Mobiset.ru - всё о сотовых телефонах

Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=6397


Еще больше «облаков» для мобильных устройствБиблиотека: Технологии, стандарты

Еще больше «облаков» для мобильных устройств

Последнее время производители мобильных устройств начали активнее заставлять нас привыкать к «облачным» технологиям. Сама по себе такая идея уже не нова, можно вспомнить из недавних событий хотя бы пафосные планы Google, касающиеся собственной Chrome OS.

На текущий момент данная система себя не то чтобы оправдала, спрос на нее невелик. Видимо, пользователи еще не готовы перейти на использование «операционки», состоящей, по сути, из одного браузера с разными добавлениями. Хотя в будущем с развитием сотовых сетей, как в плане скорости соединения, так и в аспекте качества покрытия, вполне можно предполагать рост популярности мобильных решений, ориентированных на работу исключительно в «облаке». Тот же самый концепт веб-ориентированной системы от Mozilla довольно любопытен, его плюс в том, что можно работать с весьма «тяжелыми» приложениями на устройстве с далеко не мощным «железом», ведь все вычисления производятся на удаленных серверах. Отпадет и проблема восстановления установленных приложений после, допустим, форматирования устройства. Достаточно лишь ввести свой логин и пароль, и тут же станут доступны все ранее использовавшиеся программы. Уже сегодня даже на простом планшете или смартфоне под управлением Android можно использовать «облачный» игровой сервис OnLive, и играть в игры, созданные для настольных ПК. И для всего этого потребуется только лишь быстрый интернет-канал, а не мощный ноутбук или системный блок.


[+] увеличить


Между тем уже понятно, что в этом году нас попробуют приучить и к такому удовольствию, как хранение контента в сетевых хранилищах. Конечно же, многие уже давно используют подобные сервисы вроде Dropbox для резервного копирования различных файлов и быстрого доступа к ним с любого мобильного устройства. Но раньше нас, как правило, не ограничивали в объеме доступной локальной памяти в наших смартфонах или планшетах. Слоты для карт памяти были широко распространены, а сами карты постепенно дешевели и дешевеют ныне. Можно было иметь несколько карточек для фотографий, фильмов и по мере надобности вставлять их в свое устройство. Но выставка MWC продемонстрировала, что ведущие производители пошли по пути Apple – никаких возможностей для расширения памяти. Да, пользователи продукции с логотипом в виде яблока уже привыкли к такому подходу, так как во вселенной Apple имеется немало приятных бонусов в виде качественного софта, удобного магазина приложений и так далее. Но та же ОС Android по большому счету была оплотом свободы – можно было подключать смартфоны на этой системе к ПК просто как внешние накопители, использовать карты памяти, свободно переносить информацию между мобильным устройством и ПК.

Теперь же, если посмотреть на новинки от НТС и Sony, можно заметить отчетливое желание заставить нас выгружать необходимый контент в «облака». НТС предлагает для этого 25 Гб сроком на 2 года на сервисе Dropbox. Тут возникает вопрос, а что делать потом? Придется в принудительном порядке или доплачивать за используемый объем пространства для хранения данных, или же копировать файлы на локальные носители.

Ладно бы, если мы все время находились бы в зоне устойчивого и быстрого Интернета. Но мы же нередко оказываемся там, где и GPRS работает с грехом пополам. Раньше можно было спокойно снимать сотни фотографий на карту памяти в устройстве, потом просто заменить ее на новую. Теперь придется или чаще копировать контент на ноутбук, или, если возможно, напрямую подключать «флэшку» к смартфону или планшету и освобождать внутреннюю память.

Если мы начнем активно использовать «облака», то это без сомнения негативно скажется на и так не слишком длительном сроке автономной работы наших устройств. Пока что за счет увеличения габаритов смартфонов удается умещать в них и боле емкие аккумуляторы, но этому есть предел, а качественного рыка в технологиях коммерчески выгодного производства батарей пока не видно. Даже сегодня на новейших аккумуляторах топовые смартфоны в лучшем случае «протянут» полтора-два дня, а если мы будем постоянно синхронизировать файлы с удаленными серверами, то придется докупать или второй аккумулятор (это если можно его заменить, а ведь цельные корпуса тоже потихоньку входят в моду), или внешне зарядное устройство с собственной батареей. Перспектива не очень радужная.

Проблема еще и в том, что уже который год стандартным объемом встраиваемой памяти остаются 16 Гб, найти устройство с 32 Гб на борту не так и просто (если не говорить про Apple). Тенденция, таким образом, настораживающая. Как известно, памяти мало не бывает, в наших ПК объемы в пару терабайт уже не редкость, а вот в мобильных аппаратах даже 32 Гб это диковинка. Особенно если и иные производители вроде Samsung откажутся от съемных карт памяти (в этом плане очень интересен Galaxy S3, он покажет, пойдет ли и Samsung вслед за конкурентами в вопросе ограничения возможностей наращивания объема доступной памяти). В данном контексте любопытны слухи о том, что в восьмой версии мобильной ОС от Microsoft может появиться поддержка карт памяти. Будет хороший ход в противовес конкурентам.

То есть подобное навязывание удаленного хранения данных мне видится преждевременным. Хотя против «облачных» технологий в целом ничего не имею против. Например, очень полезны вещи вроде тех, что делает Opera, «облегчая» запрашиваемые веб-страницы для наших браузеров Opera Mini. В новом браузере для S40 Nokia также реализовала сжатие данных, что крайне важно для жителей стран, где мобильный интернет дорог и не очень быстр. Нельзя не признать удобство тех же «облачных» сервисов для работы с документами вроде Google Docs или Office 365 или музыкальных ресурсов наподобие Soundtracker, которые на основе ваших вкусов могут подбирать потенциально интересные вам композиции и тут же проигрывать их. Вообще те, кто редко выезжают за пределы городов с хорошим покрытием сети, уже начинают слушать музыку в потоковом режиме, составляя плейлисты на каком-нибудь сервисе вроде «Музыка Яндекс».



Безусловно, в подобных новшествах есть много плюсов и немало минусов: мы храним контент в «облаке», но рискуем потерять его; онлайн-сервисы удобны, но снижают время автономной работы устройства, плюс мы попадаем в зависимость от качества мобильного интернета. Но, как можно наблюдать, производители устройств начинают все активнее внедрять их в свои продукты.


© Олег Кравченко, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 22 марта 2012 г.

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

Смотрите также:

Впечатления от Windows 8Впечатления от Windows 8

О новых слухах насчет будущего SymbianО новых слухах насчет будущего Symbian

Apple iBooks 2 – еще одна революция?Apple iBooks 2 – еще одна революция?

Ультрабуки против планшетовУльтрабуки против планшетов

Эра коммуникаторов NokiaЭра коммуникаторов Nokia

10 главных событий 2011 года10 главных событий 2011 года

О приоритетах развитияО приоритетах развития




Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=6397





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru