/g, Bluetooth 2.0+EDR.



Второе место мы отдаем HTC Touch Cruise, который должен буквально на днях поступить в продажу в России. Коммуникатор является удачным римейком HTC Artemis, объединяя функциональность известного GPS-навигатора с оболочкой TouchFLO и топовыми решениями платформы Polaris (3,2-мегапиксельная камера плюс Qualcomm процессор с 400 МГц).



И, наконец, первое место (шестое), на нем находится недосягаемый лидер – HTC TyTN II, он же HTC Kaiser, он же O2 Xda Stellar, он же AT&T Tilt из рейтинга редакторов PC Magazine. На сегодняшний день – это самый лучший Windows Mobile-аппарат (в нем стоит последняя версия Windows Mobile 6), являющийся полноценным QWERTY-коммуникатором с GPS-модулем, высокотехнологичным мультимедийным девайсом (3, 2 мегапиксельная камера, 400 МГц Qualcomm процессор, «вытягивающий» тяжелые видео и графические файлы), а также по-настоящему гибридный в плане связи телефон – и 2.5G/3G/3.5G связность, и Wi-Fi 802.11b/g, и Bluetooth 2.0+EDR.


© Михаил Демидов, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 18 декабря 2007 г.

Есть что сказать? Пишите автору... (info@mobiset.ru)

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

Смотрите также:

Обзор коммуникатора HTC Advantage (X7500). Превосходство HTCОбзор коммуникатора HTC Advantage (X7500). Превосходство HTC

Обзор коммуникатора HTC TOUCH - тайваньский iPhoneОбзор коммуникатора HTC TOUCH - тайваньский iPhone

Смартфон Samsung i600 - впечатленияСмартфон Samsung i600 - впечатления




Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=1677





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru