Читаешь Mobiset.ru - прими участие в форумах!
Новинки | Каталог мобильных телефонов | Файлы | Инструкции | Новости | Статьи | Словарь терминов | Отправка SMS-сообщений
Mobiset.Ru - сотовые телефоныГлавная страницаНаписать письмоПоиск по сайтуО проектеEnglish version: Mobiset mobile phones Проект IvLIM.Ru
Обзоры телефонов | Тарифные планы | FAQ | Б/у телефоны | Сайты | Наши опросы | О проекте | Обратная связь | Форум
10 мыслей о Samsung Galaxy S6 >>> >>

Библиотека
Популярно о разном
Symbian UIQ 3 - шаг за шагом
Мобильные игры
S60 - шаг за шагом
Новинки в салонах связи
Итоги
Интервью
Аналитика
Анонсы
Обзоры и тесты телефонов
Опросы, мнения
Пресс-релизы
Советы, личный опыт
Бренды мобильной связи
Мероприятия
Технологии, стандарты
Операторы связи, сети
Компании, маркетинг
Цифровая фотография
Windows Mobile - шаг за шагом
Лучшее из Java-приложений
Мобильная реклама
Дайджест «мобильной» прессы
Обзоры аксессуаров
Мобильный юмор
КПК
Обзоры тарифов и услуг операторов
Колонка редактора
Мобильная история
Яблочный софт
Нетбуки
MP3
ОС Android - шаг за шагом
Планшеты

Новинки уже в продаже
/ скоро в продаже
Обзоры мобильных
телефонов
/ Все
обзоры по моделям


Тарифы сотовых
операторов


FAQ к телефонам

Каталог мобильных
телефонов


Файлы

Инструкции

Новости

Статьи

Словарь терминов

Отправка SMS-
сообщений


Б/у телефоны

Сайты

Наши опросы

О проекте

Полезные ссылки

Обратная связь

Форум о сотовых
телефонах



Купля-продажа
     телефонов

Продажа телефонов
Покупка телефонов
Обмен телефонов

Добавить свое объявление >>



Сотовые телефоны
Acer (59)
Alcatel (238)
Amoi (78)
Asus (65)
Audiovox (73)
BenQ (40)
Bird (79)
BlackBerry (69)
Ericsson (72)
Fly (188)
Haier (92)
HTC (135)
Huawei (77)
i-mobile (112)
Kyocera (91)
LG (653)
Maxon (62)
Micromax (45)
Motorola (593)
NEC (105)
Nokia (601)
O2 (54)
Panasonic (69)
Pantech (109)
Philips (190)
Sagem (188)
Samsung (1144)
Sanyo (57)
Sharp (73)
Siemens (138)
Sony (48)
Sony Ericsson (227)
Telit (43)
T-Mobile (48)
Vertu (51)
VK Mobile (65)
Vodafone (55)
ZTE (76)

Другие сотовые телефоны >>

Все модели одним списком >>

Последние обзоры

Аксессуары


Обзоры КПК

Обзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекомаОбзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекома

Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»

Обзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникаторОбзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникатор

Обзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариантОбзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариант

Обзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевлеОбзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевле





Техно-Новости
В Финляндии перешел на резервное энергоснабжение дата-центр «Яндекса» В Финляндии перешел на резервное энергоснабжение дата-центр «Яндекса»
В США создали уникального прыгающего робота для исследования поверхности ЛуныВ США создали уникального прыгающего робота для исследования поверхности Луны
На Марсе обнаружили «отпечаток пальца»На Марсе обнаружили «отпечаток пальца»
Ученые связали медленное вращение Венеры с ее атмосферойУченые связали медленное вращение Венеры с ее атмосферой
«Известия»: Российским пилотам рекомендовано готовиться к полетам без GPS«Известия»: Российским пилотам рекомендовано готовиться к полетам без GPS
Самые популярные книги на сотовых телефонах: от Шекспира до ПелевинаБиблиотека: Популярно о разном

Самые популярные книги на сотовых телефонах: от Шекспира до Пелевина

Чтение книг при помощи сотового телефона становится все более популярным занятием у жителей России и всего мира. Какие же авторы и произведения сегодня наиболее любимы среди мобильных читателей и почему их число растет день ото дня?

Литература уходит в «трубу»

Прежде всего, это удобно. За очередным бестселлером не нужно идти в магазин или дожидаться доставки книги из виртуального супермаркета. Кроме того, это позволяет развиваться новым технологиям: появляются новые программы для закачки в мобильные аппараты духовной пищи и потребления оной, то бишь для чтения. Наконец, это модно. В свое время компания SmartMarketing провела исследование среди владельцев смартфонов, которое позволило выяснить: чтение книг на сотовом – один из основных мотивов приобретения подобных аппаратов, наряду с желанием удивить окружающих «крутым» телефонов и развлечь себя мобильными играми.




Книга для мобильного представляет собой обычное Java-приложение. Оно закачивается в мобильный телефон и позволяет прочитывать текстовые файлы на дисплее. Достаточно оправить SMS с кодом книги на указанный номер – в ответном сообщении будет получена ссылка. Перейдя по ней можно закачать выбранную книгу с wap-сайта. Это все равно, что закачать мелодию, картинку или игру.

Почему люди все чаще читают при помощи телефона? Не всегда есть возможность раскрыть книгу и погрузиться в сюжетные перипетии произведения, особенно если читать приходиться в транспорте, на ходу или в перерыве между работой или занятиями. Что поделать – в век скоростей приходится изобретать новые способы постижения прекрасного. На смену бумажным книгам приходят электронные, но если последние еще лет пять назад привычнее было читать с экрана ноутбука или домашнего компьютера, то сегодня куда удобнее – при помощи телефона.

Конечно, существуют помехи, препятствующие мобильному чтению. Прежде всего, это размер дисплея: чем меньше, тем чаще приходиться листать. Определенные неудобства могут возникнуть и из-за объема произведения, которое владелец «трубы» пытается закачать на сотовый телефон.





Сотовые авторы

Впрочем, мобильных читателей подобными трудностями не испугать: количество произведений, которые предлагаются различными интернет-сайтами для закачки становится все больше день ото дня. В этой статье я не буду подробно рассказывать о шпаргалках или обновленных правилах дорожного движения, которые, судя по статистике, владельцы телефонов скачивают довольно часто. Во-первых, это даже не книги, в привычном понимании слова. Во-вторых, подобные документы хранятся в памяти телефонов недолго – до очередного зачета по физике или экзамена по вождению.

А вот о бизнес-литературе нужно сказать пару слов. Она по праву пользуется популярностью среди деловой части читателей. Сотовые компании охотно заключает договора с издательствами на приобретение прав, причем некоторые труды по бизнесу можно вполне легально скачать на свой мобильный раньше, чем книга появится на прилавке магазина. Подобное произошло, к примеру, с книгой Антона Попова «Маркетинговые игры», которая вначале попала в сотовые телефоны читателей, и лишь потом – в букинистические магазины.

Художественная литература пользуется среди мобильной аудитории, пожалуй, наибольшим спросом. Произведения для сотовых пишут самые известные авторы во всем мире. В России, к примеру, телефонных читателей порадовал Борис Акунин. Его сказка «Проблема 2000», написанная в обозначенном самим автором жанре «типа святочного рассказа», была подготовлена к выпуску в одном из мобильных издательств. Помимо Акунина, на выбор читателям были представлены четыре десятка произведений классиков – Достоевского, Пушкина, Толстого, Лермонтова, Пастернака и других авторов. Стоимость каждой из книг оценили в 89 центов. Получить бессмертное произведение можно, отослав на короткий номер SMS с кодом книги.

В 2006 году в России был запущен проект «Поэзия в мобильном». Благодаря ему, в течение года мобильные любители лирики могут получать по одному стихотворению известных российских авторов в день. К примеру, Игоря Иртеньева, Веры Павловой, Владимира Салимона. Вообще, современные отечественные авторы – среди наиболее востребованных. По рейтингам цифровых издательств, произведения Гришковца и Пелевина закачиваются не реже, а то и чаще Шекспира и Пушкина.

Настоящий бум вокруг книги для мобильных телефонов случился в Японии. В Стране восходящего солнца безумной популярностью пользуется автор по имени Йоши, пишущий историю несовершеннолетней проститутки из Токио под названием «Deep Love» («Глубокая любовь»). На первых порах произведение публиковалось на персональном сайте писателя, собравшем несколько лет аудиторию в двадцать миллиона человек.

Затем история была издана в виде традиционной «бумажной» книги, тираж которой составил более 2,5 миллиона экземпляров. После того, как были создан телесериал и комиксы, наступило время сотовых телефонов. Сейчас абоненты сотовой связи могут не только читать о новых похождениях героини по имени Аю, но и участвовать в создании истории. Для этого достаточно отправить письмо автору с пожеланиями относительно дальнейшего развития сюжета. Что, кстати, дало возможность автору сравнить себя с диджеем, который моментально реагирует на запросы публики.

Сотовые издательские проекты за рубежом становятся нормой. В Соединенных Штатах новый рынок успешно осваивает издатель бизнес-литературы компания Random House. Оно создала пособие по прохождению виртуальных электронных игр, руководство по изучению иностранных языков, а также серию учебников по школьных тестам. Все это американские тинэйджеры могут скачать на свои мобильные телефоны. В формат книг для сотовых телефонов сегодня переносятся целые литературные эпопеи. К примеру, серия книг «Для чайников», которая была издана в «бумажном варианте» на 30 языках и тиражом в 125 миллионов экземпляров.

Мобильные книги охотно издаются на всех континентах. Австралийские издатели, к примеру, договорились с датской компанией Campfire о выпуске серии книг для телефонов. Среди авторов – сам великий сказочник Ганс Христиан Андерсен. Абоненты сотовых сетей страны кенгуру сегодня с удовольствием читают его «Гадкого утенка» с дисплеев своих телефонов.





Легальное будущее

Мобильные книги могут составить серьезную конкуренцию бумажным и аудиокнигам. Преимущества литература «для телефонов» очевидно: готовящиеся к печати произведения быстрее появляются в «сотовом» формате. В мобильную книгу также можно включить не только графику, но и систему ссылок, мультимедийные вставки. У писателей будущего, таким образом, появятся большие возможности.

Любопытно, что впервые мобильная литература была описана еще в 1989 году в фантастическом произведении «Киберкниги» писателя Бена Бова. Сегодня автор, предсказавший появление нового формата книг, убежден: за литературой для сотовых телефонов будущее. По его мнению, мобильные книги должны стать со временем дешевле, нежели сейчас. Тем более что стоимость скачивания файла с тем или иным произведением куда меньше, чем цена за бумажную книгу. Загрузил текст – и не нужно доплачивать за бумаги и стоимость краски.

В России, впрочем, как всегда свои особенности. Многие мобильные читатели закачивают книги с пиратских сайтов. Платный рынок, как таковой, еще не сложился. Цифровые издательства обнадеживает то, что книги, в отличие от знакомств и рингтонов, закачивают преимущественно люди взрослые. Именно для них необходимо формировать легальный рынок мобильных книг, предлагая интересные форматы, произведения самых популярных авторов. И, вполне возможно, генерируя собственных мобильных авторов, ни чем не уступающих упомянутому японскому гуру Йоши. Тем самым аудиторию по силам убедить: легальная мобильная книга куда интереснее пиратской.





© Владимир Лунин, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 19 ноября 2008 г.

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

<< Предыдущая статьяРубрика Популярно о разномСледующая статья >>

Свежие статьи в рубрике «Популярно о разном»: Заметки о разном. Выпуск 41, Заметки о разном. Выпуск 40, Заметки о разном. Выпуск 39, Заметки о разном. Выпуск 38, Заметки о разном. Выпуск 37, Заметки о разном. Выпуск 36, Заметки о разном. Выпуск 35, Заметки о разном. Выпуск 34, Заметки о разном. Выпуск 33, Заметки о разном. Выпуск 32


Обсудить на форуме >>

Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
(нам необходимо убедиться, что Вы - живой человек, а не робот)
перезагрузить картинку с цифрами
Цифры:



Версия для печати Версия для печати


Читайте в новостях последней недели


Читайте аналитику последнего месяца



НА ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Вкусная еда (ответов: 26), Karolina, в 28.09.2022 16:37:38 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Магазин бонгов (ответов: 0), Karll, в 28.09.2022 10:42:12 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Косметика для гостиниц (ответов: 1), Triss, в 27.09.2022 16:32:26 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Укладка волос (ответов: 5), Triss, в 27.09.2022 16:26:46 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Займы с плохой кредитной историей (ответов: 0), Karll, в 27.09.2022 12:32:02 на форуме Общий форум




Наши рассылки
Новости мобильной связи
Всё о мобильной связи
Обзор основных событий за прошедшую неделю
Последние модели мобильных телефонов
S60 - всё, что надо знать для быстрого старта
Инструкции для последних моделей мобильных телефонов
Обзоры мобильных игр
Цифровые фотокамеры. Новинки рынка и обзоры
Новинки в салонах связи
Пресс-релизы компаний сферы мобильных технологий
ОС Windows Mobile - шаг за шагом
Новость ПЛЮС: важные события с комментариями редактора
Лучшее из Java-приложений
Реклама мобильных телефонов. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Дайджест мобильной прессы. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Обзоры аксессуаров для мобильных устройств
Обзоры КПК, смартфонов и коммуникаторов
Обзоры тарифов и услуг операторов
Нетбуки. Новинки рынка и обзоры




Новое в каталоге

Sony Xperia M4 AquaSony Xperia M4 Aqua
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм
Вес: 136 г.


LG G4LG G4
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм
Вес: 155 г.


Huawei P8maxHuawei P8max
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 182,7x93x6,8 мм
Вес: 228 г.


Huawei P8Huawei P8
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм
Вес: 144 г.


Xiaomi Mi 4iXiaomi Mi 4i
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм
Вес: 130 г.



Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.

Новинки на рынке

Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.

На форуме

Новости

Преимущества iPhone 6SПреимущества iPhone 6S

В Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z PlayВ Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z Play

Выручка HTC выросла на 27%Выручка HTC выросла на 27%

Представлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VRПредставлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VR

Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7

Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3

Новые материалы

Наш опрос

В истории какого производителя, на ваш взгляд, больше всего знаковых, легендарных моделей? (30.3.2015)








Голосов: 41379



 
Mobiset.Ru - сотовые телефоны
©2005-2022 Mobiset.Ru - всё о мобильных телефонах, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.mobiset.ru/   RSS Мобильные новости от Mobiset.Ru Мобильные новости (RSS), RSS Статьи мобильной библиотеки Mobiset.Ru статьи (RSS), RSS Обсуждения на форуме форум (RSS)
Руководитель проекта - Владимир Литвиненко, chief@mobiset.ru
Главный редактор - Антон Щербаков
По общим и административным вопросам обращайтесь info@mobiset.ru
Новости и пресс-релизы присылайте по адресу news@mobiset.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь advert@mobiset.ru
Время работы скрипта: 0,046875 с, apLive c 28.09.2022 22:41:01


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru