Читаешь Mobiset.ru - прими участие в форумах!
Новинки | Каталог мобильных телефонов | Файлы | Инструкции | Новости | Статьи | Словарь терминов | Отправка SMS-сообщений
Mobiset.Ru - сотовые телефоныГлавная страницаНаписать письмоПоиск по сайтуО проектеEnglish version: Mobiset mobile phones Полный обзор Nokia N8: тот самый флагманОбзор Philips Xenium X806: двойная жизньWindows Mobile 7 Проект IvLIM.Ru
Обзоры телефонов | Тарифные планы | FAQ | Б/у телефоны | Сайты | Наши опросы | О проекте | Обратная связь | Форум
10 мыслей о Samsung Galaxy S6 >>> >>

Библиотека
Популярно о разном
Symbian UIQ 3 - шаг за шагом
Мобильные игры
S60 - шаг за шагом
Новинки в салонах связи
Итоги
Интервью
Аналитика
Анонсы
Обзоры и тесты телефонов
Опросы, мнения
Пресс-релизы
Советы, личный опыт
Бренды мобильной связи
Мероприятия
Технологии, стандарты
Операторы связи, сети
Компании, маркетинг
Цифровая фотография
Windows Mobile - шаг за шагом
Лучшее из Java-приложений
Мобильная реклама
Дайджест «мобильной» прессы
Обзоры аксессуаров
Мобильный юмор
КПК
Обзоры тарифов и услуг операторов
Колонка редактора
Мобильная история
Яблочный софт
Нетбуки
MP3
ОС Android - шаг за шагом
Планшеты

Новинки уже в продаже
/ скоро в продаже
Обзоры мобильных
телефонов
/ Все
обзоры по моделям


Тарифы сотовых
операторов


FAQ к телефонам

Каталог мобильных
телефонов


Файлы

Инструкции

Новости

Статьи

Словарь терминов

Отправка SMS-
сообщений


Б/у телефоны

Сайты

Наши опросы

О проекте

Полезные ссылки

Обратная связь

Форум о сотовых
телефонах



Купля-продажа
     телефонов

Продажа телефонов
Покупка телефонов
Обмен телефонов

Добавить свое объявление >>



Сотовые телефоны
Acer (59)
Alcatel (238)
Amoi (78)
Asus (65)
Audiovox (73)
BenQ (40)
Bird (79)
BlackBerry (69)
Ericsson (72)
Fly (188)
Haier (92)
HTC (135)
Huawei (77)
i-mobile (112)
Kyocera (91)
LG (653)
Maxon (62)
Micromax (45)
Motorola (593)
NEC (105)
Nokia (601)
O2 (54)
Panasonic (69)
Pantech (109)
Philips (190)
Sagem (188)
Samsung (1144)
Sanyo (57)
Sharp (73)
Siemens (138)
Sony (48)
Sony Ericsson (227)
Telit (43)
T-Mobile (48)
Vertu (51)
VK Mobile (65)
Vodafone (55)
ZTE (76)

Другие сотовые телефоны >>

Все модели одним списком >>

Последние обзоры

Аксессуары


Обзоры КПК

Обзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекомаОбзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекома

Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»

Обзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникаторОбзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникатор

Обзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариантОбзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариант

Обзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевлеОбзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевле





Техно-Новости
Китайские инженеры создали антитеррористическое лазерное оружиеКитайские инженеры создали антитеррористическое лазерное оружие
В Иране изготовили «отца всех бомб»В Иране изготовили «отца всех бомб»
Межпланетная станция «Кассини» сгорела в атмосфере СатурнаМежпланетная станция «Кассини» сгорела в атмосфере Сатурна
В РАН прокомментировали изобретение сенсационного двигателя в КитаеВ РАН прокомментировали изобретение сенсационного двигателя в Китае
Эксперты NASA придумали, как обезвредить супервулканы, способные погубить человечествоЭксперты NASA придумали, как обезвредить супервулканы, способные погубить человечество
Магия мобильного имени. Поколение Mini и MegaБиблиотека: Колонка редактора

Магия мобильного имени. Поколение Mini и Mega

Что в имени тебе моем? Сегодня обратимся к именам, которые гордо носят современные смартфоны: Galaxy, Optimus, Mini, Mega, Ultra, Pro и прочее. Откуда пришло это богатство? Жили же люди, используя Siemens C55 и Nokia 7210, да память на числа развивали. Но как-то некрасиво называть устройство, которое, будучи всегда под рукой, становилось мобильным другом человека, двузначным или четырёхзначным кодом, согласитесь. Толерантное общество, как-никак…



В течение доброго десятка лет маркетологи мобильных вендоров не вникали в продукт так глубоко, как делают это сейчас. Безграничная креативность их сознания воплощалась в гораздо более оригинальных и смелых рекламных месседжах и подтверждалась бесстрашием, с которым они внедряли неожиданные форм-факторы и удивительную геометрию корпусов. Тогда, вплоть до второй половины 2000-х при наименовании нового устройства действовал принцип логики, иерархии и больших чисел. Пятерка крупнейших производителей применяла цифровые индексы: Siemens использовал букву, означающую класс, и две цифры следом, Motorola, Samsung и Sony Ericsson следовали той же идеологии, но с трехзначным числом после буквенного символа, Nokia классифицировала устройства по первой цифре. Забавно, но среди сотрудников вендоров многие модели носили человеческие имена. К примеру, вы знали, что легендарный Sony Ericsson T610 разрабатывался как Tova, а не менее знаменательный K750i – как Clara? Делалось это для внутренней маркировки на этапах производства, поскольку розничный индекс присваивался новинке уже на этапе маркетинговой проработки, когда и дизайн, и начинка были готовы к проникновению в карманы пользователей. В модельных рядах компаний, похоже, не имелось место для по-настоящему знакового аппарата, заслуживающего нарушения установленного порядка и собственной системы наименования.



Большие перемены обозначились в момент релиза модели, поделившей всю мобильную индустрию на «до» и «после» , - Motorola RAZR V3. Аппарат не только утвердил новые стандарты концептуализации мобильных устройств, не только ознаменовал новую эру мобильного дизайна, но также зародил тренд, которого производители придерживаются до сих пор: называть знаковые продукты именами собственными, а не безликими цифровыми индексами. Если углубляться в детали, то сегодня RAZR – это название линейки, такое же, как PEBL и SLVR, где микроиндекс (V3, U6) указывал на поколение и большинством пользователей не запоминался.



Помимо звучности имя должно заключать в себе некий смысл, идею, правильно считали в компании LG, творя своё главное детище 2000-х, модель Chocolate. «Шоколадка», как и Razr, явление эпохальное, утвердившее понимание, что без грамотного маркетинга теперь никуда. LG Chocolate не обладала сверхъестественными характеристиками, внешне была приятна и желанна, но навряд ли кто-нибудь додумался бы назвать её шоколадной плиткой без подачи самого LG. Ассоциации с правильным продуктом – шоколад есть признак сладкой жизни – помогли сформировать правильный имидж модели, таргетировать женскую аудитории без излишнего подчеркивания атрибутов женственности.



Группировка важных моделей в «звездные» линейки ещё и отличный способ продавать несколько разных аппаратов в рамках единой промокампании. Например, три модели женской коллекции L’Amour от Nokia в 2005 году носили традиционные четырехзначные индексы, начинающиеся на семерку, однако запоминались как «моноблок», «ротатор» и «палочка» из линейки L’Amour. Такая же ситуация с Samsung LaFleur, хотя ротатора и палочки там недоставало.



Мода на именные смартфоны пошла с подачи тайваньского производителя умных устройств HTC, в арсенале которого все модели величались «прикосновением», «легендой», «диким огнем», «страстью», «сенсацией» и прочее-прочее. Нельзя забывать про «героя», а вот HD2 из этого поэтичного ряда выбивался, может, потому и стал таким заслуженно популярным.



Sony Ericsson в свои последние годы существования не признавала линейки, выражая каждому выпускаемому устройство отдельное почтение. На прилавках появился красивый смартфон Satio, длинненький слайдер Aino и даже «древесная парочка» Hazel и Elm, лесной орех и вязь, если по-нашему. Не знаю, хорошо ли воспринимались названия на японский манер, но мне эти «сатио», «айно» и «яри» нравились: на европейском рынке такую смелость с азиатскими корнями встретишь редко.



Сенсорные тачфоны привнесли в лагерь корейского производителя Samsung заразительную идею: аппаратам на определенной операционной системе присваивать собственное имя, этакий суббренд. В продаже появились Samsung WiTu (Windows Mobile), Wave (Bada), Omnia (Windows Phone) и, разумеется, Galaxy (Android). Забавная штука: сегодня Samsung отказался от всех операционных систем, кроме Android, более того, он не производит устройства на проприетарной операционке. Получается, что все продающиеся ныне «самсунги» хвастаются приставкой Galaxy, будто мобильное подразделение называется не Samsung, а Samsung Galaxy. Аналогичная ситуация складывалась для не менее корейской компании LG, которая до анонса линейки “G” в прошлом году все свои смартфоны определяла в категорию Optimus. Рецепт прост: если пионер линейки пользовался высочайшей популярностью, то затем можно лет пять, а то и десять выжимать из имени все соки.



Наконец, встречайте главный тренд современности: человекопонятные приставки. Началось всё со слова Duos, которое добавлялось к основному имени, чтобы подчеркнуть наличие слота для двух сим-карт. Приставки Mega, Max, Pro и Ultra акцентируют внимание на габаритах смартфона, отмечая, что это уже не тот привычный смартфончик, что еле помещался в ладони, а самый настоящий планшетофон, которым одной рукой не воспользуешься. Моя любимая «добавка» - это Mini, которую следом за Samsung присвоили себе HTC и LG, а вот Sony соригинальничал моделью Xperia Z1 Compact. Может показаться, что перед покупателем флагманское устройство (Samsung Galaxy S 4, HTC One, LG G2 и т. д.) с меньшим размером экрана и заметно сократившимися размерами, за что добрый производить отрезал треть ценника. Однако мы с вами знаем, что это не так, и в функциональном плане всем этим «мини-смартфонам» далеко до топовых решений.



Что дальше? Где мобильная индустрия будет черпать вдохновение? Может, в парфюмерии, где следом за оригинальным парфюмом идут насыщенная (Intense) и облегченная (Sport / L’Eau) версии? Или в табачном бизнесе с его знаменитыми сигаретами Lights и Ultra Lights? Маркетологам есть, где приложить свои навыки и фантазию.


© Антон Щербаков, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 28 мая 2014 г.

Есть что сказать? Пишите автору... (anton.scherbakov@mobiset.ru)

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

<< Предыдущая статьяРубрика Колонка редактораСледующая статья >>

Свежие статьи в рубрике «Колонка редактора»: Мысли марта: Samsung Galaxy S6, планшеты Galaxy Tab A, Microsoft Lumia 640 / 430, HTC One M9, Sony Xperia Z4 Tablet и J1 Compact, 10 мыслей редакции об анонсах Mobile World Congress 2015, 7 мыслей редакции о HTC One M9, Мысли февраля: Apple Watch, Sony Xperia E4, Samsung Galaxy J, грядущие анонсы MWC, 10 мыслей редакции. Анонсы января: Samsung Galaxy E, Samsung Z1 на Tizen, первый смартфон Kodak, Мысли редакции. 5 главных ньюсмейкеров CES-2015: Asus, Kodak, Samsung, LG, Lenovo, Saygus, 10 мыслей редакции. Анонсы ноября: Nokia N1, Samsung Galaxy A5/A3, Microsoft Lumia 535, 10 мыслей редакции. Анонсы октября: Google Nexus, HTC Desire Eye, Apple Ipad, 10 мыслей редакции. Анонсы и тенденции выставки IFA 2014, Анонсы IFA 2013: Samsung Galaxy Note 3, Samsung Galaxy Gear, Sony Xperia Z1


Обсудить на форуме >>


Комментарии

(всего комментариев: 1)

[29.05.2014 0:48:00] Написал: Silver Surfer
Согласен, сейчас от большинства былых известных вендоров, остались разве что лишь "красивые названия"... ) на хлеб их - не намажешь... )


Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
(нам необходимо убедиться, что Вы - живой человек, а не робот)
перезагрузить картинку с цифрами
Цифры:



Версия для печати Версия для печати


Читайте в новостях последней недели


Читайте аналитику последнего месяца



НА ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Обзоры телефонов Nokia (S30,S40) на сайте Mobiset (ответов: 2), Сааня, в 20.10.2017 17:00:10 на форуме Телефоны Nokia (5220, 5310, 8800, 6500 и т.д.)

Посмотреть последнее сообщение Настройка gprs-internet (ответов: 445), Сааня, в 20.10.2017 16:59:48 на форуме Телефоны Nokia (5220, 5310, 8800, 6500 и т.д.)

Посмотреть последнее сообщение MobiMB Browser - открыты все диски на всех Nokia S40 (ответов: 328), Сааня, в 20.10.2017 16:59:23 на форуме Телефоны Nokia (5220, 5310, 8800, 6500 и т.д.)

Посмотреть последнее сообщение Выбор карты памяти (ответов: 23), TimurTim, в 20.10.2017 16:55:39 на форуме Аксессуары

Посмотреть последнее сообщение Палка-селфи (ответов: 7), TimurTim, в 20.10.2017 16:55:02 на форуме Аксессуары




Наши рассылки
Новости мобильной связи
Всё о мобильной связи
Обзор основных событий за прошедшую неделю
Последние модели мобильных телефонов
S60 - всё, что надо знать для быстрого старта
Инструкции для последних моделей мобильных телефонов
Обзоры мобильных игр
Цифровые фотокамеры. Новинки рынка и обзоры
Новинки в салонах связи
Пресс-релизы компаний сферы мобильных технологий
ОС Windows Mobile - шаг за шагом
Новость ПЛЮС: важные события с комментариями редактора
Лучшее из Java-приложений
Реклама мобильных телефонов. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Дайджест мобильной прессы. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Обзоры аксессуаров для мобильных устройств
Обзоры КПК, смартфонов и коммуникаторов
Обзоры тарифов и услуг операторов
Нетбуки. Новинки рынка и обзоры




Новое в каталоге

Sony Xperia M4 AquaSony Xperia M4 Aqua
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм
Вес: 136 г.


LG G4LG G4
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм
Вес: 155 г.


Huawei P8maxHuawei P8max
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 182,7x93x6,8 мм
Вес: 228 г.


Huawei P8Huawei P8
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм
Вес: 144 г.


Xiaomi Mi 4iXiaomi Mi 4i
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм
Вес: 130 г.



Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.

Новинки на рынке

Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.

На форуме

Новости

Преимущества iPhone 6SПреимущества iPhone 6S

В Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z PlayВ Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z Play

Выручка HTC выросла на 27%Выручка HTC выросла на 27%

Представлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VRПредставлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VR

Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7

Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3

Новые материалы

Наш опрос

В истории какого производителя, на ваш взгляд, больше всего знаковых, легендарных моделей? (30.3.2015)








Голосов: 40451



 
Mobiset.Ru - сотовые телефоны
©2005-2017 Mobiset.Ru - всё о мобильных телефонах, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.mobiset.ru/   RSS Мобильные новости от Mobiset.Ru Мобильные новости (RSS), RSS Статьи мобильной библиотеки Mobiset.Ru статьи (RSS), RSS Обсуждения на форуме форум (RSS)
Руководитель проекта - Владимир Литвиненко, chief@mobiset.ru
Главный редактор - Антон Щербаков
По общим и административным вопросам обращайтесь info@mobiset.ru
Новости и пресс-релизы присылайте по адресу news@mobiset.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь advert@mobiset.ru
Время работы скрипта: 0,09375 с, apLive c 20.10.2017 17:01:00


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru