Mobiset.ru - всё о сотовых телефонах

Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=4766


Мобильная история. Samsung D900, Nokia E61, флипофоны Sony и Sony EricssonБиблиотека: Мобильная история

Мобильная история. Samsung D900, Nokia E61, флипофоны Sony и Sony Ericsson

Пользовались вы когда-нибудь телефоном с флипом? Пользовались ли вы когда-нибудь телефоном с флипом производства не Motorola? Читая о японских флипофонах, о корейских легендах и финских квертибарах шестилетней давности, попробуйте вспомнить. Не получится – «мобильная история» поможет!..

Samsung D900 & D900i



Модель D900 стала третьим флагманом компании в представительской D-серии. Более того, если считать Samsung D500 первым бизнес-решением производителя, а менее удавшийся Samsung D600 – вторым, то D900 – логичный последователь знаковых для Samsung устройств. Заслуга «девятисотого», ко всему прочему, заключалась в том, что он стал родоначальником так называемых летних флагманов Samsung – именно летом 2006 года укоренилась традиция выпускать самое-пресамое технологичное устройство, поддерживается она до сих пор (модель Samsung S8500 Wave тому подтверждение). Если D600 казался «толстеньким», то D900, наоборот, позиционировался как тонкое решение (тогда начиналось всеобщее помешательство на утоньшении габаритов). 12,9 миллиметров – комфортная толщина для слайдера даже в наши дни.



В плане дизайна аппарат выглядел строго, лаконично, но не привносил ничего нового – по сути, его внешний вид представлял собой компиляцию всех слайдеров Samsung, выпущенных в предыдущую пару лет. Но деловой аудитории и не нужны дизайнерские изыски. Интересно, что если бы сегодня у меня спросили, каким я представляю себе ультимативный слайдер Samsung, я бы не медля ответил – таким, как Samsung D900. Вот он, настоящий Samsung, на всю тысячу процентов.



Помимо высочайшей для того времени функциональности (3-мегапиксельная камера в 2006 году – вершина эволюции), аппарат предлагал интересные «фишки» - например, опцию Living World, меняющую фоновую заставку экрана в зависимости от страны, где вы находитесь (аудитория модели, по замыслу разработчиков, должна много путешествовать) – в Москве это Кремль, в Париже – триумфальная арка. Решение незамысловатое, но приятное – из подобных мелочей и складывается впечатление от пользования телефоном. Ожидаемо, впечатление это наилучшее.



Samsung D900 стал золотой жилой для производителя, он продавался сотнями тысяч, на его базе были выпущены десятки устройств, а также одно непосредственное продолжение – D900i, - призванное продлить жизненный цикл и так долгоиграющей модели. На Samsung D900i, тем не менее, стоит посмотреть с двух сторон. С одной – это отличное обновление бестселлера Samsung D900, своеобразная работа над ошибками. По сути, добавлено всё, чего так не хватало пользователям: FM-радио быстродействие камеры и чуть более долгая работа от одной зарядки. Облицовка корпуса хромом – вещь модная, да к тому же позволила легче отличить владельца «старого» D900 от «нового». С другой стороны, модель появилась на прилавках примерно в то же время, что и флагман линейки 2007 - Samsung U600.



Дизайн данного аппарата неоднозначен: у некоторых он вызывает восторг, у остальных – совершенно иные эмоции. Тогда же у покупателя появился выбор между классикой (в плане внешнего вида) D900i и новаторской мыслью в лице U600, благо функциональная начинка продуктов практически идентична. Данный ход в очередной раз подтвердил гениальность маркетологов корейской компании.



Рекламировался Samsung D900 подобным образом. Что еще сказать – презентабельный телефон не для путешествий, но для путешественников.

Nokia E61



После успешной презентации N-серии в середине 2000-х, предназначенной для требовательных до мультимедиа пользователей, компания Nokia решила порадовать и более консервативную бизнес-аудиторию. Ей адресованы устройства Eseries – высокофункциональные, но лишенные второстепенных наворотов. Изначально серия была представлена тремя моделями.



Младшая, Nokia Е60, выполнена в классическом корпусе, обладала высокими техническими характеристиками и при этом избавлена от ненужной многим фотокамеры. Старшая, Е70, ко всему прочему имела полноценную клавиатуру (её конструкция аналогична таковой в модели Nokia 6820) и 2-мегапиксельную камеру. Модель Е61 – это нечто среднее между Е60 и Е70 - здесь имеется QWERTY-клавиатура, а камера отсутствует. Изюминка E61 крылась в необычном экстерьере аппарата - полноценная клавиатура была не спрятана, как в Nokia Е70, а вынесена на лицевую часть. (Сейчас это называется квертибаром, ранее QWERTY-устройства (моноблоки в том числе) величали коммунифонами). Это позволило уменьшить толщину (14 мм) и в то же время отрицательно сказалось на ширине смартфона (70 мм). Среди функциональных достоинств Nokia E61 следует отметить характерный для всей E-серии встроенный модуль Wi-Fi, великолепный дисплей 320 х 240 точек, все виды соединений (ИК-порт, Bluetooth), слот для карт памяти. Деловым людям понравилась новейшая для того времени ОС Symbian 9.1, ёмкий аккумулятор 1500 mAh и отсутствие камеры.



Аппарат стоил около $500, но это не помешало ему стать заметным среди требовательных менеджеров и предпринимателей. Более того, аппарат стал родоначальником легендарных квертибаров Eseries, среди которых самым знаменитым стал, разумеется, Nokia E71.

Sony Ericsson W350i



Все помнят, что представляет собой такая часть аппарата, как флип, – это откидная крышечка, закрывающая клавиатуру, но оставляющая дисплей открытым. Во времена, когда массовое шествие раскладушек еще не началось, а о форм-факторе слайдер никто слыхом не слыхивал, телефоны с флипом были в своеобразном почете, считались имиджевыми. Причем наибольшую популярность флип обрел именно благодаря фирмам Sony (модели Sony Z5 и в особенности Sony Z7) и Ericsson (серия Txx) по отдельности. Впрочем, выпускались подобные решения и корейскими вендорами Samsung и LG, в то время как лидеры рынка Siemens и Nokia отдавали предпочтение более консервативным моноблокам (благо покупатели тех лет также были гораздо более консервативными, чем сегодня). В течение последних семи – восьми лет флип считался атавизмом, все давным-давно забыли про него и не могли представить, что в апреле 2008 года этот элемент дизайна вернется на массовый рынок (и силами не какого-нибудь Enol, а Sony Ericsson). Однако очевидно, что претендовать на роль решения из высшего ценового сегмента подобный продукт не может, оттого Sony Ericsson W350i выбран одним из самых «младшеньких» в музыкальной линейке Walkman.



В наличии «всё по-минимуму»: 1,3-мпикс. камера, FM-радио, поддержка карт памяти M2 (в стандартной комплектации карта объемом не менее 512 Мб, скорее всего 1 Гб) при 14 Мб встроенной памяти, Bluetooth, скромный дисплей с разрешением 128 х 160 точек. Зато на внешней стороне флипа размещены кнопки управления музыкальным проигрывателем, т. е. в закрытом состоянии телефон можно использовать как MP3-плеер. В Sony Ericsson надеялись на высокий потенциал модели: по идее, она должна были прийтись по душе стремящейся к оригинальности молодежи. Однако открытием Sony Ericsson W350i не стал: аппарат продавался как обыкновенной мьюзикфон среднего класса – флип, к сожалению, не помог продажам устройства. Радует, впрочем, что не убил их.

Sony Z5 & Z7



Выше мы упомянули такие флипофоны, как Sony Z5 и Z7. По сути, это единственные аппараты, которыми отличилась компания Sony как самостоятельный производитель мобильных устройств. Модель Z5 сегодня кажется чересчур старомодной – возможно, из-за наличия внешней антенны или из-за устаревших форм корпуса.



Другое дело Sony Z7 – толстенький, милый, с такой запоминающей оранжевой подсветкой экрана и клавиатуры. Ну и, конечно, главная отличительная черта телефонов Sony – колесико JogDial на левом торце. Вещь удобная, я бы даже сказал невероятно удобная, а в этой модели она, ко всему прочему, работала в пяти измерениях – то есть колесико можно было не только крутить, но и нажимать влево-вправо и по центру. На мой взгляд, подобный элемент управления был бы уместен и в современных девайсах, даже с сенсорными экранами (впрочем, Sony Ericsson использовал данную технологию в смартфонах P-серии). В Sony Z7, как вы уже догадались, дисплей был монохромным, зато информация легко считывалась.



Остальными техническими характеристиками «семерка» не блистала, зато в ней присутствовал неплохой органайзер. Еще одно достоинство модели – мелодичные полифонические мелодии, в начале века качественное проигрывание полифонии было в особом почете у пользователей. Естественно, ни о каких GPRS речи не шло, зато имелся простенький WAP. Не совсем понятно, позиционировался ли Sony Z7 как имиджевое либо как бизнес-решение. Аппарат навряд ли продавался тысячами (к тому же он не отличался стабильной работой, часто глючил); зато он навсегда остался в мобильной истории как один из самых привлекательных телефонов с флипом.


© Антон Щербаков, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 11 августа 2010 г.

Есть что сказать? Пишите автору... (anton.scherbakov@mobiset.ru)

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus



Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=4766





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru