Читаешь Mobiset.ru - прими участие в форумах!
Новинки | Каталог мобильных телефонов | Файлы | Инструкции | Новости | Статьи | Словарь терминов | Отправка SMS-сообщений
Mobiset.Ru - сотовые телефоныГлавная страницаНаписать письмоПоиск по сайтуО проектеEnglish version: Mobiset mobile phones Проект IvLIM.Ru
Обзоры телефонов | Тарифные планы | FAQ | Б/у телефоны | Сайты | Наши опросы | О проекте | Обратная связь | Форум
10 мыслей о Samsung Galaxy S6 >>> >>

Библиотека
Популярно о разном
Symbian UIQ 3 - шаг за шагом
Мобильные игры
S60 - шаг за шагом
Новинки в салонах связи
Итоги
Интервью
Аналитика
Анонсы
Обзоры и тесты телефонов
Опросы, мнения
Пресс-релизы
Советы, личный опыт
Бренды мобильной связи
Мероприятия
Технологии, стандарты
Операторы связи, сети
Компании, маркетинг
Цифровая фотография
Windows Mobile - шаг за шагом
Лучшее из Java-приложений
Мобильная реклама
Дайджест «мобильной» прессы
Обзоры аксессуаров
Мобильный юмор
КПК
Обзоры тарифов и услуг операторов
Колонка редактора
Мобильная история
Яблочный софт
Нетбуки
MP3
ОС Android - шаг за шагом
Планшеты

Новинки уже в продаже
/ скоро в продаже
Обзоры мобильных
телефонов
/ Все
обзоры по моделям


Тарифы сотовых
операторов


FAQ к телефонам

Каталог мобильных
телефонов


Файлы

Инструкции

Новости

Статьи

Словарь терминов

Отправка SMS-
сообщений


Б/у телефоны

Сайты

Наши опросы

О проекте

Полезные ссылки

Обратная связь

Форум о сотовых
телефонах



Купля-продажа
     телефонов

Продажа телефонов
Покупка телефонов
Обмен телефонов

Добавить свое объявление >>



Сотовые телефоны
Acer (59)
Alcatel (238)
Amoi (78)
Asus (65)
Audiovox (73)
BenQ (40)
Bird (79)
BlackBerry (69)
Ericsson (72)
Fly (188)
Haier (92)
HTC (135)
Huawei (77)
i-mobile (112)
Kyocera (91)
LG (653)
Maxon (62)
Micromax (45)
Motorola (593)
NEC (105)
Nokia (601)
O2 (54)
Panasonic (69)
Pantech (109)
Philips (190)
Sagem (188)
Samsung (1144)
Sanyo (57)
Sharp (73)
Siemens (138)
Sony (48)
Sony Ericsson (227)
Telit (43)
T-Mobile (48)
Vertu (51)
VK Mobile (65)
Vodafone (55)
ZTE (76)

Другие сотовые телефоны >>

Все модели одним списком >>

Последние обзоры

Аксессуары


Обзоры КПК

Обзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекомаОбзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекома

Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»

Обзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникаторОбзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникатор

Обзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариантОбзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариант

Обзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевлеОбзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевле





Техно-Новости
В Финляндии перешел на резервное энергоснабжение дата-центр «Яндекса» В Финляндии перешел на резервное энергоснабжение дата-центр «Яндекса»
В США создали уникального прыгающего робота для исследования поверхности ЛуныВ США создали уникального прыгающего робота для исследования поверхности Луны
На Марсе обнаружили «отпечаток пальца»На Марсе обнаружили «отпечаток пальца»
Ученые связали медленное вращение Венеры с ее атмосферойУченые связали медленное вращение Венеры с ее атмосферой
«Известия»: Российским пилотам рекомендовано готовиться к полетам без GPS«Известия»: Российским пилотам рекомендовано готовиться к полетам без GPS
IrDA или НЕТ?Библиотека: Технологии, стандарты

IrDA или НЕТ?

Сегодня существует огромное количество видов связи – связь ближняя и дальняя, скоростная и медленная, использующая провода, радиоэфир или световое излучение.

Среди всего этого многообразия можно отметить технологии ближней связи, применяемые в мобильных устройствах. Такие технологии весьма актуальны – каждый, кто хоть раз пользовался современным КПК или сотовым и пытался связать их с другими устройствами, сможет это подтвердить.

IrDA

Рисунок на тему «Инфракрасная связь»


Если рассмотреть, например, до предела «упакованный» КПК, – он с высокой долей вероятности будет поддерживать стандарты радиосвязи Bluetooth и Wi-Fi и инфракрасный IrDa. В стане сотовых это обычно Bluetooth и IrDa, либо – один из них. Причём, последнее время наблюдается замещение IrDa на Bluetooth.

Sony Ericsson W810i

Cовременный сотовый телефон Sony Ericsson W810i с ИК-портом


У отхода от IrDA есть объективные причины, однако инфракрасные средства связи продолжают жить и развиваться. О них сегодня и поговорим.

Что такое IrDA?

IrDA – это технология инфракрасной связи, название которой расшифровывается как Infrared Data Association. Infrared Data Association (http://www.irda.org/) – это организация, которая вот уже почти пятнадцать лет занимается поддержкой IrDA. История стандарта началась в 1993 году, когда ведущие производители электроники под предводительством Hewlett-Packard решили навести порядок в области инфракрасной передачи данных. Уже в 1994 была предложена первая версия ИК-порта.

Motion Computing LS800

Планшетный ПК Motion Computing LS800 с ИК-портом


Для передачи данных по стандарту IrDA используется свет в инфракрасном, невидимом для человека диапазоне. Инфракрасными портами оборудуют сотовые телефоны, КПК, ноутбуки и некоторые другие устройства (принтеры, например). Основное предназначение ИК-порта – обеспечивать связь устройств на расстоянии до 1 метра (иногда это расстояние меньше, иногда больше). Спецификация IrDA включает в себя целый набор протоколов, в частности: IrPHY, IrLAP, IrLMP, IrCOMM, Tiny TP, IrOBEX, IrLAN, IrFM. Давайте уделим внимание наиболее интересным из них.

IrPHY (Infrared Physical Layer Specification) – протокол физического уровня, определяющий технические спецификации инфракрасных устройств. А именно, расстояние связи до 1 метра, скорость передачи данных – до 16 Мбит/с. Данная скорость достижима лишь с применением спецификации VFIR (Very Fast IR), обычно же скорость связи по IrDA находится в районе 9,6 Кбит/с – 4 Мбит/с – в зависимости от стандартов, поддерживаемых оборудованием и условий связи. Сейчас разрабатывается спецификация UFIR (Ultra Fast Infrared), которая должна обеспечить скорость связи до 100 Мбит/с.

IrLAP (Infrared Link Access Protocol) – второй уровень протоколов спецификации IrDA – обеспечивает служебные функции, необходимые для установления и поддержки соединения между устройствами.

IrLMP (Infrared Link Management Protocol) – протокол третьего уровня, обеспечивает высокоуровневые операции с соединением.

Palm Treo 700w

Palm Treo 700w оборудован инфракрасным портом


Tiny TP (Tiny Transport Protocol) – протокол, который расположен над IrLMP, обеспечивает разбиение больших фрагментов информации на фрагменты и сборку фрагментов, контролирует передачу данных.

IrCOMM (Infrared Communications Protocol) – позволяет инфракрасному устройству действовать аналогично параллельному или последовательному порту.

IrOBEX (Infrared Object Exchange) – необходим для обмена между устройствами блоков информации. Например, это могут быть бизнес-карточки, записи ежедневника, файлы, приложения.

IrLAN (Infrared Local Area Network) – позволяет инфракрасным устройствам подключаться к обычным локальным сетям.

IrFM (Infrared financial messaging) – одна из современных разработок, предназначена для финансовых применений инфракрасных устройств. С помощью этой технологии, еще известной как «Point & Pay» (то есть «Показал и заплатил») можно будет совершать мгновенные платежи и так далее.

Поговорив о технических особенностях и структуре стандарта IrDA, рассмотрим некоторые практические вопросы использования ИК-устройств.

Преимущества и недостатки

В последнее время много говорят и пишут об информационной безопасности. Все боятся хакеров, перехвата данных и других ужасов цифрового мира. IrDA в этом смысле – стандарт весьма безопасный. Для того чтобы перехватить данные, передаваемые с помощью слабого источника инфракрасных лучей, надо расположиться, самое большее, в паре метров от него (и то – это уже очень далеко). Среди других преимуществ ИК-порта нельзя не отметить отметить универсальность и удобство связи различных устройств. В частности, это сотовые, КПК, ПК, ноутбуки, принтеров и всё остальное, что оборудовано инфракрасными портами. Вернее – почти всё, иногда встречаются урезанные версии инфракрасных портов, с которыми, что называется, каши не сваришь. Встроенный ИК-порт не слишком сильно поднимает цену устройства (а отдельный, для ПК, например, стоит в районе $30). Как уже было сказано, инфракрасный порт способен обеспечить довольно высокую скорость соединения. Также инфракрасная связь обычно не требует каких-либо серьёзных настроек устройств, осуществляется быстро и удобно.

Canon PIXMA MP800R

Принтер Canon PIXMA MP800R с поддержкой IrDA


Однако у описываемой технологии имеются и минусы. Наиболее очевидный – для того чтобы устройства могли нормально общаться (яркий пример – выход в Интернет с КПК, соединённого с сотовым по инфракрасному порту), надо постоянно поддерживать их в состоянии прямой видимости - ни в коем случае не смещать слишком сильно, не отодвигать и так далее. Если попробовать таким образом выйти в Сеть в походных условиях, например – из движущегося автобуса – окажется, что IrDA – штука неудобная. Особенно, когда инфракрасные порты на устройствах расположены непродуманно.

К тому же основной тип инфракрасных соединений – это «точка-точка». Если бы и существовали исключительно инфракрасные компьютерные сети – то их участникам (при текущем состоянии дел с дальностью и направленностью ИК-связи) вряд ли кто-нибудь позавидовал. Видимо, всё это постепенно «отворачивает» производителей сотовых от IrDA.

Вполне возможно, что быстрые инфракрасные порты через какое-то время завоюют рынок цифровых фотоаппаратов или массово ворвутся на рынок сотовых. Правда, чудеса случаются не часто.

Kodak Picture Kiosk

Kodak Picture Kiosk умеет работать с устройствами, поддерживающими IrDA


Обсудив достоинства и недостатки технологии инфракрасной связи, поговорим о практическом применении ИК-портов.

Как соединить пару ИК-устройств

Если вы никогда раньше не пользовались инфракрасной связью, то знайте, что обычно для того чтобы связать устройства по IrDA достаточно активировать их инфракрасные порты и сблизить устройства так, чтобы порты «смотрели» друг на друга. Как правило, после этого вам могут задать вопросы наподобие: «Вы действительно хотите принять файл?», ответив на которые вы совершите задуманное (например – передадите файл с устройства на устройство). Учтите, что инфракрасной передаче данных может помешать яркий свет – солнечный, например.

Выводы

Как видите, технология IrDA противоречива. С одной стороны, она характеризуется невысокой стоимостью компонентов, универсальностью, хорошими скоростями передачи данных, безопасностью, а с другой – не лишена недостатков, которые, похоже, сильно ухудшают положение инфракрасных портов в сравнении с другими стандартами ближней связи для мобильных устройств. Тем не менее ИК-порты вряд ли полностью исчезнут в ближайшие пять лет, поэтому удачных вам сеансов инфракрасной связи.


© Заика Александр, MobiSet.ru
Дата публикации статьи - 13 февраля 2007 г.

Есть что сказать? Пишите автору... (info@mobiset.ru)

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

Смотрите также:

Мобильник + КПК = Доступ в ИнтернетМобильник + КПК = Доступ в Интернет

WAP или нет?WAP или нет?


<< Предыдущая статьяРубрика Технологии, стандартыСледующая статья >>

Свежие статьи в рубрике «Технологии, стандарты»: Пришествие Windows 8, Еще больше «облаков» для мобильных устройств, Впечатления от Windows 8, История Opera Mini: как «просто интернет» стал стандартом качества, О противостоянии мобильных ОС, Нужны ли нам «облака»?, Билет на гаджет, О влиянии технологий на интерес к чтению, Есть ли будущее у плееров?, Взгляд на китайские смартбуки


Обсудить на форуме >>

Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
(нам необходимо убедиться, что Вы - живой человек, а не робот)
перезагрузить картинку с цифрами
Цифры:



Версия для печати Версия для печати


Читайте в новостях последней недели


Читайте аналитику последнего месяца



НА ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Приватный досуг (ответов: 0), kris angel, в 05.10.2022 23:03:02 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение форекс (ответов: 1), Tamisalv, в 05.10.2022 21:37:36 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Подскажите (ответов: 1), fanatkaMira, в 05.10.2022 18:21:24 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Где взять хороший китайский компактный мобильник? (ответов: 33), Alex Kovalev, в 05.10.2022 12:16:53 на форуме Китайские телефоны. Обсуждение и обмен опытом

Посмотреть последнее сообщение Нижнее белье (ответов: 0), Karll, в 05.10.2022 11:56:51 на форуме Общий форум




Наши рассылки
Новости мобильной связи
Всё о мобильной связи
Обзор основных событий за прошедшую неделю
Последние модели мобильных телефонов
S60 - всё, что надо знать для быстрого старта
Инструкции для последних моделей мобильных телефонов
Обзоры мобильных игр
Цифровые фотокамеры. Новинки рынка и обзоры
Новинки в салонах связи
Пресс-релизы компаний сферы мобильных технологий
ОС Windows Mobile - шаг за шагом
Новость ПЛЮС: важные события с комментариями редактора
Лучшее из Java-приложений
Реклама мобильных телефонов. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Дайджест мобильной прессы. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Обзоры аксессуаров для мобильных устройств
Обзоры КПК, смартфонов и коммуникаторов
Обзоры тарифов и услуг операторов
Нетбуки. Новинки рынка и обзоры




Новое в каталоге

Sony Xperia M4 AquaSony Xperia M4 Aqua
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм
Вес: 136 г.


LG G4LG G4
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм
Вес: 155 г.


Huawei P8maxHuawei P8max
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 182,7x93x6,8 мм
Вес: 228 г.


Huawei P8Huawei P8
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм
Вес: 144 г.


Xiaomi Mi 4iXiaomi Mi 4i
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм
Вес: 130 г.



Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.

Новинки на рынке

Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.

На форуме

Новости

Преимущества iPhone 6SПреимущества iPhone 6S

В Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z PlayВ Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z Play

Выручка HTC выросла на 27%Выручка HTC выросла на 27%

Представлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VRПредставлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VR

Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7

Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3

Новые материалы

Наш опрос

В истории какого производителя, на ваш взгляд, больше всего знаковых, легендарных моделей? (30.3.2015)








Голосов: 41381



 
Mobiset.Ru - сотовые телефоны
©2005-2022 Mobiset.Ru - всё о мобильных телефонах, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.mobiset.ru/   RSS Мобильные новости от Mobiset.Ru Мобильные новости (RSS), RSS Статьи мобильной библиотеки Mobiset.Ru статьи (RSS), RSS Обсуждения на форуме форум (RSS)
Руководитель проекта - Владимир Литвиненко, chief@mobiset.ru
Главный редактор - Антон Щербаков
По общим и административным вопросам обращайтесь info@mobiset.ru
Новости и пресс-релизы присылайте по адресу news@mobiset.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь advert@mobiset.ru
Время работы скрипта: 0,109375 с, apLive c 07.10.2022 19:17:03


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru