Читаешь Mobiset.ru - прими участие в форумах!
Новинки | Каталог мобильных телефонов | Файлы | Инструкции | Новости | Статьи | Словарь терминов | Отправка SMS-сообщений
Mobiset.Ru - сотовые телефоныГлавная страницаНаписать письмоПоиск по сайтуО проектеEnglish version: Mobiset mobile phones Обзор МТС Qwerty (635): QWERTY даром?Полный обзор Nokia N8: тот самый флагманОбзор E-TEN glofiish X800. Проект IvLIM.Ru
Обзоры телефонов | Тарифные планы | FAQ | Б/у телефоны | Сайты | Наши опросы | О проекте | Обратная связь | Форум
10 мыслей о Samsung Galaxy S6 >>> >>

Библиотека
Популярно о разном
Symbian UIQ 3 - шаг за шагом
Мобильные игры
S60 - шаг за шагом
Новинки в салонах связи
Итоги
Интервью
Аналитика
Анонсы
Обзоры и тесты телефонов
Опросы, мнения
Пресс-релизы
Советы, личный опыт
Бренды мобильной связи
Мероприятия
Технологии, стандарты
Операторы связи, сети
Компании, маркетинг
Цифровая фотография
Windows Mobile - шаг за шагом
Лучшее из Java-приложений
Мобильная реклама
Дайджест «мобильной» прессы
Обзоры аксессуаров
Мобильный юмор
КПК
Обзоры тарифов и услуг операторов
Колонка редактора
Мобильная история
Яблочный софт
Нетбуки
MP3
ОС Android - шаг за шагом
Планшеты

Новинки уже в продаже
/ скоро в продаже
Обзоры мобильных
телефонов
/ Все
обзоры по моделям


Тарифы сотовых
операторов


FAQ к телефонам

Каталог мобильных
телефонов


Файлы

Инструкции

Новости

Статьи

Словарь терминов

Отправка SMS-
сообщений


Б/у телефоны

Сайты

Наши опросы

О проекте

Полезные ссылки

Обратная связь

Форум о сотовых
телефонах



Купля-продажа
     телефонов

Продажа телефонов
Покупка телефонов
Обмен телефонов

Добавить свое объявление >>



Сотовые телефоны
Acer (59)
Alcatel (238)
Amoi (78)
Asus (65)
Audiovox (73)
BenQ (40)
Bird (79)
BlackBerry (69)
Ericsson (72)
Fly (188)
Haier (92)
HTC (135)
Huawei (77)
i-mobile (112)
Kyocera (91)
LG (653)
Maxon (62)
Micromax (45)
Motorola (593)
NEC (105)
Nokia (601)
O2 (54)
Panasonic (69)
Pantech (109)
Philips (190)
Sagem (188)
Samsung (1144)
Sanyo (57)
Sharp (73)
Siemens (138)
Sony (48)
Sony Ericsson (227)
Telit (43)
T-Mobile (48)
Vertu (51)
VK Mobile (65)
Vodafone (55)
ZTE (76)

Другие сотовые телефоны >>

Все модели одним списком >>

Последние обзоры

Аксессуары


Обзоры КПК

Обзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекомаОбзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекома

Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»

Обзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникаторОбзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникатор

Обзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариантОбзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариант

Обзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевлеОбзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевле





Техно-Новости
Китайские инженеры создали антитеррористическое лазерное оружиеКитайские инженеры создали антитеррористическое лазерное оружие
В Иране изготовили «отца всех бомб»В Иране изготовили «отца всех бомб»
Межпланетная станция «Кассини» сгорела в атмосфере СатурнаМежпланетная станция «Кассини» сгорела в атмосфере Сатурна
В РАН прокомментировали изобретение сенсационного двигателя в КитаеВ РАН прокомментировали изобретение сенсационного двигателя в Китае
Эксперты NASA придумали, как обезвредить супервулканы, способные погубить человечествоЭксперты NASA придумали, как обезвредить супервулканы, способные погубить человечество
Анализ перспектив. Nokia Asha 501Библиотека: Аналитика

Анализ перспектив. Nokia Asha 501

В сегодняшнем анализе перспектив мы, вопреки традиции, обратимся не к флагманскому устройству, а к бюджетному тачфону Nokia Asha 501. На то имеются все основания – аппарат базируется на новой операционной системе (платформе) Nokia Asha, предлагает яркий люмияподобный дизайн, а главное, по заверению финской компании, должен стать для неё началом новой эры оглушительных продаж…

Список функциональных характеристик аппарата таков: 3-дюймовый ёмкостный сенсорный экран с разрешением 240х320 пикселей и защитой из закалённого стекла, 3,2 МП камера, модуль Wi-Fi, Bluetooth 3.0, акселерометр, датчик приближения, 4 Гб встроенной памяти, поддержка карт формата microSD (до 32 Гб), разъем 3,5 мм для наушников. Аккумуляторная батарея телефона обладает ёмкостью 1200 мАч, обеспечивая ему до 17 часов работы в режиме разговора или до 48 дней в режиме ожидания. Размеры устройства составляют 99,2x58x12,1 мм, вес – 98 г.

В первом блоке материала мы рассмотрели сильные стороны и возможности устройства, во втором – его слабые стороны и риски.





Сильные стороны и возможности

1. Для компании Nokia класс бюджетных устройств – главное, что помогает держаться на плаву, поддерживая капитализацию на должном уровне. Смартфоны Lumia на Windows Phone приносят скорее убытки, чем значимую прибыль, а вот доступные аппараты – что кнопочные за 25 долларов, что сенсорные - Asha продаются на ура. И это закономерно – в течение десятка лет Nokia являлась первым производителем мобильных телефонов в мире; сила бренда угасает, однако в 2013 году её по-прежнему хватает для высокого уровня престижности бюджетных решений в сознании покупателей. Таким образом, при прочих равных, выбирая между Nokia, Fly и Alcatel, покупатель в большинстве случаев выберет финский телефон.



2. На наш взгляд, внешний вид Asha 501 – если не прорыв для сегмента «100 долларов», то свежее веяние, что выделит устройство на полке салона связи. Нет, с яркими недорогими тачфонами игрался и Samsung (возьмите Corby, например), и Alcatel. Здесь же идея иная: перед нами минизированная «люмия», если считать смартфоны Lumia родителями, то Asha 501 – долгожданное дитя. С прямыми углами, с черной лицевой панелью и разноцветными торцами и «задником»; хотя, конечно, «аша» гораздо компактнее и легче. Покупателям будут доступны следующие цветовые исполнения телефона: красное, жёлтое, зелёное, голубое, пурпурное, белое и чёрное. На любой вкус, на любое мировосприятие.



3. Пожалуй, самым таинственным аспектом нового аппарата стала его программная платформа (называется Asha). В официальных пресс-релизах упоминаются следующие мистические фразы: «использует преимущества инвестиций Nokia в компанию Smarterphone» (была куплена финским концерном несколько лет назад), «построена на лучших аспектах Series 40», «ожидаются новые возможности и расширенная функциональность». Споры о том, новая ли ОС трудится в Nokia Asha 501 или же перед нами просто видоизмененная Series 40, ведутся до сих пор. Однако, судя по первым обзорам иностранных ресурсов, пользовательский интерфейс телефона выглядит весьма симпатично и предлагает некоторые наработки, которые ранее использовались в MeeGo. Телефон просыпается двойным нажатием, предлагает два основных экрана. Кроме того, платформа открытая, а значит, разработчикам и паблишерам распахнуты все двери для распространения написанных под Asha приложений в магазине Nokia.



4. Приятно, что компания даже в доступном устройстве позаботилась о «фишках» - уникальных, с маркетинговой точки зрения, опциях, о которых можно сообщать в рекламе и пресс-релизах. В первую очередь, это так называемая Fastline. Пользователю дается возможность переключаться между двумя основными экранами: Home («Домашний») и Fastlane («Журнал»). Экран «Home» имеет классический вид с символами для запуска отдельных приложений или доступа к конкретной функции, например, к набору номеров или настроек смартфона. Вид нового экрана «Fastlane» формируется в зависимости от фактических предпочтений пользователя. На экране «Fastlane» хранятся и размещаются недавно набранные номера, социальные сети и приложения, характерные для каждого пользователя. Экран фиксирует порядок пользования смартфоном, являясь отражением прошлых, настоящих и будущих действий. Этакий живой экран, используемый в смартфонах; Nokia Asha 501 не смартфон, однако не против им казаться.



5. Наличие версии телефона со слотом для двух сим-карт – веский аргумент «за», особенно на таком рынке, как российский, где «двухсимочники» всегда пользовались и будут пользоваться популярностью, в массовом сегмент в том числе. Разница в цене между вариациями не превысит 700 рублей, каждый волен выбирать по потребностям. Мне как покупателю импонирует, что практически для каждой недорогой Nokia выпускается dualSIM-версия, это уважение рынка, его реалий.



Слабые стороны и риски

1. Первое, оно же главное, к чему хочется придраться в функциональном оснащении псевдосмартфона – это 3-дюймовый TFT-экранчик с разрешением 240 х 320 точек. Хвала богам, что он емкостный, а не резистивный. Для лучшего понимания катастрофичности ситуации вспомним вышеупомянутый Samsung Corby образца 2009 года, или Samsung Star той же давности, – их экраны примерно соответствуют тому, что Nokia предлагает в 2013-м. Я все понимаю, Asha 501 это бюджетность и компактность в одном флаконе, но мелочиться тоже не стоит. 3,2-мегапиксельная камера сегодня стандарт де-факто для стодолларовых устройств, на лучшее рассчитывать не приходится, здесь все в порядке.



2. Аппарат не работает в 3G-сетях, что автоматически убивает всю его смартфонность и социальность. Сегодня даже в России 3G-интернет распространен повсеместно да и стоит недорого. Wi-Fi-модуль в какой-то степени компенсирует отсутствие 3G, тем не менее компенсация эта неполноценная.

3. В аппарате впервые для доступных Nokia используется разъем microSIM. Это становится модным, да только непонятно: зачем? Лишние неудобства. Придется посетить офис оператора, менять одну карточку на другую.



4. Что бы ни сообщалось в пресс-релизах, Nokia Asha 501 – это не смартфон. Помимо ограничений мультизадачности, пользователя ждет ограниченный набор приложений – да, Whats’App, Facebook установлены, но это не сравнится с количеством игр и программ, написанных под Android и даже Symbian. Последнюю, к слову, зря закрыли – можно было выпускать Symbian-фоны за 100 – 200 долларов, составив достойную конкуренцию устройствам на операционной системе от Google.



5. Из предыдущего пункта логически следует проблема конкурентного окружения новинки от Nokia и её ценообразования. 4500 рублей за версию с двумя симкартами и немногим меньше четырех тысяч за односимочную – это не много, но и не мало. Основная конкуренция идет с рынка Android-фонов. К примеру, Fly Genius за 4,5 тысячи рублей – аппарат совсем иного класса с 3G, Android 4.1 на борту, 4-дюймовым экраном, GPS, 5-мегапиксельной камерой. Какой-нибудь Fly Dynamic за 3 тысячи рублей также оснащен поддержкой сетей третьего поколения и 3.5-дюймовым дисплеем с неплохим разрешением. Обратимся теперь к ассортименту компании Samsung, доверие к которой сегодня не ниже, чем к продукции Nokia. Здесь вы найдете Galaxy Star Duos с таким же мизерным экраном, зато с Android 4.1, или Galaxy Pocket, за 4 тысячи дарящий 3G, правда, без слота для двух сим-карт. Выбор есть, и неочевидно, что в пользу Nokia Asha 501. Финский аппарат привлекает дизайном, рекламной поддержкой, европейской уважаемой торговой маркой; посмотрим, хватит ли этого для мультитысячных продаж в 2013 году.


© Антон Щербаков, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 24 мая 2013 г.

Есть что сказать? Пишите автору... (anton.scherbakov@mobiset.ru)

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

<< Предыдущая статьяРубрика АналитикаСледующая статья >>

Свежие статьи в рубрике «Аналитика»: Анализ перспектив. Nokia Lumia 930, Анализ перспектив. Sony Xperia Z2, Анализ перспектив. Nokia X, Анализ перспектив. iPhone 5C, Анализ перспектив. Sony Xperia Z Ultra, Анализ перспектив. Android-камера Samsung Galaxy S4 Zoom, Анализ перспектив. HTC One, Анализ перспектив. Nokia Lumia 920, Анализ перспектив. LG Optimus Vu, Анализ перспектив. Android-камера Samsung Galaxy Camera


Обсудить на форуме >>


Комментарии

(всего комментариев: 5)

[16.09.2013 5:40:22] Написал: Надя
Отсутствие поддержки 3G сетей-это что значит если нет Wi-fi,то в интернете уже вообще не посидеть что ли?Поподробней пожалуйста


[05.06.2013 16:23:32] Написал: Alex_Ander
"можно было выпускать Symbian-фоны за 100 – 200 долларов"...Это шутка такая? Я не про смарты за 100-200 $$, а про Симбу! "Выпускать" - значит "разрабатывать, доводить до ума и обновлять", ИМХО, такой процесс МелкоМягкой фирме не нужен!


[26.05.2013 14:29:15] Написал: воланд
Понравилась словосочетание "финский телефон" ))) А теперь фокус - снимаем батарейку ... барабанная дробь ... производитель - Китай!!! Так зачем переплачивать за буквы на корпусе, если дешевле взять не менее "французский" Китай?
Да уж, дурят нашего на подобных сайта, ох как дурят… сейчас все, включая айфони это Китай. Так что «финский», «французский» или «американский» - сейчас уже не важно, все одно из поднебесной идет )))


[24.05.2013 22:43:45] Написал: evqeshka
как можно было убить такую торговую марку.Нормальные телефоны делали


[24.05.2013 19:17:28] Написал: Silver Surfer
> Таким образом, при прочих равных, выбирая между Nokia, Fly и Alcatel, покупатель в большинстве случаев выберет финский телефон.

У алкателя наименее убогий дизайн - даже симпатичный - а нокла это на 100% пластмассовый детский телефон (плюс, лишенный нормальной ОС). А серые бруски от флая, вообще нигде рядом и не лежали (может они и бывают помощнее, но что за "мощности" могут быть вообще в бюджетных устройствах?)

> Я все понимаю, Asha 501 это бюджетность и компактность в одном флаконе, но мелочиться тоже не стоит.

Используя такие копеечные экраны, нокия и делает прибыль на таких бюджетках - неплохо экономя на главной составляющей. Сделай более затратный экран - погоды это сильно не сделает, а вот по карману вендора ударит ощутимо

> Аппарат не работает в 3G-сетях

Прикольно. Ну есть модель от Nokia которая работает в 3G-сетях - это Nokia 6500 classic (2007 года выпуска! ;)

> Финский аппарат привлекает дизайном, рекламной поддержкой, европейской уважаемой торговой маркой

Дизайн не "верх" на этом рынке, "марка" - давно уже сильно сдулась... но самое очевидное - отсутствие оси, за такое бабло - ставит жирную точку. Неудивительно падение продаж этой аши...


Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
(нам необходимо убедиться, что Вы - живой человек, а не робот)
перезагрузить картинку с цифрами
Цифры:



Версия для печати Версия для печати


Читайте в новостях последней недели


Читайте аналитику последнего месяца



НА ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Кофемолка (ответов: 1), sreler, в 19.10.2017 18:03:24 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Сколько стоит пресс для гамбургеров? (ответов: 1), vuwiro, в 19.10.2017 16:42:28 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Ставки на спорт 2017, если новичок с чего начинать? (ответов: 0), Vladimir1965, в 18.10.2017 15:43:37 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Понадобилось совершить вывод ВМР на Альфа Банк (ответов: 1), demko12, в 17.10.2017 18:38:49 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Игра Middle-earth: Shadow of War (ответов: 0), demko12, в 17.10.2017 17:58:36 на форуме Обо всем




Наши рассылки
Новости мобильной связи
Всё о мобильной связи
Обзор основных событий за прошедшую неделю
Последние модели мобильных телефонов
S60 - всё, что надо знать для быстрого старта
Инструкции для последних моделей мобильных телефонов
Обзоры мобильных игр
Цифровые фотокамеры. Новинки рынка и обзоры
Новинки в салонах связи
Пресс-релизы компаний сферы мобильных технологий
ОС Windows Mobile - шаг за шагом
Новость ПЛЮС: важные события с комментариями редактора
Лучшее из Java-приложений
Реклама мобильных телефонов. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Дайджест мобильной прессы. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Обзоры аксессуаров для мобильных устройств
Обзоры КПК, смартфонов и коммуникаторов
Обзоры тарифов и услуг операторов
Нетбуки. Новинки рынка и обзоры




Новое в каталоге

Sony Xperia M4 AquaSony Xperia M4 Aqua
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм
Вес: 136 г.


LG G4LG G4
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм
Вес: 155 г.


Huawei P8maxHuawei P8max
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 182,7x93x6,8 мм
Вес: 228 г.


Huawei P8Huawei P8
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм
Вес: 144 г.


Xiaomi Mi 4iXiaomi Mi 4i
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм
Вес: 130 г.



Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.

Новинки на рынке

Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.

На форуме

Новости

Преимущества iPhone 6SПреимущества iPhone 6S

В Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z PlayВ Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z Play

Выручка HTC выросла на 27%Выручка HTC выросла на 27%

Представлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VRПредставлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VR

Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7

Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3

Новые материалы

Наш опрос

В истории какого производителя, на ваш взгляд, больше всего знаковых, легендарных моделей? (30.3.2015)








Голосов: 40450



 
Mobiset.Ru - сотовые телефоны
©2005-2017 Mobiset.Ru - всё о мобильных телефонах, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.mobiset.ru/   RSS Мобильные новости от Mobiset.Ru Мобильные новости (RSS), RSS Статьи мобильной библиотеки Mobiset.Ru статьи (RSS), RSS Обсуждения на форуме форум (RSS)
Руководитель проекта - Владимир Литвиненко, chief@mobiset.ru
Главный редактор - Антон Щербаков
По общим и административным вопросам обращайтесь info@mobiset.ru
Новости и пресс-релизы присылайте по адресу news@mobiset.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь advert@mobiset.ru
Время работы скрипта: 0,109375 с, apLive c 20.10.2017 9:39:00


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru