Читаешь Mobiset.ru - прими участие в форумах!
Новинки | Каталог мобильных телефонов | Файлы | Инструкции | Новости | Статьи | Словарь терминов | Отправка SMS-сообщений
Mobiset.Ru - сотовые телефоныГлавная страницаНаписать письмоПоиск по сайтуО проектеEnglish version: Mobiset mobile phones Проект IvLIM.Ru
Обзоры телефонов | Тарифные планы | FAQ | Б/у телефоны | Сайты | Наши опросы | О проекте | Обратная связь | Форум
10 мыслей о Samsung Galaxy S6 >>> >>

Библиотека
Популярно о разном
Symbian UIQ 3 - шаг за шагом
Мобильные игры
S60 - шаг за шагом
Новинки в салонах связи
Итоги
Интервью
Аналитика
Анонсы
Обзоры и тесты телефонов
Опросы, мнения
Пресс-релизы
Советы, личный опыт
Бренды мобильной связи
Мероприятия
Технологии, стандарты
Операторы связи, сети
Компании, маркетинг
Цифровая фотография
Windows Mobile - шаг за шагом
Лучшее из Java-приложений
Мобильная реклама
Дайджест «мобильной» прессы
Обзоры аксессуаров
Мобильный юмор
КПК
Обзоры тарифов и услуг операторов
Колонка редактора
Мобильная история
Яблочный софт
Нетбуки
MP3
ОС Android - шаг за шагом
Планшеты

Новинки уже в продаже
/ скоро в продаже
Обзоры мобильных
телефонов
/ Все
обзоры по моделям


Тарифы сотовых
операторов


FAQ к телефонам

Каталог мобильных
телефонов


Файлы

Инструкции

Новости

Статьи

Словарь терминов

Отправка SMS-
сообщений


Б/у телефоны

Сайты

Наши опросы

О проекте

Полезные ссылки

Обратная связь

Форум о сотовых
телефонах



Купля-продажа
     телефонов

Продажа телефонов
Покупка телефонов
Обмен телефонов

Добавить свое объявление >>



Сотовые телефоны
Acer (59)
Alcatel (238)
Amoi (78)
Asus (65)
Audiovox (73)
BenQ (40)
Bird (79)
BlackBerry (69)
Ericsson (72)
Fly (188)
Haier (92)
HTC (135)
Huawei (77)
i-mobile (112)
Kyocera (91)
LG (653)
Maxon (62)
Micromax (45)
Motorola (593)
NEC (105)
Nokia (601)
O2 (54)
Panasonic (69)
Pantech (109)
Philips (190)
Sagem (188)
Samsung (1144)
Sanyo (57)
Sharp (73)
Siemens (138)
Sony (48)
Sony Ericsson (227)
Telit (43)
T-Mobile (48)
Vertu (51)
VK Mobile (65)
Vodafone (55)
ZTE (76)

Другие сотовые телефоны >>

Все модели одним списком >>

Последние обзоры

Аксессуары


Обзоры КПК

Обзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекомаОбзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекома

Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»

Обзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникаторОбзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникатор

Обзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариантОбзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариант

Обзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевлеОбзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевле





Техно-Новости
В Финляндии перешел на резервное энергоснабжение дата-центр «Яндекса» В Финляндии перешел на резервное энергоснабжение дата-центр «Яндекса»
В США создали уникального прыгающего робота для исследования поверхности ЛуныВ США создали уникального прыгающего робота для исследования поверхности Луны
На Марсе обнаружили «отпечаток пальца»На Марсе обнаружили «отпечаток пальца»
Ученые связали медленное вращение Венеры с ее атмосферойУченые связали медленное вращение Венеры с ее атмосферой
«Известия»: Российским пилотам рекомендовано готовиться к полетам без GPS«Известия»: Российским пилотам рекомендовано готовиться к полетам без GPS
Жизнь после смерти, или Кое-что об утилизацииБиблиотека: Популярно о разном

Жизнь после смерти, или Кое-что об утилизации

Мобильный телефон не бессмертен. У меня, к примеру, уже парочка таких «дорогих покойников» завалялась. Время от времени они попадаются под руку. Печально отсвечивают тусклыми экранами, напоминают о прошлом.

Что-то не поднимается рука от них избавиться. Тем более, что сама эта церемония, как выяснилось, должна происходить согласно с определёнными формальностями.

Производители мобильных телефонов в документации к ним оговаривают – с бытовым мусором сломанные аппараты выбрасывать нельзя. «Утилизация согласно с действующим законодательством» – примерно так звучит формулировка. А, к примеру, Nokia в своих «мануалах» пишет еще категоричней: «Не уничтожайте аккумуляторы путём сжигания! Запрещается выбрасывать аккумуляторы вместе с бытовым мусором». Что же говорит закон? Законодательство, как водится, несовершенно, и ничего конкретного по этому поводу не сообщает. А жаль.



Кто на свете всех вреднее?

Самая «вредная» для окружающей среды часть выброшенного телефона – аккумулятор. Эволюция аккумуляторов, в отличие от описанной Дарвином, была гораздо более стремительной, ибо подхлёстывалась рыночной конъюнктурой и научно-техническим прогрессом. Сколько же аккумуляторов было создано в последние десятилетия! В одних США в 2005 году находилось в использовании около 200 млн. мобильных телефонов.

А своё развитие «мобильный пищепром» начинал с никель-кадмиевого меню – NiCd аккумуляторов. NiCd-батареи обладали многими преимуществами. Они были надёжны: работали в широком диапазоне температур. Они были долговечны: более тысячи циклов заряда/разряда при соблюдении необходимых условий. Они были дёшевы.



И всё бы хорошо, как говорится, если б не кадмий. Кадмий очень ядовит. Правила утилизации таких батарей чрезвычайно строги. Именно из-за этих проблем, вкупе с массивностью, NiCd-батареи вскоре покинули рынок мобильной индустрии.

Соли кадмия, попавшие в организм, оказывают на него пагубное влияние. Механизм токсического действия заключается в угнетении активности многих ферментов. После попадания солей кадмия внутрь возникают тошнота, рвота, боли в животе, понос, мышечные боли, головная боль. В случае хронического ингаляционного отравления отмечаются кашель, одышка, похудание, раздражительность, желтое окрашивание зубов, повреждение печени, почек и поджелудочной железы.

Последнее, впрочем, характерно для многих жертв «цивилизационных выхлопов» (курильщики, привет).

Настоящим прорывом стало изобретение и массовое использование никель-металлгидридных батарей (NiMH). Технология их производства была признана наиболее оптимальной с точки зрения экологичности. Однако они обладали многими недостатками, и на смену им быстро пришли литий-ионные аккумуляторы (Li-ion). Сейчас это самый распространённый вид батарей. «На пятки» ему стремительно наступает Li-Pol (литий-полимерный) аккумулятор.




Литий, который содержится в Li-ion-батареях, обладает рядом особенностей, исходя из которых, следует разрабатывать меры предосторожности при использовании и утилизации таких аккумуляторов. Литий плавится и кипит при относительно низкой температуре. Соответственно, Li-ion-аккумулятор потенциально взрывоопасен. При больших выделениях тепла эта батарея взрывается. При изменении среды, к примеру, вскрытии оболочки – тоже.

Ученые колледжа в Valence разработали, впрочем, технологию производства Li-ion-аккумуляторов, которые не будут взрываться при нарушении целостности оболочки. Технология называется Saphion. Надеемся, за ней будущее – экологичное и чистое. Хотя, пессимисты могут заметить, что рынок мобильной связи часто поднимает на рекламной волне и технологии-однодневки.

«Казнить нельзя помиловать» – «Хранить нельзя выбрасывать»!

26 % американцев являются счастливыми обладателями более 3-х мобильных телефонов. Сейчас в США на одного взрослого приходится 2,4 мобильных телефона. 56% американцев хранят свои старые мобильники дома.

Национальная программа утилизации мобильных телефонов в США называется Call2Recycle. «Старого друга» следует сдать в один из 30 000 пунктов приема, расположенных по всей стране. Сданные телефоны можно переработать или отремонтировать, а потом продать. С 1994 года корпорацией было собрано более 22 миллионов фунтов аккумуляторов из различных портативных устройств — плееров, сотовых телефонов, ноутбуков, видеокамер и т.д.

Евросоюз тоже принял закон по утилизации использованных батареек. В соответствии с ним ужесточаются правила обнародования информации по составу и правилам эксплуатации батарей. Разработаны новые стандарты - порядок сбора и утилизации аккумуляторов, и не только из мобильников, а и из ноутбуков и бытовых электроприборов. Определены граничные нормы содержания ртути и кадмия в аккумуляторах.

Сейчас только в шести странах ЕС есть специальные контейнеры для использованных аккумуляторов. 59% процентов их них собирает Бельгия, 55% — Швеция и 44% — Австрия. Новым законом установлен минимальный уровень сбора батарей абсолютно для всех европейских стран — 25% к 2012 году, и 45% — к 2016-му.



Как видите, работы много не только у нас. К сожалению, тенденция работать «на потребление» и оставлять без должного внимания проблемы утилизации, всеобща и универсальна.

Процитирую комментарий газете «АИФ», который предоставили специалисты государственного объединения Белвтормет: «Утилизация батареек и аккумуляторов мобильных телефонов – это, к сожалению, ещё нерешённая проблема. В батарейках содержится литий и другие редкоземельные металлы на основе лития. Они очень вредны. И если аккумуляторы от автомобилей с содержанием свинца Белвтормет принимает, то батарейки... нужно просто собирать. В идеале, надо создать в каждом областном центре хотя бы один пункт для их приема. Но этот вопрос должен решаться на уровне Совета Министров. Ранее было принято Постановление Совета Министров №209 от 26.03.96 "О переработке и реализации цветных металлов", этим вопросом занимался НИИ физико-химических проблем, но постановление утратило силу 2.03.2001, а взамен не принято ничего нового. Надо захоронять эти отходы, но как? В странах Запада перерабатывают всё, но покупка их ноу-хау дорогостоящая. Вот задача для ученых. А пока... собирайте батарейки, не выбрасывайте, а складируйте их дома. Другого выхода пока нет...»

Семья, состоящая из четверых человек – двоих взрослых и двоих подростков, способна, пожалуй, за десятилетие наскладировать небольшую коробку аккумуляторов. А вдруг проблема с утилизацией в ближайшие десятилетия не будет решена? Завещать эту постоянно пополняющуюся коробку внукам?



И всё-таки складывать! Не выбрасывать! Возможно, когда-нибудь Вы сможете получить хорошие деньги, торжественно отнеся в новооткрытый пункт приёма все эти вехи Вашей мобильной «истории». Количество достижений цивилизации на единицу времени стремительно возрастает. Надеюсь, мы станем свидетелями скорого внедрения доступных, удобных и экологически чистых технологий сбора и переработки отходов мобильной эры. Надеюсь, несмотря на то, что наше мобильное будущее, разворачиваясь стремительными темпами, становится всё более многовариантным и непредсказуемым.


© Татьяна Максименко, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 26 июня 2008 г.

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

<< Предыдущая статьяРубрика Популярно о разномСледующая статья >>

Свежие статьи в рубрике «Популярно о разном»: Заметки о разном. Выпуск 41, Заметки о разном. Выпуск 40, Заметки о разном. Выпуск 39, Заметки о разном. Выпуск 38, Заметки о разном. Выпуск 37, Заметки о разном. Выпуск 36, Заметки о разном. Выпуск 35, Заметки о разном. Выпуск 34, Заметки о разном. Выпуск 33, Заметки о разном. Выпуск 32


Обсудить на форуме >>


Комментарии

(всего комментариев: 7)

[21.02.2013 13:11:19] Написал: пр
на утелизацию батареек принемает управа р-она ОДС


[26.05.2009 14:48:39] Написал: Mika
Интересно получается!!! Если вникнуть в суть проблемы, получается: мы все дружно обязаны хранить эти самые ОПАСНЫЕ бытовые отходы дома... Пока наши пузатёры в министерстве не обмазгуют новый закон и не черкнут свои афтографы... это же так сложно!!! У них же так много проблем, бедненькие вы наши... Получается в странах ЕС гораздо меньше проблем и они находят время для принятия мер по ликвидации ОПАСНЫХ бытовых отходов... Уже не говорю про США...


[23.04.2009 16:19:00] Написал: Denis
Вот что просто категорически нельзя выбрасывать, так это батарейки, аккумуляторы, картриджи и прочие химикатосодержащие предметы. Для их приема существуют отдельные пункты.

Пункт приема батареек

Втортехресурс
8 909 153 36 74
М.Филевская, 14

(А это на всякий случай...мало ли пригодится..всё в жизни бывает)

Пункт приема использованных картриджей
ООО НПО «Элпроф»
2-я Прогонная, 10
107 99 62, 963 30 04
www.utilizacii.ru

Пункт приема ртутных градусников
Ртутьсервис
Дорожная, 3, корп. 1
389 19 09


[28.08.2008 10:19:59] Написал: fistik
Уже полгода храню старую батарейку.
Что с ней делать. Просто выкидывать точно нельзя. и нигде нет инфы о том где принимают.
Представлятете сколько людей не задумавшись выбрасывают "трупики" вместе с бытовым мусором?!?!?!?!


[01.07.2008 19:59:46] Написал: Vital-X-
[29.06.2008 12:23:02] Написал: eGor-42
Читаю статью - и только расстраиваюсь... Неужели у нас в России с мусором столько проблем??? ЛЮДИ, БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ. Хотя бы не для неё как таковой, а ради собственного здоровья...
Поддерживаю, БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ, МАТЬ ВАШУ!


[29.06.2008 12:23:02] Написал: eGor-42
Читаю статью - и только расстраиваюсь... Неужели у нас в России с мусором столько проблем??? ЛЮДИ, БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ. Хотя бы не для неё как таковой, а ради собственного здоровья...


[26.06.2008 20:15:23] Написал: mishka78
Татьяна!
Огромное Вам спасибо за статью! Понятно, что подавляющее большинство читателей просто пропустят ее, тем не менее, какой-то процент призадумается (по крайней мере, я - точно).
Может, если таких статей будет больше, наш мир станет чище? (Прошу прощения за пафос).


Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
(нам необходимо убедиться, что Вы - живой человек, а не робот)
перезагрузить картинку с цифрами
Цифры:



Версия для печати Версия для печати


Читайте в новостях последней недели


Читайте аналитику последнего месяца



НА ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Вкусная еда (ответов: 26), Karolina, в 28.09.2022 16:37:38 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Магазин бонгов (ответов: 0), Karll, в 28.09.2022 10:42:12 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Косметика для гостиниц (ответов: 1), Triss, в 27.09.2022 16:32:26 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Укладка волос (ответов: 5), Triss, в 27.09.2022 16:26:46 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Займы с плохой кредитной историей (ответов: 0), Karll, в 27.09.2022 12:32:02 на форуме Общий форум




Наши рассылки
Новости мобильной связи
Всё о мобильной связи
Обзор основных событий за прошедшую неделю
Последние модели мобильных телефонов
S60 - всё, что надо знать для быстрого старта
Инструкции для последних моделей мобильных телефонов
Обзоры мобильных игр
Цифровые фотокамеры. Новинки рынка и обзоры
Новинки в салонах связи
Пресс-релизы компаний сферы мобильных технологий
ОС Windows Mobile - шаг за шагом
Новость ПЛЮС: важные события с комментариями редактора
Лучшее из Java-приложений
Реклама мобильных телефонов. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Дайджест мобильной прессы. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Обзоры аксессуаров для мобильных устройств
Обзоры КПК, смартфонов и коммуникаторов
Обзоры тарифов и услуг операторов
Нетбуки. Новинки рынка и обзоры




Новое в каталоге

Sony Xperia M4 AquaSony Xperia M4 Aqua
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм
Вес: 136 г.


LG G4LG G4
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм
Вес: 155 г.


Huawei P8maxHuawei P8max
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 182,7x93x6,8 мм
Вес: 228 г.


Huawei P8Huawei P8
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм
Вес: 144 г.


Xiaomi Mi 4iXiaomi Mi 4i
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм
Вес: 130 г.



Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.

Новинки на рынке

Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.

На форуме

Новости

Преимущества iPhone 6SПреимущества iPhone 6S

В Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z PlayВ Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z Play

Выручка HTC выросла на 27%Выручка HTC выросла на 27%

Представлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VRПредставлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VR

Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7

Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3

Новые материалы

Наш опрос

В истории какого производителя, на ваш взгляд, больше всего знаковых, легендарных моделей? (30.3.2015)








Голосов: 41379



 
Mobiset.Ru - сотовые телефоны
©2005-2022 Mobiset.Ru - всё о мобильных телефонах, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.mobiset.ru/   RSS Мобильные новости от Mobiset.Ru Мобильные новости (RSS), RSS Статьи мобильной библиотеки Mobiset.Ru статьи (RSS), RSS Обсуждения на форуме форум (RSS)
Руководитель проекта - Владимир Литвиненко, chief@mobiset.ru
Главный редактор - Антон Щербаков
По общим и административным вопросам обращайтесь info@mobiset.ru
Новости и пресс-релизы присылайте по адресу news@mobiset.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь advert@mobiset.ru
Время работы скрипта: 0,0625 с, apLive c 28.09.2022 22:58:02


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru