Читаешь Mobiset.ru - прими участие в форумах!
Новинки | Каталог мобильных телефонов | Файлы | Инструкции | Новости | Статьи | Словарь терминов | Отправка SMS-сообщений
Mobiset.Ru - сотовые телефоныГлавная страницаНаписать письмоПоиск по сайтуО проектеEnglish version: Mobiset mobile phones Обзор Philips Xenium X312Полный обзор Nokia N8: тот самый флагманОбзор bluetooth-гарнитуры Nokia BH-303 Проект IvLIM.Ru
Обзоры телефонов | Тарифные планы | FAQ | Б/у телефоны | Сайты | Наши опросы | О проекте | Обратная связь | Форум
10 мыслей о Samsung Galaxy S6 >>> >>

Библиотека
Популярно о разном
Symbian UIQ 3 - шаг за шагом
Мобильные игры
S60 - шаг за шагом
Новинки в салонах связи
Итоги
Интервью
Аналитика
Анонсы
Обзоры и тесты телефонов
Опросы, мнения
Пресс-релизы
Советы, личный опыт
Бренды мобильной связи
Мероприятия
Технологии, стандарты
Операторы связи, сети
Компании, маркетинг
Цифровая фотография
Windows Mobile - шаг за шагом
Лучшее из Java-приложений
Мобильная реклама
Дайджест «мобильной» прессы
Обзоры аксессуаров
Мобильный юмор
КПК
Обзоры тарифов и услуг операторов
Колонка редактора
Мобильная история
Яблочный софт
Нетбуки
MP3
ОС Android - шаг за шагом
Планшеты

Новинки уже в продаже
/ скоро в продаже
Обзоры мобильных
телефонов
/ Все
обзоры по моделям


Тарифы сотовых
операторов


FAQ к телефонам

Каталог мобильных
телефонов


Файлы

Инструкции

Новости

Статьи

Словарь терминов

Отправка SMS-
сообщений


Б/у телефоны

Сайты

Наши опросы

О проекте

Полезные ссылки

Обратная связь

Форум о сотовых
телефонах



Купля-продажа
     телефонов

Продажа телефонов
Покупка телефонов
Обмен телефонов

Добавить свое объявление >>



Сотовые телефоны
Acer (59)
Alcatel (238)
Amoi (78)
Asus (65)
Audiovox (73)
BenQ (40)
Bird (79)
BlackBerry (69)
Ericsson (72)
Fly (188)
Haier (92)
HTC (135)
Huawei (77)
i-mobile (112)
Kyocera (91)
LG (653)
Maxon (62)
Micromax (45)
Motorola (593)
NEC (105)
Nokia (601)
O2 (54)
Panasonic (69)
Pantech (109)
Philips (190)
Sagem (188)
Samsung (1144)
Sanyo (57)
Sharp (73)
Siemens (138)
Sony (48)
Sony Ericsson (227)
Telit (43)
T-Mobile (48)
Vertu (51)
VK Mobile (65)
Vodafone (55)
ZTE (76)

Другие сотовые телефоны >>

Все модели одним списком >>

Последние обзоры

Аксессуары


Обзоры КПК

Обзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекомаОбзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекома

Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»

Обзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникаторОбзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникатор

Обзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариантОбзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариант

Обзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевлеОбзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевле





Техно-Новости
Китайские инженеры создали антитеррористическое лазерное оружиеКитайские инженеры создали антитеррористическое лазерное оружие
В Иране изготовили «отца всех бомб»В Иране изготовили «отца всех бомб»
Межпланетная станция «Кассини» сгорела в атмосфере СатурнаМежпланетная станция «Кассини» сгорела в атмосфере Сатурна
В РАН прокомментировали изобретение сенсационного двигателя в КитаеВ РАН прокомментировали изобретение сенсационного двигателя в Китае
Эксперты NASA придумали, как обезвредить супервулканы, способные погубить человечествоЭксперты NASA придумали, как обезвредить супервулканы, способные погубить человечество
Еще больше «облаков» для мобильных устройствБиблиотека: Технологии, стандарты

Еще больше «облаков» для мобильных устройств

Последнее время производители мобильных устройств начали активнее заставлять нас привыкать к «облачным» технологиям. Сама по себе такая идея уже не нова, можно вспомнить из недавних событий хотя бы пафосные планы Google, касающиеся собственной Chrome OS.

На текущий момент данная система себя не то чтобы оправдала, спрос на нее невелик. Видимо, пользователи еще не готовы перейти на использование «операционки», состоящей, по сути, из одного браузера с разными добавлениями. Хотя в будущем с развитием сотовых сетей, как в плане скорости соединения, так и в аспекте качества покрытия, вполне можно предполагать рост популярности мобильных решений, ориентированных на работу исключительно в «облаке». Тот же самый концепт веб-ориентированной системы от Mozilla довольно любопытен, его плюс в том, что можно работать с весьма «тяжелыми» приложениями на устройстве с далеко не мощным «железом», ведь все вычисления производятся на удаленных серверах. Отпадет и проблема восстановления установленных приложений после, допустим, форматирования устройства. Достаточно лишь ввести свой логин и пароль, и тут же станут доступны все ранее использовавшиеся программы. Уже сегодня даже на простом планшете или смартфоне под управлением Android можно использовать «облачный» игровой сервис OnLive, и играть в игры, созданные для настольных ПК. И для всего этого потребуется только лишь быстрый интернет-канал, а не мощный ноутбук или системный блок.


[+] увеличить


Между тем уже понятно, что в этом году нас попробуют приучить и к такому удовольствию, как хранение контента в сетевых хранилищах. Конечно же, многие уже давно используют подобные сервисы вроде Dropbox для резервного копирования различных файлов и быстрого доступа к ним с любого мобильного устройства. Но раньше нас, как правило, не ограничивали в объеме доступной локальной памяти в наших смартфонах или планшетах. Слоты для карт памяти были широко распространены, а сами карты постепенно дешевели и дешевеют ныне. Можно было иметь несколько карточек для фотографий, фильмов и по мере надобности вставлять их в свое устройство. Но выставка MWC продемонстрировала, что ведущие производители пошли по пути Apple – никаких возможностей для расширения памяти. Да, пользователи продукции с логотипом в виде яблока уже привыкли к такому подходу, так как во вселенной Apple имеется немало приятных бонусов в виде качественного софта, удобного магазина приложений и так далее. Но та же ОС Android по большому счету была оплотом свободы – можно было подключать смартфоны на этой системе к ПК просто как внешние накопители, использовать карты памяти, свободно переносить информацию между мобильным устройством и ПК.

Теперь же, если посмотреть на новинки от НТС и Sony, можно заметить отчетливое желание заставить нас выгружать необходимый контент в «облака». НТС предлагает для этого 25 Гб сроком на 2 года на сервисе Dropbox. Тут возникает вопрос, а что делать потом? Придется в принудительном порядке или доплачивать за используемый объем пространства для хранения данных, или же копировать файлы на локальные носители.

Ладно бы, если мы все время находились бы в зоне устойчивого и быстрого Интернета. Но мы же нередко оказываемся там, где и GPRS работает с грехом пополам. Раньше можно было спокойно снимать сотни фотографий на карту памяти в устройстве, потом просто заменить ее на новую. Теперь придется или чаще копировать контент на ноутбук, или, если возможно, напрямую подключать «флэшку» к смартфону или планшету и освобождать внутреннюю память.

Если мы начнем активно использовать «облака», то это без сомнения негативно скажется на и так не слишком длительном сроке автономной работы наших устройств. Пока что за счет увеличения габаритов смартфонов удается умещать в них и боле емкие аккумуляторы, но этому есть предел, а качественного рыка в технологиях коммерчески выгодного производства батарей пока не видно. Даже сегодня на новейших аккумуляторах топовые смартфоны в лучшем случае «протянут» полтора-два дня, а если мы будем постоянно синхронизировать файлы с удаленными серверами, то придется докупать или второй аккумулятор (это если можно его заменить, а ведь цельные корпуса тоже потихоньку входят в моду), или внешне зарядное устройство с собственной батареей. Перспектива не очень радужная.

Проблема еще и в том, что уже который год стандартным объемом встраиваемой памяти остаются 16 Гб, найти устройство с 32 Гб на борту не так и просто (если не говорить про Apple). Тенденция, таким образом, настораживающая. Как известно, памяти мало не бывает, в наших ПК объемы в пару терабайт уже не редкость, а вот в мобильных аппаратах даже 32 Гб это диковинка. Особенно если и иные производители вроде Samsung откажутся от съемных карт памяти (в этом плане очень интересен Galaxy S3, он покажет, пойдет ли и Samsung вслед за конкурентами в вопросе ограничения возможностей наращивания объема доступной памяти). В данном контексте любопытны слухи о том, что в восьмой версии мобильной ОС от Microsoft может появиться поддержка карт памяти. Будет хороший ход в противовес конкурентам.

То есть подобное навязывание удаленного хранения данных мне видится преждевременным. Хотя против «облачных» технологий в целом ничего не имею против. Например, очень полезны вещи вроде тех, что делает Opera, «облегчая» запрашиваемые веб-страницы для наших браузеров Opera Mini. В новом браузере для S40 Nokia также реализовала сжатие данных, что крайне важно для жителей стран, где мобильный интернет дорог и не очень быстр. Нельзя не признать удобство тех же «облачных» сервисов для работы с документами вроде Google Docs или Office 365 или музыкальных ресурсов наподобие Soundtracker, которые на основе ваших вкусов могут подбирать потенциально интересные вам композиции и тут же проигрывать их. Вообще те, кто редко выезжают за пределы городов с хорошим покрытием сети, уже начинают слушать музыку в потоковом режиме, составляя плейлисты на каком-нибудь сервисе вроде «Музыка Яндекс».



Безусловно, в подобных новшествах есть много плюсов и немало минусов: мы храним контент в «облаке», но рискуем потерять его; онлайн-сервисы удобны, но снижают время автономной работы устройства, плюс мы попадаем в зависимость от качества мобильного интернета. Но, как можно наблюдать, производители устройств начинают все активнее внедрять их в свои продукты.


© Олег Кравченко, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 22 марта 2012 г.

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

Смотрите также:

Впечатления от Windows 8Впечатления от Windows 8

О новых слухах насчет будущего SymbianО новых слухах насчет будущего Symbian

Apple iBooks 2 – еще одна революция?Apple iBooks 2 – еще одна революция?

Ультрабуки против планшетовУльтрабуки против планшетов

Эра коммуникаторов NokiaЭра коммуникаторов Nokia

10 главных событий 2011 года10 главных событий 2011 года

О приоритетах развитияО приоритетах развития


<< Предыдущая статьяРубрика Технологии, стандартыСледующая статья >>

Свежие статьи в рубрике «Технологии, стандарты»: Пришествие Windows 8, Впечатления от Windows 8, История Opera Mini: как «просто интернет» стал стандартом качества, О противостоянии мобильных ОС, Нужны ли нам «облака»?, Билет на гаджет, О влиянии технологий на интерес к чтению, Есть ли будущее у плееров?, Взгляд на китайские смартбуки, Гонка технологий: стоит ли верить числам?


Обсудить на форуме >>


Комментарии

(всего комментариев: 1)

[22.03.2012 14:50:30] Написал: andyznam
Я всё время был фанатом HTC, но теперь после отмены слотов карт памяти наверное придется полюбить Samsung, тем более что Samsung Galaxy Note такой классный аппарат.


Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
(нам необходимо убедиться, что Вы - живой человек, а не робот)
перезагрузить картинку с цифрами
Цифры:



Версия для печати Версия для печати


Читайте в новостях последней недели


Читайте аналитику последнего месяца



НА ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Последняя покупка (ответов: 54), Fautilar, в 23.10.2017 18:52:30 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Во что поиграть? :) (ответов: 68), HaTali, в 23.10.2017 11:24:27 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Батарея на планшет (ответов: 1), vuwiro, в 22.10.2017 12:54:20 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Курс по заработку в интернете без вложения собственных средс (ответов: 0), Erdoa, в 22.10.2017 0:30:05 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Обзоры телефонов Nokia (S30,S40) на сайте Mobiset (ответов: 2), Сааня, в 20.10.2017 17:00:10 на форуме Телефоны Nokia (5220, 5310, 8800, 6500 и т.д.)




Наши рассылки
Новости мобильной связи
Всё о мобильной связи
Обзор основных событий за прошедшую неделю
Последние модели мобильных телефонов
S60 - всё, что надо знать для быстрого старта
Инструкции для последних моделей мобильных телефонов
Обзоры мобильных игр
Цифровые фотокамеры. Новинки рынка и обзоры
Новинки в салонах связи
Пресс-релизы компаний сферы мобильных технологий
ОС Windows Mobile - шаг за шагом
Новость ПЛЮС: важные события с комментариями редактора
Лучшее из Java-приложений
Реклама мобильных телефонов. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Дайджест мобильной прессы. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Обзоры аксессуаров для мобильных устройств
Обзоры КПК, смартфонов и коммуникаторов
Обзоры тарифов и услуг операторов
Нетбуки. Новинки рынка и обзоры




Новое в каталоге

Sony Xperia M4 AquaSony Xperia M4 Aqua
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм
Вес: 136 г.


LG G4LG G4
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм
Вес: 155 г.


Huawei P8maxHuawei P8max
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 182,7x93x6,8 мм
Вес: 228 г.


Huawei P8Huawei P8
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм
Вес: 144 г.


Xiaomi Mi 4iXiaomi Mi 4i
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм
Вес: 130 г.



Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.

Новинки на рынке

Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.

На форуме

Новости

Преимущества iPhone 6SПреимущества iPhone 6S

В Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z PlayВ Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z Play

Выручка HTC выросла на 27%Выручка HTC выросла на 27%

Представлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VRПредставлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VR

Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7

Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3

Новые материалы

Наш опрос

В истории какого производителя, на ваш взгляд, больше всего знаковых, легендарных моделей? (30.3.2015)








Голосов: 40453



 
Mobiset.Ru - сотовые телефоны
©2005-2017 Mobiset.Ru - всё о мобильных телефонах, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.mobiset.ru/   RSS Мобильные новости от Mobiset.Ru Мобильные новости (RSS), RSS Статьи мобильной библиотеки Mobiset.Ru статьи (RSS), RSS Обсуждения на форуме форум (RSS)
Руководитель проекта - Владимир Литвиненко, chief@mobiset.ru
Главный редактор - Антон Щербаков
По общим и административным вопросам обращайтесь info@mobiset.ru
Новости и пресс-релизы присылайте по адресу news@mobiset.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь advert@mobiset.ru
Время работы скрипта: 0,2039986 с, apLive c 23.10.2017 23:49:00


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru