Читаешь Mobiset.ru - прими участие в форумах!
Новинки | Каталог мобильных телефонов | Файлы | Инструкции | Новости | Статьи | Словарь терминов | Отправка SMS-сообщений
Mobiset.Ru - сотовые телефоныГлавная страницаНаписать письмоПоиск по сайтуО проектеEnglish version: Mobiset mobile phones Проект IvLIM.Ru
Обзоры телефонов | Тарифные планы | FAQ | Б/у телефоны | Сайты | Наши опросы | О проекте | Обратная связь | Форум
10 мыслей о Samsung Galaxy S6 >>> >>

Библиотека
Популярно о разном
Symbian UIQ 3 - шаг за шагом
Мобильные игры
S60 - шаг за шагом
Новинки в салонах связи
Итоги
Интервью
Аналитика
Анонсы
Обзоры и тесты телефонов
Опросы, мнения
Пресс-релизы
Советы, личный опыт
Бренды мобильной связи
Мероприятия
Технологии, стандарты
Операторы связи, сети
Компании, маркетинг
Цифровая фотография
Windows Mobile - шаг за шагом
Лучшее из Java-приложений
Мобильная реклама
Дайджест «мобильной» прессы
Обзоры аксессуаров
Мобильный юмор
КПК
Обзоры тарифов и услуг операторов
Колонка редактора
Мобильная история
Яблочный софт
Нетбуки
MP3
ОС Android - шаг за шагом
Планшеты

Новинки уже в продаже
/ скоро в продаже
Обзоры мобильных
телефонов
/ Все
обзоры по моделям


Тарифы сотовых
операторов


FAQ к телефонам

Каталог мобильных
телефонов


Файлы

Инструкции

Новости

Статьи

Словарь терминов

Отправка SMS-
сообщений


Б/у телефоны

Сайты

Наши опросы

О проекте

Полезные ссылки

Обратная связь

Форум о сотовых
телефонах



Купля-продажа
     телефонов

Продажа телефонов
Покупка телефонов
Обмен телефонов

Добавить свое объявление >>



Сотовые телефоны
Acer (59)
Alcatel (238)
Amoi (78)
Asus (65)
Audiovox (73)
BenQ (40)
Bird (79)
BlackBerry (69)
Ericsson (72)
Fly (188)
Haier (92)
HTC (135)
Huawei (77)
i-mobile (112)
Kyocera (91)
LG (653)
Maxon (62)
Micromax (45)
Motorola (593)
NEC (105)
Nokia (601)
O2 (54)
Panasonic (69)
Pantech (109)
Philips (190)
Sagem (188)
Samsung (1144)
Sanyo (57)
Sharp (73)
Siemens (138)
Sony (48)
Sony Ericsson (227)
Telit (43)
T-Mobile (48)
Vertu (51)
VK Mobile (65)
Vodafone (55)
ZTE (76)

Другие сотовые телефоны >>

Все модели одним списком >>

Последние обзоры

Аксессуары


Обзоры КПК

Обзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекомаОбзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекома

Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»

Обзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникаторОбзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникатор

Обзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариантОбзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариант

Обзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевлеОбзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевле





Техно-Новости
Грузы NASA на окололунную станцию доставит SpaceXГрузы NASA на окололунную станцию доставит SpaceX
В Великобритании для контроля соблюдения карантина задействовали беспилотникиВ Великобритании для контроля соблюдения карантина задействовали беспилотники
В NASA из-за COVID-19 приостановили разработку лунной ракетыВ NASA из-за COVID-19 приостановили разработку лунной ракеты
В США за секунды до старта отменили запуск ракеты SpaceXВ США за секунды до старта отменили запуск ракеты SpaceX
В межгалактической среде локализовали мощный источник ультрафиолета В межгалактической среде локализовали мощный источник ультрафиолета
Игры и нетбуки. Часть вторая: «игровые» нетбукиБиблиотека: Нетбуки

Игры и нетбуки. Часть вторая: «игровые» нетбуки

Описанные в прошлой статье способы разгона нетбука, безусловно, хороши, но недостаточны для того, чтобы превратить портативную мини-систему в игровой лэптоп. Все равно гораздо эффективнее в игровых приложениях будет работать оборудование, специально заточенное под 3D-графику.

И, к счастью, сейчас выпускаются нетбуки, которые можно позиционировать как «игровые». В кавычках — потому что по своим параметрам от настоящих игровых компьютеров или ноутбуков они далеки. Тем не менее, многие из них обеспечивают значительный прирост производительности по сравнению со стандартным для нетбуков набором Atom N270/GMA 950/1 Гб RAM.

Nvidia ION

Касается это прежде всего конфигураций нетбуков, построенных на платформе Nvidia ION. «ИОН» - это система, состоящая из материнской платы, процессора Atom и — главное — интегрированной видеокарточки Nvidia 9400M. Данная конфигурация обеспечивает увеличение производительности до уровня, в пять раз превышающего стандартные показатели системы на GMA 950 или GMA 500.



Так, нетбуки на Nvidia ION могут ровно воспроизводить HD-видео разрешения 1080p — то есть ничего не мешает обладателям «ионизированных» нетбуков использовать свои устройства для трансляции видео на большом экране HD-телевизора (разъем HDMI всегда у таких нетбуков есть). С играми у систем на Nvidia ION ситуация тоже довольно приятная: отлично запускаются высокотехнологичные шутеры вроде Call of Duty: Modern Warfare, об оптимизированных для запуска на пылесосах игропроизведениях вроде Spore и последнего Wolfenstein и говорить нечего — работают идеально.



Nvidia ION выпускается в двух версиях — обычной и LE. Вторая отличается от первой пониженной себестоимостью для разработчиков нетбуков и отсутствием поддержки DirectX 10. Последнее не очень критично, ведь по-настоящему используется эта технология только в некоторых продвинутых компьютерных играх, для того; чтобы пострелять в Left 4 Dead где-нибудь в автобусе, DirectX 9 будет более чем достаточно.



Ассортимент представленных в нашей стране нетбуков на Nvidia ION пока не слишком обширен: насколько мне известно, легально доступны только Point of View Mobii ION (15 тысяч рублей) в разных конфигурациях и HP Mini 311 (18 тысяч) на основе LE-версии системы, в ближайшее время ожидается появление Samsung N510, Lenovo IdeaPad S12 и ASUS Eee PC 1201N.

Кстати, Nvidia ION — платформа не только для нетбуков. Она заточена и для использования в настольных системах, преимущественно формата mini-ATX. Уже выпущены вполне себе продвинутые неттопы на Nvidia ION (Acer Revo, ASUS Eee Box и другие), а также материнские платы для самостоятельной сборки настольных (но фактически переносных из-за малых их размеров) компьютеров. Причем последний вариант представляет собой более чем привлекательное решение, ведь в такие материнские платы встраивается не только видеокарта, но и процессор. То есть для того, чтобы собрать целый компьютер, нужно докупить, по сути, только корпус да жесткий диск (или бесшумный SSD). Ну и дисковод по желанию — причем лучше не DVD, а Blu-Ray, не зря же разработчики Nvidia ION старались оптимизировать свое творение для воспроизведения HD-видео.



Покупка нетбука на Nvidia ION — безусловно, самое оптимальное решение для поклонника компьютерных игр, желающего иметь в своей сумочке портативный недорогой (15-18 тысяч это все-таки более чем адекватные цены) нетбук, способный воспроизвести большинство современных игр на хотя бы низких графических настройках.

AMD Neo

AMD Neo — это непрямой конкурент систем на Nvidio ION. Фактически, Neo не система «материнская плата+процессор+видеокарта», а всего лишь название процессора от AMD, «заточенного» под нетбуки. Но поскольку используется AMD Neo всегда с интегрированным видео от того же производителя (чаще всего ATI HD 3200), можно говорить о Neo как о самостоятельной платформе.

И у нее есть несколько преимуществ перед Intel. Например, аппаратная поддержка 64-битных приложений — не слишком полезная в играх возможность, но и она иногда находит свое применение. Кроме того, встроенная графика от ATI всегда лучше, по крайней мере, GMA 950 (HD 3200 поддерживает HD-видео 1080p и DirectX 10).



Если для вас работоспособность игр в нетбуке главное, при покупке решения на AMD Neo необходимо обращать внимание прежде всего на видеокарту: в некоторые нетбуки встраивается не HD 3200, а куда более слабая X1250, которая не в состоянии справиться даже с видео 720p. И у всех систем на AMD Neo есть два недостатка: завышенные по сравнению с аналогами от Intel цены и высокое энергопотребление (15 Вт у AMD Athlon Neo MV40 против 2.5 Вт у Intel Atom N270). Для нетбуков, которые обычно характеризует низкая цена и низкое же энергопотребление, это вполне критично.



Тем не менее, наверняка AMD Neo рано или поздно найдет своих поклонников и в сфере нетбуков.

Intel Pine Trail

Второе поколение процессоров Intel Atom, получившее серийное название Pine Trail, от предшественника отличает прежде всего одна деталь: теперь графика встраивается не в материнскую плату в виде отдельного чипа, а непосредственно в процессор. Такая экономия места внутри внутри нетбука помогла также несколько сэкономить энергопотребление: у связки Intel Atom+встроенное в процессор видео прирост энергоэффективности по сравнению с Intel Atom+отдельный видеочип, встроенный в материнскую плату, составил более 20 процентов.



Но, к счастью, улучшения коснулись не только параметров, связанных с электроэнергией. Видеокарта стала мощнее! Теперь видеочип называется Intel 3150 и представляет собой усовершенствованную версию даже не GMA 950 или, что почти то же, GMA 500, а усовершенствованную версию видеокарточки следующего за ними поколения X3100. Где-то год назад я запускал на скромном офисном ноутбуке с X3100 аж сам Crysis, и он заработал — выдавал, правда, обычно не более 5 кадров в секунду, но все-таки. Новые же решения от Intel на 3150 будут мощнее, а значит — окажутся вполне способны даже составить некоторую конкуренцию Nvidia ION. Правда, не в области воспроизведения HD-контента: аппаратное ускорение видео высокого разрешения эти чипы не поддерживают.

Для нетбуков пока представлен только один процессор серии Pine Trail — Intel Atom N450. Частота его работы составляет 1.66 ГГц (как у N280), объем кэш-памяти второго уровня 512 КБ, энергопотребление 7 Вт. Не слишком впечатляющие характеристики, но для какого-нибудь World of Warcraft этого всего должно хватить.



Первые устройства с Intel Pine Trail уже появились в продаже. Среди них - нетбук HP Mini 210. Устройство оснащено 10.1-дюймовым экраном, 1 Гб оперативной памяти и жестким диском на 250 Гб. Стоит нетбук в заграничных интернет-магазинах без малого 400 долларов.



В заключение хотелось бы отметить, что нетбуки и современные компьютерные игры — это вовсе не абсурдное сочетание. Сейчас, конечно, мало какой нетбук «тянет» новые 3D-приложения (если только он не основан на Nvidia ION), но в ближайшее время ситуация может измениться: AMD наверняка выпустит свою полноценную платформу для нетбуков, а Nvidia прямо сейчас готовит второе поколение «ионизированной» платформы. Причем, что немаловажно, эта платформа будет поддерживать Intel Pine Trail.

Обсудить на форуме >>>


© Варламов Даниил, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 27 января 2010 г.

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

Смотрите также:

Игры и нетбуки. Часть первая: программы для разгонаИгры и нетбуки. Часть первая: программы для разгона


<< Предыдущая статьяРубрика НетбукиСледующая статья >>

Свежие статьи в рубрике «Нетбуки»: Новинки рынка нетбуков. Январь 2013, Новинки рынка нетбуков. Сентябрь-октябрь 2011, Новинки нетбуков. Июль-август 2011, Новинки нетбуков. Июнь 2011, Новинки нетбуков. Май 2010, Новинки нетбуков. Апрель 2010, Тест нетбука MSI Wind U135: назад в прошлое, Тест нетбука HP MINI 5102. MINI-бизнесмен, Новинки нетбуков. Март 2010, Новинки нетбуков. Февраль 2010


Обсудить на форуме >>


Комментарии

(всего комментариев: 1)

[28.08.2010 2:10:05] Написал: xoeriALL
GMA 3150 от 950 отличается лишь на 2 пиксельных процессора. Единственное преимущество n450/n470 над 270n - сниженное энергопотребление. До уровеня ati hd 3200 и nvidia ion ну никак не дотянуть. Все же графика интел гамно:):) не обижайтесь владельцы таких решений. Я просто симпатизирую AMD/ATI.


Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
(нам необходимо убедиться, что Вы - живой человек, а не робот)
перезагрузить картинку с цифрами
Цифры:



Версия для печати Версия для печати


Читайте в новостях последней недели


Читайте аналитику последнего месяца



НА ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Сканеры штрих кода (ответов: 1), Зефми, в 01.04.2020 2:07:52 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Хочу похудеть (ответов: 48), Kris23, в 31.03.2020 23:59:31 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Сдать золото (ответов: 2), Myxi4, в 31.03.2020 21:54:52 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Деньги (ответов: 2), dreamiteami, в 31.03.2020 18:43:24 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение обменник (ответов: 0), dreamiteami, в 31.03.2020 18:13:13 на форуме Обо всем




Наши рассылки
Новости мобильной связи
Всё о мобильной связи
Обзор основных событий за прошедшую неделю
Последние модели мобильных телефонов
S60 - всё, что надо знать для быстрого старта
Инструкции для последних моделей мобильных телефонов
Обзоры мобильных игр
Цифровые фотокамеры. Новинки рынка и обзоры
Новинки в салонах связи
Пресс-релизы компаний сферы мобильных технологий
ОС Windows Mobile - шаг за шагом
Новость ПЛЮС: важные события с комментариями редактора
Лучшее из Java-приложений
Реклама мобильных телефонов. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Дайджест мобильной прессы. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Обзоры аксессуаров для мобильных устройств
Обзоры КПК, смартфонов и коммуникаторов
Обзоры тарифов и услуг операторов
Нетбуки. Новинки рынка и обзоры




Новое в каталоге

Sony Xperia M4 AquaSony Xperia M4 Aqua
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм
Вес: 136 г.


LG G4LG G4
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм
Вес: 155 г.


Huawei P8maxHuawei P8max
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 182,7x93x6,8 мм
Вес: 228 г.


Huawei P8Huawei P8
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм
Вес: 144 г.


Xiaomi Mi 4iXiaomi Mi 4i
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм
Вес: 130 г.



Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.

Новинки на рынке

Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.

На форуме

Новости

Преимущества iPhone 6SПреимущества iPhone 6S

В Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z PlayВ Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z Play

Выручка HTC выросла на 27%Выручка HTC выросла на 27%

Представлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VRПредставлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VR

Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7

Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3

Новые материалы

Наш опрос

В истории какого производителя, на ваш взгляд, больше всего знаковых, легендарных моделей? (30.3.2015)








Голосов: 41058



 
Mobiset.Ru - сотовые телефоны
©2005-2020 Mobiset.Ru - всё о мобильных телефонах, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.mobiset.ru/   RSS Мобильные новости от Mobiset.Ru Мобильные новости (RSS), RSS Статьи мобильной библиотеки Mobiset.Ru статьи (RSS), RSS Обсуждения на форуме форум (RSS)
Руководитель проекта - Владимир Литвиненко, chief@mobiset.ru
Главный редактор - Антон Щербаков
По общим и административным вопросам обращайтесь info@mobiset.ru
Новости и пресс-релизы присылайте по адресу news@mobiset.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь advert@mobiset.ru
Время работы скрипта: 0,203125 с, apLive c 01.04.2020 7:28:01


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru