Читаешь Mobiset.ru - прими участие в форумах!
Новинки | Каталог мобильных телефонов | Файлы | Инструкции | Новости | Статьи | Словарь терминов | Отправка SMS-сообщений
Mobiset.Ru - сотовые телефоныГлавная страницаНаписать письмоПоиск по сайтуО проектеEnglish version: Mobiset mobile phones Обзор Samsung S5250 Wave525Обзор телефона Alcatel OT-255Обзор bluetooth-гарнитуры Samsung WEP 300 Проект IvLIM.Ru
Обзоры телефонов | Тарифные планы | FAQ | Б/у телефоны | Сайты | Наши опросы | О проекте | Обратная связь | Форум
10 мыслей о Samsung Galaxy S6 >>> >>

Библиотека
Популярно о разном
Symbian UIQ 3 - шаг за шагом
Мобильные игры
S60 - шаг за шагом
Новинки в салонах связи
Итоги
Интервью
Аналитика
Анонсы
Обзоры и тесты телефонов
Опросы, мнения
Пресс-релизы
Советы, личный опыт
Бренды мобильной связи
Мероприятия
Технологии, стандарты
Операторы связи, сети
Компании, маркетинг
Цифровая фотография
Windows Mobile - шаг за шагом
Лучшее из Java-приложений
Мобильная реклама
Дайджест «мобильной» прессы
Обзоры аксессуаров
Мобильный юмор
КПК
Обзоры тарифов и услуг операторов
Колонка редактора
Мобильная история
Яблочный софт
Нетбуки
MP3
ОС Android - шаг за шагом
Планшеты

Новинки уже в продаже
/ скоро в продаже
Обзоры мобильных
телефонов
/ Все
обзоры по моделям


Тарифы сотовых
операторов


FAQ к телефонам

Каталог мобильных
телефонов


Файлы

Инструкции

Новости

Статьи

Словарь терминов

Отправка SMS-
сообщений


Б/у телефоны

Сайты

Наши опросы

О проекте

Полезные ссылки

Обратная связь

Форум о сотовых
телефонах



Купля-продажа
     телефонов

Продажа телефонов
Покупка телефонов
Обмен телефонов

Добавить свое объявление >>



Сотовые телефоны
Acer (59)
Alcatel (238)
Amoi (78)
Asus (65)
Audiovox (73)
BenQ (40)
Bird (79)
BlackBerry (69)
Ericsson (72)
Fly (188)
Haier (92)
HTC (135)
Huawei (77)
i-mobile (112)
Kyocera (91)
LG (653)
Maxon (62)
Micromax (45)
Motorola (593)
NEC (105)
Nokia (601)
O2 (54)
Panasonic (69)
Pantech (109)
Philips (190)
Sagem (188)
Samsung (1144)
Sanyo (57)
Sharp (73)
Siemens (138)
Sony (48)
Sony Ericsson (227)
Telit (43)
T-Mobile (48)
Vertu (51)
VK Mobile (65)
Vodafone (55)
ZTE (76)

Другие сотовые телефоны >>

Все модели одним списком >>

Последние обзоры

Аксессуары


Обзоры КПК

Обзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекомаОбзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекома

Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»

Обзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникаторОбзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникатор

Обзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариантОбзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариант

Обзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевлеОбзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевле





Техно-Новости
Исследования показали, что соя приводит к бесплодию у женщинИсследования показали, что соя приводит к бесплодию у женщин
Ученые: курение грозит шизофрениейУченые: курение грозит шизофренией
Специалисты выяснили, от чего зависит пол будущего ребенкаСпециалисты выяснили, от чего зависит пол будущего ребенка
Ученые рассказали о грядущем мировом потопеУченые рассказали о грядущем мировом потопе
Руководство Facebook заплатило 40 тысяч долларов хакеру из РФРуководство Facebook заплатило 40 тысяч долларов хакеру из РФ
Заметки на полях №1 – о кредитах и не толькоБиблиотека: Популярно о разном

Заметки на полях №1 – о кредитах и не только

Однажды я сел писать… Писать в легком и непринужденном стиле. Писать текст на интересную мне тему. С тех пор прошло совсем немного времени и результат этой работы сейчас перед вами. «Заметки на полях» - это новый для нашего ресурса формат статей «блоговой» направленности. Наши «заметки» не имеют периодичности выхода, они будут публиковаться по мере нашей загруженности. Надеемся, скучно не будет. Оставляйте мнения, пишите письма…

У меня зазвонил телефон. Кто говорит? Сло… служба – или отдел, как он там называется - безопасности «Росбанка». На немой «Pourquoi?» ребята стали вежливо втирать чего-то там про невыплаченные кредиты. Само собой, таковых не водилось, ни в «Росбанке», ни где-либо еще – «благодаря» примеру многочисленных знакомых, живущих, как и добрая часть населения России в последние 3-4 года, не от зарплаты до зарплаты, а от кредита до кредита…

Ребят из отдела безопасности, естественно, такой довод не удовлетворил, и они названивали еще пару раз. В результате пришлось давать себе клятвенное обещание поехать в банк разбираться.

Между делом в закромах SIM-карты обнаружилась довольно странная SMS с упоминанием о скором наступлении даты платежа. Странным было то обстоятельство, что сообщение было вовсе не из назойливого «Росбанка», а уже из Home Credit. С которым никого из членов семьи, естественно, также ничто не связывало. А вот это уже пандемия, подумалось мне, и желание пообщаться с представителями обоих банков только усилилось…

В результате проведенных «оперативно-розыскных» мероприятий обнаружилась довольно интересная картина – один нехороший человек брал и продолжал брать кредиты, указывая при оформлении некогда принадлежавший ему номер, который после «замораживания» и пребывания в операторском «отстойнике» перекочевал ко мне… Неизвестно, на что он рассчитывал, ведь паспортные данные при оформлении указывал свои. В любом случае, работники отдела безопасности оперативно обнаружили его настоящие координаты и предупредили, что так поступать нельзя…

К чему такая долгая преамбула, спросите вы, и какой же из этого следует вывод?

Конечно, данная ситуация – отличный повод напомнить себе о том, где покоится ваш договор с оператором (дабы не пришлось потом в банке доказывать, что вы – не верблюд, номер действительно принадлежит вам, а не некоему господину, и что с данным господином вы вовсе не состоите ни в каких родственных либо приятельских отношениях). Однако можно копнуть еще глубже. Отбросим в сторону корыстные мотивы некоторых товарищей – ведь номера можно лишиться и по другим причинам, чаще всего даже добровольно.

Радует, что отечественные операторы сотовой связи сегодня уже не так рьяно борются за численность абонентской базы, как это происходило некоторое время назад. Количество «мертвых душ», тем не менее, остается велико. Причем значительная часть подобных абонентов теряется ввиду невозможности сохранения номера при переходе от одного оператора к другому.

Только представьте себе, чем оборачивается вынужденная смена номера для большинства из нас. Как правило, головной болью, прямо пропорциональной количеству контактов в телефонном справочнике, адресатов которых так или иначе необходимо будет оповестить. Причины перехода, естественно, могут быть самыми различными. При этом даже простое желание поменять тарифный план и остаться верным своему оператору порой наталкивается на ряд ограничений, в том числе – невозможность перейти на некоторые – как правило, самые выгодные – тарифы.

Вот и получается, что приходится временно жертвовать удобством и наработанными связями. Согласитесь, куда проще было бы жить, если у российских операторов сотовой связи функционировала услуга по сохранению номера при переходе от одного оператора к другому (MNP – mobile number portability). Данная функция привычна, обыденна для абонентов других стран, однако в России она до сих пор недоступна. Года три назад шло бурное обсуждение возможности внедрения MNP в стране, о чем упоминал даже тогдашний министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. Правда, потом все эти благие начинания, как всегда, сошли на нет…

В результате сегодня, если вы вынуждены были сменить номер и при этом желаете оставаться на связи с теми, кому не посчастливилось получить уведомление с новым номером, то остается не так уж много способов решения проблемы.

Конечно, одно из первых, что приходит на ум, – это установить переадресацию звонков на новый номер. Либо вариант с использованием различных поделок вроде адаптеров на 2 SIM-карты или мультисимок. Существует возможность использования различных дуальных телефонов, однако их еще приобрести надо. Гораздо банальнее – с учетом того, что количество мобильников на душу населения неуклонно растет – воспользоваться услугами двух телефонов, один из которых, как вы понимаете, будет играть роль рабочего, так что ему вовсе не обязательно быть суперпупернавороченной новинкой.

Тем не менее, каждый из перечисленных вариантов обладает недостатками, которые для многих могут перечеркнуть плюсы их использования. Так что на сегодняшний день в наших реалиях «измена» своему оператору сотовой связи – довольно болезненный процесс… В котором при желании также можно увидеть свои достоинства. В частности, тот факт, что пусть на некоторое время (пока не прознают все ваши многочисленные друзья-родственники-коллеги-сослуживцы), но вы окажетесь свободны от назойливых звонков вышеперечисленных товарищей.

Хотя неизвестно, обрадует это многих из вас или нет. Как известно, мобильная связь совершила за несколько лет настоящую революцию, не только в коммуникациях между людьми, но и в их сознании. У чрезмерно общительных личностей (про таких говорили раньше: болтун – находка для шпиона, сегодня это, скорее, находка для оператора) выработался своеобразный синдром звонка, когда томление духа в ожидании чьего-нибудь вызова становится столь велико, что порой начинает чудиться, что кто-то звонит. Собственно, это характерно не только для мобильной телефонии и абонентов сотовых сетей, но и для интернет-пользователей. Особенно нелегко приходится поклонникам социальных сетей, так называемых Web 2.0, буквально завязанных на идее общения. Если червоточинка «Одноклассников» и «В контакте» одолела вас либо ваших знакомых, вспомните, как плохо бывает, когда никто не заходит в гости либо не постит на стене.

Далее, возвращаясь к теме кредитов, банков и проч., стоит упомянуть также о спящем гиганте от мобильной связи – так называемой мобильной коммерции (все дело в том, что пока еще направление не достигло показателей, сравнимых по обороту с прочими VAS-услугами). Пару слов о том, что это такое и с какими плюшками его едят. Мобильная коммерция – целое направление развития дополнительных мобильных сервисов, предназначенное для совершения разного рода платежей, оплаты товаров и услуг.

В самом простом случае мобильная коммерция предлагает возможность осуществлять платежи при помощи сотового телефона (сам телефон при этом используется в качестве терминала). Речь может идти как об оплате парковки либо проезда в метрополитене, так и о бронировании мест в гостиницах, покупках в магазинах и проч. При этом оплата в самом примитивном случае производится с вашего мобильного счета (необходима поддержка телефоном «распознавания» специальных радиочипов-меток на манер тех, что щедро лепятся на товары в супермаркетах, книжных магазинах, видеосалонах и проч.).

Гораздо более интересна для ряда пользователей также предоставляемая мобильной электронной коммерцией возможность непосредственного управления своим банковским счетом при помощи сотового телефона, осуществления денежных транзакций, оплаты услуг – то есть превращения мобильника в полноценное средство мобильного банкинга.

Правда, все это богатство на сегодняшний день вряд ли годится для наших палестин – необходимо как надежное соединение телефона с интернетом, так и выполнение ряда других факторов, таких как, например, использование специально оборудованной SIM-карточки операторов сотовой связи с банковским приложением. Благодаря этому обстоятельству можно будет вместо открытия виртуального мобильного электронного кошелька воспользоваться вашей собственной банковской карточкой, содержимое которой «привяжется» к мобильному счету.

Естественно, при этом и вопрос сохранения номера останется архиважным. Остается лишь лелеять надежду, что ко времени, когда в России раскочегарится мобильная коммерция, услуга сохранения номера при переходе от оператора к оператору сотовой связи также успеет появиться.

Итак, современный рынок мобильной связи предоставляет пользователям широкий перечень возможностей, который не ограничивается лишь голосовой связью. При этом, как можно обнаружить, практически всегда мобильные технологии переплетаются с другими сферами жизни - настолько глубоко мобильники проникли в нашу повседневность. Засим, собственно, и разрешите откланяться…


© Евгений Русланов, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 29 мая 2008 г.

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

Смотрите также:

Заметки на полях №2 – о покупках онлайнЗаметки на полях №2 – о покупках онлайн


<< Предыдущая статьяРубрика Популярно о разномСледующая статья >>

Свежие статьи в рубрике «Популярно о разном»: Заметки о разном. Выпуск 41, Заметки о разном. Выпуск 40, Заметки о разном. Выпуск 39, Заметки о разном. Выпуск 38, Заметки о разном. Выпуск 37, Заметки о разном. Выпуск 36, Заметки о разном. Выпуск 35, Заметки о разном. Выпуск 34, Заметки о разном. Выпуск 33, Заметки о разном. Выпуск 32


Обсудить на форуме >>

Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
(нам необходимо убедиться, что Вы - живой человек, а не робот)
перезагрузить картинку с цифрами
Цифры:



Версия для печати Версия для печати


Читайте в новостях последней недели


Читайте аналитику последнего месяца



НА ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Хороший телефон - по приемлимой цене. (ответов: 3), bars312, в 22.01.2017 9:08:55 на форуме Советы в выборе телефона

Посмотреть последнее сообщение Где взять кредит человеку без работы? (ответов: 0), Имя Твое, в 21.01.2017 11:29:58 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Что делать, если очень срочно нужны деньги? (ответов: 0), VitalikBar, в 21.01.2017 11:22:46 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Комфортный сон. (ответов: 5), kris angel, в 20.01.2017 23:44:30 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Ноут на винде для начинающего фотографа (ответов: 17), Azerut, в 20.01.2017 16:33:46 на форуме Обо всем




Наши рассылки
Новости мобильной связи
Всё о мобильной связи
Обзор основных событий за прошедшую неделю
Последние модели мобильных телефонов
S60 - всё, что надо знать для быстрого старта
Инструкции для последних моделей мобильных телефонов
Обзоры мобильных игр
Цифровые фотокамеры. Новинки рынка и обзоры
Новинки в салонах связи
Пресс-релизы компаний сферы мобильных технологий
ОС Windows Mobile - шаг за шагом
Новость ПЛЮС: важные события с комментариями редактора
Лучшее из Java-приложений
Реклама мобильных телефонов. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Дайджест мобильной прессы. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Обзоры аксессуаров для мобильных устройств
Обзоры КПК, смартфонов и коммуникаторов
Обзоры тарифов и услуг операторов
Нетбуки. Новинки рынка и обзоры




Новое в каталоге

Sony Xperia M4 AquaSony Xperia M4 Aqua
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм
Вес: 136 г.


LG G4LG G4
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм
Вес: 155 г.


Huawei P8maxHuawei P8max
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 182,7x93x6,8 мм
Вес: 228 г.


Huawei P8Huawei P8
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм
Вес: 144 г.


Xiaomi Mi 4iXiaomi Mi 4i
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм
Вес: 130 г.



Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.

Новинки на рынке

Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.

На форуме

Новости

В Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z PlayВ Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z Play

Выручка HTC выросла на 27%Выручка HTC выросла на 27%

Представлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VRПредставлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VR

Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7

Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3

Флагманский смартфон LeEco и Coolpad получит имя Cool1Флагманский смартфон LeEco и Coolpad получит имя Cool1

Новые материалы

Наш опрос

В истории какого производителя, на ваш взгляд, больше всего знаковых, легендарных моделей? (30.3.2015)








Голосов: 38220



 
Mobiset.Ru - сотовые телефоны
©2005-2017 Mobiset.Ru - всё о мобильных телефонах, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.mobiset.ru/   RSS Мобильные новости от Mobiset.Ru Мобильные новости (RSS), RSS Статьи мобильной библиотеки Mobiset.Ru статьи (RSS), RSS Обсуждения на форуме форум (RSS)
Руководитель проекта - Владимир Литвиненко, chief@mobiset.ru
Главный редактор - Антон Щербаков
По общим и административным вопросам обращайтесь info@mobiset.ru
Новости и пресс-релизы присылайте по адресу news@mobiset.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь advert@mobiset.ru
Время работы скрипта: 0,09375 с, apLive c 22.01.2017 17:18:03


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru