Читаешь Mobiset.ru - прими участие в форумах!
Новинки | Каталог мобильных телефонов | Файлы | Инструкции | Новости | Статьи | Словарь терминов | Отправка SMS-сообщений
Mobiset.Ru - сотовые телефоныГлавная страницаНаписать письмоПоиск по сайтуО проектеEnglish version: Mobiset mobile phones Полный обзор Nokia N8: тот самый флагманОбзор телефона Alcatel OT-255Премия Золотой Телефон - 2009 Проект IvLIM.Ru
Обзоры телефонов | Тарифные планы | FAQ | Б/у телефоны | Сайты | Наши опросы | О проекте | Обратная связь | Форум
10 мыслей о Samsung Galaxy S6 >>> >>

Библиотека
Популярно о разном
Symbian UIQ 3 - шаг за шагом
Мобильные игры
S60 - шаг за шагом
Новинки в салонах связи
Итоги
Интервью
Аналитика
Анонсы
Обзоры и тесты телефонов
Опросы, мнения
Пресс-релизы
Советы, личный опыт
Бренды мобильной связи
Мероприятия
Технологии, стандарты
Операторы связи, сети
Компании, маркетинг
Цифровая фотография
Windows Mobile - шаг за шагом
Лучшее из Java-приложений
Мобильная реклама
Дайджест «мобильной» прессы
Обзоры аксессуаров
Мобильный юмор
КПК
Обзоры тарифов и услуг операторов
Колонка редактора
Мобильная история
Яблочный софт
Нетбуки
MP3
ОС Android - шаг за шагом
Планшеты

Новинки уже в продаже
/ скоро в продаже
Обзоры мобильных
телефонов
/ Все
обзоры по моделям


Тарифы сотовых
операторов


FAQ к телефонам

Каталог мобильных
телефонов


Файлы

Инструкции

Новости

Статьи

Словарь терминов

Отправка SMS-
сообщений


Б/у телефоны

Сайты

Наши опросы

О проекте

Полезные ссылки

Обратная связь

Форум о сотовых
телефонах



Купля-продажа
     телефонов

Продажа телефонов
Покупка телефонов
Обмен телефонов

Добавить свое объявление >>



Сотовые телефоны
Acer (59)
Alcatel (238)
Amoi (78)
Asus (65)
Audiovox (73)
BenQ (40)
Bird (79)
BlackBerry (69)
Ericsson (72)
Fly (188)
Haier (92)
HTC (135)
Huawei (77)
i-mobile (112)
Kyocera (91)
LG (653)
Maxon (62)
Micromax (45)
Motorola (593)
NEC (105)
Nokia (601)
O2 (54)
Panasonic (69)
Pantech (109)
Philips (190)
Sagem (188)
Samsung (1144)
Sanyo (57)
Sharp (73)
Siemens (138)
Sony (48)
Sony Ericsson (227)
Telit (43)
T-Mobile (48)
Vertu (51)
VK Mobile (65)
Vodafone (55)
ZTE (76)

Другие сотовые телефоны >>

Все модели одним списком >>

Последние обзоры

Аксессуары


Обзоры КПК

Обзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекомаОбзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекома

Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»

Обзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникаторОбзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникатор

Обзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариантОбзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариант

Обзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевлеОбзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевле





Техно-Новости
Китай готов предоставить сверхмощный супермикроскоп ученым из других странКитай готов предоставить сверхмощный супермикроскоп ученым из других стран
В США создали подробную карту поверхности ЛуныВ США создали подробную карту поверхности Луны
Создан браслет, который помогает контролировать эмоцииСоздан браслет, который помогает контролировать эмоции
Ученые установили количество жертв и размеры Тунгусского метеоритаУченые установили количество жертв и размеры Тунгусского метеорита
Ученые впервые зафиксировали корональный выброс не у Солнца, а у другой звездыУченые впервые зафиксировали корональный выброс не у Солнца, а у другой звезды
Создаём WAP-сайты. Часть 2. Основы WMLБиблиотека: Советы, личный опыт

Создаём WAP-сайты. Часть 2. Основы WML

WML – Wireless Markup Language – это язык, который используется для описания страниц WAP-сайтов. Сегодня мы изучим основы WML. На самом деле всё довольно просто – достаточно один раз понять, как функционирует WML, и в дальнейшем вы сможете создавать сайты для сотовых телефонов и продолжать изучение тонкостей этого языка.

Прежде чем мы начнём, хочу обратить ваше внимание на пару важных правил, касающихся создания WAP-сайтов. Первое правило – не использовать на сайтах картинок размером больше, чем 100х100 пикселей (а также – придерживаться формата WBMP, если хотите, чтобы ваш сайт могли просмотреть на как можно большем количестве аппаратов), и второе – стараться не делать WAP-странички больше 3-4 Кб, иначе некоторые сотовые телефоны не смогут с ними справиться.

Самое главное о WML

Если вы знакомы с HTML, это значит, что самое главное о WML вы уже знаете. Если нет – тогда внимательно посмотрите на эту строку:



То, что вы видите, называется тег (tag по-английски). В частности, это тег, который служит в WML для разделения текста на абзацы. Всё, что находится между p и /p, браузер воспримет как абзац и выведет на экран без p и прочих «посторонних» символов. Несложно понять, что первая последовательность символов – это открывающая часть тега, вторая – закрывающая. Обратите внимание на то, что в открывающей части тега есть надпись align = « alignment ». Align – это свойство абзаца, которое отвечает за его выравнивание. Например, оно может принимать значения Center (Выровнять по центру), Left (Выровнять по левому краю) и некоторые другие.

Тег абзаца может быть записан и так:



По умолчанию абзац выравнивается по левому краю – то есть, если не указывать в открывающей части тега никаких параметров, то текст, заключённый в нём, будет выровнен по левому краю.

Теперь давайте зададимся простым вопросом: «Как нужно использовать тег p для того, чтобы вывести слово «Привет!» по центру страницы?». Ответ очевиден: написать такой вот текст:



Одни теги могут включать другие, например, тег i используется для того, чтобы сделать шрифт курсивным и т.д.

Весь WML-документ состоит из таких вот тегов. Наверное, у вас уже возник вполне закономерный вопрос о том, как выглядит этот документ. Сейчас мы на него ответим.

Шаблон WML-документа

Ниже приведён шаблон WML-документа. Он почти пустой – если сделать WAP-страничку такого вида, то при загрузке её на телефон будет выведена лишь фраза «Привет!».



Теги, включенные в другие теги, даны с отступом.


Так выглядит страница-шаблон на экране сотового Motorola V535



А так – в браузере Opera


Основная часть документа заключается между тегами wml и /wml. Перед тегом wml находится пролог – он определяет версию XML, URL определения типа документа и кодировку документа. Пролог должен присутствовать в каждом WML-документе.

При конструировании WAP-страниц применяется принцип колоды карт. Документ содержит несколько небольших страничек, лишь одна из которых отображается на экране устройства, в то время как остальные хранятся в памяти устройства и ждут своего часа. Обратите внимание на теги card и /card - это теги одной из карт документа. Таких карт может быть несколько, они различаются по идентификаторам карты – параметром Card id тега card. По идентификатору можно обращаться к карте из других карт. То есть, например, если одна из карт отображается на экране, на ней можно разместить ссылки для перехода на другие карты. Среди параметров тега card можно отметить ещё один – Title. Его содержимое выводится в виде заголовка страницы.

Как вы уже, наверное, поняли, то, что расположено между тегами card и /card, и будет отображаться на экране. В нашем случае это слово «Привет!», выровненное по центру.

Для того, чтобы обратиться к другой карте WAP-документа, можно использовать следующую схему:



Этот текст добавит на WAP-страничку кнопку с надписью «Следующая страница», после щелчка по которой браузер отобразит карту с именем NameOfCard.

Следующий пример WAP-документа представляет собой документ с двумя картами, между которыми осуществляется навигация:




Первая карта документа в браузере Opera



Вторая карта документа в браузере Opera


Думаю, вы сможете разобрать этот пример самостоятельно. А если вы ещё не писали WAP-странички – сейчас как раз самое время это сделать и опробовать ваш инструментарий WAP-разработчика на практике. Если вы сохраняете страничку в Блокноте – при сохранении измените кодировку документа на UTF-8. Если вы используете Денвер в ваших экспериментах – обратите внимание на диск Z, который появится у вас в окне Мой компьютер. На этом диске пройдите по пути Z:\home\localhost\www\wml. Например, поместив в эту папку файл с именем 2m.wml, вы сможете открыть его в браузере Opera по адресу: http://localhost/wml/2m.wml.

Различные элементы WAP-страниц

Выше мы рассмотрели лишь шаблон WAP-странички, особенности навигации по WAP-сайту да добавление текстовых строк. Но обычно на сайтах есть ещё и другое содержимое – это ссылки для перехода на другие сайты и для скачивания файлов, картинки, таблицы.

Для того, чтобы добавить на сайт ссылку на другой ресурс, используйте такую конструкцию:



Между тегами a и /a располагается выводимый текст гиперссылки, а параметр href содержит саму ссылку. Причём, для того, чтобы открыть какой-нибудь файл, расположенный в той же директории, что и тот файл, который вы просматриваете в браузере, достаточно в качестве параметра href указать имя этого файла. Например, для того, чтобы открыть WAP-страничку, можно воспользоваться такой ссылкой:



Такая же конструкция используется для создания ссылок, которые позволят загружать на телефон музыкальные, графические, видеофайлы, файлы программ. Например, тег ссылки для загрузки MIDI-файла может иметь такой вид:



Для того, чтобы добавить на сайт картинку, которая будет отображаться в браузере, используйте такой тег:



Тег img не имеет закрывающей части. Параметр src содержит адрес картинки, которая будет выведена, а параметр alt – текст, который будет выведен, если отображение картинки по каким-либо причинам будет невозможным.

Для того, чтобы вывести таблицу, можно воспользоваться такой конструкцией:




WAP-страничка, насыщенная разнообразными элементами в браузере Opera


Этот код позволит вставить в документ таблицу, состоящую из 3-х столбцов и 2-х строк. Теги table и /table задают начало и конец таблицы. Свойство Border задаёт толщину границ таблицы. Внутри таблицы тегами tr и /tr выделяются отдельные строки, а внутри тегов используются теги td> и /td (ячейки таблицы), внутри которых содержатся элементы строк таблицы. Получается, что количество строк в таблице определяют теги tr, а количество столбцов - td.

Выводы

Описанная методика создания WAP-сайтов универсальна, так как позволяет создавать сайты, поддерживаемые подавляющим большинством современных и достаточно старых телефонов. Если же вы собираетесь разрабатывать сайты, которые рассчитаны на современные телефоны – вам имеет смысл изучить XHTML Mobile – он очень похож на обычный HTML, имеет практически такие же возможности.

Узнать подробности о WAP и других мобильных технологиях можно на следующих сайтах:

http://www.openmobilealliance.org/tech/affiliates/wap/wapindex.html
http://www.w3.org/TR/xhtml1/

Теперь у вас есть возможность поэкспериментировать с WML, а в следующий раз мы поговорим о PHP и MySQL.


© Заика Александр, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 17 июня 2008 г.

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

Смотрите также:

Создаём WAP-сайты. Часть 4. Тонкости MySQLСоздаём WAP-сайты. Часть 4. Тонкости MySQL

Создаём WAP-сайты. Часть 3. PHP и MySQLСоздаём WAP-сайты. Часть 3. PHP и MySQL

Создаём WAP-сайты. Часть 1. Предварительная подготовка: собираем инструментыСоздаём WAP-сайты. Часть 1. Предварительная подготовка: собираем инструменты


<< Предыдущая статьяРубрика Советы, личный опытСледующая статья >>

Свежие статьи в рубрике «Советы, личный опыт»: Опыт эксплуатации смартфона Sony Xperia Z5, Опыт эксплуатации смартфона Sony Xperia Z3 Compact, Опыт эксплуатации смартфона Sony Xperia Z3, Опыт эксплуатации Sony Xperia Z Ultra, 6 советов, как выделить свой мобильный гаджет из толпы, Sony Xperia Tablet Z – опыт эксплуатации, Sony Xperia Z – опыт эксплуатации, Советы по выбору планшета, Nokia N8: опыт эксплуатации, Nokia E7: опыт эксплуатации


Обсудить на форуме >>

Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
(нам необходимо убедиться, что Вы - живой человек, а не робот)
перезагрузить картинку с цифрами
Цифры:



Версия для печати Версия для печати


Читайте в новостях последней недели


Читайте аналитику последнего месяца



НА ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Про отдых (ответов: 0), ocelot145, в 15.07.2019 22:07:57 на форуме Приложения, игры, картинки, темы

Посмотреть последнее сообщение Спортивные ставки (ответов: 22), Goodly, в 15.07.2019 21:54:27 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Букмекерская контора (ответов: 5), ocelot145, в 15.07.2019 21:54:15 на форуме Приложения, игры, картинки, темы

Посмотреть последнее сообщение Заработок в интернете (ответов: 17), Arilla, в 15.07.2019 16:08:35 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Грунт (ответов: 1), Сааня, в 15.07.2019 14:54:56 на форуме Обо всем




Наши рассылки
Новости мобильной связи
Всё о мобильной связи
Обзор основных событий за прошедшую неделю
Последние модели мобильных телефонов
S60 - всё, что надо знать для быстрого старта
Инструкции для последних моделей мобильных телефонов
Обзоры мобильных игр
Цифровые фотокамеры. Новинки рынка и обзоры
Новинки в салонах связи
Пресс-релизы компаний сферы мобильных технологий
ОС Windows Mobile - шаг за шагом
Новость ПЛЮС: важные события с комментариями редактора
Лучшее из Java-приложений
Реклама мобильных телефонов. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Дайджест мобильной прессы. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Обзоры аксессуаров для мобильных устройств
Обзоры КПК, смартфонов и коммуникаторов
Обзоры тарифов и услуг операторов
Нетбуки. Новинки рынка и обзоры




Новое в каталоге

Sony Xperia M4 AquaSony Xperia M4 Aqua
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм
Вес: 136 г.


LG G4LG G4
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм
Вес: 155 г.


Huawei P8maxHuawei P8max
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 182,7x93x6,8 мм
Вес: 228 г.


Huawei P8Huawei P8
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм
Вес: 144 г.


Xiaomi Mi 4iXiaomi Mi 4i
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм
Вес: 130 г.



Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.

Новинки на рынке

Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.

На форуме

Новости

Преимущества iPhone 6SПреимущества iPhone 6S

В Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z PlayВ Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z Play

Выручка HTC выросла на 27%Выручка HTC выросла на 27%

Представлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VRПредставлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VR

Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7

Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3

Новые материалы

Наш опрос

В истории какого производителя, на ваш взгляд, больше всего знаковых, легендарных моделей? (30.3.2015)








Голосов: 40921



 
Mobiset.Ru - сотовые телефоны
©2005-2019 Mobiset.Ru - всё о мобильных телефонах, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.mobiset.ru/   RSS Мобильные новости от Mobiset.Ru Мобильные новости (RSS), RSS Статьи мобильной библиотеки Mobiset.Ru статьи (RSS), RSS Обсуждения на форуме форум (RSS)
Руководитель проекта - Владимир Литвиненко, chief@mobiset.ru
Главный редактор - Антон Щербаков
По общим и административным вопросам обращайтесь info@mobiset.ru
Новости и пресс-релизы присылайте по адресу news@mobiset.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь advert@mobiset.ru
Время работы скрипта: 9,277344E-02 с, apLive c 16.07.2019 3:30:08


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru