Читаешь Mobiset.ru - прими участие в форумах!
Новинки | Каталог мобильных телефонов | Файлы | Инструкции | Новости | Статьи | Словарь терминов | Отправка SMS-сообщений
Mobiset.Ru - сотовые телефоныГлавная страницаНаписать письмоПоиск по сайтуО проектеEnglish version: Mobiset mobile phones Проект IvLIM.Ru
Обзоры телефонов | Тарифные планы | FAQ | Б/у телефоны | Сайты | Наши опросы | О проекте | Обратная связь | Форум
10 мыслей о Samsung Galaxy S6 >>> >>

Библиотека
Популярно о разном
Symbian UIQ 3 - шаг за шагом
Мобильные игры
S60 - шаг за шагом
Новинки в салонах связи
Итоги
Интервью
Аналитика
Анонсы
Обзоры и тесты телефонов
Опросы, мнения
Пресс-релизы
Советы, личный опыт
Бренды мобильной связи
Мероприятия
Технологии, стандарты
Операторы связи, сети
Компании, маркетинг
Цифровая фотография
Windows Mobile - шаг за шагом
Лучшее из Java-приложений
Мобильная реклама
Дайджест «мобильной» прессы
Обзоры аксессуаров
Мобильный юмор
КПК
Обзоры тарифов и услуг операторов
Колонка редактора
Мобильная история
Яблочный софт
Нетбуки
MP3
ОС Android - шаг за шагом
Планшеты

Новинки уже в продаже
/ скоро в продаже
Обзоры мобильных
телефонов
/ Все
обзоры по моделям


Тарифы сотовых
операторов


FAQ к телефонам

Каталог мобильных
телефонов


Файлы

Инструкции

Новости

Статьи

Словарь терминов

Отправка SMS-
сообщений


Б/у телефоны

Сайты

Наши опросы

О проекте

Полезные ссылки

Обратная связь

Форум о сотовых
телефонах

Наш партнёр


Купля-продажа
     телефонов

Продажа телефонов
Покупка телефонов
Обмен телефонов

Добавить свое объявление >>



Сотовые телефоны
Acer (59)
Alcatel (238)
Amoi (78)
Asus (65)
Audiovox (73)
BenQ (40)
Bird (79)
BlackBerry (69)
Ericsson (72)
Fly (188)
Haier (92)
HTC (135)
Huawei (77)
i-mobile (112)
Kyocera (91)
LG (653)
Maxon (62)
Micromax (45)
Motorola (593)
NEC (105)
Nokia (601)
O2 (54)
Panasonic (69)
Pantech (109)
Philips (190)
Sagem (188)
Samsung (1144)
Sanyo (57)
Sharp (73)
Siemens (138)
Sony (48)
Sony Ericsson (227)
Telit (43)
T-Mobile (48)
Vertu (51)
VK Mobile (65)
Vodafone (55)
ZTE (76)

Другие сотовые телефоны >>

Все модели одним списком >>

Последние обзоры

Аксессуары


Обзоры КПК

Обзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекомаОбзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекома

Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»

Обзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникаторОбзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникатор

Обзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариантОбзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариант

Обзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевлеОбзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевле





Техно-Новости
В Финляндии перешел на резервное энергоснабжение дата-центр «Яндекса» В Финляндии перешел на резервное энергоснабжение дата-центр «Яндекса»
В США создали уникального прыгающего робота для исследования поверхности ЛуныВ США создали уникального прыгающего робота для исследования поверхности Луны
На Марсе обнаружили «отпечаток пальца»На Марсе обнаружили «отпечаток пальца»
Ученые связали медленное вращение Венеры с ее атмосферойУченые связали медленное вращение Венеры с ее атмосферой
«Известия»: Российским пилотам рекомендовано готовиться к полетам без GPS«Известия»: Российским пилотам рекомендовано готовиться к полетам без GPS
Линейка Sony Ericsson Xperia: как всё начиналосьБиблиотека: Мобильная история

Линейка Sony Ericsson Xperia: как всё начиналось

В 2008 году компания Sony Ericsson анонсировала первое устройство в линейке Xperia. Кто бы мог подумать, что сегодня все модели Sony Ericsson и Sony будут входить в эту высокотехнологичную серию! Рассмотрим, с каких аппаратов начиналась история Sony Ericsson Xperia: X1, X2 и X10.

Sony Ericsson Xperia X1





Первым устройством из линейки мультифункциональных смартфонов (или, как они тогда назывались, коммуникаторов) на Windows Mobile стал Sony Ericsson Xperia X1. Представленный на Mobile World Congress 2008, аппарат стал одним из самых ярких анонсов выставки, поскольку всем своим концептом намекал на коренные изменения в модельном ряду шведо-японского производителя. Сначала подразумевалась, что смартфон будет базироваться на Windows Mobile 6.0 Professional, затем начали появляться первые образцы с операционной системой версии 6.1. К сожалению, путь аппарата до прилавков был воистину долгий: на прилавках он появился лишь к началу 2009 года!

В чём была первая причина задержек выхода модели, которую планировалось начать реализовывать уже в июле – августе? Причина первая кроется в изначальном намерении Sony Ericsson стать первым производителем, использовавшим в своём устройстве операционную систему Windows Mobile 6.5, анонс которой планировался в июне 2008 года. Но уже в мае все планы компании начали потихоньку рушиться, так как Microsoft было принято решение сконцентрироваться на скорейшем анонсе Windows Mobile 7.0, который изначально планировался лишь к 2010 году. В этой ситуации программисты Sony Ericsson встали перед фактом окончательного использования Windows Mobile 6.1 лишь к тому моменту, когда HTC эффектно анонсировала Touch Diamond, с той же ОС 6.1 и собственной оболочкой экрана Today, названной Touch FLO 3D. Но это лишь частично послужило задержкой выхода коммуникатора на рынок, тогда как остальные амбиции, связанные с необычной аппаратной и программной составляющей, обеспечили банальную неготовность Sony Ericsson к параллельной доводке коммуникатора перед его запуском в Англии, и на ряде других рынков, где оказался не готовым вариант локальной раскладки клавиатуры. В число стран с неоконченной локализацией вошла и Россия, из-за чего коммуникатор не успел попасть на полки магазинов до нового года.




К моменту появления смартфон заметно растерял эффект технологичности, который он произвел во время релиза: функциональные характеристики не стояли на месте, и за год такие производители, как, например, HTC или Nokia успели представить свои «чудо-флагманы». При стоимости в 30 тысяч рублей и более Sony Ericsson Xperia X1 оказался практически никому не нужным, ни сенсорный экран, ни Wi-Fi, ни 3,2-мегапиксельную камеру уже не получалось воспринимать в качестве достоинств. По сути, единственное преимущество продукта на тот период времени – тот самый Sony Style, высокая имиджевая составляющая. Как-никак перед нами боковой QWERTY-слайдер из дорогих (сталь) материалов. Те, кто нуждался в функциональности, выбирали решения от HTC, которые стоили заметно дешевле и казались беспроблемными гаджетами. В то же время костяк потенциальных покупателей Xperia X1 исчислялся не более чем несколькими десятками тысяч преданных поклонников Sony Ericsson.

Sony Ericsson Xperia X2





Годом спустя, в январе 2010 года, в продаже, после постоянных переносов, наконец появился последний Windows mobile-смартфон компании Sony Ericsson, модель XPERIA X2. Аппарат, который, как и его предшественника, все ругали и практически никто не покупал. Однако при всей неоднозначности Sony Ericsson XPERIA X2 интерес к новинке со стороны интернет-сообщества не угасал долгое время. В той или иной мере повторилась ситуация с заметным, но непопулярным коммуникатором Sony Ericsson XPERIA X1. В случае с X2 был переработан дизайн, телефон стал выглядеть презентабельнее и, пожалуй, привлекательнее. Клавиатура удобнее. Дисплей теперь не утоплен в корпусе, да вдобавок увеличился на 0,2 дюйма до 3,2 дюймов. Камера получила 8-мегапиксельный (даже не пяти!) модуль с автофокусом. Ну, и самое главное, версия операционной системы Windows Mobile повысилась с 6.1 до 6.5. В принципе, устройство получилось неплохое (на бумаге), но не за 30 тысяч рублей, которые просили в начале продаж. А уж когда появились первые недовольные покупатели, даже снижение стоимости до 15 тысяч навряд ли бы помогло несчастной «иксперии».

Sony Ericsson Xperia X10





Еще одним долгостроем Xperia стала модель Xperia X10. Сколько же времени эта модель шла до мировой общественности! Дорабатывали её, дорабатывали, и в итоге доработали до того, что она перестала поддерживать multitouch. Увы и ах! Прочие моменты в спецификации устройства, думается, известны всем и каждому: 32 ГБ встроенной памяти в дополнение к обязательному слоту для карт памяти, 4,-дюймовый сенсорный дисплей, 8,1-МП камера и процессор Qualcomm Snapdragon с тактовой частотой 1 ГГц, между прочим, один из самых производительных на рынке в 2009 году, а также уникальный интерфейс с TimeScape и MediaScape. Работал гаджет на базе Android 1.6.




Устройство, на мой взгляд, удалось. Более того, именно оно сформировало линейку Xperia в ту ипостась, какой она является до сих пор: серия функциональных Android-фонов. Операционная система от Google на тот момент еще не захватила мир, но Sony Ericsson Xperia X10 в какой-то мере этому поспособствовал: аппарат обсуждали повсеместно, его покупали – правда, не так хорошо, как хотелось бы. И пусть он заслужил изрядную долю критики за то, что в течение нескольких месяцев так и не получил обновления с Android 1.6 до 2.1, тогда как конкуренты уже вовсю щеголяли версией 2.2. И пусть в некоторых аспектах аппарат оказался недоработанным: к примеру, удивляли непонятные символы, которые приходили при отправке USSD-запроса. На фоне конкурентов (HTC Desire, Samsung Galaxy S) позиции Х10 оказались несильными: аналоги предлагали и лучшую цветопередачу, и гибкий интерфейс с большим числом виджетов, лучшую мультимедийную часть (качественнее снимки, просмотр неконвертиованнного видео). Однако модель Xperia X10 – это своего рода прообраз всех актуальных смартфонов компаний Sony Ericsson и Sony, и как минимум поэтому она навсегда останется в мобильной истории.


© Антон Щербаков, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 13 ноября 2012 г.

Есть что сказать? Пишите автору... (anton.scherbakov@mobiset.ru)

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

Смотрите также:

Линейка Sony Ericsson Xperia: Arc, Neo, PlayЛинейка Sony Ericsson Xperia: Arc, Neo, Play

Линейка Sony Ericsson Xperia: мини-смартфоны и QWERTY-слайдерыЛинейка Sony Ericsson Xperia: мини-смартфоны и QWERTY-слайдеры


<< Предыдущая статьяРубрика Мобильная историяСледующая статья >>

Свежие статьи в рубрике «Мобильная история»: История смартфонов. Samsung i8510 INNOV 8 и Nokia N79, История смартфонов. Легендарный Nokia N95 и его преемник Nokia N96, История смартфонов. Nokia N73 и Nokia 5700, История смартфонов. HTC Touch 3G, кикслайдеры Motorola MOTO Z8 и MOTO Z10, История смартфонов. Первые смартфоны Nokia Eseries. Nokia E60, Nokia E61 и Nokia E70, История смартфонов. Линейка HTC Touch и Touch Diamond, История смартфонов. Деловые мьюзикфоны Samsung i300 и Nokia N91 8 Gb, История смартфонов. Первые Symbian-фоны Samsung: D720 и D730, История смартфонов. Sony Ericsson W950i, Nokia N93 и N93i, История смартфонов. Пионеры Nokia Nseries: N90, N91, N70


Обсудить на форуме >>


Комментарии

(всего комментариев: 10)

[17.11.2012 22:05:21] Написал: almaz
Все атки видна огромная разница в дизайне этих аппаратов, как были интересны и красивы внещне х1 и х2 и какое пустое мыло сравнительно с ними х10


[15.11.2012 22:49:43] Написал: Никита
А образ золотой молодежи, разумеется, это айфон. Ну или китайский айфон. Но ни в коем случае не соньки.


[15.11.2012 22:47:22] Написал: Никита
У Сони не есть шансы укрепиться на рынке, Сони обогнал по продажам Рим и Ноклу в Европе, а это кое-что и значит.


[13.11.2012 20:50:23] Написал: Silver Surfer
Японское качество... китайская сборка... ) "молодежный" дизайн ("запоздавший" для целевой аудитории на пару-тройку лет)... изношенный до дыр шильдик "Walkman-MP3"... ) игра "в догони" с авторитетами рынка, по абсолютно всем аспектам качества и функций... и при всем при этом, далеко не всегда адекватная ценовая политика... чего еще ждать от производителя, у которого "есть шансы укрепиться на рынке? )


[13.11.2012 19:33:47] Написал: Олег Кравченко
Сегодня у линейки от Сони есть шансы укрепиться на рынке: Сони ТХ красив, неплох аппаратно. В начале года покажут и вовсе топовые девайсы с ФулХД экранами и 4-ядерными чипсетами. Если сдюжат в конторе и контроль качества организовать, то шансы неплохие на рост мировой доли. А то пока расстраивает масовый брак и задержка продаж планшета нового, да и первая модель Таблета имела проблемы, мой экземпляр умер с концами, причем такие же смерти бывали и за рубежом. То есть японское качество не всегда теперь и синоним надежности...


[13.11.2012 18:10:16] Написал: Илья
Спасибо за интересную статью


[13.11.2012 15:32:17] Написал: Silver Surfer
Мобила Xperia, пиво Tuborg, чипсы Pringles, штаны DSquared, плеер Explay - рекламный идеал "для российской золотой молодёжи" )


[13.11.2012 15:21:48] Написал: Silver Surfer
Sony Xperia - даёшь, молодёжь! )


[13.11.2012 12:20:40] Написал: anikhin@mail.ru
Да, не хватает настоящих КСПЕРИЙ!


[13.11.2012 12:20:07] Написал: k.anikhin@ngenix.net
Да, не хватает настоящих КСПЕРИЙ!


Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
(нам необходимо убедиться, что Вы - живой человек, а не робот)
перезагрузить картинку с цифрами
Цифры:



Версия для печати Версия для печати


Читайте в новостях последней недели


Читайте аналитику последнего месяца



НА ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Лечение сколиоза (ответов: 1), sashass, в 18.05.2024 0:13:17 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Подскажите (ответов: 1), fanatkaMira, в 18.05.2024 0:08:36 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Подскажите (ответов: 1), fanatkaMira, в 18.05.2024 0:03:54 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Покердом: Популярное онлайн-казино (ответов: 0), jinka, в 17.05.2024 23:54:57 на форуме Приложения, игры, картинки, темы

Посмотреть последнее сообщение Подскажите (ответов: 1), fanatkaMira, в 17.05.2024 23:39:15 на форуме Общий форум




Наши рассылки
Новости мобильной связи
Всё о мобильной связи
Обзор основных событий за прошедшую неделю
Последние модели мобильных телефонов
S60 - всё, что надо знать для быстрого старта
Инструкции для последних моделей мобильных телефонов
Обзоры мобильных игр
Цифровые фотокамеры. Новинки рынка и обзоры
Новинки в салонах связи
Пресс-релизы компаний сферы мобильных технологий
ОС Windows Mobile - шаг за шагом
Новость ПЛЮС: важные события с комментариями редактора
Лучшее из Java-приложений
Реклама мобильных телефонов. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Дайджест мобильной прессы. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Обзоры аксессуаров для мобильных устройств
Обзоры КПК, смартфонов и коммуникаторов
Обзоры тарифов и услуг операторов
Нетбуки. Новинки рынка и обзоры




Новое в каталоге

Sony Xperia M4 AquaSony Xperia M4 Aqua
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм
Вес: 136 г.


LG G4LG G4
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм
Вес: 155 г.


Huawei P8maxHuawei P8max
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 182,7x93x6,8 мм
Вес: 228 г.


Huawei P8Huawei P8
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм
Вес: 144 г.


Xiaomi Mi 4iXiaomi Mi 4i
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм
Вес: 130 г.



Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.

Новинки на рынке

Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.

На форуме

Новости

Преимущества iPhone 6SПреимущества iPhone 6S

В Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z PlayВ Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z Play

Выручка HTC выросла на 27%Выручка HTC выросла на 27%

Представлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VRПредставлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VR

Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7

Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3

Новые материалы

Наш опрос

В истории какого производителя, на ваш взгляд, больше всего знаковых, легендарных моделей? (30.3.2015)








Голосов: 41561



 
Mobiset.Ru - сотовые телефоны
©2005-2024 Mobiset.Ru - всё о мобильных телефонах, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.mobiset.ru/   RSS Мобильные новости от Mobiset.Ru Мобильные новости (RSS), RSS Статьи мобильной библиотеки Mobiset.Ru статьи (RSS), RSS Обсуждения на форуме форум (RSS)
Руководитель проекта - Владимир Литвиненко, chief@mobiset.ru
Главный редактор - Антон Щербаков
По общим и административным вопросам обращайтесь info@mobiset.ru
Новости и пресс-релизы присылайте по адресу news@mobiset.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь advert@mobiset.ru
Время работы скрипта: 0,125 с, apLive c 18.05.2024 8:53:02


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru