Читаешь Mobiset.ru - прими участие в форумах!
Новинки | Каталог мобильных телефонов | Файлы | Инструкции | Новости | Статьи | Словарь терминов | Отправка SMS-сообщений
Mobiset.Ru - сотовые телефоныГлавная страницаНаписать письмоПоиск по сайтуО проектеEnglish version: Mobiset mobile phones Полный обзор Nokia N8: тот самый флагманОбзор HTC Legend: легенда о красоте и технологияхОбзор bluetooth-гарнитуры Jabra BT4010 Проект IvLIM.Ru
Обзоры телефонов | Тарифные планы | FAQ | Б/у телефоны | Сайты | Наши опросы | О проекте | Обратная связь | Форум
10 мыслей о Samsung Galaxy S6 >>> >>

Библиотека
Популярно о разном
Symbian UIQ 3 - шаг за шагом
Мобильные игры
S60 - шаг за шагом
Новинки в салонах связи
Итоги
Интервью
Аналитика
Анонсы
Обзоры и тесты телефонов
Опросы, мнения
Пресс-релизы
Советы, личный опыт
Бренды мобильной связи
Мероприятия
Технологии, стандарты
Операторы связи, сети
Компании, маркетинг
Цифровая фотография
Windows Mobile - шаг за шагом
Лучшее из Java-приложений
Мобильная реклама
Дайджест «мобильной» прессы
Обзоры аксессуаров
Мобильный юмор
КПК
Обзоры тарифов и услуг операторов
Колонка редактора
Мобильная история
Яблочный софт
Нетбуки
MP3
ОС Android - шаг за шагом
Планшеты

Новинки уже в продаже
/ скоро в продаже
Обзоры мобильных
телефонов
/ Все
обзоры по моделям


Тарифы сотовых
операторов


FAQ к телефонам

Каталог мобильных
телефонов


Файлы

Инструкции

Новости

Статьи

Словарь терминов

Отправка SMS-
сообщений


Б/у телефоны

Сайты

Наши опросы

О проекте

Полезные ссылки

Обратная связь

Форум о сотовых
телефонах



Купля-продажа
     телефонов

Продажа телефонов
Покупка телефонов
Обмен телефонов

Добавить свое объявление >>



Сотовые телефоны
Acer (59)
Alcatel (238)
Amoi (78)
Asus (65)
Audiovox (73)
BenQ (40)
Bird (79)
BlackBerry (69)
Ericsson (72)
Fly (188)
Haier (92)
HTC (135)
Huawei (77)
i-mobile (112)
Kyocera (91)
LG (653)
Maxon (62)
Micromax (45)
Motorola (593)
NEC (105)
Nokia (601)
O2 (54)
Panasonic (69)
Pantech (109)
Philips (190)
Sagem (188)
Samsung (1144)
Sanyo (57)
Sharp (73)
Siemens (138)
Sony (48)
Sony Ericsson (227)
Telit (43)
T-Mobile (48)
Vertu (51)
VK Mobile (65)
Vodafone (55)
ZTE (76)

Другие сотовые телефоны >>

Все модели одним списком >>

Последние обзоры

Аксессуары


Обзоры КПК

Обзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекомаОбзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекома

Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»

Обзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникаторОбзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникатор

Обзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариантОбзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариант

Обзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевлеОбзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевле





Техно-Новости
REG.RU открыл предзаказ на доменную зону .BABYREG.RU открыл предзаказ на доменную зону .BABY
Вокруг Эйфелевой башни установят пуленепробиваемую стенуВокруг Эйфелевой башни установят пуленепробиваемую стену
Ученые выяснили, что появилось раньше: курица или яйцоУченые выяснили, что появилось раньше: курица или яйцо
В Японии впервые родился ребенок, выращенный из чужой яйцеклеткиВ Японии впервые родился ребенок, выращенный из чужой яйцеклетки
Ученые назвали причину появления рака в 66% случаевУченые назвали причину появления рака в 66% случаев
Заметки о разном. Выпуск 35Библиотека: Популярно о разном

Заметки о разном. Выпуск 35

На днях в мировой прокат вышла свежая попытка переосмысления вселенной «Терминатора», которая, по мнению критиков и ряда зрителей, не станет успешной, однако в ней в роли нового поколения глобальной угрозы выступает операционная система «для всего».

То есть, она призвана управлять как смартфоном и планшетом, так и той самой системой национальной безопасности с ядерным арсеналом, которая и уничтожила в итоге почти все человечество. Невольно возникают некоторые аналогии с грядущим выпуском Windows 10, где заложены те же идеи – соединить все мобильные гаджеты в одну сеть. По сходному пути движется и Google, пытающаяся продвинуть версии Android и в автомобильную сферу, и в телевизоры, и в ноутбуки. До полноценного искусственного интеллекта с независимой мотивацией, правда, пока далеко (по крайней мере, по заверениям разработчиков из Google и Microsoft), но сама тенденция очевидна. Тем не менее, сегодня можно говорить о более приземленных угрозах, которые несут нам набирающие популярность гаджеты. Это мода на «селфи». Смех смехом, но стремление запечатлеть себя любимого и свои жизненные моменты уже стало навязчивой идеей для многих людей по всему земному шару. Неудивительно, что само понятие «селфи» очень быстро из неологизма стало практически официальным термином, засуживающим включения в словари. Производители как софта, так и «железа» тоже не сидят сложа руки, они активно популяризируют это направление, выпуская как все более удобные программы для публикации и обсуждения сделанных «себяшек», так и соответствующие гаджеты. Селфи-стики настолько плотно вошли в нашу жизнь, что в ряде публичных заведений начали их запрещать.



В маркетинговых кампаниях новых смартфонов теперь все чаще упор делают на продвинутую фронтальную камеру. Думали ли мы о ней лет 5 назад? Вообще не задумывались! Иногда кто-то пользовался ей для видеосвязи, и все. Технические характеристики передних камер были идентичны. Сегодня же выпускаются целые «селфи»-фоны, с 13-мегапиксельными модулями, мощными вспышками и записью HD-видео. Естественно, все требуют и широкоугольного объектива, чтоб побольше людей поместилось в кадр. Подобные девайсы стали доступны всем, равно как и сетевые ресурсы для обмена фото. И возникла проблема: как выделиться? Как собрать больше лайков и позитивных комментариев, когда ежедневно в мире постятся миллионы однотипных фото? Иногда подобные попытки добиться условий для необычного кадра оборачиваются крайне тяжелыми последствиями. Недавний пример: две школьницы в Ростовской области забрались на железнодорожную цистерну и получили удар током от высоковольтной линии. Одна из них жива, но в тяжелом состоянии лечится в Москве, а вторая скончалась, получив ожоги 80 процентов тела. В этом же регионе двое охотников хотели сделать эффектный кадр со змеей, приняв ту за ужа. Но ошиблись, и встретившаяся им гадюка укусила обоих.



Пока что среди специалистов продолжаются дискуссии о целесообразности включения увлечения «селфи» в список психических расстройств. Ряд исследователей в России склоняются к мнению, что это уже не что иное, как заболевание, и даже выделяют ряд стадий, отражающих его прогрессию. Например, если человек ежедневно постит в сеть свыше 5-6 своих фото, то это третья стадия заболевания, самая серьезная и требующая коррекции. Стоит ли обвинять во всем создателей модных гаджетов? Вряд ли, они лишь смотрят за свежими трендами в разных субкультурах и предлагают то, что в данный момент хотят получить люди. Возникла мода на 3D – и появились как телевизоры такого формата, так и портативные гаджеты. Сейчас растет увлечение фотосъёмкой всех и вся – пожалуйста, вот вам смартфоны с улучшенными камерами. Проблема, наверно, в другом. Индустрия и развивающаяся сетевая инфраструктура создали возможности для пребывания конкретного человека круглосуточно в режиме «онлайн». Кто-то по-прежнему беспокоится о нарушении конфиденциальности личных данных, но, позвольте, мы сами почти поголовно уже выложили все свои данные в сеть. Причем добровольно! Активного пользователя социальных сервисов можно отслеживать 24 часа в сутки – где он, что ест и пьет, какие фильмы смотрит, какую одежду покупает, с кем общается, а кого не ненавидит. Такой мир электронного общения и обмена своими эмоциями принес каждому его пользователю множество виртуальных «друзей». И проблема с теми же «селфи» в пагубной зависимости от не менее виртуальных мнений тех самых знакомых. Молодежь живет в своих постах, им нужны лайки и позитивные смайлы в комментариях. Они завидуют удачным фото своих «друзей» и хотят сделать ещё лучше. Сегодня стать известным очень просто – сделай нечто экстраординарное и опубликуй на «ютубе» или в «инстаграмме». Тебя будут обсуждать, хвалить, ругать, что не столь и важно. Главное в завоевании внимания. Парадокс в том, что такое стремление к чужому вниманию порой затмевает даже инстинкт самосохранения. Отсюда и растущее число летальных исходов при выполнении трюков или банальных попытках сделать «селфи» в опасных условиях. Есть ли способ справиться с этой негативной тенденцией? Пока нет. Единственное, что можно сделать – это создать некий свод правил личной безопасности при взаимодействии со стремительно совершенствующимся виртуальным миром. Надо постараться внушить молодым его «жителям», что своя жизнь по-всякому дороже лайков и одобрений от «друзей» в соцсетях. Другое дело, что в каких-то случаях уже поздно. Но кого-то ещё можно уберечь от необдуманных поступков.

Отмечу и ещё одну проблему, связанную с коммуникациями в нынешних онлайн-сообществах. В погоне за лайками и посещаемостью уже стало нормальным генерировать любую информацию, невзирая на моральные нормы и общепринятые ценности. Вот здесь описан ярчайший этому пример из недавних времен. Лично меня радует, что все же возникла ответная реакция общественности, осудившей подобную публикацию. Хотя начинает пугать то, что немало пользователей соцсетей говорили нечто в духе «а что такого, это просто шутка». То-то и оно, что ради хорошей шутки и тысяч ее репостов люди становятся готовы не обращать внимание ни на какие нормы и правила.

Можно сказать, что сегодня мы зачастую думаем об отдаленных проблемах вроде этических аспектов функционирования автономных роботов (хотя до них ещё далековато), не замечая иных неприятностей, проистекающих из бурно растущего виртуального мира. От него уже не скрыться, надо изучать его жизнь и вырабатывать правила поведения в нем.


© Олег Кравченко, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 6 июля 2015 г.

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

<< Предыдущая статьяРубрика Популярно о разномСледующая статья >>

Свежие статьи в рубрике «Популярно о разном»: Заметки о разном. Выпуск 41, Заметки о разном. Выпуск 40, Заметки о разном. Выпуск 39, Заметки о разном. Выпуск 38, Заметки о разном. Выпуск 37, Заметки о разном. Выпуск 36, Заметки о разном. Выпуск 34, Заметки о разном. Выпуск 33, Заметки о разном. Выпуск 32, Порция мобильных слухов. 3/2015


Обсудить на форуме >>


Комментарии

(всего комментариев: 3)

[13.07.2015 12:34:52] Написал: Олег Кравченко
Виртуальный мир уже есть, вопрос пока в том, сколько в нем "жителей". Но их однозначно становится все больше. Пока что в Азии умирают от истощения во время игр на ПК, но придет время когда погибать будут от чрезмерно долгого видения в соцсетях.


[07.07.2015 19:52:59] Написал: denis
"Индустрия и развивающаяся сетевая инфраструктура создали возможности для пребывания конкретного человека круглосуточно в режиме онлайн"
Да уж... Народ разучился общаться вживую, разучился мыслить без помощи компа, скоро будут спрашивать у поисковиков, сколько будет 2х2.
"стремление к чужому вниманию порой затмевает даже инстинкт самосохранения. Отсюда и растущее число летальных исходов при выполнении трюков или банальных попытках сделать «селфи» в опасных условиях"
Как говориться, сегодня ты ВКонтакте, а завтра - ВГлубокойЖ..е


[05.07.2015 20:14:29] Написал: Silver Surfer
Олег, да нет никакого "виртуального мира" ) т.к. существование такого - виртуально, по определению. Люди дохнут от собственного баранизма, и "технологии" тут только косвенно. На карнизе птицы сидят - у них тоже свой "виртуальный мир", не хуже наверно. Закинься допингом, или выжри просто - буит еще один "виртуальный мир". Вся фишка в том, что компьютерные игры, всучили в руки всем и вся, и кто-то "всерьез зафанател".

Лето, погода - какие ищо "другие миры"? ) Я вовсю гоняю на своих родстерах, скоро перехожу уже на поллитра - а россыпь гаджетов, валяется дома, ждет зимы лютой (если и тогда, у меня будет на все это, время). Это как мода - одни уже наигрались в джинсы, давно купили себе самые лучшие, да и подзабили - в жизни полно всего другого, и поинтересней - ну а кто-то, так и остался на уровне постоянной жизни шопингом штанов ))


Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
(нам необходимо убедиться, что Вы - живой человек, а не робот)
перезагрузить картинку с цифрами
Цифры:



Версия для печати Версия для печати


Читайте в новостях последней недели


Читайте аналитику последнего месяца



НА ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Что делать, если очень срочно нужны деньги? (ответов: 7), Boar12, в 29.03.2017 11:02:25 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Делимся интересными ссылками (без рекламы!)... (ответов: 66), Handir, в 28.03.2017 20:40:13 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение AppLock--приложение для защиты личных данных Андроид (ответов: 3), efnaef_RU, в 27.03.2017 12:41:50 на форуме Приложения, игры, картинки, темы

Посмотреть последнее сообщение Палка-селфи (ответов: 5), Brookheimer, в 25.03.2017 4:12:35 на форуме Аксессуары

Посмотреть последнее сообщение Какой китайский телефон взять? (ответов: 30), Brookheimer, в 25.03.2017 4:11:39 на форуме Советы в выборе телефона




Наши рассылки
Новости мобильной связи
Всё о мобильной связи
Обзор основных событий за прошедшую неделю
Последние модели мобильных телефонов
S60 - всё, что надо знать для быстрого старта
Инструкции для последних моделей мобильных телефонов
Обзоры мобильных игр
Цифровые фотокамеры. Новинки рынка и обзоры
Новинки в салонах связи
Пресс-релизы компаний сферы мобильных технологий
ОС Windows Mobile - шаг за шагом
Новость ПЛЮС: важные события с комментариями редактора
Лучшее из Java-приложений
Реклама мобильных телефонов. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Дайджест мобильной прессы. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Обзоры аксессуаров для мобильных устройств
Обзоры КПК, смартфонов и коммуникаторов
Обзоры тарифов и услуг операторов
Нетбуки. Новинки рынка и обзоры




Новое в каталоге

Sony Xperia M4 AquaSony Xperia M4 Aqua
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм
Вес: 136 г.


LG G4LG G4
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм
Вес: 155 г.


Huawei P8maxHuawei P8max
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 182,7x93x6,8 мм
Вес: 228 г.


Huawei P8Huawei P8
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм
Вес: 144 г.


Xiaomi Mi 4iXiaomi Mi 4i
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм
Вес: 130 г.



Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.

Новинки на рынке

Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.

На форуме

Новости

В Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z PlayВ Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z Play

Выручка HTC выросла на 27%Выручка HTC выросла на 27%

Представлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VRПредставлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VR

Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7

Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3

Флагманский смартфон LeEco и Coolpad получит имя Cool1Флагманский смартфон LeEco и Coolpad получит имя Cool1

Новые материалы

Наш опрос

В истории какого производителя, на ваш взгляд, больше всего знаковых, легендарных моделей? (30.3.2015)








Голосов: 40279



 
Mobiset.Ru - сотовые телефоны
©2005-2017 Mobiset.Ru - всё о мобильных телефонах, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.mobiset.ru/   RSS Мобильные новости от Mobiset.Ru Мобильные новости (RSS), RSS Статьи мобильной библиотеки Mobiset.Ru статьи (RSS), RSS Обсуждения на форуме форум (RSS)
Руководитель проекта - Владимир Литвиненко, chief@mobiset.ru
Главный редактор - Антон Щербаков
По общим и административным вопросам обращайтесь info@mobiset.ru
Новости и пресс-релизы присылайте по адресу news@mobiset.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь advert@mobiset.ru
Время работы скрипта: 0,078125 с, apLive c 30.03.2017 21:33:02


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru