Mobiset.ru - всё о сотовых телефонах

Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=2775


Альтернативы Apple iPhone: невозможное возможно?Библиотека: Популярно о разном

Альтернативы Apple iPhone: невозможное возможно?

После двух месяцев со старта официальных продаж в России «мобильного телефона XXI века», как окрестили Apple iPhone некоторые журналисты, мы собираемся рассказать читателю о наиболее удачных «альтернативах» этому смартфону.

Называть их «клонами» нам не хочется, тем не менее, их всех будут объединять несколько опций, которые сделали iPhone популярным.

Все рассматриваемые в статье сотовые телефоны будут «тачфонами» в полном смысле этого слова, то есть полностью поддерживать управление жестами или пальцами. Это будет накладывать определенные ограничения на конструкцию телефона – крупный сенсорный экран без «бортиков» - это самое явное из отличий, которое бросается в глаза, когда перед нами возникает «альтернатива» iPhone. Наши участники обзора не должны особо серьезно отклоняться от габаритов своего «прародителя» - мы взяли только те аппараты, которые незначительно тоньше или уже Apple iPhone 3G. Кроме того, коммуникационная часть всех наших испытуемых моделей телефонов должна быть полностью идентична «американской мечте»: четырехдиапазонный GSM (850/900/1800/1900 МГц) с EDGE, а также трехдиапазонный UMTS (850/1900/2100 МГц) с HSDPA. Плюс еще нас интересует наличие Wi-Fi, Bluetooth 2.0 и GPS.

Каждое устройство мы будем оценивать по баллам – они будут определять уровень соответствия Apple iPhone 3G во всех аспектах: внешнем виде, элементах управления, программной начинке (естественно, речь не идет о том, что в наших альтернативных устройствах будет установлена MacOS X, а о том, насколько удобно реализован интерфейс жестового управления). Отдельно мы будем оценивать коммуникационную и мультимедийную «начинку» наших альтернативных телефонов. В конечно итоге, мы вынесем вердикт на основе суммирования всех баллов.

Критерии тестирования:


  • Внешний вид: 5 баллов – черный цвет панелей, 3 балла – белый цвет, 0 баллов – другой цвет

  • Материал корпуса: полированный пластик – 5 баллов, матовый пластик – 3 балла, soft-touch пластик –0 баллов

  • Количество кнопок управления: 1 кнопка – 5 баллов, от 2 до 5 кнопок (включая джойстик) – 3 балла, больше 5 кнопок – 0 баллов

  • Размер экрана: 320*480 точек – 5 баллов, 320*640 точек – 4 балла, 400*240 точек – 3 балла, 320*240 точек – 0 баллов

  • Диагональ экрана: 3, 5 дюйма – 5 баллов, от 2, 8 до 3, 5 дюймов – 3 балла, меньше 2, 8 дюймов – 0 баллов

  • Чувствительность сенсора: аналогичная iPhone – 5 баллов, другие варианты – 1 балл.

  • Удобство жестового управления (оболочка): идентичное iPhone – 5 баллов, практически идентичное (есть проблемы со скоростью перемещения элементов и прочее) – 3 балла, жестовое управление неудобное – 0 баллов.

  • Размер максимально возможной памяти (включая возможность установки дополнительной карты памяти): 8 или 16 Гб и больше – 5 баллов, от 4 Гб до 8 Гб – 3 балла, менее 4 Гб – 0 баллов

  • Поддержка коммуникаций (помимо GSM): EDGE – 5 баллов, WCDMA – 5 баллов, HSDPA - 5 баллов, Bluetooth – 2 балла, Wi-Fi – 3 балла, GPS – 3 балла.


Сразу же отметим, что мы будем рассматривать только разблокированные модели телефонов, которые актуальны для России (в этом своем качестве они тоже будут действительной альтернативой iPhone, который будет продаваться только с контрактами от операторов «большой тройки»), плюс ко всему мы не будем сравнивать время автономной работы наших устройств с эталонным у Apple iPhone 3G. Под мультимедийной составляющей мы будем понимать работу модуля камеры, которую мы также не будем оценивать относительно простого во всех отношениях двухмегапиксельного CMOS-сенсора в «яблочном продукте».

HTC Touch Diamond



Первым айфоноподобным устройством нашего обзора станет недавно выпущенный коммуникатор от HTC. Если говорить начистоту, то эта тайваньская компания первой задала тон в индустрии Windows Mobile-девайсов с тач-интерфейсом и программной оболочке TouchFLO, выпустив HTC Touch. Успехи этого коммуникатора послужили поводом к разработке целой серии устройств – вскоре уже был выпущен HTC Touch Dual и HTC Touch Cruise. В основе коммуникаторов этой серии остается идея переработки стандартного Windows Mobile-интерфейса с возможностью упрощенного управления пальцами в рамках оболочки TouchFLO. И, наконец, в самой последней на сегодняшней день модели линейки HTC Touch – HTC Touch Diamond (HTC P3700) эта оболочка стала максимально похожей на iPhone.

Итак, коммуникатор от HTC меньше и уже габаритов Apple iPhone 3G – 51 мм в ширину и 102 мм в высоту создают впечатление действительно миниатюрного устройства. Вдобавок, в отличие от закругленных форм «яблочного смартфона», HTC демонстрирует пользователю весьма симпатичный геометрический узор граней в виде алмазов на задней стенке, а также классические прямоугольные панели. Если смотреть на устройство издалека, то оно напоминает PMP с вертикальной ориентацией экрана.

Сходство с Apple iPhone 3G начинается уже с материалов исполнения корпуса – это похожий по качеству гладкий и маркий пластик черного цвета. Так же, как и новый iPhone, аппарат не особо устойчиво лежит в ладони и может выскользнуть из рук. Похоже, что конструкторы из HTC решили не идти путем простого копирования элементов управления Apple iPhone – под экраном расположены все те же 4 кнопки с главной инновацией – джойстиком, который реагирует на легкие прикосновения пальцев.

Размер экрана у коммуникатора типичный для линейки HTC Touch – 2.8 дюймов при VGA-разрешении. Чувствительность сенсора несколько ниже, чем у Apple iPhone, тем не менее, управлять пальцами устройством удобно. Выше мы уже писали про оболочку TouchFLO – в HTC Diamond она стала называться TouchFLO 3D (анимация экрана Today и его элементов (плагина погоды, например), вкладок из запущенных процессов, входящих сообщений и так далее). Работать с ней можно примерно так же просто, как и у iPhone, с той только разницей, что она незначительно тормозит (задержка 1-2 секунды) на прорисовке элементов в некоторых приложениях. Естественно, это можно списать на несовершенство Windows Mobile и не слишком производительное «железо» (хотя производитель заявляет о наличии видеоускорителя для быстрой работы оболочки).

На борту у HTC Touch Diamond – 4 Гб памяти, она не может быть расширена картами памяти. Коммуникатор HTC Touch Diamond позволяет работать в сетях 3G – есть поддержка WCDMA и HSDPA. В остальном (по поддержке остальных беспроводных интерфейсов) все идентично Apple iPhone. Отличия состоят в том, что он не будет работать в UMTS 850 МГц и Bluetooth поддерживает все основные профили, включая FTP, не работающий на iPhone.

HTC Touch Diamond имеет 3-мегапиксельную камеру (максимальное разрешение кадра – 2048*1536 точек) с автофокусом.

Общая оценка HTC Touch Diamond – 46 баллов (из 63 возможных). Аппарат в меру похож на iPhone, прежде всего, своей коммуникационной платформой. Устройство серьезно может проигрывать в плане юзабилити «яблочному телефону», в первую очередь из-за не до конца доработанной оболочки TouchFLO 3D и небольшого экрана.

Samsing i900 Omnia



Второй ответ Apple iPhone – это Samsung i900, еще один Windows mobile-коммуникатор, на этот раз от постоянно экспериментирующего на смартфонном рынке вендора из Южной Кореи. В очередной раз выбор компании остановился на Windows Mobile 6.1, вероятно после определенного успеха таких коммуникаторов на азиатских рынках. Этот аппарат немного меньше iPhone 3G, правда, за счет большого экрана он выглядит громоздким.

Корпус коммуникатора выполнен из матового пластика асфальтового цвета с элементами черного, поэтому отличия от iPhone очевидны. Сам аппарат напоминает «яблочный смартфон» только закругленными краями панелей – еще один «инородный» элемент – это металлическая окантовка по периметру. Кнопок управления на лицевой панели минимум – две телефонные и джойстик с датчиком касания (аналогичен HTC Touch Diamond), который может эмулировать курсор мыши.

Дисплей Samsung i900 – это TFT-матрица высокого разрешения – 400*240 пикселей, практически такая же, что и в iPhone. Диагональ экрана – 3, 2 дюйма. В качестве сенсора для жестового управления используется тактильный датчик, то есть нажатия ощущаются через вибрацию экрана. На практике это быстро утомляет пользователя и поэтому может быть отключено в настройках. В качестве управляющей оболочки для пользователя предлагается Samsung TouchWiz II, которая представляет собой надстройку над стандартным интерфейсом Windows Mobile с поддержкой виджетов. Особой задержки при работе с TouchWiz II не наблюдается (поскольку она оптимизирована под «железо»), особенно, если отключить тактильный датчик.

Внутренней памяти в Samsung i900 может быть как 8 Гб, так и 16 Гб – в этом отношении устройство «цепляется» за существующие модификации iPhone 3G. Главное отличие – поддержка карт памяти стандарта microSD и microSDHC, что позволяет расширять память еще на 32 Гб. Недостаток такого способа состоит в том, что слота для «горячей замены» нет, поэтому особенно часто менять карточки не получится – для этого придется снимать заднюю крышку и аккумулятор. В коммуникационном плане Samsing i900 Omnia почти идентичен Apple iPhone – единственное упущение создателей заключается в наличии только WCDMA 2100 МГц.

Коммуникатор от Samsung имеет 5-мегапиксельную камеру (максимальный размер фотографии – 2560*1920 пикселей) с автофокусом и вспышкой.

Наша оценка по Samsung i900 Omnia составляет 49 баллов. Apple iPhone аппарат уступает в плане реализации сенсора экрана, а также отличается (выгодно или нет, это уже вопрос на любителя) в исполнении корпуса. Во всяком случае, на Apple iPhone похоже, но именно похоже, а не скопировано.

Nokia 5800 XpressMusic



Третий, и, пожалуй, самый долгожданный ответ iPhone, исходит со стороны Nokia. Финский производитель предложил покупателям Symbian OS-устройство, включив в нее поддержку сенсорного ввода. Речь не идет о реинкарнации Series 80, которая в лице двух псевдо-коммуникаторов Nokia 7700/7710, войти на рынок сенсорных устройств, а о появлении первого легального и спроектированного Nokia (а не китайскими умельцами из Nokla и прочих «подвалов») тачфона.

Моноблок сделан из гладкого маркого черного пластика, отличия от iPhone по этому пункту минимальны – протирать придется оба устройства. Впрочем, дальше инженеры Nokia не стали копировать Apple и поместили на фронтальную сторону телефона не одну, а три кнопки – клавиша вызова меню плюс две телефонные. В отличие от притопленного в корпус джойстика iPhone, у Nokia 5800 XpressMusic кнопки заметно выступают над плоскостью лицевой стороны. Кроме того, еще одной инновацией дизайнеров стала «кнопка» в верхней части телефона, рядом с датчиком освещенности, которая открывает мультимедийное меню.

Оценить экран Nokia 5800 XpressMusic относительно Apple iPhone весьма сложно – это разные дисплеи, причем мы имеем смелость предположить, что любое определение победителя в этом пункте по качеству инициирует нешуточный холивар. Если подходить к вопросу проще, то у Nokia несколько меньшая диагональ (3, 2 дюйма против 3, 5 дюймов у американского телефона), но разрешение выше – 360*640 точек против 320*480 пикселей iPhone. Понятное дело, что раз уж экран у смартфона сенсорный, мы сравниваем чувствительность сенсора с эталонным значением: нет, в итоге, это не то, чего мы ожидали (multi-touch и действительное свободное перемещение).

Что же касается удобства работы с тачфонной оболочкой, то здесь тоже возможны расхождения с фанатами Symbian OS и MacOS. Если убрать за скобки клавиатуры (на Windows Mobile можно установить наэкранную клавиатуру от стороннего разработчика и забыть про несовершенство стандартной), которых в Nokia 5800 XpressMusic целых три, а также определенные трудности, которые возникают вследствие конструктивных особенностей экрана (он имеет бортики), управлять оболочкой так же легко, как и на iPhone.

Памяти в Nokia 5800 XpressMusic не так много, как того хотелось бы – примерно 81 Мб бортовой, однако есть возможность расширения ее посредством карт памяти стандарта microSDHC. В итоге смартфон может получить до 32 Гб памяти. Смартфон от Nokia в коммуникационном отношении полностью соответствует соответствующим характеристикам Apple iPhone.

Nokia 5800 XpressMusic оснащена 3.2-мегапиксельной камерой с оптикой от Carl Zeiss (максимальный размер фотографии – 2048*1536 пикселей) с автофокусом и вспышкой.

Наш вердикт телефону - «похож на iPhone» (54 из 63 возможных баллов). Возможно, что большинство покупателей Apple iPhone не знают, что и на Symbian OS есть очень похожий мьюзикфон (с гордостью носящий марку XPressMusic).

Результаты

Если присмотреться внимательнее к трем реальным альтернативам Apple iPhone 3G (мы не берем в расчет пока еще не выпущенный Sony Ericsson XPeria X1), то можно понять, что, как HTC Touch Diamond, так и Samsung i900 Omnia, рассчитаны каждый на свою определенную аудиторию. Некий собирательный образ представляет Nokia 5800 XpressMusic. Можно предположить, что первый девайс купят те пользователи, которые в Apple iPhone видят, прежде всего, стильный гаджет с мультимедийными возможностями. Кроме того, на эту перспективу косвенно намекает и дизайн устройства – от него «веет» вторичностью, так как на рынке уже существуют два телефона Nokia 7500/7900 Prism. Их определенный сегмент аудитории состоит, прежде всего, в гламурных красавицах (и красавцах), а не фанатах высоких технологий. По этой причине (ориентация на «модников»), в HTC Touch Diamond предустановлен соответствующий набор софта – проигрыватель для YouTube и Opera Browser 9.5 (мы не учитываем саму оболочку TouchFLO 3D). GPS-навигация у этого телефона не более, чем функция, добавленная по принципу «чтобы было» (о ней, например, нет упоминаний на фирменной коробке). Поэтому для всех основных задач хватит и процессора Qualcomm с частотой 528 МГц.

В свою очередь, Samsung i900 Omnia – это более серьезное устройство для гиков или фанатов технологического прогресса. Коммуникатор «заряжен» по полной программе – в нем есть даже DivX-кодеки для стандартных плееров (WMP и Samsung Touch Player). Так как рассчитан он на всевозможные эксперименты с мультимедиа, то в нем установлен весьма производительный процессора Marvel 624 МГц и расширенный аккумулятор 1440 мАч (против 900 мАч у HTC Touch diamond). По стоимости оба устройства различаются несильно – Samsung i900 Omnia стоит примерно на 3000 рублей дешевле своего конкурента от HTC.

Nokia 5800 XpressMusic, максимально похожая на iPhone, справедливо будет покупаться прагматично настроенными людьми, которые не хотят переплачивать весьма внушительную сумму за функции, которые в России относятся к гламуру, а не к «смартфонной функциональности» (для примера, тот же AppStore с iTunes, карты от Google Maps, а также потрясающие по своей циничности тарифные планы для «американского чуда»).


© Михаил Демидов, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 3 декабря 2008 г.

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

Смотрите также:

Обзор Nokia 5800 XpressMusic. Часть втораяОбзор Nokia 5800 XpressMusic. Часть вторая

Обзор Nokia 5800 XpressMusic – музыка с чувством. Часть перваяОбзор Nokia 5800 XpressMusic – музыка с чувством. Часть первая

Обзор Samsung i900 – тот самый WituОбзор Samsung i900 – тот самый Witu

Обзор коммуникатора HTC Touch Diamond – часть вторая. Программная составляющая, возможности камерыОбзор коммуникатора HTC Touch Diamond – часть вторая. Программная составляющая, возможности камеры

Обзор HTC Touch Diamond – на грани реальности. Часть перваяОбзор HTC Touch Diamond – на грани реальности. Часть первая

Умнее, лучше, дешевле, или Чем интересен Apple iPhone 3GУмнее, лучше, дешевле, или Чем интересен Apple iPhone 3G

Обзор Apple iPhone - телефон, который изменил ВСЁ!Обзор Apple iPhone - телефон, который изменил ВСЁ!




Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=2775





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru