Читаешь Mobiset.ru - прими участие в форумах!
Новинки | Каталог мобильных телефонов | Файлы | Инструкции | Новости | Статьи | Словарь терминов | Отправка SMS-сообщений
Mobiset.Ru - сотовые телефоныГлавная страницаНаписать письмоПоиск по сайтуО проектеEnglish version: Mobiset mobile phones Полный обзор Nokia N8: тот самый флагманОбзор Sony Ericsson XPERIA X8: ни мал, ни великОбзор HTC Touch Diamond 2 – возвращение бриллианта Проект IvLIM.Ru
Обзоры телефонов | Тарифные планы | FAQ | Б/у телефоны | Сайты | Наши опросы | О проекте | Обратная связь | Форум
10 мыслей о Samsung Galaxy S6 >>> >>

Библиотека
Популярно о разном
Symbian UIQ 3 - шаг за шагом
Мобильные игры
S60 - шаг за шагом
Новинки в салонах связи
Итоги
Интервью
Аналитика
Анонсы
Обзоры и тесты телефонов
Опросы, мнения
Пресс-релизы
Советы, личный опыт
Бренды мобильной связи
Мероприятия
Технологии, стандарты
Операторы связи, сети
Компании, маркетинг
Цифровая фотография
Windows Mobile - шаг за шагом
Лучшее из Java-приложений
Мобильная реклама
Дайджест «мобильной» прессы
Обзоры аксессуаров
Мобильный юмор
КПК
Обзоры тарифов и услуг операторов
Колонка редактора
Мобильная история
Яблочный софт
Нетбуки
MP3
ОС Android - шаг за шагом
Планшеты

Новинки уже в продаже
/ скоро в продаже
Обзоры мобильных
телефонов
/ Все
обзоры по моделям


Тарифы сотовых
операторов


FAQ к телефонам

Каталог мобильных
телефонов


Файлы

Инструкции

Новости

Статьи

Словарь терминов

Отправка SMS-
сообщений


Б/у телефоны

Сайты

Наши опросы

О проекте

Полезные ссылки

Обратная связь

Форум о сотовых
телефонах



Купля-продажа
     телефонов

Продажа телефонов
Покупка телефонов
Обмен телефонов

Добавить свое объявление >>



Сотовые телефоны
Acer (59)
Alcatel (238)
Amoi (78)
Asus (65)
Audiovox (73)
BenQ (40)
Bird (79)
BlackBerry (69)
Ericsson (72)
Fly (188)
Haier (92)
HTC (135)
Huawei (77)
i-mobile (112)
Kyocera (91)
LG (653)
Maxon (62)
Micromax (45)
Motorola (593)
NEC (105)
Nokia (601)
O2 (54)
Panasonic (69)
Pantech (109)
Philips (190)
Sagem (188)
Samsung (1144)
Sanyo (57)
Sharp (73)
Siemens (138)
Sony (48)
Sony Ericsson (227)
Telit (43)
T-Mobile (48)
Vertu (51)
VK Mobile (65)
Vodafone (55)
ZTE (76)

Другие сотовые телефоны >>

Все модели одним списком >>

Последние обзоры

Аксессуары


Обзоры КПК

Обзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекомаОбзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекома

Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»

Обзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникаторОбзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникатор

Обзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариантОбзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариант

Обзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевлеОбзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевле





Техно-Новости
Ученые спрогнозировали исчезновение одной из планет в Солнечной системеУченые спрогнозировали исчезновение одной из планет в Солнечной системе
Уфологи нашли на Марсе цифры и иероглифыУфологи нашли на Марсе цифры и иероглифы
Компания Pepsi намерена использовать червей, как источник белка в своей продукцииКомпания Pepsi намерена использовать червей, как источник белка в своей продукции
Для правительства Москвы домены зарегистрирует REG.RUДля правительства Москвы домены зарегистрирует REG.RU
Китай погрузит батискаф "Цзяолун" в самую глубокую точку на планетеКитай погрузит батискаф "Цзяолун" в самую глубокую точку на планете
Тест нетбука Fujitsu AMILO M2010 – настоящий самурайБиблиотека: Нетбуки

Тест нетбука Fujitsu AMILO M2010 – настоящий самурай

Нынешней весной случилось заметное событие – бренд Fujitsu Siemens прекратил свое существование: по обоюдной договоренности весь бизнес оказался в руках японской компании. Тогда же, весной, был представлен наш герой – Fujitsu AMILO M2010.

Содержание:


  1. Второе поколение
  2. Дизайн
  3. Компоновка
  4. Клавиатура и тачпад
  5. Платформа
  6. ПО
  7. Тестирование
  8. Выводы


Второе поколение

Первое поколение нетбуков Fujitsu на нашем рынке было представлено одной моделью – Fujitsu Siemens Amilo Mini Ui3520. Аппарат был выполнен в лучших традициях нетбуков первой волны: 8,9-дюймовый дисплей, тачпад с разнесенными по сторонам кнопками, Intel Atom N270… Теперь все поменялось, причем определенно в лучшую строну: 10-дюймовый экран, вразумительный тачпад, Intel Atom N280. Но давайте начнем по порядку – с внешнего вида.

Дизайн

Fujitsu Siemens Amilo Mini Ui3520 благодаря черно-белой цветовой гамме выделялся на фоне конкурентов, а сменные панели крышки помогали самоидентификации внутри линейки.

Fujitsu AMILO M2010

Fujitsu AMILO M2010


В Fujitsu AMILO M2010 уже никаких ярких крышек не предусмотрено – не под стать это бизнес-модели. Да и цветовая гамма спокойнее: в нашем случае практически все было выполнено в классическом черном цвете.

Fujitsu AMILO M2010

Fujitsu AMILO M2010

Fujitsu AMILO M2010

Fujitsu AMILO M2010

Fujitsu AMILO M2010

Fujitsu AMILO M2010

Fujitsu AMILO M2010


Крышка – шедевр дизайнерского искусства Fujitsu. Фирменная «восьмерка», занимающая добрую треть площади верхней панели, смотрится необычно и притягивает внимание. Правда, в чистом виде ее приметишь далеко не всегда: пластик крышки глянцевый и маркий – чтобы избежать неуместных отпечатков пальцев, лучше не снимать с нее защитную пленку (чехла в комплекте нет!).

Fujitsu AMILO M2010

Fujitsu AMILO M2010


Ненавистный «рояльный лак» присутствует и во внутреннем оформлении – он обрамляет дисплей по периметру. Вопрос маркости здесь актуален вдвойне. Остальные панели выполнены из обычного матового пластика, вполне практичного.

Fujitsu AMILO M2010


В облике устройства преобладают четкие линии, но углы скруглены. В этом еще одно отличие от предшественника – тот в пику техно-дизайну изобиловал острыми и прямыми углами. Субъективно, раньше было лучше: нынешнее решение не способствует выделению Fujitsu AMILO M2010 из армии нетбуков конкурентов: есть у японца общие черты и с Asus, и с Samsung, и с MSI. Видимо, в Fujitsu посчитали, что для корпоративного устройства яркий и необычный облик – не главное.

Fujitsu AMILO M2010

Fujitsu AMILO M2010


Компоновка

Внутреннее пространство нетбука организовано традиционным образом: вверху камера, внизу, под экраном, светодиоды Num Lock, Scroll Lock и Caps Lock, далее клавиатура, тачпад и еще три индикатора, информирующие о состоянии беспроводной связи, схеме электропитания (сеть/аккумулятор) и активности винчестера. Обе группы индикаторов смещены к центру и потому не закрываются рукой при наборе текста – очень удобно.

Клавиша включения вынесена на правую сторону, под дисплей.

Fujitsu AMILO M2010

Fujitsu AMILO M2010

Fujitsu AMILO M2010


Все интерфейсы вынесены на боковины нетбука, задняя часть целиком и полностью отдана аккумулятору.

На левом боку расположены USB-порт и VGA-разъем. Чуть дальше находится гнездо для подключения сетевого зарядного устройства.

Fujitsu AMILO M2010

Fujitsu AMILO M2010


Правый бок явно перегружен: помимо кардридера и еще двух USB сюда выведены оба аудиоинтерфейса, Ethernet-разъем и слот замка Kensington. Столь странное компоновочное решение, когда большинство разъемов находится на одном боку, встречается в нетбуке, пожалуй, впервые. Уж кардридер точно можно было бы разместить впереди: так и доступ к нему проще, и свободы справа больше.

Fujitsu AMILO M2010

Fujitsu AMILO M2010


Стереодинамики находятся на нижнем скосе передней панели и играют «в живот». Звук они выдают, кончено, не ахти по качеству, но вполне громкий.

Fujitsu AMILO M2010

Fujitsu AMILO M2010


Клавиатура и тачпад

Fujitsu AMILO M2010 позиционируется как модель бизнес-класса, а значит, у нее должна быть очень удобная клавиатура. И это действительно так: клавиши большие (даже стрелки и F-кнопки не сильно урезаны), нажимаются четко, подложка не прогибается. Раскладка стандартная. Оба алфавита нанесены белой краской, но удобству работы с клавишами это не мешает.

Fujitsu AMILO M2010


Тачпад тоже хорош: две кнопки с четким кликом находятся под сенсорной панелью, последняя радует приятной «фактурной» поверхностью. Разве что можно было бы сделать тач-площадку чуть более широкоформатной. Ненужный multitouch здесь не поддерживается.

Fujitsu AMILO M2010


Платформа

Единственное новшество в платформе Fujitsu AMILO M2010 в сравнении с предшественником – процессор: место Intel Atom N270 занял чуть более шустрый Atom N280. У этого чипа на 60 МГц больше частота (1,66 ГГц против 1,6), плюс появилась поддержка ОЗУ 667 МГц против 533. Все остальное, включая 45-нм техпроцесс, 512 Кб кэш-памяти второго уровня и энергопотребление на уровне 2,5 Вт, осталось неизменным.

Fujitsu AMILO M2010


Основа Fujitsu M2010 – чипсет Intel Mobile 945GSE/ICH7M, снабженный одним слотом оперативной памяти (максимальный объем ОЗУ – 2 Гб) и поддерживающий 8 USB, а также PCI Express и SATA. Видеоядро - Intel GMA950 – также встроено в чипсет. Энергопотребление связки Intel Mobile 945GSE/ICH7M составляет 9,3 Вт. Суммарное потребление системы – 11,8 Вт.

Fujitsu AMILO M2010

Fujitsu AMILO M2010


Подсистема памяти основана на гигабайтном модуле ОЗУ Samsung M4 70T2864EH3-CF7 и 160-гигабайтном жестком диске FUJITSU MHZ2160BH G2. Примечательно, что в своем нетбуке Fujitsu использует накопитель собственного производства. Это встречается далеко не всегда. Например, в том же Samsung NC10 также использовался винчестер Fujitsu, хотя Samsung сама производит накопители.

Что до характеристик FUJITSU MHZ2160BH G2, то они вполне стандартны: SATA-интерфейс, скорость вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту, объем буфера – 8 Мб. Заявленные параметры перегрузок – 325G в течение двух миллисекунд в рабочем режиме, 900G в течение 1 мс в режиме ожидания.

В конструкции нетбука широко используются комплектующие Realtek. В частности этой компанией выполнены контроллеры кардридера и Ethernet-адаптера (Realtek RTL8102E/RTL8103E Family PCI-E Fast Ethernet).

За беспроводную связь отвечает чип Atheros AR5007EG Wireless Network Adapter.

ПО

Fujitsu укомплектовала нетбук достойным (и главное толковым!) набором ПО. Отметить стоит и чрезвычайно удобный Bluetooth-менеджер Bluetooth Stack от Toshiba, и очень функциональную утилиту для web-камеры CyberLink YouCam и, конечно же, триальный Norton Internet Security.

Fujitsu AMILO M2010



[+] увеличить


Fujitsu AMILO M2010

Fujitsu AMILO M2010

Fujitsu AMILO M2010



[+] увеличить


Фирменная утилита только одна – System Diagnostics. Учитывая позиционирование нетбука наличие ее вполне очевидно: сохранность бизнес-данных превыше всего. А вот для обычного пользователя наличие такой диагностической утилиты сомнительно – вряд ли кто-то будет ей пользоваться.


[+] увеличить



[+] увеличить



[+] увеличить



[+] увеличить


Тестирование

Чуть более производительные в сравнении с предшественником процессор и винчестер – и Fujitsu AMILO M2010 удалось набрать в тесте PC Mark 05 на 150 баллов больше, чем было у Fujitsu Siemens Amilo Mini Ui3520: 1583 против 1425. Баллы распределились следующим образом: процессор – 1546, ОЗУ – 2432, графика – 565, жесткий диск – 4534.

Fujitsu AMILO M2010



[+] увеличить


Надо сказать, что объективная быстрота Fujitsu AMILO M2010 полностью подтверждается субъективными впечатлениями: по скорости работы в Windows (проводник, офис, мультимедиа) он оказался быстрее большинства ранее протестированных нетбуков на той же платформе и процессоре.

Fujitsu AMILO M2010

Fujitsu M2010 в сравнении с полноценным 15-дюймовым ноутбуком Acer 5920G


Тест 3D Mark 06 выдал вполне ожидаемый результат: 79 баллов. Что тут скажешь – GMA 950 катастрофически устарел.


[+] увеличить


Матрица нетбука, изготовленная AU Optoelectronics, была протестирована при помощи калибратора Monaco Optix DTP94. Результаты следующие: яркость – 271,54 кд/м2, контрастность – 210:1. Это очень хорошие характеристики, однозначно выше среднестатистического значения. Если бы не высокая светимость черного, можно было бы добиться и большей контрастности.

В нашем случае Fujitsu AMILO M2010 уже в стандарте бы укомплектован 6-секционным аккумулятором емкостью 51,84 Вт/ч.

Fujitsu AMILO M2010

Fujitsu AMILO M2010


Этого оказалось достаточно для четырехчасовой работы в бенчмарке Battery Eater 05 с отключенными беспроводными интерфейсами и на половине яркости экрана. Смотреть фильм на нетбуке можно на протяжение почти трех часов – достойный результат. Однако если устройство будет оснащено обычной трехсекционной АКБ, то рассчитывать можно только часа на два работы в офисном режиме.

Выводы

Первоначальные ожидания о том, что Fujitsu AMILO M2010 окажется таким же среднестатистическим нетбуком, как и все остальные, абсолютно не подтвердились. Устройство работает быстро, обеспечивает достойный уровень автономной работы, наделено приятным софтом и радует хорошей эргономикой и дисплеем. В недостатки запишем разве что дизайн, который мог бы быть интереснее, и цену: за все достоинства устройства приходится платить порядка $600!


© Павел Москвин, Тестовая лаборатория Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 27 ноября 2009 г.

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

Смотрите также:

Обзор нетбука Fujitsu Siemens Amilo Mini Ui3520: баварское с японскимОбзор нетбука Fujitsu Siemens Amilo Mini Ui3520: баварское с японским


<< Предыдущая статьяРубрика НетбукиСледующая статья >>

Свежие статьи в рубрике «Нетбуки»: Новинки рынка нетбуков. Январь 2013, Новинки рынка нетбуков. Сентябрь-октябрь 2011, Новинки нетбуков. Июль-август 2011, Новинки нетбуков. Июнь 2011, Новинки нетбуков. Май 2010, Новинки нетбуков. Апрель 2010, Тест нетбука MSI Wind U135: назад в прошлое, Тест нетбука HP MINI 5102. MINI-бизнесмен, Новинки нетбуков. Март 2010, Новинки нетбуков. Февраль 2010


Обсудить на форуме >>


Комментарии

(всего комментариев: 1)

[05.09.2010 13:00:33] Написал: Александр
Так а на стандартной батарее сколько часов он работает? Жаль, я бы взял его, но 2,5 часа... для нетбука. Нетбуки зачем берут? Дома сидеть? Нет, чтобы в дороге, где-то вдали от розетки чтобы в интернете можно было посидеть. А 2,5 часов работы, это мало. Если бы точно такой же, только чтобы время автономной работы было больше


Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
(нам необходимо убедиться, что Вы - живой человек, а не робот)
перезагрузить картинку с цифрами
Цифры:



Версия для печати Версия для печати


Читайте в новостях последней недели


Читайте аналитику последнего месяца



НА ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Нелёгкий выбор китайфона. Тема для ВСЕХ! (ответов: 5), Анро, в 29.05.2017 8:23:22 на форуме Советы в выборе телефона

Посмотреть последнее сообщение Банковские карты - грабеж средь бела дня, или мировая чума!) (ответов: 4), Анро, в 29.05.2017 5:27:07 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Комфортный сон. (ответов: 8), Анро, в 29.05.2017 5:25:27 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Какой китайский телефон взять? (ответов: 31), Анро, в 29.05.2017 5:23:41 на форуме Советы в выборе телефона

Посмотреть последнее сообщение Есть ли партнерки с оформлением по законодательству РФ (ответов: 0), affiliatebiz.ru, в 28.05.2017 8:30:51 на форуме Обо всем




Наши рассылки
Новости мобильной связи
Всё о мобильной связи
Обзор основных событий за прошедшую неделю
Последние модели мобильных телефонов
S60 - всё, что надо знать для быстрого старта
Инструкции для последних моделей мобильных телефонов
Обзоры мобильных игр
Цифровые фотокамеры. Новинки рынка и обзоры
Новинки в салонах связи
Пресс-релизы компаний сферы мобильных технологий
ОС Windows Mobile - шаг за шагом
Новость ПЛЮС: важные события с комментариями редактора
Лучшее из Java-приложений
Реклама мобильных телефонов. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Дайджест мобильной прессы. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Обзоры аксессуаров для мобильных устройств
Обзоры КПК, смартфонов и коммуникаторов
Обзоры тарифов и услуг операторов
Нетбуки. Новинки рынка и обзоры




Новое в каталоге

Sony Xperia M4 AquaSony Xperia M4 Aqua
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм
Вес: 136 г.


LG G4LG G4
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм
Вес: 155 г.


Huawei P8maxHuawei P8max
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 182,7x93x6,8 мм
Вес: 228 г.


Huawei P8Huawei P8
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм
Вес: 144 г.


Xiaomi Mi 4iXiaomi Mi 4i
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм
Вес: 130 г.



Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.

Новинки на рынке

Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.

На форуме

Новости

В Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z PlayВ Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z Play

Выручка HTC выросла на 27%Выручка HTC выросла на 27%

Представлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VRПредставлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VR

Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7

Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3

Флагманский смартфон LeEco и Coolpad получит имя Cool1Флагманский смартфон LeEco и Coolpad получит имя Cool1

Новые материалы

Наш опрос

В истории какого производителя, на ваш взгляд, больше всего знаковых, легендарных моделей? (30.3.2015)








Голосов: 40349



 
Mobiset.Ru - сотовые телефоны
©2005-2017 Mobiset.Ru - всё о мобильных телефонах, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.mobiset.ru/   RSS Мобильные новости от Mobiset.Ru Мобильные новости (RSS), RSS Статьи мобильной библиотеки Mobiset.Ru статьи (RSS), RSS Обсуждения на форуме форум (RSS)
Руководитель проекта - Владимир Литвиненко, chief@mobiset.ru
Главный редактор - Антон Щербаков
По общим и административным вопросам обращайтесь info@mobiset.ru
Новости и пресс-релизы присылайте по адресу news@mobiset.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь advert@mobiset.ru
Время работы скрипта: 0,109375 с, apLive c 29.05.2017 12:29:01


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru