Читаешь Mobiset.ru - прими участие в форумах!
Новинки | Каталог мобильных телефонов | Файлы | Инструкции | Новости | Статьи | Словарь терминов | Отправка SMS-сообщений
Mobiset.Ru - сотовые телефоныГлавная страницаНаписать письмоПоиск по сайтуО проектеEnglish version: Mobiset mobile phones Проект IvLIM.Ru
Обзоры телефонов | Тарифные планы | FAQ | Б/у телефоны | Сайты | Наши опросы | О проекте | Обратная связь | Форум
10 мыслей о Samsung Galaxy S6 >>> >>

Библиотека
Популярно о разном
Symbian UIQ 3 - шаг за шагом
Мобильные игры
S60 - шаг за шагом
Новинки в салонах связи
Итоги
Интервью
Аналитика
Анонсы
Обзоры и тесты телефонов
Опросы, мнения
Пресс-релизы
Советы, личный опыт
Бренды мобильной связи
Мероприятия
Технологии, стандарты
Операторы связи, сети
Компании, маркетинг
Цифровая фотография
Windows Mobile - шаг за шагом
Лучшее из Java-приложений
Мобильная реклама
Дайджест «мобильной» прессы
Обзоры аксессуаров
Мобильный юмор
КПК
Обзоры тарифов и услуг операторов
Колонка редактора
Мобильная история
Яблочный софт
Нетбуки
MP3
ОС Android - шаг за шагом
Планшеты

Новинки уже в продаже
/ скоро в продаже
Обзоры мобильных
телефонов
/ Все
обзоры по моделям


Тарифы сотовых
операторов


FAQ к телефонам

Каталог мобильных
телефонов


Файлы

Инструкции

Новости

Статьи

Словарь терминов

Отправка SMS-
сообщений


Б/у телефоны

Сайты

Наши опросы

О проекте

Полезные ссылки

Обратная связь

Форум о сотовых
телефонах



Купля-продажа
     телефонов

Продажа телефонов
Покупка телефонов
Обмен телефонов

Добавить свое объявление >>



Сотовые телефоны
Acer (59)
Alcatel (238)
Amoi (78)
Asus (65)
Audiovox (73)
BenQ (40)
Bird (79)
BlackBerry (69)
Ericsson (72)
Fly (188)
Haier (92)
HTC (135)
Huawei (77)
i-mobile (112)
Kyocera (91)
LG (653)
Maxon (62)
Micromax (45)
Motorola (593)
NEC (105)
Nokia (601)
O2 (54)
Panasonic (69)
Pantech (109)
Philips (190)
Sagem (188)
Samsung (1144)
Sanyo (57)
Sharp (73)
Siemens (138)
Sony (48)
Sony Ericsson (227)
Telit (43)
T-Mobile (48)
Vertu (51)
VK Mobile (65)
Vodafone (55)
ZTE (76)

Другие сотовые телефоны >>

Все модели одним списком >>

Последние обзоры

Аксессуары


Обзоры КПК

Обзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекомаОбзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекома

Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»

Обзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникаторОбзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникатор

Обзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариантОбзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариант

Обзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевлеОбзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевле





Техно-Новости
В Финляндии перешел на резервное энергоснабжение дата-центр «Яндекса» В Финляндии перешел на резервное энергоснабжение дата-центр «Яндекса»
В США создали уникального прыгающего робота для исследования поверхности ЛуныВ США создали уникального прыгающего робота для исследования поверхности Луны
На Марсе обнаружили «отпечаток пальца»На Марсе обнаружили «отпечаток пальца»
Ученые связали медленное вращение Венеры с ее атмосферойУченые связали медленное вращение Венеры с ее атмосферой
«Известия»: Российским пилотам рекомендовано готовиться к полетам без GPS«Известия»: Российским пилотам рекомендовано готовиться к полетам без GPS
Телефон за рулем: запрещать нельзя разрешитьБиблиотека: Популярно о разном

Телефон за рулем: запрещать нельзя разрешить

Имеют ли право водители болтать по мобильному телефону, находясь за рулем? Законодатели многих стран полагают: нет. Во-первых, теряется контроль за дорогой. Во-вторых, если не используется специальная гарнитура, автомобильный болтун может руль не удержать. В обоих случаях – чревато аварией.

На риск не влияет?

Недавнее исследование одной американской организации показало, что запрещать разговаривать по мобильному за рулем бесполезно. Статистика аварий от этого, дескать, не меняется. Многие результаты исследований приняли в штыки. Запретов меньше не стало. Но обо всем по порядку.

Американское агентство Highway Loss Data Institute (HLDI) провело исследование на тему, могут за запреты на использование мобильных телефонов за рулем снизить риск аварий. Аналитики пришли к мнению, что не могут.

На чем основано утверждение исследователей из HLDI? Они сравнили факты об авариях в Америке. За основу исследования были взяты данные о страховых случаях в Коннектикуте, округе Колумбия, Калифорнии и Нью-Йорке, где ограничение для «мобильных болтунов» есть, и в других городах и весях страны, в таких, например, как Мэриленд и Вирджиния, где болтать по мобильному за рулем не возбраняется. Выяснилось, что количество аварий повсюду оказалось одинаковым.



Глава Highway Loss Data Institute Эдриен Лэнд сообщает, что полученные данные противоречат некоторым предыдущим исследованиям.

Сбивает с курса

Последних было немало. Каких-то сенсационных результатов аналитики-предшественники не добивались. Вот некоторые из них: профессор Ира Хайман из Western Washington University доказала, что использование мобильного отвлекает от курса следования. Принявшие в эксперименте студенты пересекали площадь в университетском городке по прямой и быстрее, чем идущие зигзагами молодые люди, болтавшие по телефону. Если сотовые так отвлекает даже пешехода, что уж говорить про водителя?

Свое исследование провели и в Европе. В Польше были установлены специальные камеры, которые снимали отправляющих SMS водителей авто. Выяснилось, что, набирая текст, обычный шофер отвлекался от дороги. Это бы еще полбеды, если ненадолго. Так ведь при отключенном водительском внимании автомобиль двигался в среднем на протяжении 250 метров. На таком расстоянии можно и в другую машину въехать, и человека, не дай Бог, сбить.

Глас народа

Трудно судить беспристрастно, чье исследование правильнее. Полагаю, лучше прочитать отклики на новость и проследить за тем, как отреагировали, собственно, сами автовладельцы и законодатели. Посетители англоязычного портала об автомобилях RIDELUST высказались против использования мобильного за рулем.

«Очередное бессмысленное исследование», - так охарактеризовал выводы Highway Loss Data Institute пользователь под ником Bob, - закон может быть принят, но его могут не применять до тех пор, пока не случится страшная авария». Поэтому сравнивать статистику штатов, где закон вступил в силу, и где до сих пор не был принят, бесполезно, полагает посетитель сайта.

«Сегодня мы можем делать с электронными устройствами почти все», - считает пользователь по имени John Francis, - «почему бы не сделать так, чтобы нельзя было звонить или набирать SMS, пока машина в движении? Автомобиль бы просто встал, если нужно получить или отправить SMS. Другое дело, конечно, гарнитура по типу hands free, которую машина могла бы распознать».

«Я целиком согласен с тобой, Джон», - пишет анонимный пользователь – «но вряд ли сотовые компании, поставщики мобильных услуг и политики на такое пойдут».

«Зая, меня оштрафовали за SMS»

Политики пока выступают за ограничения. Едва новость о вышеописанных результатах исследования облетела новостные агентства мира, как сразу появилась другая: в штате Джорджия, США, собрались наказывать за набирание SMS за рулем. Два депутата-республиканца готовят законопроект, согласно которому уличенные в незаконной отправке текстовых сообщений водители будут оштрафованы на круглую сумму. Либо вовсе – останутся без водительских прав.

Один из авторов законопроекта признает, что он и сам порой грешит отправкой сообщений, находясь за рулем. Потому на собственном опыте знает, насколько это опасно. Сообщается, что инициатива депутатов может быть одобрена уже этой весной. Если подобное случится, Джорджия станет юбилейным, двадцатым штатом, где ограничение на отправку SMS водителями действует.

Запрещать разрешено

В декабре прошлого года отправлять текстовые сообщения возбранили водителям американских грузовиков, находящихся в федеральной собственности. А уже в январе нынешнего аналогичное ограничение коснулось водителей коммерческих траков. Нарушение запрета будет караться штрафом в 2750 долларов.



В Британии не так давно провели собственное исследование. Специалисты из Transport Research Laboratory выяснили, что число аварий в результате использования мобильного телефона за рулем увеличилось. Также удалось установить, что «мобильные» автоболтуны создают аварийные ситуации чаще в 4 раза. Неудивительно, что сегодня власти Туманного Альбиона собираются увеличить штраф для тех, кто не пользуется специальной гарнитурой, разговаривая по мобильному за рулем.

Есть немало сторонников полного запрета использование мобильных устройств за рулем. Даже если идет речь о гарнитуре hands free, позволяющей водителю управлять рулем авто обеими руками и при этом непринужденно вести разговор по телефону. Недавний инцидент, имевший место в Калифорнии, стал причиной новых дискуссий по этому поводу. Водитель ехал на внедорожнике и был испуган неожиданным вызовом, поступившим на телефон. В результате мужчина потерял контроль над дорогой, автомобиль вылетел в реку. Для того, чтобы не погибнуть, бедолаге пришлось стрелять в окно тонущей машины из пистолета и спасаться вплавь. Во время движения водитель пользовался гарнитурой hands free.

По сообщениям СМИ, 28 процентов ДТП в Америке произошли в результате использования мобильной техники. Даже если это была вышеупомянутая гарнитура. Так, по крайней мере, полагают специалисты Совета по национальной безопасности США.

Впрочем, сказать с уверенностью, что мобильный за рулем полностью запретят, нельзя. Сторонники и противники использования сотовых устройств в автомобиле всегда могут привести в качестве доказательства результаты тех или иных исследований, иногда друг другу противоречащих. Но какими бы ни были итоги диспутов, главное, чтобы не случалось трагедий на дорогах.

Обсудить на форуме >>>


© Владимир Лунин, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 25 февраля 2010 г.

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

<< Предыдущая статьяРубрика Популярно о разномСледующая статья >>

Свежие статьи в рубрике «Популярно о разном»: Заметки о разном. Выпуск 41, Заметки о разном. Выпуск 40, Заметки о разном. Выпуск 39, Заметки о разном. Выпуск 38, Заметки о разном. Выпуск 37, Заметки о разном. Выпуск 36, Заметки о разном. Выпуск 35, Заметки о разном. Выпуск 34, Заметки о разном. Выпуск 33, Заметки о разном. Выпуск 32


Обсудить на форуме >>

Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
(нам необходимо убедиться, что Вы - живой человек, а не робот)
перезагрузить картинку с цифрами
Цифры:



Версия для печати Версия для печати


Читайте в новостях последней недели


Читайте аналитику последнего месяца



НА ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Услуги диктора (ответов: 0), Villiam80, в 07.08.2022 18:46:14 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Я могу купить охват Инстаграм? (ответов: 0), Villiam80, в 07.08.2022 17:34:59 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Восстановление данных (ответов: 2), LarisaPetrova, в 06.08.2022 13:40:07 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Мебель (ответов: 2), Sneblov, в 06.08.2022 8:38:25 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Артроз (ответов: 4), Sneblov, в 06.08.2022 8:33:57 на форуме Обо всем




Наши рассылки
Новости мобильной связи
Всё о мобильной связи
Обзор основных событий за прошедшую неделю
Последние модели мобильных телефонов
S60 - всё, что надо знать для быстрого старта
Инструкции для последних моделей мобильных телефонов
Обзоры мобильных игр
Цифровые фотокамеры. Новинки рынка и обзоры
Новинки в салонах связи
Пресс-релизы компаний сферы мобильных технологий
ОС Windows Mobile - шаг за шагом
Новость ПЛЮС: важные события с комментариями редактора
Лучшее из Java-приложений
Реклама мобильных телефонов. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Дайджест мобильной прессы. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Обзоры аксессуаров для мобильных устройств
Обзоры КПК, смартфонов и коммуникаторов
Обзоры тарифов и услуг операторов
Нетбуки. Новинки рынка и обзоры




Новое в каталоге

Sony Xperia M4 AquaSony Xperia M4 Aqua
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм
Вес: 136 г.


LG G4LG G4
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм
Вес: 155 г.


Huawei P8maxHuawei P8max
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 182,7x93x6,8 мм
Вес: 228 г.


Huawei P8Huawei P8
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм
Вес: 144 г.


Xiaomi Mi 4iXiaomi Mi 4i
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм
Вес: 130 г.



Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.

Новинки на рынке

Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.

На форуме

Новости

Преимущества iPhone 6SПреимущества iPhone 6S

В Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z PlayВ Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z Play

Выручка HTC выросла на 27%Выручка HTC выросла на 27%

Представлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VRПредставлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VR

Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7

Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3

Новые материалы

Наш опрос

В истории какого производителя, на ваш взгляд, больше всего знаковых, легендарных моделей? (30.3.2015)








Голосов: 41369



 
Mobiset.Ru - сотовые телефоны
©2005-2022 Mobiset.Ru - всё о мобильных телефонах, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.mobiset.ru/   RSS Мобильные новости от Mobiset.Ru Мобильные новости (RSS), RSS Статьи мобильной библиотеки Mobiset.Ru статьи (RSS), RSS Обсуждения на форуме форум (RSS)
Руководитель проекта - Владимир Литвиненко, chief@mobiset.ru
Главный редактор - Антон Щербаков
По общим и административным вопросам обращайтесь info@mobiset.ru
Новости и пресс-релизы присылайте по адресу news@mobiset.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь advert@mobiset.ru
Время работы скрипта: 0,046875 с, apLive c 08.08.2022 6:54:02


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru