Mobiset.ru - всё о сотовых телефонах

Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=4013


Мобильная история, выпуск 2. Вспомнить всё!Библиотека: Мобильная история

Мобильная история, выпуск 2. Вспомнить всё!

В сегодняшней «истории» - главный флагман фирмы Sony Ericsson под индексом T610 (а также продолжающий его традиции T630), бюджетный гигант Siemens A35, модник Nokia 8210 и яркий и голосистый Samsung T100.

Sony Ericsson T610



Появление модели Т610 от Sony Ericsson одновременно стало своеобразной точкой отсчета «мобильного» Рунета: именно тогда, весной далекого 2003-го, потребители ринулись на немногочисленные форумы и дискуссионные клубы, чтобы со всех сторон обсудить невероятную новинку. А невероятного в ней было много чего. Во-первых, стильный дизайн «на века», как говорится, основанный на внешнем виде модели T68 от Ericsson, но при этом гораздо более лаконичный и строгий. Дизайн T610, выражающий старое, как мир, сочетание «белое-черное» (точнее, «серебристое-черное»; существовали также черно-синие и черно-красные расцветки, которые, несмотря на свою яркость, обладали не меньшей «деловитостью») можно с полной уверенностью назвать эталонным для деловых, бизнес-решений и сегодня. К тому же телефон получился легким и компактным, хорошо лежал в руке, имел… Я бы не назвал его клавиатуру хорошей, как помню, джойстик и маленькие буквенно-цифровые клавиши никакого удовольствия мне не доставляли. Зато экран казался замечательным – пусть не таким, как в Samsung T100, лидирующем по данному параметру среди телефонов, однако 65 тысяч цветов вкупе с разрешением 128 х 160 точек выглядели сравнительно великолепно. Например, если сравнивать с худшим из худших дисплеем Siemens S55, тоже, кстати, бизнес-аппарата.



Вот мы и подошли к главному, за что любили Sony Ericsson – к его функциональности, максимальной на тот период времени. Когда в телефонах других марок, за исключением Nokia, о встроенных фотокамерах не было и речи (правда, Siemens предлагал модуль камеры в качестве аксессуара, присоединяющегося к телефону через стандартный разъем), модуль T610 позволял делать снимки в разрешении аж 288х352 точек! Сохранять снимки, а также всякого рода заметки и контакты можно было в широких просторах встроенной памяти – целых 2 мегабайтах (эх, а сегодня кому-то не хватает 32 гигабайт!). К слову, все эти файлы могли быть переданы с другого устройства по Bluetooth – Sony Ericsson являлся одним из первых несмартфонов, в которых была реализована беспроводная передача данных.



А вообще всё это – слова, а на деле телефон обладал удивительной магией… Магией современности, пожалуй. Держа этот приятный на ощупь, пусть и не металлический, брусок в руках, вы ощущали себя на волне технологий, чувствовали, что килограммовым габаритам, длинным антеннкам, монохромным дисплеям, ИК-портам, часами передающим небольшую мелодию, пришел конец. А истоки будущего – они внутри T610. Модель стала одним из самых продаваемых (если не самым) устройств за всю историю шведо-японской марки, в её поклонники записались сначала деловые люди, а затем, когда цена чуть снизилась, и более широкие массы населения, преимущественно молодежь, и очень жаль, что подобное в лагере Sony Ericsson когда-либо повторится. Хотя надежда умирает последней…

Sony Ericsson T630




На смену T610 в конце 2003 года пришла модель T630, однако назвать её преемницей в полном смысле слова нельзя – скорее это фейслифтинг популярного аппарата. Интересно, что T630 появился не на заре «жизни» своего предшественника, а, скорее, в период его расцвета – Sony Ericsson T610 на ура продавался в течение всего 2003 года, а также демонстрировал отличные результаты в 2004-м; таким образом, T630 это даже не продолжение, а дополнение T610 специально для тех, кому приелся его дизайн, - примерно то же самое, чем являлся Nokia N96 для N95 ровно год назад. Хотя функциональные улучшения и были, присутствовали они исключительно для рекламы – смену cSTN- на TFD-матрицу экрану было сложно заметить невооруженным глазом, увеличение разрешения камеры до VGA было обеспечено программными хитростями (отчего страдало качество снимков) а не физической сменой модуля.



Дизайн же действительно освежился, но стал каким-то… мыльным что ли. Такого уважения, как облик T610, не внушал, казался женским - впрочем, T630 действительно полюбился прекрасной половиной человечества, особенно в белой расцветке. Но в сравнении с предшественником продажи T630 смотрелись крошечными – я не удивлюсь, если до прочтения данной статьи вы, зная, что представляет собой Sony Ericsson T610, смутно представляли себе его последователя.

Samsung T100



Совсем недавно компания Samsung опубликовала отчет, в котором перечислялись её модели-десятимиллионники. В стройный ряд таких бестселлеров, как D500, E700, S5230 втиснулась модель T100, о которой, возможно, не все помнят. Эта раскладушка утвердила Samsung в качестве лидера по качеству дисплеев, коим он является по сей день (модель i8000 WiTu AMOLED тому подтверждение). В то же время эта модель присвоила корейской компании образ производителя «имиджевых штучек», от которого она долгое время не могла избавиться. Samsung T100, как и вышерассмотренный Sony Ericsson T610, являлся инновационным продуктом, но его инновации заключались не во «внутренней», а «внешней» функциональности, под которой я понимаю качество дисплея использование полифонических мелодий. Помните, когда MP3-плееров в телефонах не было, об эволюции устройство можно было судить по тональности полифонии: 4-тональная, 16-тональная, 64-тональная… В Samsung T100, впервые в сегменте раскладушек, были реализованы 16-тональные полифонические мелодии. Звучали они неплохо, наконец-то звонки перестали раздражать своей «писклявостью».



Главным же достоинством T100 воистину считался экран – пусть и поддерживающий 4096 цветов, но зато TFT, на голову превосходящий матрицы Nokia, Siemens; в Sony Ericsson T610 дисплей также был менее «живым» и насыщенным. Для человека, который пользовался чем-нибудь монохромным, а затем вдруг взял в руки T100, его дисплей казался ошеломляющим – сложно поверить, что цветок выглядит почти как настоящий цветок на лугу, а не как совокупность черных точек! Пусть в модели ничего, кроме вышеназванных особенностей, не было – ни средств передачи данных, ни даже EMS, не говоря о MMS, - да и стоил он дорого (около $500), однако люди охотно покупали T100, а для наших прекрасных дам это был вовсе праздник души и глаз. ИК-порт? Было б чем и с кем меняться файлами. MMS? Не все операторы эту диковинную функцию поддерживают. GPRS? А что это? Зато как приятно, когда в кафе ваш телефон разрывается ласкающей слух мелодией, а когда вы берете трубку, окружающие видят, как его экран играет всеми цветами радуги, и падают в обморок.

Nokia 8210



Если в сегменте имиджевых трубок существовали первопроходцы, то им, безусловно, являлся Nokia 8210. Мне кажется, эту модель можно и сегодня вывести на рынок, прокричать в рекламе, какая она «статусная, стильная, оригинальная» и спокойно продавать за $1000 в качестве решения для модников – покупатели найдутся. Нашлись ведь покупатели «пьюрнесу» от Sony Ericsson, не так ли?



Так вот, Nokia 8210 появилась в самом начале 2000-х, если не раньше. Представьте себе картину: на полке салона связи справа стоит огромнейший и тяжелейший Siemens S25, исполненный в мрачных тонах, а слева – Nokia 8210, малюсенький (101 x 45 x 17 мм), легенький (79 г), разноцветный (предлагалось семь расцветок, которые легко взаимозаменялись посредством сменных панелей). Контраст разительный, правда, пользователи в большинстве своем были не готовы к внешнему виду Nokia 8210, отдавая предпочтение чему-нибудь большому и «с антенной». Более того, из-за размеров модель считалась женской, когда сегодня экземпляр в синей расцветке никто бы таковым не назвал. Функционально аппарат был схож с Nokia 3310, о котором, вы, разумеется, знаете гораздо больше. Правда, меня немного смущал факт, что при отсутствии WAP Nokia 8210 мог похвастаться ИК-портом – зачем?



Облик модели 8210 стал безумно популярным – в течение нескольких лет именно этот аппарат являл собой собирательный образ красивого мобильного устройства. Именно 8210 доказал, что телефон спокойно можно носить в кармане либо в небольшой дамской сумочке. Главный дизайнер Nokia, Франк Нуово, постарался на славу. Вообще глубоко жаль, что штат Nokia лишился этого гения. Модели Nokia начала 2000-х имели свое лицо, обладали харизмой, индивидуальностью. Сегодня дизайн стал более практичным – как известно, средние решения привлекают большие массы, а гениальные – избранные массы. Но даже если взять линейку Prism: вроде имиджевая серия, да нет в ней души; в работах Нуово душа ставилась во главу угла.

Siemens A35



Вот он, бюджетник образца начала века! Большой, уродливый, но зато доступный. В свое время Siemens A35 являлся самым дешевым мобильным телефоном на рынке, за что его покупали десятками тысяч, несмотря не недостатки. Помнится, A35 продавался в коробочках «Би +» за какие-то смешные 39 долларов.



В жертву дешевизне покупателям приходилось приносить свои эстетические потребности: как только не обзывали A35, «гадкий утенок», было, пожалуй, наиболее ласковым его прозвищем. Этот корпус, которым можно убить (при этом сама трубка была неубиваемой), этот ассиметричный дизайн, этот трехстрочный дисплейчик. Да и функциональность 35-го позволяла только лишь звонить и слать эсэмэски – в телефоне не было даже будильника. Такое больше никогда не повторялось и не повторится на рынке мобильных устройств!


© Антон Щербаков, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 30 ноября 2009 г.

Есть что сказать? Пишите автору... (anton.scherbakov@mobiset.ru)

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

Смотрите также:

Мобильная история. Nokia 6600, Siemens C55, Samsung C100, Motorola C350Мобильная история. Nokia 6600, Siemens C55, Samsung C100, Motorola C350

Мобильная история. Выпуск 3Мобильная история. Выпуск 3

Мобильная история, выпуск 1. Премьера рубрикиМобильная история, выпуск 1. Премьера рубрики




Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=4013





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru