Читаешь Mobiset.ru - прими участие в форумах!
Новинки | Каталог мобильных телефонов | Файлы | Инструкции | Новости | Статьи | Словарь терминов | Отправка SMS-сообщений
Mobiset.Ru - сотовые телефоныГлавная страницаНаписать письмоПоиск по сайтуО проектеEnglish version: Mobiset mobile phones Обзор телефона Alcatel OT-380HTC Sensation: первый взглядОбзор Samsung M8910 PIXON12 Проект IvLIM.Ru
Обзоры телефонов | Тарифные планы | FAQ | Б/у телефоны | Сайты | Наши опросы | О проекте | Обратная связь | Форум
10 мыслей о Samsung Galaxy S6 >>> >>

Библиотека
Популярно о разном
Symbian UIQ 3 - шаг за шагом
Мобильные игры
S60 - шаг за шагом
Новинки в салонах связи
Итоги
Интервью
Аналитика
Анонсы
Обзоры и тесты телефонов
Опросы, мнения
Пресс-релизы
Советы, личный опыт
Бренды мобильной связи
Мероприятия
Технологии, стандарты
Операторы связи, сети
Компании, маркетинг
Цифровая фотография
Windows Mobile - шаг за шагом
Лучшее из Java-приложений
Мобильная реклама
Дайджест «мобильной» прессы
Обзоры аксессуаров
Мобильный юмор
КПК
Обзоры тарифов и услуг операторов
Колонка редактора
Мобильная история
Яблочный софт
Нетбуки
MP3
ОС Android - шаг за шагом
Планшеты

Новинки уже в продаже
/ скоро в продаже
Обзоры мобильных
телефонов
/ Все
обзоры по моделям


Тарифы сотовых
операторов


FAQ к телефонам

Каталог мобильных
телефонов


Файлы

Инструкции

Новости

Статьи

Словарь терминов

Отправка SMS-
сообщений


Б/у телефоны

Сайты

Наши опросы

О проекте

Полезные ссылки

Обратная связь

Форум о сотовых
телефонах



Купля-продажа
     телефонов

Продажа телефонов
Покупка телефонов
Обмен телефонов

Добавить свое объявление >>



Сотовые телефоны
Acer (59)
Alcatel (238)
Amoi (78)
Asus (65)
Audiovox (73)
BenQ (40)
Bird (79)
BlackBerry (69)
Ericsson (72)
Fly (188)
Haier (92)
HTC (135)
Huawei (77)
i-mobile (112)
Kyocera (91)
LG (653)
Maxon (62)
Micromax (45)
Motorola (593)
NEC (105)
Nokia (601)
O2 (54)
Panasonic (69)
Pantech (109)
Philips (190)
Sagem (188)
Samsung (1144)
Sanyo (57)
Sharp (73)
Siemens (138)
Sony (48)
Sony Ericsson (227)
Telit (43)
T-Mobile (48)
Vertu (51)
VK Mobile (65)
Vodafone (55)
ZTE (76)

Другие сотовые телефоны >>

Все модели одним списком >>

Последние обзоры

Аксессуары


Обзоры КПК

Обзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекомаОбзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекома

Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»

Обзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникаторОбзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникатор

Обзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариантОбзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариант

Обзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевлеОбзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевле





Техно-Новости
Китайские инженеры создали антитеррористическое лазерное оружиеКитайские инженеры создали антитеррористическое лазерное оружие
В Иране изготовили «отца всех бомб»В Иране изготовили «отца всех бомб»
Межпланетная станция «Кассини» сгорела в атмосфере СатурнаМежпланетная станция «Кассини» сгорела в атмосфере Сатурна
В РАН прокомментировали изобретение сенсационного двигателя в КитаеВ РАН прокомментировали изобретение сенсационного двигателя в Китае
Эксперты NASA придумали, как обезвредить супервулканы, способные погубить человечествоЭксперты NASA придумали, как обезвредить супервулканы, способные погубить человечество
Взгляд на китайские смартбукиБиблиотека: Технологии, стандарты

Взгляд на китайские смартбуки

По общепринятой классификации смартбуки представляют собой устройства, выполненные в формате мини-ноутбука, но при этом их аппаратная и программная платформа ближе к смартфонам.

Данный класс устройств появился сравнительно недавно, а большинство известных производителей не проявили к нему особенного интереса, в отличие от мастеров из Поднебесной, выпустивших целый ворох похожих друг на друга устройств.

Главным героем нашей сегодняшней статьи является смартбук EasyPC E700 series, однако на его примере мы попробуем поговорить о данном классе устройств в целом, не сосредотачиваясь на особенностях одной модели. В основном рассмотрение коснется продукции китайских производителей, по той причине, что она является максимально доступной, тем более, что более известные производители сосредоточились на интернет-планшетах, а выпуск смартбуков в их планы не входит. Стоимость героя сегодняшнего обзора варьируется от $85 до $130, в зависимости от «степени жадности» магазина. В частности, рассматриваемый аппарат был приобретен в инернет-магазине DealExtrem за $89 c бесплатной доставкой в Россию.

EasyPC E700


В закрытом состоянии EasyPC E700 смотрится как уменьшенная копия обычного ноутбука, причем материалы корпуса совсем не выдают в нем дешевую поделку. Верхняя крышка устройства выполнена из глянцевого пластика, который неплохо смотрится на полке, но совершенно не практичен и сильно притягивает отпечатки пальцев. Нижняя часть корпуса – обычный матовый пластик, устойчивый к мелким царапинам и отпечаткам пальцев. Средняя часть EasyPC E700 серебристого цвета.

EasyPC E700

EasyPC E700


Несмотря на компактные размеры и более чем умеренную цену, набор интерфейсных разъемов EasyPC E700 вполне достоин настольного собрата – в наличии 3 USB-порта, стандартные 3,5-мм аудиоразъемы для подключения гарнитуры (наушников и микрофона), слот для карт памяти SD/MMC и стандартный разъем для подключения к Ethernet-сетям. Для питания от электрической сети используется источник питания с выходным напряжением 9,0 В и током 1 А. Емкость аккумулятора устройства составляет 1800 мАч, которых ему хватает не более чем на 2 часа автономной работы.

EasyPC E700

EasyPC E700

EasyPC E700


В раскрытом состоянии EasyPC E700 выглядит не столь привлекательно. Во-первых, общую картину портит маленький 7-ми дюймовый дисплей с широкими боковыми окантовками, в которые встроены динамики-пищалки. Строго говоря, столь малая диагональ дисплея вполне объяснима – создавая столь дешевый продукт производитель хотел минимизировать его себестоимость, на которой дисплей большей диагонали сказался бы отрицательно. Да и энергопотребление более крупного дисплея явно не добавило бы «живучести» слабенькому аккумулятору.

EasyPC E700


Во-вторых, в погоне за компактным размером пострадала клавиатура, которая, несмотря на вполне комфортную высоту клавиш, сильно зажата по ширине. Причем, если английской раскладкой еще можно как-то пользоваться, то, после переключения на русский, дела становятся ощутимо хуже, из-за того, что часть букв (Х, Ы, Э) находится не на своих местах, а переехали на нижние ряды. Для пользователей, умеющих печатать вслепую 10-ю пальцами, это очень серьезный минус. Хотя лично у меня вообще не получилось вслепую набирать текст на этом аппарате – для моих пальцев клавиши узковаты и случается много неверных нажатий. Также в EasyPC E700 присутствует небольшой, но вполне «юзабельный» touchpad.

EasyPC E700


Сердцем EasyPC E700 является набор логики WM8505 от компания VIA. Также в продаже встречаются экземпляры, построенные на базе предыдущей версии платформы – WM8500. Частота процессора присутствующих в продаже аппаратов подобного класса варьируется от 266 до 533 МГц, в частности в нашем аппарате процессор работал на частоте 300 МГц. Остальные технические характеристики также не выдающиеся – присутствуют 128 Мб ОЗУ и 2 Гб встроенной флэш-памяти для пользовательских данных. Программная основа нашего экземпляра EasyPC E700 – WindowsCE версии 6.0, хотя сейчас стали появляться аналогичные устройства, работающие под управлением ОС Android версии 1.5.

EasyPC E700


Набор программного обеспечения EasyPC E700 включает в себя офисный пакет от Softmaker Software GmBH, просмотрщик графических файлов xnView, аудио-видео проигрыватель TCPMP Player, архиватор WinRAR, Foxit Reader а также программу для просмотра видео с YouTube. Естественно, на месте и все стандартные программы WindowsCE – Internet Explorer, игры, калькулятор, Windows Messenger, Windows Media Player, проводник и программа для записи с микрофона.

EasyPC E700


На первый взгляд в EasyPC E700 есть все что необходимо – компактные размеры, полный набор востребованных интерфейсов (USB, Ethernet, Wi-Fi, слот для SD-карт) и привычная многим операционная система, так как внешне WindowsCE не столь радикально отличается от обычной Windows. При желании к этому устройству можно подключить внешнюю мышь, которая вполне корректно работает. Даже небольшая диагональ экрана не является помехой – в качестве «разъездного» компьютера EasyPC E700 вполне мог бы подойти, если бы не одно большое НО – низкая производительность и нестабильность работы.

Причем, речь не и идет о «тормозах» самой операционной системы, которая работает сравнительно адекватно и стабильно, а о замедлении, которое возникает при работе с устройством, например, в офисе или при просмотре видео. Также девайс подтормаживает при листании изображений и работе в интернет. А если к этому добавить некорректное отображение некоторых сайтов и сбои по причине нехватки памяти, то картина получается еще более безрадостная. Дополнительно EasyPC E700 можно упрекнуть в упомянутых выше, «слабости» аккумулятора и неудобстве клавиатуры для «слепого» набора текста.

В какой-то мере проблемы с производительностью EasyPC E700 (на базе WM8505) решаются установкой на него версии операционной системы Android адаптированной под данное устройство. Но подобный фокус не всегда получается, возможно, из-за каких-то аппаратных особенностей отдельных устройств. Например, тестовый экземпляр при попытке загрузить его с карты памяти, где находился дистрибутив ОС Android, вместо перехода в режим обновления программного обеспечения просто «зависал». Наверняка устройства с 533 МГц процессором работают быстрее, и вполне возможно, что при работе никаких «тормозов» не возникает, особенно, если в них будет установлено 256 Мб ОЗУ. Однако, попользовавшись EasyPC E700 series, невольно задаешься другим вопросом – а зачем нужны подобные аппараты?

В случае, если вам нужно работать «в полевых условиях», гораздо более правильной будет покупка обычного нетбука, работающего под управлением настольной версии Windows или Linux. Тем более что по производительности даже модели за $350 очень даже неплохи. Конечно, 350 гораздо больше 86, но если аппарат нужен для работы – то проще затратить больше денег, чем терять время с аппаратами подобными EasyPC E700. Да и «автономность» некоторых нетбуков составляет уже вполне солидные 8-10 часов.

И еще один момент. На мой взгляд, главной причиной выбора смартбука является наличие аппаратной клавиатуры. Но в том виде, каком она реализована в EasyPC E700, пользоваться ей совершенно неудобно. Порой для набора текста проще включить экранную клавиатуру, и вводить текст с помощью курсора мыши. Чтобы комфортно работать с текстом на EasyPC E700, понадобится подключить к нему внешнюю клавиатуру. Но если встроенная клавиатура не требуется, то может проще обратить внимание на один из множества интернет-планшетов, столь активно продвигаемых производителями, салонами связи и мобильными операторами?

Конечно, интернет-планшет даже от неизвестного китайского производителя, будет стоить несколько дороже (около $100), но зато он легче и компактнее. А если понадобится работать с текстом, то проще подключить к нему внешнюю клавиатуру. Тем более что сейчас существуют резиновые клавиатуры, которые можно спокойно сворачивать в трубочку. В остальных случаях пользоваться сенсорным дисплеем может оказаться удобнее, чем водить пальцем по тач-паду или мышкой по столу, особенно если речь идет о работе или пользовании интернет вне рабочего кабинета, например, в автомобиле, поезде и даже дома на лежа диване. Главное, не стоит покупать самые «тормозные» варианты.

Резюме

Сама по себе идея смартбука интересна – на выходе должно было получиться компактное и доступное устройство с полноценной клавиатурой, полным набором сетевых интерфейсов, минимумом необходимого программного обеспечения и хорошим временем автономной работы. Но то, как была реализована эта идея в EasyPC E700, никуда не годится – девайс получился «тормозным», с неудобной клавиатурой и явно недостаточно «автономностью». Конечно, проблемы производительности решаемы – сейчас уже доступны варианты этого устройства с более быстрыми процессорами, но они стоят больше $100, а если к этому добавить 10,1-дюймовый дисплей, удобную клавиатуру и более живучий аккумулятор, то аппарат обойдется не менее чем в $100-$130. Но все равно пользоваться обычным нетбуком, даже за $300, будет удобнее из-за того, что на нем используется «настольная» версия операционной системы. Конечно, все изложенное – это лишь мое частное мнение, но в любом случае, если вы нацелились на покупку подобного смартбука, еще раз очень тщательно взвесьте все возможные варианты. Надеюсь, эта статья была вам интересна, а если у вас есть вопросы или замечания, то не забывайте оставлять их в комментариях.


© Печеровый Антон, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 28 сентября 2010 г.

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

<< Предыдущая статьяРубрика Технологии, стандартыСледующая статья >>

Свежие статьи в рубрике «Технологии, стандарты»: Пришествие Windows 8, Еще больше «облаков» для мобильных устройств, Впечатления от Windows 8, История Opera Mini: как «просто интернет» стал стандартом качества, О противостоянии мобильных ОС, Нужны ли нам «облака»?, Билет на гаджет, О влиянии технологий на интерес к чтению, Есть ли будущее у плееров?, Гонка технологий: стоит ли верить числам?


Обсудить на форуме >>


Комментарии

(всего комментариев: 1)

[05.04.2011 22:31:01] Написал: Андрей
<Например, тестовый экземпляр при попытке загрузить его с карты памяти, где находился дистрибутив ОС Android....>
Антон, можно поточнее как должна быть подготовлена загрузочная карта для данного девайса, какие папки, файлы и где можно взять для него win ce или android.


Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
(нам необходимо убедиться, что Вы - живой человек, а не робот)
перезагрузить картинку с цифрами
Цифры:



Версия для печати Версия для печати


Читайте в новостях последней недели


Читайте аналитику последнего месяца



НА ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Тонировка фар (ответов: 3), Анна Крюкова, в 24.10.2017 15:10:06 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Новые игры (ответов: 0), demko12, в 24.10.2017 13:53:48 на форуме Приложения, игры, картинки, темы

Посмотреть последнее сообщение Смартфоны OnePlus (ответов: 0), Анро, в 24.10.2017 5:45:58 на форуме Советы в выборе телефона

Посмотреть последнее сообщение Последняя покупка (ответов: 54), Fautilar, в 23.10.2017 18:52:30 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Во что поиграть? :) (ответов: 68), HaTali, в 23.10.2017 11:24:27 на форуме Обо всем




Наши рассылки
Новости мобильной связи
Всё о мобильной связи
Обзор основных событий за прошедшую неделю
Последние модели мобильных телефонов
S60 - всё, что надо знать для быстрого старта
Инструкции для последних моделей мобильных телефонов
Обзоры мобильных игр
Цифровые фотокамеры. Новинки рынка и обзоры
Новинки в салонах связи
Пресс-релизы компаний сферы мобильных технологий
ОС Windows Mobile - шаг за шагом
Новость ПЛЮС: важные события с комментариями редактора
Лучшее из Java-приложений
Реклама мобильных телефонов. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Дайджест мобильной прессы. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Обзоры аксессуаров для мобильных устройств
Обзоры КПК, смартфонов и коммуникаторов
Обзоры тарифов и услуг операторов
Нетбуки. Новинки рынка и обзоры




Новое в каталоге

Sony Xperia M4 AquaSony Xperia M4 Aqua
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм
Вес: 136 г.


LG G4LG G4
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм
Вес: 155 г.


Huawei P8maxHuawei P8max
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 182,7x93x6,8 мм
Вес: 228 г.


Huawei P8Huawei P8
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм
Вес: 144 г.


Xiaomi Mi 4iXiaomi Mi 4i
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм
Вес: 130 г.



Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.

Новинки на рынке

Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.

На форуме

Новости

Преимущества iPhone 6SПреимущества iPhone 6S

В Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z PlayВ Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z Play

Выручка HTC выросла на 27%Выручка HTC выросла на 27%

Представлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VRПредставлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VR

Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7

Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3

Новые материалы

Наш опрос

В истории какого производителя, на ваш взгляд, больше всего знаковых, легендарных моделей? (30.3.2015)








Голосов: 40453



 
Mobiset.Ru - сотовые телефоны
©2005-2017 Mobiset.Ru - всё о мобильных телефонах, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.mobiset.ru/   RSS Мобильные новости от Mobiset.Ru Мобильные новости (RSS), RSS Статьи мобильной библиотеки Mobiset.Ru статьи (RSS), RSS Обсуждения на форуме форум (RSS)
Руководитель проекта - Владимир Литвиненко, chief@mobiset.ru
Главный редактор - Антон Щербаков
По общим и административным вопросам обращайтесь info@mobiset.ru
Новости и пресс-релизы присылайте по адресу news@mobiset.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь advert@mobiset.ru
Время работы скрипта: 0,140625 с, apLive c 24.10.2017 14:11:00


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru