Читаешь Mobiset.ru - прими участие в форумах!
Новинки | Каталог мобильных телефонов | Файлы | Инструкции | Новости | Статьи | Словарь терминов | Отправка SMS-сообщений
Mobiset.Ru - сотовые телефоныГлавная страницаНаписать письмоПоиск по сайтуО проектеEnglish version: Mobiset mobile phones Обзор телефона Alcatel OT-380Полный обзор Nokia N8: тот самый флагманОбзор Fly G1: игривый телефон Проект IvLIM.Ru
Обзоры телефонов | Тарифные планы | FAQ | Б/у телефоны | Сайты | Наши опросы | О проекте | Обратная связь | Форум
10 мыслей о Samsung Galaxy S6 >>> >>

Библиотека
Популярно о разном
Symbian UIQ 3 - шаг за шагом
Мобильные игры
S60 - шаг за шагом
Новинки в салонах связи
Итоги
Интервью
Аналитика
Анонсы
Обзоры и тесты телефонов
Опросы, мнения
Пресс-релизы
Советы, личный опыт
Бренды мобильной связи
Мероприятия
Технологии, стандарты
Операторы связи, сети
Компании, маркетинг
Цифровая фотография
Windows Mobile - шаг за шагом
Лучшее из Java-приложений
Мобильная реклама
Дайджест «мобильной» прессы
Обзоры аксессуаров
Мобильный юмор
КПК
Обзоры тарифов и услуг операторов
Колонка редактора
Мобильная история
Яблочный софт
Нетбуки
MP3
ОС Android - шаг за шагом
Планшеты

Новинки уже в продаже
/ скоро в продаже
Обзоры мобильных
телефонов
/ Все
обзоры по моделям


Тарифы сотовых
операторов


FAQ к телефонам

Каталог мобильных
телефонов


Файлы

Инструкции

Новости

Статьи

Словарь терминов

Отправка SMS-
сообщений


Б/у телефоны

Сайты

Наши опросы

О проекте

Полезные ссылки

Обратная связь

Форум о сотовых
телефонах



Купля-продажа
     телефонов

Продажа телефонов
Покупка телефонов
Обмен телефонов

Добавить свое объявление >>



Сотовые телефоны
Acer (59)
Alcatel (238)
Amoi (78)
Asus (65)
Audiovox (73)
BenQ (40)
Bird (79)
BlackBerry (69)
Ericsson (72)
Fly (188)
Haier (92)
HTC (135)
Huawei (77)
i-mobile (112)
Kyocera (91)
LG (653)
Maxon (62)
Micromax (45)
Motorola (593)
NEC (105)
Nokia (601)
O2 (54)
Panasonic (69)
Pantech (109)
Philips (190)
Sagem (188)
Samsung (1144)
Sanyo (57)
Sharp (73)
Siemens (138)
Sony (48)
Sony Ericsson (227)
Telit (43)
T-Mobile (48)
Vertu (51)
VK Mobile (65)
Vodafone (55)
ZTE (76)

Другие сотовые телефоны >>

Все модели одним списком >>

Последние обзоры

Аксессуары


Обзоры КПК

Обзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекомаОбзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекома

Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»

Обзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникаторОбзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникатор

Обзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариантОбзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариант

Обзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевлеОбзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевле





Техно-Новости
Китайские инженеры создали антитеррористическое лазерное оружиеКитайские инженеры создали антитеррористическое лазерное оружие
В Иране изготовили «отца всех бомб»В Иране изготовили «отца всех бомб»
Межпланетная станция «Кассини» сгорела в атмосфере СатурнаМежпланетная станция «Кассини» сгорела в атмосфере Сатурна
В РАН прокомментировали изобретение сенсационного двигателя в КитаеВ РАН прокомментировали изобретение сенсационного двигателя в Китае
Эксперты NASA придумали, как обезвредить супервулканы, способные погубить человечествоЭксперты NASA придумали, как обезвредить супервулканы, способные погубить человечество
История Opera Mini: как «просто интернет» стал стандартом качестваБиблиотека: Технологии, стандарты

История Opera Mini: как «просто интернет» стал стандартом качества

Трудно переоценить влияние Opera Mini на развитие мобильного интернета. Фактически, этот браузер сделал интернет доступным на любом телефоне, лишив таким образом коммуникаторов "эксклюзивных" прав на мобильный доступ в Сеть.

Если вкратце, то история Opera Mini выглядела следующим образом. В середине 2005 года в Сети стали появляться различные тестовые версии браузера (в основном региональные). Первый финальный релиз состоялся 24 января 2006 года и вызвал огромный ажиотаж - всего за четыре месяца программу скачало более 2.5 миллионов человек! Пользователей впечатляло то, что после установки Opera Mini полноценный интернет становится доступным даже на тех устройствах, которые со встроенным браузером способны лишь неспешно открывать WAP-сайты. А функция экономии трафика путем сжатия картинок на сервере Opera еще до отправки их пользователю обеспечила браузеру популярность в странах с дорогими тарифами на мобильный интернет.



Учитывая такой успех, неудивительно, что Opera выпустила новую версию уже 3 мая 2006 года. Opera Mini 2.0 проблем с расширением функционала не испытывала: появилась возможность скачивать файлы, внешность браузера теперь можно было менять с помощью скинов, а на стартовой странице стало возможным устанавливать закладки, которые открывались по нажатию одной из цифровых клавиш телефона. Кроме того, в списке доступных поисковых машин появились новые наименования.



Третья версия, вышедшая 26 ноября 2006 года, также пополнилась многими новыми возможностями. Среди них - загрузка пользовательского контента в Сеть и RSS-ленты. Интерфейс браузера был переведен на новые языки (включая русский), были приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности серфинга.



Четвертая версия, 7 ноября 2007 года. С ней интернет стал ну совсем полноценным - страницы отныне можно было масштабировать, появился курсор, появился режим просмотра “Альбомный вид” (горизонтальная перспектива). Самое же неожиданное нововведение - синхронизация всех пользовательских данных (закладки, история просмотров) с любым другим браузером семейства Opera через новый сервис Opera Link. К сожалению, расширение функциональности на этот раз повлекло за собой серьезное увеличение системных требований - перестали поддерживаться телефоны с первой версией MIDP.




Зато пятая версия, наоборот, расширила список платформ присутствия. Вариант для Java появился 16 марта 2010 года, затем вышли версии для Android, Windows Mobile (только Opera Mini 5.1) и iOS. Нововведения линейки 5.х следующие: вкладки, виртуальная клавиатура для телефонов с сенсорным экраном, обновленная стартовая страница (вместо текстовых ссылок - миниатюры сайтов). Opera Mini 5.1 от 5.0 отличается более корректной работой с оперативной памятью и полноценной поддержкой телефонов с низкими разрешениями экранов (от 128 на 160 пикселей).




Opera Mini 6

Если первая версия Opera Mini был безальтернативным решением, то у нынешнего релиза дела с конкурентами обстоят иначе. Их не так чтобы много, но они есть: Bolt, Ovi Browser, UC Browser. Все это достойные Java-приложения, и разработчикам Opera Mini нужно было очень постараться, чтобы их новое творение выглядело так же блистательно, как предыдущие.

И нельзя сказать, что у них не получилось. Главное новшество релиза - измененный пользовательский интерфейс. Он стал гораздо более стильным и удобным; внешне Opera Mini напоминает теперь 11-ю версию настольной Opera. Безусловно, Opera Mini 6 - пока самый стильный браузер серии.




На внешних аспектах усовершенствования не закончились. Появилась также кнопка “Поделиться”, при нажатии на которую пользователю может отправить ссылку на страницу в свой Twitter, кому-нибудь по электронной почте или SMS, а также по Bluetooth. Таким образом, тенденция к “социализации” коснулась и мобильного браузера от Opera.

К сожалению, без недостатков не обошлось. Самый главный - на телефонах с сенсорным экраном без мультитача ухудшилась навигация. Теперь, чтобы увеличить ту или иную область страницы, нужно жать на нее пальцем два раза (раньше хватало одного); а если пользователь случайно ткнул на какую-нибудь гиперссылку, то браузер немедленно эту ссылку и открывает. Неудобно, конечно.




Кроме того, мне по-прежнему не нравится работа сервиса синхронизации Opera Link. Изменения, сделанные в одном браузере, в другом по-прежнему активируются не всегда. С чем это связано, непонятно. Ну и кроме того, сама идея Opera Link неидеальна. Синхронизация пользовательских данных это, конечно, хорошо; но вот проблема в том, что в браузерах на телефоне и ПК должны быть разные закладки - на телефонах все-таки целесообразнее хранить ссылки на PDA-версии порталов. Возможности устанавливать две разные ссылки (для ПК и для телефона) на одну закладку как не было, так и нет.




Шестая Opera Mini - наиболее мультиплатформенная. Программа вышла в версиях для Java, Symbian, BlackBerry и Android, в ближайшие месяцы новинка появится и в App Store. Но самое главное - дизайн Opera Mini теперь оптимизирован в том числе и для планшетов. Таким образом, у встроенного в Android браузера на “таблетках” с ОС от Google появился конкурент; да и на iPad Opera Mini будет далеко не лишней.

В целом Opera Mini 6 работает стабильно. Я попробовал версии для Java, Android и Symbian; серьезных багов ни на одной из них замечено не было. Скорость работы также впечатлила - на скромном Android-смартфоне с процессором 600 МГц браузер просто летал.

Конкуренты?

Конкуренты, конечно, есть. Причем как на Java, так и на смартфонных платформах. На Java у Opera Mini серьезных конкурентов два - Bolt и Ovi Browser. Первый отличают поддержка HTML5 и возможность воспроизведения потокового видео; но, к сожалению, этот браузер не умеет форматировать страницы под мобильный формат и не сжимает картинки. Учитывая важность данных функций для любого пользователя мобильного интернета, Bolt может претендовать лишь на звание ну очень альтернативного браузера для ограниченной аудитории.



Ovi Browser, наоборот, страницы форматирует и картинки сжимает. Но вот то, что разрабатывается он компанией Nokia и стабильно работает лишь на телефонах с операционной системой Series 40, делает сферу его применения опять-таки ограниченной. Да и пока стабильность работы оставляет желать лучшего. Зато когда-нибудь Nokia в своих телефонах сможет полностью отказаться от устанавливаемой сейчас по умолчанию Opera Mini.



Что касается рынка смартфонов, то тут опять-таки лидирует (если не учитывать встраиваемые в ОС браузеры) Opera. Только, конечно, уже не Mini, a Mobile, браузер с более чем десятилетней историей. Среди неоспоримых достоинств Opera Mobile - поддержка HTML5, опциональная компрессия изображений через все те же серверы Opera, высокая скорость работы, мультиплатформенность. На некоторых платформах (MeeGo, BREW, планшеты на Windows 7) браузер и вовсе незаменим ввиду отсутствия спецверсий Opera Mini.




Но Opera Mobile достаточно нестабильна. В разное время я пытался взаимодействовать с версиями браузера для Symbian нескольких поколений, Windows Mobile, Android, Windows 7. На платформе от Google программа просто не запустилась, а на Symbian и Windows Mobile постоянно зависала и вылетала. Удивительно, но версия для Windows 7, вышедшая одновременно с Opera Mini 6, мне показалась наиболее стабильной - скорость работы адекватная, страницы браузер обрабатывает вполне корректно.


[+] увеличить



[+] увеличить



[+] увеличить


Чисто субъективно мне не нравится метод рендеринга в Opera Mobile для смартфонов. Страницы, по крайней мере на Symbian и Windows Mobile, выглядят как-то слишком по-десктопному.




Наконец, размер. Меня всегда удивляло, что Opera Mobile весит в 5-10 раз больше Opera Mini при почти полной идентичности дизайна и функционала. Для тех смартфонов, на которых нельзя использовать карты памяти для хранения приложений, это весьма критично.

Эволюционный браузер

Opera Mini 6 - это эволюция, а не революция. В новой версии нет ничего, принципиально меняющего браузер. Впрочем, это не делает его хуже: на Java у Opera Mini серьезных конкурентов по-прежнему нет, на смартфонах есть, но прежде всего среди встраиваемых браузеров (Safari, Chrome).

От седьмой версии хотелось бы прежде всего апгрейда Opera Link, хотя бы минимальной поддержки HTML5 и дальнейшего улучшения производительности. Если все это появится в Opera Mini 7, IT-сообществу нужно будет объявлять сбор денег на прижизненный памятник разработчикам.

P.S. Для лиц, не имеющих возможности установить Opera Mini 6 себе на телефон, разработчик выпускает онлайн-эмулятор браузера.


© Варламов Даниил, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 12 апреля 2011 г.

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

<< Предыдущая статьяРубрика Технологии, стандартыСледующая статья >>

Свежие статьи в рубрике «Технологии, стандарты»: Пришествие Windows 8, Еще больше «облаков» для мобильных устройств, Впечатления от Windows 8, О противостоянии мобильных ОС, Нужны ли нам «облака»?, Билет на гаджет, О влиянии технологий на интерес к чтению, Есть ли будущее у плееров?, Взгляд на китайские смартбуки, Гонка технологий: стоит ли верить числам?


Обсудить на форуме >>


Комментарии

(всего комментариев: 3)

[19.02.2013 22:27:38] Написал: Никита
Отличный и удобный браузер для андроид.


[19.04.2011 13:50:19] Написал: Даниил
Далеко не все порталы распознают, даже гиганты вроде mail.ru не всегда на нужную страницу перекидывают. К тому же, если закладка установлена для портативной версии, то именно в таком виде она откроется и на ПК.


[18.04.2011 12:08:52] Написал: dewbi
> Кроме того, мне по-прежнему не нравится работа сервиса синхронизации Opera Link. Изменения, сделанные в одном браузере, в другом по-прежнему активируются не всегда. С чем это связано, непонятно. <
Быть может, Вы не умеете их готовить? (:
>Ну и кроме того, сама идея Opera Link неидеальна. ... но вот проблема в том, что в браузерах на телефоне и ПК должны быть разные закладки - на телефонах все-таки целесообразнее хранить ссылки на PDA-версии порталов.<
Порталы как раз автоматически распознают, какой браузер к ним обращается - мобильный или настольный, и выдают именно ту версию, которая для него предназначается. Никогда не было замечено обратного. Наоборот, это даже порой раздражает, когда нужно посмотреть именно полноценную версию страницы.


Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
(нам необходимо убедиться, что Вы - живой человек, а не робот)
перезагрузить картинку с цифрами
Цифры:



Версия для печати Версия для печати


Читайте в новостях последней недели


Читайте аналитику последнего месяца



НА ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Что делать, если очень срочно нужны деньги? (ответов: 15), GroTN, в 16.10.2017 21:34:48 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Делимся интересными ссылками (без рекламы!)... (ответов: 76), Triss, в 16.10.2017 13:09:12 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Какова в казино вероятность выпадения джекпота? (ответов: 9), vorontsovanatulya, в 16.10.2017 9:25:40 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Ремонт квартиры (ответов: 4), qwertik, в 16.10.2017 8:58:38 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Нужны дисплеи для Xiaomi. (ответов: 1), sreler, в 14.10.2017 22:44:19 на форуме Обо всем




Наши рассылки
Новости мобильной связи
Всё о мобильной связи
Обзор основных событий за прошедшую неделю
Последние модели мобильных телефонов
S60 - всё, что надо знать для быстрого старта
Инструкции для последних моделей мобильных телефонов
Обзоры мобильных игр
Цифровые фотокамеры. Новинки рынка и обзоры
Новинки в салонах связи
Пресс-релизы компаний сферы мобильных технологий
ОС Windows Mobile - шаг за шагом
Новость ПЛЮС: важные события с комментариями редактора
Лучшее из Java-приложений
Реклама мобильных телефонов. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Дайджест мобильной прессы. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Обзоры аксессуаров для мобильных устройств
Обзоры КПК, смартфонов и коммуникаторов
Обзоры тарифов и услуг операторов
Нетбуки. Новинки рынка и обзоры




Новое в каталоге

Sony Xperia M4 AquaSony Xperia M4 Aqua
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм
Вес: 136 г.


LG G4LG G4
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм
Вес: 155 г.


Huawei P8maxHuawei P8max
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 182,7x93x6,8 мм
Вес: 228 г.


Huawei P8Huawei P8
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм
Вес: 144 г.


Xiaomi Mi 4iXiaomi Mi 4i
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм
Вес: 130 г.



Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.

Новинки на рынке

Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.

На форуме

Новости

Преимущества iPhone 6SПреимущества iPhone 6S

В Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z PlayВ Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z Play

Выручка HTC выросла на 27%Выручка HTC выросла на 27%

Представлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VRПредставлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VR

Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7

Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3

Новые материалы

Наш опрос

В истории какого производителя, на ваш взгляд, больше всего знаковых, легендарных моделей? (30.3.2015)








Голосов: 40449



 
Mobiset.Ru - сотовые телефоны
©2005-2017 Mobiset.Ru - всё о мобильных телефонах, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.mobiset.ru/   RSS Мобильные новости от Mobiset.Ru Мобильные новости (RSS), RSS Статьи мобильной библиотеки Mobiset.Ru статьи (RSS), RSS Обсуждения на форуме форум (RSS)
Руководитель проекта - Владимир Литвиненко, chief@mobiset.ru
Главный редактор - Антон Щербаков
По общим и административным вопросам обращайтесь info@mobiset.ru
Новости и пресс-релизы присылайте по адресу news@mobiset.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь advert@mobiset.ru
Время работы скрипта: 0,265625 с, apLive c 17.10.2017 8:36:00


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru