Читаешь Mobiset.ru - прими участие в форумах!
Новинки | Каталог мобильных телефонов | Файлы | Инструкции | Новости | Статьи | Словарь терминов | Отправка SMS-сообщений
Mobiset.Ru - сотовые телефоныГлавная страницаНаписать письмоПоиск по сайтуО проектеEnglish version: Mobiset mobile phones Полный обзор Nokia N8: тот самый флагманОбзор телефона Alcatel OT-380Обзор HP iPAQ rw6815: цена равно качество Проект IvLIM.Ru
Обзоры телефонов | Тарифные планы | FAQ | Б/у телефоны | Сайты | Наши опросы | О проекте | Обратная связь | Форум
10 мыслей о Samsung Galaxy S6 >>> >>

Библиотека
Популярно о разном
Symbian UIQ 3 - шаг за шагом
Мобильные игры
S60 - шаг за шагом
Новинки в салонах связи
Итоги
Интервью
Аналитика
Анонсы
Обзоры и тесты телефонов
Опросы, мнения
Пресс-релизы
Советы, личный опыт
Бренды мобильной связи
Мероприятия
Технологии, стандарты
Операторы связи, сети
Компании, маркетинг
Цифровая фотография
Windows Mobile - шаг за шагом
Лучшее из Java-приложений
Мобильная реклама
Дайджест «мобильной» прессы
Обзоры аксессуаров
Мобильный юмор
КПК
Обзоры тарифов и услуг операторов
Колонка редактора
Мобильная история
Яблочный софт
Нетбуки
MP3
ОС Android - шаг за шагом
Планшеты

Новинки уже в продаже
/ скоро в продаже
Обзоры мобильных
телефонов
/ Все
обзоры по моделям


Тарифы сотовых
операторов


FAQ к телефонам

Каталог мобильных
телефонов


Файлы

Инструкции

Новости

Статьи

Словарь терминов

Отправка SMS-
сообщений


Б/у телефоны

Сайты

Наши опросы

О проекте

Полезные ссылки

Обратная связь

Форум о сотовых
телефонах



Купля-продажа
     телефонов

Продажа телефонов
Покупка телефонов
Обмен телефонов

Добавить свое объявление >>



Сотовые телефоны
Acer (59)
Alcatel (238)
Amoi (78)
Asus (65)
Audiovox (73)
BenQ (40)
Bird (79)
BlackBerry (69)
Ericsson (72)
Fly (188)
Haier (92)
HTC (135)
Huawei (77)
i-mobile (112)
Kyocera (91)
LG (653)
Maxon (62)
Micromax (45)
Motorola (593)
NEC (105)
Nokia (601)
O2 (54)
Panasonic (69)
Pantech (109)
Philips (190)
Sagem (188)
Samsung (1144)
Sanyo (57)
Sharp (73)
Siemens (138)
Sony (48)
Sony Ericsson (227)
Telit (43)
T-Mobile (48)
Vertu (51)
VK Mobile (65)
Vodafone (55)
ZTE (76)

Другие сотовые телефоны >>

Все модели одним списком >>

Последние обзоры

Аксессуары


Обзоры КПК

Обзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекомаОбзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекома

Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»

Обзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникаторОбзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникатор

Обзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариантОбзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариант

Обзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевлеОбзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевле





Техно-Новости
Эксперты предупреждают об опасности беспроводных наушниковЭксперты предупреждают об опасности беспроводных наушников
В Китае эффективно предотвращают самоубийства через интернетВ Китае эффективно предотвращают самоубийства через интернет
Болид Bloodhound LSR смог разогнаться до скорости 790 км/чБолид Bloodhound LSR смог разогнаться до скорости 790 км/ч
В Германии назван лучший автомобиль годаВ Германии назван лучший автомобиль года
Американский космоплан X-37B завершил секретную миссиюАмериканский космоплан X-37B завершил секретную миссию
Эра коммуникаторов NokiaБиблиотека: Популярно о разном

Эра коммуникаторов Nokia

Во времена своего расцвета компания Nokia уделяла внимание самым разным сегментам устройств, начиная экзотическими гибридами вроде 7710 и заканчивая суровыми коммуникаторами для бизнеса.

Само понятие «коммуникатор» применительно к миру мобильных девайсов впервые изобрела именно эта компания, обозначив, таким образом, выделенную линейку решений, объединенных дизайном а-ля ноутбук и нацеленностью на взыскательных корпоративных клиентов. Получив индекс 9ххх, данная серия завоевала любовь относительно узкой прослойки пользователей. Да, такие девайсы были очень дорогие и очень громоздкие, но вместе с тем они предлагали отличные для своего времени дисплеи и полноразмерные эргономичные клавиатуры вместе с концепцией двух устройств в одном корпусе. В сложенном виде вы получали просто крупный телефон с традиционной клавиатурой и небольшим дисплеем, а в разложенном – почти что маленький ноутбук. Безусловно, это было удобно для тех, кому постоянно требовалось проверять на ходу почту, общаться в интернете или просматривать документы. Линейка коммуникаторов развивалась на собственной программной платформе со своими особыми преимуществами в плане софта, но к 2007 году Nokia приняла волевое решение перевести нового представителя серии на ставшую очень популярной в те времена основу S60.




И 12 февраля 2007 года нам явили аппарат Nokia Е90, ставший, к сожалению, последним представителем коммуникаторов. Е90 оказался очень необычен по ряду причин.

Во-первых, впервые вы получали доступ к привычному интерфейсу S60 как с внешнего так и с внутреннего дисплеев. Ранее же в сложенном виде вы работали, по сути, с простым телефоном, без «смартфонных» возможностей. Теперь же можно было переключаться между дисплеями, не закрывая активное приложение. Очень удобно – пользователь мог начать читать сообщение электронной почты на внешнем дисплее, а при нужде открыть аппарат и продолжить чтение на крупном внутреннем экране.

Во-вторых, Е90 существенно обновился по мультимедийной части. В частности, он получил поддержку карт памяти объемом до 32 Гб, встроенное FM-радио, заметно улучшился звук как в стереодинамиках, так и в наушниках. Плюс ко всему девайс обзавелся портами miniUSB и 2,5 мм для наушников. Это еще без учета мощной на тот момент аппаратной начинки с выделенным ускорителем графики, позволявшим запускать на Е90 «тяжелые» игры.

В-третьих, Е90 был укомплектован уникальным внутренним дисплеем. Судите сами – соотношение сторон 25:11, разрешение 800 на 352 точки и отображение 16 миллионов цветов. И всё это уже в 2007 году! Самое смешное, что потом Nokia так и не применила нигде дисплеи с большим разрешением в устройствах на базе Symbian. Да и по качеству картинки Е90 и по сей день остается весьма достойным предложением. Обойти его удается лишь новейшим смартфонами от финнов на базе матриц AMOLED.

В-четвертых, в Е90 оказалась на удивление приличная камера с достойной автоматической фокусировкой и качественной по тем временам видеозаписью. Модуль к слову, применили тот же, что стоял в модели Nokia N73. То есть с Е90 можно было заснять не только документ, но и пейзаж при благоприятных условиях съемки.

По большому счету Nokia Е90 в плане начинки оказался почти тем же самым, что и легендарный флагман Nokia N95. Это привело к тому, что впервые такой коммуникатор мог выполнять не только бизнес-задачи, но и функции развлекательного плана. А это было удобно!

Я приобрел данный аппарат в конце 2007 года в качестве этакого комбайна «все в одном». Хотелось решать на нем ряд задач – от онлайновой переписки и чтения документов до прослушивания музыки и просмотра фильмов. Иногда хотелось и поиграть, но тут выявилась проблема – игры под Symbian не очень хорошо ощущали себя на нестандартном дисплее Е90. Впрочем, при желании можно было найти и приличные игрушки. Важно то, что Е90 в целом справился со всеми возложенными на него задачами. Довольно комфортная клавиатура с огромным числом клавиш (где каждая буква нашего алфавита на отдельной кнопке!) позволяла без проблем вести длительные переписки, а роскошный на то время дисплей делал приятным как чтение интернет-сайтов, так и сообщений в ICQ. Большой объем памяти (я использовал карту на 16 Гб) и качественный аудиотракт позволяли отказаться от выделенного музыкального плеера. Встроенный модуль GPS порой выручал в незнакомых городах. А мощный чипсет без напряжения воспроизводил фильмы в DVD-качестве. Да и камера на 3 Мп была зачастую не лишней. К этому прибавлю и аккумулятор, позволявший гарантированно использовать Е90 весь день даже при сильной нагрузке.

Конечно, Е90 имел определенные минусы. Первые партии оказались с заводским браком конструкции, приводившим к тому, что внутренний дисплей царапался о клавиши клавиатуры, когда коммуникатор был сложен. Прошло полгода, прежде чем компания сумела исправить это и выпустить девайсы без данной проблемы. В остальном претензии можно отнести уже не к конкретно коммуникатору, а к самой политике Nokia и вектору развития Symbian. Скажем, уже в 2007 году был показан первый iPhone, обладавший интересным браузером. Браузер же в Е90 даже тогда был очень медленным и неудобным. Приходилось спасаться использованием Opera Mini и Opera Mobile. Обидно, что компания не смогла для линейки коммуникаторов выпустить какой-то особый браузер. Хотя что тут говорить, если и в начале 2012 года штатный веб-обозреватель в Symbian оставляет желать лучшего! Имел ограничение и применяемый офисный пакет в Е90 – не все документы можно было почитать без потерь в их форматировании.




Но в итоге Е90 оставлял скорее положительные впечатления. Он был необычен, удобен для широкого ряда задач, да и достойно справлялся с голосовой связью! В целом, непонятны и причины закрытия развития данной серии. Ходили слухи про некое продолжение Е90, но они так и остались на уровне сплетен на форумах. Официально компания показала нечто на замену Е90 только в 2010 году, и это был аппарат Nokia Е7. Пользуясь им сегодня, не могу согласиться с тем, что это прямая замена Е90. В Е7 ниже разрешение дисплея, менее удобная клавиатура, нет расширения памяти, да и камера по качеству средняя, без автофокуса. Так что Е90 все-таки остался последним представителем коммуникаторов. А видя текущее направление развития устройств, можно предположить, что схожих конструктивно с Е90 девайсов мы более не увидим. Что ж, лично у меня Е90 будет храниться как раритет, напоминающий о былых временах, когда компания Nokia не боялась выпускать нишевые и необычные продукты. А коммуникаторы от этого производителя уже вошли в историю мобильной индустрии.

P.S. Что интересно, многие владельцы коммуникаторов Е90 так и пользуются ими, не видя достойной замены. А сегодня еще можно купить такой девайс на вторичном рынке. Так что для кого-то история Е90 продолжается!


© Олег Кравченко, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 11 января 2012 г.

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

Смотрите также:

10 главных событий 2011 года10 главных событий 2011 года

О приоритетах развитияО приоритетах развития

HTC: признаки кризисаHTC: признаки кризиса

Мобильные ОС: две идеологииМобильные ОС: две идеологии

О Sony Ericsson и SonyО Sony Ericsson и Sony

Факторы успеха в мобильной сфереФакторы успеха в мобильной сфере

Sony Ericsson: отныне только смартфоныSony Ericsson: отныне только смартфоны

Полный обзор Nokia E7-00: раздвижной N8Полный обзор Nokia E7-00: раздвижной N8

Всему свое время. Обзор GSM/UMTS коммуникатора Nokia E90 CommunicatorВсему свое время. Обзор GSM/UMTS коммуникатора Nokia E90 Communicator


<< Предыдущая статьяРубрика Популярно о разномСледующая статья >>

Свежие статьи в рубрике «Популярно о разном»: Заметки о разном. Выпуск 41, Заметки о разном. Выпуск 40, Заметки о разном. Выпуск 39, Заметки о разном. Выпуск 38, Заметки о разном. Выпуск 37, Заметки о разном. Выпуск 36, Заметки о разном. Выпуск 35, Заметки о разном. Выпуск 34, Заметки о разном. Выпуск 33, Заметки о разном. Выпуск 32


Обсудить на форуме >>


Комментарии

(всего комментариев: 6)

[05.02.2013 21:14:38] Написал: ддд
Да, эра Нокья прошла. Нокья спуталась с мелкомягкими - и последовал закономерный результат: продажи стали падать, потому что народ покупает самартфоны на Андроиде.


[14.01.2012 9:00:21] Написал: валентин
как по мне на последние модели нокиа типа 603 и ниже явно завышена цена особенно на 603,те кто разбирается в мобильных решениях явно за меньшие деньги купилт что-то боле функциональное а те кто поймёт что ценник завышен возьмёт что-то подешевле и интереснее пусть даже он этим пользоваться не будет зато апонты0-нокиа со своими ценами косвенно душит свою компанию а может только в россий такие цены завышены?!


[13.01.2012 23:28:06] Написал: Makin
Кравченко Олег, а ведь практически ничего нового не привнесено в плане технологий. Тот же самый GPS, камеры,и большие экраны. Увеличились экраны, нарастили мощностей, улучшили качество видео до Full HD. То есть кроме NFC никаких новшеств нет. Хорошие были аппараты от Нокиа, я всегда буду любить эти времена. Е90 - это целая эпоха нашего с вами поколения людей. А сейчас молодые все больше интересуются сенсорными решениями, они даже не знают этой истории. Я вам лично благодарен за эти чудесные материалы. Я на какой-то момент попадаю в те времена, когда не было той спешки и продукты были очень качественными. Приятно вас читать. Если будет время, подымите актуальный вопрос по поводу торопливости производителей с выходом продуктов и частые проблемы, связанные с этим. Я давно заметил, что новое время ужесточилось и производители чаще задумываются о набивке карманов деньгами, а не о качестве. То есть закон первого действует. Удачи вам и вашему сайту.


[13.01.2012 12:57:21] Написал: Николя
А мне всегда нравилась серия квэрти смартфонов Нокия Е61\71 это те из немногих телефонов которые были у меня эх ностальгия


[12.01.2012 22:24:47] Написал: Кравченко Олег
Тогда было хорошее время когда были понятны плюсы флагманов типа н95 или е90.. наличие гпс, большого экрана или что еще. Сегодня же трудно понять зачем покупать 4-ядерные смартфоны и планшеты в отсутствие множества софта для таких мощностей


[12.01.2012 10:10:14] Написал: Makin
Хорошие были времена, тогда Nokia была круче всех. С удивлением смотрел на их новинки и думал, что так будет всегда. Спасибо за ностальгию.


Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
(нам необходимо убедиться, что Вы - живой человек, а не робот)
перезагрузить картинку с цифрами
Цифры:



Версия для печати Версия для печати


Читайте в новостях последней недели


Читайте аналитику последнего месяца



НА ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Фитинги для труб на отопление (ответов: 3), Panovit, в 19.11.2019 23:47:00 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Последняя покупка (ответов: 129), Зефми, в 19.11.2019 23:44:40 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Продажа очистных сооружений канализации в Москве (ответов: 2), TvoiDrugi, в 19.11.2019 23:38:52 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Комод. (ответов: 2), Mindi, в 19.11.2019 23:20:15 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Диван (ответов: 2), Ivanov Petr, в 19.11.2019 23:18:24 на форуме Обо всем




Наши рассылки
Новости мобильной связи
Всё о мобильной связи
Обзор основных событий за прошедшую неделю
Последние модели мобильных телефонов
S60 - всё, что надо знать для быстрого старта
Инструкции для последних моделей мобильных телефонов
Обзоры мобильных игр
Цифровые фотокамеры. Новинки рынка и обзоры
Новинки в салонах связи
Пресс-релизы компаний сферы мобильных технологий
ОС Windows Mobile - шаг за шагом
Новость ПЛЮС: важные события с комментариями редактора
Лучшее из Java-приложений
Реклама мобильных телефонов. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Дайджест мобильной прессы. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Обзоры аксессуаров для мобильных устройств
Обзоры КПК, смартфонов и коммуникаторов
Обзоры тарифов и услуг операторов
Нетбуки. Новинки рынка и обзоры




Новое в каталоге

Sony Xperia M4 AquaSony Xperia M4 Aqua
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм
Вес: 136 г.


LG G4LG G4
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм
Вес: 155 г.


Huawei P8maxHuawei P8max
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 182,7x93x6,8 мм
Вес: 228 г.


Huawei P8Huawei P8
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм
Вес: 144 г.


Xiaomi Mi 4iXiaomi Mi 4i
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм
Вес: 130 г.



Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.

Новинки на рынке

Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.

На форуме

Новости

Преимущества iPhone 6SПреимущества iPhone 6S

В Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z PlayВ Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z Play

Выручка HTC выросла на 27%Выручка HTC выросла на 27%

Представлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VRПредставлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VR

Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7

Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3

Новые материалы

Наш опрос

В истории какого производителя, на ваш взгляд, больше всего знаковых, легендарных моделей? (30.3.2015)








Голосов: 40943



 
Mobiset.Ru - сотовые телефоны
©2005-2019 Mobiset.Ru - всё о мобильных телефонах, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.mobiset.ru/   RSS Мобильные новости от Mobiset.Ru Мобильные новости (RSS), RSS Статьи мобильной библиотеки Mobiset.Ru статьи (RSS), RSS Обсуждения на форуме форум (RSS)
Руководитель проекта - Владимир Литвиненко, chief@mobiset.ru
Главный редактор - Антон Щербаков
По общим и административным вопросам обращайтесь info@mobiset.ru
Новости и пресс-релизы присылайте по адресу news@mobiset.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь advert@mobiset.ru
Время работы скрипта: 0,140625 с, apLive c 19.11.2019 23:32:02


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru