Читаешь Mobiset.ru - прими участие в форумах!
Новинки | Каталог мобильных телефонов | Файлы | Инструкции | Новости | Статьи | Словарь терминов | Отправка SMS-сообщений
Mobiset.Ru - сотовые телефоныГлавная страницаНаписать письмоПоиск по сайтуО проектеEnglish version: Mobiset mobile phones Проект IvLIM.Ru
Обзоры телефонов | Тарифные планы | FAQ | Б/у телефоны | Сайты | Наши опросы | О проекте | Обратная связь | Форум
10 мыслей о Samsung Galaxy S6 >>> >>

Библиотека
Популярно о разном
Symbian UIQ 3 - шаг за шагом
Мобильные игры
S60 - шаг за шагом
Новинки в салонах связи
Итоги
Интервью
Аналитика
Анонсы
Обзоры и тесты телефонов
Опросы, мнения
Пресс-релизы
Советы, личный опыт
Бренды мобильной связи
Мероприятия
Технологии, стандарты
Операторы связи, сети
Компании, маркетинг
Цифровая фотография
Windows Mobile - шаг за шагом
Лучшее из Java-приложений
Мобильная реклама
Дайджест «мобильной» прессы
Обзоры аксессуаров
Мобильный юмор
КПК
Обзоры тарифов и услуг операторов
Колонка редактора
Мобильная история
Яблочный софт
Нетбуки
MP3
ОС Android - шаг за шагом
Планшеты

Новинки уже в продаже
/ скоро в продаже
Обзоры мобильных
телефонов
/ Все
обзоры по моделям


Тарифы сотовых
операторов


FAQ к телефонам

Каталог мобильных
телефонов


Файлы

Инструкции

Новости

Статьи

Словарь терминов

Отправка SMS-
сообщений


Б/у телефоны

Сайты

Наши опросы

О проекте

Полезные ссылки

Обратная связь

Форум о сотовых
телефонах



Купля-продажа
     телефонов

Продажа телефонов
Покупка телефонов
Обмен телефонов

Добавить свое объявление >>



Сотовые телефоны
Acer (59)
Alcatel (238)
Amoi (78)
Asus (65)
Audiovox (73)
BenQ (40)
Bird (79)
BlackBerry (69)
Ericsson (72)
Fly (188)
Haier (92)
HTC (135)
Huawei (77)
i-mobile (112)
Kyocera (91)
LG (653)
Maxon (62)
Micromax (45)
Motorola (593)
NEC (105)
Nokia (601)
O2 (54)
Panasonic (69)
Pantech (109)
Philips (190)
Sagem (188)
Samsung (1144)
Sanyo (57)
Sharp (73)
Siemens (138)
Sony (48)
Sony Ericsson (227)
Telit (43)
T-Mobile (48)
Vertu (51)
VK Mobile (65)
Vodafone (55)
ZTE (76)

Другие сотовые телефоны >>

Все модели одним списком >>

Последние обзоры

Аксессуары


Обзоры КПК

Обзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекомаОбзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекома

Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»

Обзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникаторОбзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникатор

Обзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариантОбзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариант

Обзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевлеОбзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевле





Техно-Новости
В Финляндии перешел на резервное энергоснабжение дата-центр «Яндекса» В Финляндии перешел на резервное энергоснабжение дата-центр «Яндекса»
В США создали уникального прыгающего робота для исследования поверхности ЛуныВ США создали уникального прыгающего робота для исследования поверхности Луны
На Марсе обнаружили «отпечаток пальца»На Марсе обнаружили «отпечаток пальца»
Ученые связали медленное вращение Венеры с ее атмосферойУченые связали медленное вращение Венеры с ее атмосферой
«Известия»: Российским пилотам рекомендовано готовиться к полетам без GPS«Известия»: Российским пилотам рекомендовано готовиться к полетам без GPS
Это интересно: мобильная связь за корейским «занавесом»Библиотека: Популярно о разном

Это интересно: мобильная связь за корейским «занавесом»

Сотовая связь успешно развивается во всем мире. Сегодня мобильные технологии проникают даже в те страны, которые принято называть «закрытыми». В Северной Корее, например, в последнее время отмечают значительное увеличение количества пользователей сотовой связью.

Мобильная связь в Северной Корее

Мобильная связь в Северной Корее


КНДР: абонентов все больше

Факт достаточно интересный. Ведь совсем недавно обычный житель страны и мечтать не мог о сотовом телефоне, мобильном интернете или сетях 3G. До недавних пор упомянутыми услугами могли воспользоваться лишь представители местной элиты, а также сотрудники иностранных организаций, имеющих аккредитацию в КНДР. Сегодня, похоже, Северная Корея успешно вступила в новую «мобильную» эпоху.

Вначале несколько красноречивых фактов и цифр. Доступной для обычных жителей Северной Кореи мобильная связь стала в декабре 2008 года, после многолетнего запрета. Тогда к сети подключились 5300 человек. Спустя почти полгода, в мае 2009-го, единственный в стране сотовый оператор Koryolink сообщил о 19 200 абонентах, подключившихся к услугам. Для населения в 23,9 миллиона, казалось бы, маловато. Спустя каких-то три месяца, уже в сентябре прошлого года, мобильная компания сообщила о 69 261 абоненте. Рост более чем в 3,5 раза! Полагаю, и эти цифры могут кому-нибудь показаться не слишком убедительными. Но не стоит забывать, что речь идет о темпах проникновения мобильной связи в достаточно изолированной от внешнего мира стране.

Цена пока высокая

Впервые мобильные сети появились в КНДР еще в 2003 году. Как бы то ни было, год спустя доступ к услугам значительно ограничили. Случилось это после попытки взорвать железнодорожный состав, в котором ехал руководитель страны Ким Чен Ир. Свои коварные планы злоумышленники намеревались осуществить при помощи сигнала мобильного телефона.

Сегодня запрет отменен, однако стать абонентом мобильных услуг в Северной Корее – удовольствие не из дешевых. Стоимость подключения к сети и мобильного телефона составляет, по разным данным, 350-400 USD. Абонентская плата – около 6 долларов США в месяц. Для обычных граждан страны, конечно, сумма большая. Для сравнения: средняя годовая заработная плата рядового жителя Северной Кореи, по сообщениям СМИ, составляет около 500 USD.

Большинство абонентов мобильной связи в КНДР проживают в столице, в Пхеньяне, в городе с населением в 3,7 миллиона человек. Здесь зарплаты, конечно, побольше, чем в других населенных пунктах.

Согласно экспертам, сотовый телефон есть, в среднем, в каждой десятой-пятнадцатой семье. Тогда как обычный, стационарный, в каждой четвертой-пятой.

Все идет по плану

Думаю, самое время подробнее рассказать о единственном провайдере сотовой связи в стране – компании Koryolink. Работу свою фирма начала с единственного магазина, где продавались сим-карты. Сейчас таких «точек продаж» стало больше, кроме того, подключиться к сети можно в некоторых почтовых отделениях.

Мобильная связь в Северной Корее


Только за первые три квартала прошлого года Koryolink вложила в развитие бизнеса порядка 25 миллионов USD. Выручка при этом составила 18,5 миллионов долларов США. Очевидно, немалую роль в успехе сыграла грамотная рекламная кампания, которую фирма развернула в местных СМИ.

Все идет к тому, что в будущем следует ожидать увеличения числа абонентов. К сегодняшнему дню мобильная сеть покрывает не всю территорию страны, тем не менее в планах компании продолжить развитие сотовой связи Северной Кореи. Добавлю, что три четверти сотового оператора принадлежат компании Orascom Telecom Holding из Египта, получившей лицензию на предоставление услуг в КНДР в начале 2008 года. Другие 25% имеет государственная компания Korea Post & Telecommunications Trading Corporation (KPTC). Добавлю, кстати, что подключиться к сети можно и в салонах KPTC.

Сети Koryolink работают в формате 3G. Предшественник нынешнего оператора, компания Sun Net, просуществовавшая до мая 2004 года, имела дело только с GSM. Сети формата 3G в КНДР стали возводить в 2008 году.

В ожидании бума?

С мая прошлого года жители Северной Кореи получили доступ к мобильному Интернету. Ограниченный, конечно, но все же. При желании, можно зайти с телефона на сайт государственного агентства новостей Korean Central News Agency, а еще скачать местную музыку, картинки северокорейских произведений искусств. Можно также принять участие в дискуссиях в мобильных чатах.

Контент небогатый, но, видимо, со временем возможность выбора увеличится. Первая попытка ввести услуги мобильного интернета в КНДР была предпринята в 2004 году. Однако, затем этой инициативе был дан «красный свет».

Стоит ли ожидать мобильного бума в Северной Корее? Предсказать не возьмусь, но, очевидно, что возможностей для проникновения сотовых сетей в стране немало. По отзывам экспертов, Orascom Telecom является достаточно успешной и амбициозной компанией, которая неплохо проявила себя на рынках различных стран. Если власти КНДР «дали добро», то и перспективы развития сотовой индустрии в стране неплохие.

С одной стороны, может показаться удивительным, почему в достаточно закрытом государстве вдруг решили развивать мобильный бизнес. Вероятно, этот вопрос назрел после 2002 года, когда в стране объявили экономические реформы. Первая попытка оказалась не слишком удачной. Возможно, сейчас повезет больше.

Мобильный «Остров Свободы»

Похожая ситуация на Кубе. После того, как брат Фиделя Кастро – Рауль - пришел к власти, в стране начались некоторые перемены. В том числе стала развиваться сотовая связь. Если до недавних пор пользоваться мобильными было разрешено лишь избранным чиновникам и иностранцам, то потом ограничения были сняты. Только за один год количество пользователей увеличилось почти на 60 процентов.

Мобильная связь в Северной Корее


К февралю 2009 года число абонентов достигло 480 тысяч человек. Активное развитие сотовой индустрии привело к снижению стоимости услуг. Если раньше плата за активацию телефонной карты составляла 120 USD, то потом всего 65 американских долларов. Сумма все равно немалая при невысоких зарплатах кубинцев, но тенденция к снижению стоимости услуг местных пользователей обнадеживает.

Обсудить на форуме >>>


© Владимир Лунин, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 28 января 2010 г.

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

<< Предыдущая статьяРубрика Популярно о разномСледующая статья >>

Свежие статьи в рубрике «Популярно о разном»: Заметки о разном. Выпуск 41, Заметки о разном. Выпуск 40, Заметки о разном. Выпуск 39, Заметки о разном. Выпуск 38, Заметки о разном. Выпуск 37, Заметки о разном. Выпуск 36, Заметки о разном. Выпуск 35, Заметки о разном. Выпуск 34, Заметки о разном. Выпуск 33, Заметки о разном. Выпуск 32


Обсудить на форуме >>

Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
(нам необходимо убедиться, что Вы - живой человек, а не робот)
перезагрузить картинку с цифрами
Цифры:



Версия для печати Версия для печати


Читайте в новостях последней недели


Читайте аналитику последнего месяца



НА ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Крауд маркетинг (ответов: 1), ocelot145, в 26.05.2022 2:06:16 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Нож (ответов: 2), lecompt1221, в 25.05.2022 18:32:25 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Все о казино \"ВОСТОК\" (ответов: 2), DenailIt, в 25.05.2022 17:33:41 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Клещи (ответов: 0), Сааня, в 25.05.2022 13:34:24 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Начало дня (ответов: 0), Сааня, в 25.05.2022 12:13:33 на форуме Общий форум




Наши рассылки
Новости мобильной связи
Всё о мобильной связи
Обзор основных событий за прошедшую неделю
Последние модели мобильных телефонов
S60 - всё, что надо знать для быстрого старта
Инструкции для последних моделей мобильных телефонов
Обзоры мобильных игр
Цифровые фотокамеры. Новинки рынка и обзоры
Новинки в салонах связи
Пресс-релизы компаний сферы мобильных технологий
ОС Windows Mobile - шаг за шагом
Новость ПЛЮС: важные события с комментариями редактора
Лучшее из Java-приложений
Реклама мобильных телефонов. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Дайджест мобильной прессы. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Обзоры аксессуаров для мобильных устройств
Обзоры КПК, смартфонов и коммуникаторов
Обзоры тарифов и услуг операторов
Нетбуки. Новинки рынка и обзоры




Новое в каталоге

Sony Xperia M4 AquaSony Xperia M4 Aqua
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм
Вес: 136 г.


LG G4LG G4
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм
Вес: 155 г.


Huawei P8maxHuawei P8max
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 182,7x93x6,8 мм
Вес: 228 г.


Huawei P8Huawei P8
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм
Вес: 144 г.


Xiaomi Mi 4iXiaomi Mi 4i
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм
Вес: 130 г.



Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.

Новинки на рынке

Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.

На форуме

Новости

Преимущества iPhone 6SПреимущества iPhone 6S

В Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z PlayВ Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z Play

Выручка HTC выросла на 27%Выручка HTC выросла на 27%

Представлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VRПредставлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VR

Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7

Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3

Новые материалы

Наш опрос

В истории какого производителя, на ваш взгляд, больше всего знаковых, легендарных моделей? (30.3.2015)








Голосов: 41353



 
Mobiset.Ru - сотовые телефоны
©2005-2022 Mobiset.Ru - всё о мобильных телефонах, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.mobiset.ru/   RSS Мобильные новости от Mobiset.Ru Мобильные новости (RSS), RSS Статьи мобильной библиотеки Mobiset.Ru статьи (RSS), RSS Обсуждения на форуме форум (RSS)
Руководитель проекта - Владимир Литвиненко, chief@mobiset.ru
Главный редактор - Антон Щербаков
По общим и административным вопросам обращайтесь info@mobiset.ru
Новости и пресс-релизы присылайте по адресу news@mobiset.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь advert@mobiset.ru
Время работы скрипта: 4,492188E-02 с, apLive c 27.05.2022 8:36:00


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru