Mobiset.ru - всё о сотовых телефонах

Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=7855


Анализ перспектив. Nokia Asha 501Библиотека: Аналитика

Анализ перспектив. Nokia Asha 501

В сегодняшнем анализе перспектив мы, вопреки традиции, обратимся не к флагманскому устройству, а к бюджетному тачфону Nokia Asha 501. На то имеются все основания – аппарат базируется на новой операционной системе (платформе) Nokia Asha, предлагает яркий люмияподобный дизайн, а главное, по заверению финской компании, должен стать для неё началом новой эры оглушительных продаж…

Список функциональных характеристик аппарата таков: 3-дюймовый ёмкостный сенсорный экран с разрешением 240х320 пикселей и защитой из закалённого стекла, 3,2 МП камера, модуль Wi-Fi, Bluetooth 3.0, акселерометр, датчик приближения, 4 Гб встроенной памяти, поддержка карт формата microSD (до 32 Гб), разъем 3,5 мм для наушников. Аккумуляторная батарея телефона обладает ёмкостью 1200 мАч, обеспечивая ему до 17 часов работы в режиме разговора или до 48 дней в режиме ожидания. Размеры устройства составляют 99,2x58x12,1 мм, вес – 98 г.

В первом блоке материала мы рассмотрели сильные стороны и возможности устройства, во втором – его слабые стороны и риски.





Сильные стороны и возможности

1. Для компании Nokia класс бюджетных устройств – главное, что помогает держаться на плаву, поддерживая капитализацию на должном уровне. Смартфоны Lumia на Windows Phone приносят скорее убытки, чем значимую прибыль, а вот доступные аппараты – что кнопочные за 25 долларов, что сенсорные - Asha продаются на ура. И это закономерно – в течение десятка лет Nokia являлась первым производителем мобильных телефонов в мире; сила бренда угасает, однако в 2013 году её по-прежнему хватает для высокого уровня престижности бюджетных решений в сознании покупателей. Таким образом, при прочих равных, выбирая между Nokia, Fly и Alcatel, покупатель в большинстве случаев выберет финский телефон.



2. На наш взгляд, внешний вид Asha 501 – если не прорыв для сегмента «100 долларов», то свежее веяние, что выделит устройство на полке салона связи. Нет, с яркими недорогими тачфонами игрался и Samsung (возьмите Corby, например), и Alcatel. Здесь же идея иная: перед нами минизированная «люмия», если считать смартфоны Lumia родителями, то Asha 501 – долгожданное дитя. С прямыми углами, с черной лицевой панелью и разноцветными торцами и «задником»; хотя, конечно, «аша» гораздо компактнее и легче. Покупателям будут доступны следующие цветовые исполнения телефона: красное, жёлтое, зелёное, голубое, пурпурное, белое и чёрное. На любой вкус, на любое мировосприятие.



3. Пожалуй, самым таинственным аспектом нового аппарата стала его программная платформа (называется Asha). В официальных пресс-релизах упоминаются следующие мистические фразы: «использует преимущества инвестиций Nokia в компанию Smarterphone» (была куплена финским концерном несколько лет назад), «построена на лучших аспектах Series 40», «ожидаются новые возможности и расширенная функциональность». Споры о том, новая ли ОС трудится в Nokia Asha 501 или же перед нами просто видоизмененная Series 40, ведутся до сих пор. Однако, судя по первым обзорам иностранных ресурсов, пользовательский интерфейс телефона выглядит весьма симпатично и предлагает некоторые наработки, которые ранее использовались в MeeGo. Телефон просыпается двойным нажатием, предлагает два основных экрана. Кроме того, платформа открытая, а значит, разработчикам и паблишерам распахнуты все двери для распространения написанных под Asha приложений в магазине Nokia.



4. Приятно, что компания даже в доступном устройстве позаботилась о «фишках» - уникальных, с маркетинговой точки зрения, опциях, о которых можно сообщать в рекламе и пресс-релизах. В первую очередь, это так называемая Fastline. Пользователю дается возможность переключаться между двумя основными экранами: Home («Домашний») и Fastlane («Журнал»). Экран «Home» имеет классический вид с символами для запуска отдельных приложений или доступа к конкретной функции, например, к набору номеров или настроек смартфона. Вид нового экрана «Fastlane» формируется в зависимости от фактических предпочтений пользователя. На экране «Fastlane» хранятся и размещаются недавно набранные номера, социальные сети и приложения, характерные для каждого пользователя. Экран фиксирует порядок пользования смартфоном, являясь отражением прошлых, настоящих и будущих действий. Этакий живой экран, используемый в смартфонах; Nokia Asha 501 не смартфон, однако не против им казаться.



5. Наличие версии телефона со слотом для двух сим-карт – веский аргумент «за», особенно на таком рынке, как российский, где «двухсимочники» всегда пользовались и будут пользоваться популярностью, в массовом сегмент в том числе. Разница в цене между вариациями не превысит 700 рублей, каждый волен выбирать по потребностям. Мне как покупателю импонирует, что практически для каждой недорогой Nokia выпускается dualSIM-версия, это уважение рынка, его реалий.



Слабые стороны и риски

1. Первое, оно же главное, к чему хочется придраться в функциональном оснащении псевдосмартфона – это 3-дюймовый TFT-экранчик с разрешением 240 х 320 точек. Хвала богам, что он емкостный, а не резистивный. Для лучшего понимания катастрофичности ситуации вспомним вышеупомянутый Samsung Corby образца 2009 года, или Samsung Star той же давности, – их экраны примерно соответствуют тому, что Nokia предлагает в 2013-м. Я все понимаю, Asha 501 это бюджетность и компактность в одном флаконе, но мелочиться тоже не стоит. 3,2-мегапиксельная камера сегодня стандарт де-факто для стодолларовых устройств, на лучшее рассчитывать не приходится, здесь все в порядке.



2. Аппарат не работает в 3G-сетях, что автоматически убивает всю его смартфонность и социальность. Сегодня даже в России 3G-интернет распространен повсеместно да и стоит недорого. Wi-Fi-модуль в какой-то степени компенсирует отсутствие 3G, тем не менее компенсация эта неполноценная.

3. В аппарате впервые для доступных Nokia используется разъем microSIM. Это становится модным, да только непонятно: зачем? Лишние неудобства. Придется посетить офис оператора, менять одну карточку на другую.



4. Что бы ни сообщалось в пресс-релизах, Nokia Asha 501 – это не смартфон. Помимо ограничений мультизадачности, пользователя ждет ограниченный набор приложений – да, Whats’App, Facebook установлены, но это не сравнится с количеством игр и программ, написанных под Android и даже Symbian. Последнюю, к слову, зря закрыли – можно было выпускать Symbian-фоны за 100 – 200 долларов, составив достойную конкуренцию устройствам на операционной системе от Google.



5. Из предыдущего пункта логически следует проблема конкурентного окружения новинки от Nokia и её ценообразования. 4500 рублей за версию с двумя симкартами и немногим меньше четырех тысяч за односимочную – это не много, но и не мало. Основная конкуренция идет с рынка Android-фонов. К примеру, Fly Genius за 4,5 тысячи рублей – аппарат совсем иного класса с 3G, Android 4.1 на борту, 4-дюймовым экраном, GPS, 5-мегапиксельной камерой. Какой-нибудь Fly Dynamic за 3 тысячи рублей также оснащен поддержкой сетей третьего поколения и 3.5-дюймовым дисплеем с неплохим разрешением. Обратимся теперь к ассортименту компании Samsung, доверие к которой сегодня не ниже, чем к продукции Nokia. Здесь вы найдете Galaxy Star Duos с таким же мизерным экраном, зато с Android 4.1, или Galaxy Pocket, за 4 тысячи дарящий 3G, правда, без слота для двух сим-карт. Выбор есть, и неочевидно, что в пользу Nokia Asha 501. Финский аппарат привлекает дизайном, рекламной поддержкой, европейской уважаемой торговой маркой; посмотрим, хватит ли этого для мультитысячных продаж в 2013 году.


© Антон Щербаков, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 24 мая 2013 г.

Есть что сказать? Пишите автору... (anton.scherbakov@mobiset.ru)

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus



Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=7855





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru