Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=7249
Библиотека : Мобильная история Линейка Sony Ericsson Xperia: мини-смартфоны и QWERTY-слайдеры Заметными решениями в линейке Sony Ericsson Xperia стали мини-смартфоны (Xperia X10 mini, Xperia mini) и QWERTY-слайдеры (Xperia mini pro, Xperia pro). При своей нишевости и, возможно, отсутствии потенциальной аудитории устройства выпускались и регулярно обновлялись шведо-японским концерном, который верил: рынку нужны «узконаправленные» гаджеты. Sony Ericsson Xperia X10 mini & Xperia X10 mini pro
В подкрепление модели Xperia X10 компания Sony Ericsson представила в июне 2010 года миниатюрную версию флагмана под индексом X10 mini . Оригинальная модель, призванная демонстрировать технологии вендора, оказалась чересчур громоздкой, отчего для повседневного пользования был создан компактный аналог. Другое дело, что X10 mini не просто компактный, он миниатюрный – пожалуй, это самый маленький смартфон с сенсорным экраном. А может, и вовсе самый компактный тачфон на рынке из существовавших. Вдумайтесь: это смартфон, причем на базе Android (жаль, что версия 1.6, а не 2.1, но у Sony Ericsson извечные проблем с актуальностью прошивок)! Два с половиной года назад при взгляде на миниатюрные кнопочки и разноцветные (от черной до сиреневой) панели аппарата было трудно поверить, что перед тобой – Android-фон.
В целом смартфончик вышел одним из самых интересных решений Sony Ericsson в 2010 году с большим потенциалом. Однако, как оказалось, миниатюрность – не такая уж и трендовая вещь в современном мире. Покупателям подавай функциональность, и ничего страшного, если она заключена в корпус-лопату. Sony Ericsson Xperia X10 mini показался удобным только девушкам и школьникам; его экранчик не радовал качеством цветопередачи и портил впечатление от облика аппарата, его слабый аккумулятор разряжался за считанные часы. Малыш стоил относительно недорого (12 тысяч рублей в начале продаж), но серьёзным продуктом так и не стал: потребители воспринимали его как забавный тачфон, а не как полноценный смартфон в ультракомпактном корпусе.
Вместе с Xperia X10 mini шведо-японский производитель выпустил еще более нишевое решение: тот же X10 mini, но с раздвижной QWERTY-клавиатурой. Вообще Sony Ericsson питал какую-то особую слабость к форм-фактору бокового слайдера: подобные аппараты выходили регулярно, притом, что аудитории как таковой у них не было.
Sony Ericsson Xperia pro
Взять, к примеру, Sony Ericsson Xperia pro, устройство с выдвигающейся QWERTY-клавиатурой, созданное исключительно для расширения ассортимента. Судя по всему, издержки разработки «квертизированных» версий флагманских устройств невысоки, да и рекламировать их можно вкупе с ключевыми решениями (в данном случае – с Xperia Neo , о которой речь пойдёт в следующем выпуске «истории»). Xperia pro мог похвастаться неслабой функциональностью: 1-ГГц процессором, 512 Мб оперативной памяти, 8-мегапиксельной камерой с автофокусом и вспышкой, а также фирменной оболочкой под Android. Неплохое решение для бизнеса, для ведения постоянной переписки. Одно жаль – дизайн «от Xperia Neo» смотрелся чересчур «мыльным» для серьёзных покупателей.
Sony Ericsson Xperia mini & Xperia mini pro
В конце 2011 года вышло новое поколение мини-смартфонов от Sony Ericsson, лишившееся цифр в индексе. (Неужели прошлогодние «минифоны» оказались достаточны успешными для выпуска продоложения?) Sony Ericsson Xperia mini позиционировался компанией в качестве самого миниатюрного в мире смартфона с возможностью записи видео в формате HD. Аппарат оснащался процессором Qualcomm Snapdragon с частотой 1 ГГц, 3-дюймовым сенсорным экраном Mobile BRAVIA Engine с разрешением 320 x 480 точек, 5-мегапиксельной камерой с автофокусом и поддержкой HD-видео, модулем Bluetooth, FM-радио с RDS, aGPS, 3,5-мм аудиоразъемом, Micro USB, 320 Мб памяти и слотом microSD (до 32 Гб). По сравнению с X10 mini эволюция заметная: улучшился экран, серьёзно проработан интерфейс. В отличие от X10 mini новинка - не урезанная версия Android-устройства, а полноценное решение со всеми достоинствами. Именно так её и следовало воспринимать, по задумке производителя. Учитывая, что Xperia mini появился в период упадка Sony Ericsson (вендору осталось просуществовать не более полугода), ему не удалось достичь даже скромных продаж предшественника. Впрочем, если X10 mini кого-то привлекал WOW-фактором (новизна габаритов), Xperia mini и этим не мог похвастаться.
По традиции, вместе с моделью mini вышла её pro-версия, ориентированная на быстрый обмен сообщениями, для чего в гаджете предусмотрена выдвигающаяся QWERTY-клавиатура.
Sony Ericsson Xperia Pureness
В декабре 2009 года компания Sony Ericsson, стоимость чьих продуктов с каждым месяцем становилась всё выше и выше, решила выйти в премиум-сегмент. Создать монументальное, идеально выверенное устройство (на века, так сказать), наподобие Nokia 8800 , стало бы слишком затруднительно, поэтому состоятельных покупателей решили привлечь необычностью. Необычность заключается в прозрачном экране – схожую идею весной 2009 года мы видели у компании LG, правда, там прозрачной была клавиатура. Но если LG позиционировала LG GD510 как обыкновенное имиджевое устройство, Sony Ericsson потянуло в «первый класс». Вопрос: за счет чего? Pureness мог выйти на рынок с ценником не более $400, и никто не сказал бы, что аппарат стоит дешевле, чем должен, ведь в нём, в общем-то, ничего, кроме этого прозрачного экрана, и не было (платформа A200 как она есть, с картами памяти, Bluetooth 2.0, FM-радио). Зато имелась функция, аналогичная «консьержу» Vertu. По европейскому образцу, Sony Ericsson XPERIA Pureness в России продавался в главном department store страны – ЦУМе. Продавался да не покупался: уже к середине следующего года 30-тысячный ценник снизился в два раза, лишь бы избавиться от остатков.
© Антон Щербаков , Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 22 ноября 2012 г.
Есть что сказать? Пишите автору... (anton.scherbakov@mobiset.ru )
Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!
Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:
Виджет от SocialMart
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.
comments powered by
Смотрите также: Линейка Sony Ericsson Xperia: Arc, Neo, Play Линейка Sony Ericsson Xperia: как всё начиналось Читайте полную версию материала: http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=7249