Mobiset.ru - всё о сотовых телефонах

Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=9938


Заметки о разном. Выпуск 34Библиотека: Популярно о разном

Заметки о разном. Выпуск 34

После прошедших анонсов обновлений мобильных ОС от Google и Apple можно уже сделать вывод о том, что эпоха яростных многостраничных перепалок последователей этих экосистем фактически уходит в прошлое.

Презентации обеих компаний отчетливо показывают параллельное развитие данных продуктов, причем разработчики не стесняются подсматривать дуг у друга интересные идеи. Например, в iOS 9 реализовали некое подобие Google Now, штатная клавиатура стала ещё больше похожей на аналог из Android, добавили даже предикативный ввод. В свою очередь Android М привнесет настройку отдельных разрешений для программ, что уже ранее были осуществлено у конкурента. Общие настройки системы, меню приложений, шторка с настройками и уведомлениями – все это выглядит уже почти что идентично у Android и iOS, различаясь лишь дизайном иконок и цветовыми решениями. В будущем ничего уже не изменится, системы будут идти рядом, заимствуя друг у друга интересные решения, а вопрос выбора между ними уже свелся к личным субъективным предпочтениям. Функционально экосистемы схожи, явных лидеров и аутсайдеров не стало. Естественно, обе компании пытаются как можно плотнее увязать в единое целое все свои программные наработки, дабы пользователь, привыкший за пару-тройку лет к чему-то одному, банально уже ленился тратить время на переход в стан конкурента.




Нередко могу слышать мнение коллег о том, что они верны iOS не из-за каких-то существенных функциональных преимуществ, а просто в силу привычки. Все их данные уже хранятся на сервисах Apple, у кого-то и ноутбук на ОС от этой же конторы, вот и нет причин менять устоявшийся сценарий использования гаджетов. Ровно то же самое относится и к адептам Android. Так что ныне если кто и отстающий, так это все же мобильная «виндоус»: ее доля остается мизерной, и пока с трудом верится, что грядущий релиз «десятки» что-то изменит. Хотя, спору нет, готовящиеся флагманские аппараты от Microsoft вызывают интерес как минимум уровнем фотосъёмки (например, в преемнике Lumia 1040).





Отечественная надежда в IT-сфере (это я о «Яндекс») взяла и выпустила фирменное интернет-радио. И сразу же попала в скандальную ситуацию. Все дело было в том, что в настройках можно было выбрать плей-лист из разряда «как на радио». Скажем, как на «Европа плюс». По идее вы должны были слушать музыку, которая в какой-то мере схожа с типичным репертуаром той или иной станции. Однако сами владельцы этих станций тут же выступили с претензиями к «Яндекс» по поводу незаконного коммерческого использования их брендов (время от времени в эфире звучит реклама). IT-гигант немного повозмущался, но вскоре пункт «как на радио» был убран из сервиса. Да и ладно, все равно там есть довольно гибкая сортировка музыки по жанру, эпохе, настроению или занятию. Конечно, есть и мобильные клиенты для Android или iOS, если не хотите слушать на ПК. Но прослушивать через 3G такое радио накладно, за 15 минут я истратил порядка сотни мегабайт. Так что или покупайте тарифный план на много гигабайт или ищите Wi-Fi. Качество музыки хорошее, точных данных о битрейте нет, но субъективно там порядка 256 кбит. Претензии есть к самой сути, а именно, к составлению плей-листов в зависимости от настроек. Если в серьезных сервисах вроде Apple Music или Pandora такие списки композиций создаются людьми (наверно, с широким музыкальным кругозором), то у «Яндекс» этим заведуют алгоритмы. Они по факту не всегда качественно работают: скажем, в разделе эпической музыки вместо ожидаемых мной Within Temptation, Epica, Nightwish отчего-то оказывались какие-то death-metal композиции. Зато радио бесплатно. Вот такой компромисс, но тем не менее попробовать новый продукт стоит. Авось найдете несколько новых песен в коллекцию.



Удалось попробовать пока что единственный компактный планшет от Sony под названием Z3 Tablet Compact. Неожиданно штуковина понравилась, хотя я считал себя приверженцем 10-дюймовых планшетов. Тем не менее, 8-дюймовое решение однозначно заметно мобильнее при не сильно сократившейся площади дисплея. Его хватает и для фильмов, и для игр. Веб-серфинг тоже комфортен. Очень хорош дизайн и материалы, особенно плавные углы и шершавый пластик сзади, он идеально сцепляется с ладонью, выгодно отличаясь от того же Tablet Z2. Экран отличный, в Sony сделали его ещё более ярким и сочным, чем в упомянутом Z2. Динамики остались вполне громкими, быстродействие такое же. Батарея неплоха, хватает на 3-4 часа игр. Уже есть обновление до Android 5, в июле появится 5.1. В общем, планшет очень интересен для людей, которые постоянно на ходу, и им не хочется тратить место в сумке на переноску полноформатного планшета. Кстати, сейчас именно на Z3 Tablet Compact в ряде сетей электроники есть любопытные ценовые предложения. В ближайшее время постараюсь плотнее опробовать его и написать более развернутое мнение.



Эпопея со всячески отрицаемым Qualcomm перегревом чипов серии 810 набирает обороты. В Sony признали, что свежий флагман Z4 страдает от этой проблемы несмотря на актуальную версию чипсета 2.1, которая вроде как избавлена от такого недостатка. Тем не менее, пользователи массово жалуются на излишний жар. В Японии даже вывесили в точках продаж предупреждение о такой загвоздке с рекомендациями выключать смартфон при его зарядке, плюс профилактически ребутить его в течение дня. В общем, смех да и только, флагман за внушительные деньги требует особого к себе обращения. Японцы собираются что-то сделать на софтовом уровне, видимо, летом выйдет прошивка, понижающая максимальные частоты процессора. Кстати, стартуют продажи и планшета Z4 с тем же чипсетом, так что вскоре появятся отзывы отечественных пользователей об уровне нагрева. Впрочем, есть надежда, что большая площадь планшета сможет боле эффективно рассеять жар. Как бы то ни было, а Qualcomm подмочила репутацию, так что можно ожидать увеличение числа актуальных устройств на чипах MediaTek или Exynos. Хотя есть шансы на то, что в новом Qualcomm 820 таких проблем уже не будет.



Занятные штуки можно было обнаружить на прошедшей выставке Computex: компактные игровые ПК, габаритами сравнимые с консолями, но содержащими максимально плотно упакованные топовые комплектующие. Например, такой девайс Quantum от AMD оснащен двумя флагманскими видеокартами Fury X, неким топовым ЦП и жидкостным охлаждением. Заявлено, что такая относительно компактная коробочка сможет обеспечить комфортный гейминг в 4К разрешении. Нечто схожее показала и MSI. Тенденция хороша, преимущество консолей было в том числе и в габаритах, а теперь в том же размере можно заполучить заметно более производительное «железо».


© Олег Кравченко, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 18 июня 2015 г.

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus



Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=9938





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru