Читаешь Mobiset.ru - прими участие в форумах!
Новинки | Каталог мобильных телефонов | Файлы | Инструкции | Новости | Статьи | Словарь терминов | Отправка SMS-сообщений
Mobiset.Ru - сотовые телефоныГлавная страницаНаписать письмоПоиск по сайтуО проектеEnglish version: Mobiset mobile phones Проект IvLIM.Ru
Обзоры телефонов | Тарифные планы | FAQ | Б/у телефоны | Сайты | Наши опросы | О проекте | Обратная связь | Форум
10 мыслей о Samsung Galaxy S6 >>> >>

Библиотека
Популярно о разном
Symbian UIQ 3 - шаг за шагом
Мобильные игры
S60 - шаг за шагом
Новинки в салонах связи
Итоги
Интервью
Аналитика
Анонсы
Обзоры и тесты телефонов
Опросы, мнения
Пресс-релизы
Советы, личный опыт
Бренды мобильной связи
Мероприятия
Технологии, стандарты
Операторы связи, сети
Компании, маркетинг
Цифровая фотография
Windows Mobile - шаг за шагом
Лучшее из Java-приложений
Мобильная реклама
Дайджест «мобильной» прессы
Обзоры аксессуаров
Мобильный юмор
КПК
Обзоры тарифов и услуг операторов
Колонка редактора
Мобильная история
Яблочный софт
Нетбуки
MP3
ОС Android - шаг за шагом
Планшеты

Новинки уже в продаже
/ скоро в продаже
Обзоры мобильных
телефонов
/ Все
обзоры по моделям


Тарифы сотовых
операторов


FAQ к телефонам

Каталог мобильных
телефонов


Файлы

Инструкции

Новости

Статьи

Словарь терминов

Отправка SMS-
сообщений


Б/у телефоны

Сайты

Наши опросы

О проекте

Полезные ссылки

Обратная связь

Форум о сотовых
телефонах



Купля-продажа
     телефонов

Продажа телефонов
Покупка телефонов
Обмен телефонов

Добавить свое объявление >>



Сотовые телефоны
Acer (59)
Alcatel (238)
Amoi (78)
Asus (65)
Audiovox (73)
BenQ (40)
Bird (79)
BlackBerry (69)
Ericsson (72)
Fly (188)
Haier (92)
HTC (135)
Huawei (77)
i-mobile (112)
Kyocera (91)
LG (653)
Maxon (62)
Micromax (45)
Motorola (593)
NEC (105)
Nokia (601)
O2 (54)
Panasonic (69)
Pantech (109)
Philips (190)
Sagem (188)
Samsung (1144)
Sanyo (57)
Sharp (73)
Siemens (138)
Sony (48)
Sony Ericsson (227)
Telit (43)
T-Mobile (48)
Vertu (51)
VK Mobile (65)
Vodafone (55)
ZTE (76)

Другие сотовые телефоны >>

Все модели одним списком >>

Последние обзоры

Аксессуары


Обзоры КПК

Обзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекомаОбзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекома

Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»

Обзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникаторОбзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникатор

Обзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариантОбзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариант

Обзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевлеОбзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевле





Техно-Новости
Россия с 2025 года выйдет из проекта МКСРоссия с 2025 года выйдет из проекта МКС
С одиночеством во время пандемии поможет справиться цифровой двойник ЭйнштейнаС одиночеством во время пандемии поможет справиться цифровой двойник Эйнштейна
В лаборатории создали более ста химер обезьяны и человекаВ лаборатории создали более ста химер обезьяны и человека
В Китае запущена платформа преобразования звука в текст для слабослышащихВ Китае запущена платформа преобразования звука в текст для слабослышащих
Ученые открыли новый вид летающих ящеров с «обезьяньим пальцем»Ученые открыли новый вид летающих ящеров с «обезьяньим пальцем»
Мобильный телефон: вреден – не вреден?Библиотека: Популярно о разном

Мобильный телефон: вреден – не вреден?

Вредят ли сотовые телефоны здоровью? Споры об этом идут уже давно. В ходе дискуссии то и дело всплывают новые факты. Некоторые доводы вызывают улыбку, над иными поневоле задумываешься.

Полемика о вреде сотовых телефонов уже не напоминает пустое сотрясание воздуха. Наоборот, убеждаешься, что она влияет на развитие мобильного бизнеса в мире, да еще как. От исхода споров о степени вреда телефонов порой зависит кривая стоимости и продаж сотовых трубок.

Например, два года назад в России была конфискована крупная партия мобильников, ввезенных из-за рубежа. Появилось сообщение, что изъятые трубки несут угрозу для здоровья человека. Инцидент привел к тому, что цены на сотовые телефоны подскочили на 15-20 процентов. Не потому, конечно, что за риск стать обладателем «вредной» трубки клиенты готовы были приплачивать. Просто торговые сети вынужденно подняли стоимость телефонов, чтобы покрыть убытки от конфискации мобильников.

На слухах о вреде телефонов готовы зарабатывать даже те, кто никакого отношения к сотовой связи не имеет. Ученые выдвигают версии и гипотезы об угрозе мобильных для человека и добиваются известности. (Об этом чуть позже). Продолжающаяся полемика, по ходу, устраивает всех, кроме…самих владельцев сотовых трубок. Им-то как раз таки хочется достоверно знать, опасно мобильником пользоваться или нет. Попробуем разобраться.

Вред телефона


От рака до аутизма

Какие же доводы существуют в пользу версии о вредном воздействии телефонов на здоровье человека? Любопытно мнение группы ученых из Великобритании и скандинавских стран, которая выявляла риски от пользования мобильником под руководством финки Анны Лакола. Она, кстати, является одним из ведущих исследователей в мире в сфере защиты от облучения. Ученые подвергли обследованию полторы тысячи человек с заболеванием рака мозга. Также были проверены 3,5 тысячи здоровых людей, причем каждый десятый из них пользовался сотовым более 10 лет. Исследователи пришли к выводу: разговаривать по мобильному телефону следует не более двух раз в день. В ином случае есть риск заработать через пять-десять лет опухоль головного мозга.

Вред телефона


Шведский медик Леннарт Харделл пришел к похожему выводу: шансы заболеть увеличиваются в четыре раза через две тысячи часов мобильного общения. «Наговорить» это время можно за 4-5 лет активного использования телефона. Врач заявил, что молодые люди вообще не должны пользоваться сотовой связью. Ведь именно они рискуют больше всего.

К неутешительному выводу пришел и британский биолог доктор Лейт. По его мнению, вред от мобильных состоит в неправильной утилизации телефонных аккумуляторов. Ненужные батарейки тысячами выбрасываются обладателями мобильных безо всякого контроля, и загрязняют тем самым окружающую среду. В злосчастных аккумуляторах собрано множество вредных металлов. Попав в атмосферу, они могут оказаться в организме человека. А это прямой путь к разного рода болезням, например, к аутизму, считает Лейт.

Австралийский психолог и эксперт по сну Эндрю Фаллер пришел к выводу, что чрезмерно использование сотового телефона может вызвать хроническую бессонницу. По информации ученого, более миллиона жителей страны кенгуру не могут уснуть ночью «благодаря» вреду, который наносит мобильный и Интернет. К этому числу относятся и подростки. От «мобильной» и виртуальной бессонницы страдают 35% австралийских тинэйджеров, считает эксперт. Вредная привычка граждан не спать по ночам нанесла Австралии урон размером в 10 миллиардов долларов, подсчитал психолог. Выход в сложившейся ситуации Эндрю Фаллер видит простой – ограничить время, проводимое в компании телефона или компьютера. Легко сказать…

Вред телефона


Болит и без телефона

Не все доводы ученых, трубящих о вреде сотовых телефонов, оказываются состоятельными. К примеру, немалое количество тех, кто переносит раковую опухоль, живут в странах с плохой экологией. Они ежедневно дышат выхлопами, употребляют нездоровую пищу и т.п. Естественно, неблагоприятная среда для проживания гораздо опаснее, нежели частые разговоры по мобильному. Есть и такая закономерность – те, кто постоянно пользуются сотовой связью, обычно социально активные люди. Кроме всего прочего, они регулярно проходят медосмотр. Поэтому в их среде чаще выявляют больных, чем среди тех, кто к врачу совсем не ходит.

Известный на Западе профессор Лори Чаллис разбил доводы о раке, вызываемом сотовыми телефонами, в пух и прах. Для того, чтобы появилась злокачественная опухоль, должно пройти лет 10-15 с того момента, как начнется канцерогенное воздействие. Однако исследователи вреда мобильных телефонов привлекают к своим экспериментам не такое уж большое количество «ветеранов» сотовой связи, пользующихся мобильниками уже две-три пятилетки. Поэтому говорить о каких-то серьезных выводах рано.

Несмотря на то, что многие коллеги говорят о вреде сотовых телефонов, ученые из норвежского города Тронхейм доказали обратное. Исследователи отобрали группу добровольцев из 17 человек, постоянно испытывающих головную боль и давление во время или после разговора по мобильнику. Участников эксперимента подвергали излучению, схожему с воздействием радиоволн сотового телефона. Спустя какое-то время сеанс повторялся, но в этот раз без воздействия, хотя испытуемым и говорили, что излучение происходит. Естественно, добровольцы не были в курсе, когда воздействие происходит на самом деле, а когда «понарошку». Было проведено 65 спаренным тестов по полчаса каждый.

О полученных результатах рассказал доктор Гунихилд Офтедал, один из организаторов эксперимента. Выяснилось, что в ходе исследования 68% испытуемых почувствовали головную боль или дискомфорт. Причем – независимо от того, подвергались ли они настоящему излучению, или фиктивному. Ученые заявили, что во время эксперимента связи между воздействием сотового и повышением давления у добровольцев замечено не было.

Вред телефона


Белье как защита от излучения

Казалось бы, проблема исчерпана. Однако решение вопроса о степени вредности мобильников настолько завладела умами, что порой доходит до курьезов.

Некоторые исследователи решили выявить пользу мобильных трубок для здоровья. Доктор из Японии Кенжи Хаяши доказал, что благодаря распространению сотовой связи молодые потомки самураев бросают курить. Под руководством Хаяши врачи провели опрос 103,5 тысяч японских школьников. Они выяснили, что тинэйджеры предпочитают тратить деньги на мобильные телефоны, и на все, что с ними связно. Поскольку карманных расходов на сигареты уже не остается, приходится переходить на здоровый образ жизни.

Заработать на стремлении особо боязливых пользователей сотовых телефонов защититься от излучения решила швейцарская компания, производящая…трусы. В состав материала, из которого пошито нижнее белье, входит серебро, защищающее пользователей от радиоволн. Для того, чтобы проверить эффективность такой защиты, покупателям предлагают завернуть в трусы собственные мобильные и попытаться дозвониться. Однако скрытый таким образом от внешнего мира телефон входящие звонки не принимает. Компания выпустила уже 4000 пар защитного нижнего белья, продаваться оно будет по 24 доллара за шутку.

Американская компания попыталась заработать, предложив спрей для кожи, якобы защищающий от излучения мобильных телефонов. В состав предлагаемого чудо-средства вошли цикорий, бородавник и белый чай. Однако комиссия рекламных стандартов США пришла к заключению, что подобное утверждение, мягко говоря, недостоверно. Раскрутить спрей под соусом защиты от радиоволн не получилось.

Вред телефона


Споры идут уже много лет. Вредоносность мобильников официально не доказана. Но несмотря на это, в Великобритании, скажем, запрещено возводить станции сотовых операторов вблизи от школ и детских садов. А осторожные медики не советуют пользоваться мобильными трубками детям до восьми лет. Очевидно, что при использовании сотового телефона, как и везде, стоит знать меру. Тогда и не придется переживать о том, наносит ли вред ваш мобильный друг или нет.


© Владимир Лунин, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 6 февраля 2009 г.

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

<< Предыдущая статьяРубрика Популярно о разномСледующая статья >>

Свежие статьи в рубрике «Популярно о разном»: Заметки о разном. Выпуск 41, Заметки о разном. Выпуск 40, Заметки о разном. Выпуск 39, Заметки о разном. Выпуск 38, Заметки о разном. Выпуск 37, Заметки о разном. Выпуск 36, Заметки о разном. Выпуск 35, Заметки о разном. Выпуск 34, Заметки о разном. Выпуск 33, Заметки о разном. Выпуск 32


Обсудить на форуме >>


Комментарии

(всего комментариев: 9)

[11.03.2013 19:12:47] Написал: natalisha
Сильвер: "когда, например, будут данные по людям, часто пользовавшимися мобом, скажем, с возраста 10 до 30 лет "...
- Дружище, а если эти (неутешительные) данные будут получены, например, вашими детьми? Вы, конечно, тогда проклянете сотовую связь и всё на свете, но поверите (с поздним зажиганием)! Не слишком ли дорогая плата за верю-не-верю?


[03.02.2011 11:28:35] Написал: Nensi
Сейчас уже изобрели защиту от излучения сотового телефона! Матрица Жизни "БИОМ" ЭМИ.
К сожалению, есть скептики которые ни верят ни в то ни в другое - ни в то что сотовый телефон - это вредно, ни в то чт от его негатива можно как то себя обезопасить.


[30.01.2011 9:40:17] Написал: натали
сейчас все вредно. мы сами себя убиваем


[26.02.2010 8:06:50] Написал: рыбка
Есть ли лекарство от этого


[13.04.2009 8:23:23] Написал: армян
тупость ваще ничё нету нормального


[11.03.2009 9:14:04] Написал: Дуся
Подскажите, пожалуйста, а безпроводные наушники на батарейках для музыкальных центров, работающие на радиоволнах вредны? И чем они отличаются от точно таких же, но работающих на инфракрасных лучах?


[25.02.2009 18:29:37] Написал: bek
а если разговаривать через наушники?


[10.02.2009 21:55:33] Написал: ovamo
не те ли это серебряные трусы,которые некая фирма из москвы предлагала мне за 20 тыс.чтобы лечить простатит?


[06.02.2009 11:57:38] Написал: Silver Surfer
Я думаю, о каком бы то ни было возможном вреде мобов для здоровья вообще будет иметь смысл говорить только тогда, когда накопится достаточно большая статистика на "показательном" временном протяжении (на котором можно будет "отследить" возможную патологию такого воздействия - сейчас имеющиеся данные по людям, пользовавшимися мобами 5 и даже 10 лет, не дают ровно ничего) - когда, например, будут данные по людям, часто пользовавшимися мобом, скажем, с возраста 10 до 30 лет - а сейчас, действительно, таких "ветеранов" - крупицы (а хорошо бы, штобы была статистика и 10 - 40, и т.д. - а таковых людей на настоящий момент вообще практически нет (это разве што редкие сотрудники спецслужб :))). В России же, где "массовая мобилизация" началась - ну не раньше 1995г уж точно - подобные - "широкомасштабные" подобные исследования имхо вообще не имеют в настоящее время под собой никакого ощутимого смысла.


Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
(нам необходимо убедиться, что Вы - живой человек, а не робот)
перезагрузить картинку с цифрами
Цифры:



Версия для печати Версия для печати


Читайте в новостях последней недели


Читайте аналитику последнего месяца



НА ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Отпуск (ответов: 7), Victere, в 19.04.2021 19:51:34 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Срочно нужна заправка автокондиционера. (ответов: 1), Kacher, в 19.04.2021 17:15:48 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Доставка цветов (ответов: 2), Марвел, в 19.04.2021 17:00:09 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Ремонт квартир в Анапе (ответов: 0), krez, в 19.04.2021 16:27:10 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Доски объявлений (ответов: 0), semen010974, в 19.04.2021 16:21:21 на форуме Samsung




Наши рассылки
Новости мобильной связи
Всё о мобильной связи
Обзор основных событий за прошедшую неделю
Последние модели мобильных телефонов
S60 - всё, что надо знать для быстрого старта
Инструкции для последних моделей мобильных телефонов
Обзоры мобильных игр
Цифровые фотокамеры. Новинки рынка и обзоры
Новинки в салонах связи
Пресс-релизы компаний сферы мобильных технологий
ОС Windows Mobile - шаг за шагом
Новость ПЛЮС: важные события с комментариями редактора
Лучшее из Java-приложений
Реклама мобильных телефонов. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Дайджест мобильной прессы. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Обзоры аксессуаров для мобильных устройств
Обзоры КПК, смартфонов и коммуникаторов
Обзоры тарифов и услуг операторов
Нетбуки. Новинки рынка и обзоры




Новое в каталоге

Sony Xperia M4 AquaSony Xperia M4 Aqua
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм
Вес: 136 г.


LG G4LG G4
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм
Вес: 155 г.


Huawei P8maxHuawei P8max
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 182,7x93x6,8 мм
Вес: 228 г.


Huawei P8Huawei P8
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм
Вес: 144 г.


Xiaomi Mi 4iXiaomi Mi 4i
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм
Вес: 130 г.



Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.

Новинки на рынке

Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.

На форуме

Новости

Преимущества iPhone 6SПреимущества iPhone 6S

В Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z PlayВ Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z Play

Выручка HTC выросла на 27%Выручка HTC выросла на 27%

Представлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VRПредставлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VR

Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7

Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3

Новые материалы

Наш опрос

В истории какого производителя, на ваш взгляд, больше всего знаковых, легендарных моделей? (30.3.2015)








Голосов: 41218



 
Mobiset.Ru - сотовые телефоны
©2005-2021 Mobiset.Ru - всё о мобильных телефонах, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.mobiset.ru/   RSS Мобильные новости от Mobiset.Ru Мобильные новости (RSS), RSS Статьи мобильной библиотеки Mobiset.Ru статьи (RSS), RSS Обсуждения на форуме форум (RSS)
Руководитель проекта - Владимир Литвиненко, chief@mobiset.ru
Главный редактор - Антон Щербаков
По общим и административным вопросам обращайтесь info@mobiset.ru
Новости и пресс-релизы присылайте по адресу news@mobiset.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь advert@mobiset.ru
Время работы скрипта: 0,0625 с, apLive c 19.04.2021 19:17:03


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru