Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=907  
Библиотека : Технологии, стандарты WAP или нет? Технология WAP противоречива. Сначала, только появившись на свет, она была слишком дорогой. Вернее – не она сама, а доступ в мобильный Интернет, который тарифицировался поминутно. GPRS  с оплатой за трафик и приемлемыми ценами дал WAP новую жизнь, но примерно в то время, когда GPRS активно внедрялся, сильное распространение получили смартфоны, которые без труда умеют работать с обычными WEB-сайтами. На первый взгляд кажется, что WAP уже давно должен был кануть в Лету. Но он жив, продолжает развиваться, его поддержка есть в каждом уважающем себя аппарате (за исключением самых простых моделей), а WAP-сервисы и WAP-сайты пользуются популярностью. Перефразируя классика, можно сказать, что если WAP живёт и развивается, значит – это кому-нибудь нужно. Кому и зачем – предлагаю подумать вместе, а заодно поближе познакомиться с этой мобильной технологией. 
 
 
Рисунок на тему «WAP»  
 
Что такое WAP?  
 
Слово WAP расшифровывается как Wireless Application Protocol, то есть «Протокол беспроводных приложений». Это – набор стандартов, которые, в частности, включают в себя специальный язык для написания WAP-страничек, требования к WAP-браузерам, протоколы взаимодействия приложений. 
 
 
Так выглядит WAP-сайт на экране сотового  
 
На сегодняшний момент наиболее актуален WAP 2.0. В частности, эта версия WAP позволяет использовать для написания WAP-страничек язык XHTML MP (XHTML Mobile Profile), что расширяет возможности подобных страничек и приближает их к обычным WEB-страничкам. Среди других удобных WAP-инструментов можно отметить WAP Push – технологию доставки контента на аппарат пользователя.  
 
WAP-сайты просматривают на устройствах со слабыми процессорами, небольшими объёмами оперативной памяти, маленькими экранами, на устройствах, которые пользуются дорогой мобильной связью для загрузки материалов – по крайней мере, всё было именно так на заре развития WAP. Это наложило определённые отпечатки на внешний вид и особенности разработки WAP-сайтов.  
 
В частности, типичный сайт имеет небольшие странички, содержащие минимум контента. Однако этот минимум, а так же то, что WAP-программист может, кроме всего прочего, использовать для создания сайтов различные технологии «большого» Интернета, позволяет существовать весьма серьёзным WAP-проектам. Пожалуй, небольшой каталог таких ресурсов ответит на вопрос о полезности (или бесполезности) WAP для пользователя. 
 
WAP-ресурсы  
 
Если ресурсы, о которых речь пойдёт ниже, покажутся вам интересными, вы можете добавить их в список ссылок вашего WAP-браузера. Многие из перечисленных сайтов, помимо функций, на которых мы здесь остановились, могут многое другое, но то, о чём мы рассказали – это основа каждого из них. Учтите также, что здесь нет сайтов, полностью посвящённых медиаконтенту – картинкам, играм, видеоклипам, мелодиям – как правило, ссылки на них всегда наличествуют на крупных порталах (да и реклама на WAP-порталах тоже есть, а рекламные ссылки ведут преимущественно на коммерческие развлекательные сайты). 
 
 
Меню WAP-сайта на экране сотового  
 
http://wap.translate.ru . Этот сервис создан компанией ПРОМТ, которая известна своими системами перевода. Перед нами полноценный WAP-переводчик, который может связно переводить довольно большие тексты. Причём, доступно множество направлений перевода – как в настоящих переводчиках. Сайт сделан очень просто, без лишних, утяжеляющих его «вес» компонентов – в результате доступен любым телефонов, оснащенных WAP-браузером. 
 
http://wap.gismeteo.ru . Здесь можно посмотреть прогнозы погоды в России и за рубежом с разбивкой по городам. 
 
http://tjat.com . Этот проект позволяет использовать через WAP различные системы мгновенного обмена сообщениями, в частности – ICQ. Минус проекта в том, что писать приходится в транслите. 
 
http://rbcgames.mts.ru/ . Здесь можно найти набор WAP-игр. 
 
http://wap.polit.ru . На этом сайте выложены политические новости. 
 
http://wap.mfd.ru . Если вам интересны биржевые и финансовые новости, данные о биржевых индексах и курсах валют – вам сюда. 
 
http://wap.rbc.ru . Новостной проект от РБК. Содержит новости на самые разные темы, а также многое другое. 
 
http://wap.eda-server.ru/ . Сайт, посвящённый кулинарным рецептам. 
 
http://vsok.org/wap/ . Электронная библиотека – на её страницах можно найти онлайн-книги с неплохо сделанной навигацией по тексту, Java-книги и так далее. Да, на сайте этой библиотеки есть инструменты для чтения через WAP материалов сайта lib.ru – а это значит, что с помощью WAP-браузера вы получит доступ к огромнейшему количеству книг. 
 
http://wap.kengu.ru . Портал развлекательной направленности. Здесь можно найти всё то же, что на обычных порталах – например, форумы, чаты, службы знакомств и многое другое. 
 
http://wap.mail.ru . Основное назначение данного «филиала» известного почтового сайта Mail.ru заключается, разумеется, в почтовых услугах. Сервис имеет довольно приятный интерфейс, позволяет работать с большинством писем, которые приходят в ваш почтовый ящик, писать письма самому. Однако некоторые письма сервису явно не по зубам, хотя как альтернатива другим способам доступа к почте (особенно, если ничего лучше вы использовать не можете, например, в поездке) вполне сгодится. 
 
http://wap.aport.ru , http://wap.yandex.ru , http://wap.rambler.ru . С помощью этих «однофамильцев» известных поисковых систем вы можете найти что-нибудь нужное и полезное. 
 
http://wap.mts.ru , http://wap.beeline.ru , http://wap.mgsm.ru . WAP-представительства ведущих операторов сотовой связи. 
 
Думается, что представленный вашему вниманию список сайтов вполне отвечает на вопрос о полезности или бесполезности WAP. Причём, многие из этих ресурсов существуют уже по нескольку лет, и, судя по всему, развиваются, а значит, находят своего пользователя. 
 
Обсудив WAP-ресурсы, давайте поговорим о загрузке приложений и других материалов через WAP. Причём – о загрузке контента, который создали вы сами. 
 
 
WAP-сайт, открытый в OnLine-эмуляторе  
 
WAP: Загружаем сами  
 
Как известно, WAP можно использовать для загрузки в сотовый разного рода файлов. В частности, думаю, многим может пригодиться возможность загружать собственные материалы из WAP – как в свой телефон (если другой способ загрузки приложений недоступен), так и, например, для того, чтобы распространять какие-либо данные среди друзей. 
 
Так, вы можете создать Java-галерею (скажем, с помощью программы mjBookMaker – скачать её 370-килобайтный архив можно на http://mjsoft.nm.ru ), содержащую фотографии вашего летнего путешествия, разместить её в Интернете и дать ссылку всем, кто хочет загрузить её на свой мобильник. 
 
Итак, сервис, который позволяет решить вопрос загрузки ваших собственных материалов через WAP, доступен здесь: http://www.mforum.ru/fun/uploadform.htm . Перейдя по данной ссылке, вы попадёте на стартовое окно сайта, который позволяет загружать ваши файлы на WAP-сервер, после чего выдаёт вам ссылку (довольно длинную), по которой вы можете скачать загруженное на телефон. Сервис удобен и прост в обращении. 
 
Кстати, о дополнительных возможностях по работе с WAP. Существуют сайты и программы, которые позволяют просматривать WAP-сайты, не используя мобильник. 
 
WAP-эмуляторы  
 
WAP-эмуляторы позволяют просматривать WAP-сайты, не пользуясь мобильным телефоном. Зачем это нужно? Например, для того, чтобы просматривать WAP-сайты прежде чем занести в список ссылок своего сотового, дабы избавить себя от ненужных затрат на GPRS-трафик. Также эмуляторы полезны разработчикам WAP-сайтов. Существуют эмуляторы двух видов. Первый вид – это онлайн-эмуляторы, предоставляемые различными сайтами (http://www.waptiger.com/waptiger/ , http://emulator.tagtag.com/wapemulator.cgi , http://www.wapsilon.com/ ). Принципы работы с ними просты – вы вводите в соответствующее поле эмулятора WAP-адрес интересующей вас странички – и после загрузки видите её примерно в таком же виде, в каком она будет отображена на экране вашего мобильника. 
 
Другой вид эмуляторов – это приложения для различных операционных систем (для Windows и Windows Mobile, например). Такое приложение работает наподобие обычного IE – вы вводите в строку «Адрес» адрес WAP-сайта и работаете с ним. Например, к таким программам относится WinWAP for Windows, который, вместе с другими подобными программами, можно найти на http://www.winwap.com ). 
 
 
Работа с WAP-сайтом, открытым вWinWAP  
 
Выводы  
 
В начале статьи мы с вами задались вопросом: «WAP или нет?». Сейчас ответ очевиден: WAP. Эта технология живёт, развивается, и, думается, очень нескоро покинет (если вообще покинет) мир мобильных телефонов. 
 
 
© Заика Александр , MobiSet.ru  
Дата публикации статьи - 26 марта 2007 г. 
 
Есть что сказать? Пишите автору... (info@mobiset.ru ) 
 
 
Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!  
 
 
Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал: 
 
 
Виджет от SocialMart  
 
    
    
    Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.  
    comments powered by  
Смотрите также: Мобильник + КПК = Доступ в Интернет IrDA или НЕТ?   Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=907