Читаешь Mobiset.ru - прими участие в форумах!
Новинки | Каталог мобильных телефонов | Файлы | Инструкции | Новости | Статьи | Словарь терминов | Отправка SMS-сообщений
Mobiset.Ru - сотовые телефоныГлавная страницаНаписать письмоПоиск по сайтуО проектеEnglish version: Mobiset mobile phones Полный обзор Nokia N8: тот самый флагманОбзор Sony Ericsson W20i ZyloОбзор интернет-планшета Nokia N810: технолего Проект IvLIM.Ru
Обзоры телефонов | Тарифные планы | FAQ | Б/у телефоны | Сайты | Наши опросы | О проекте | Обратная связь | Форум
10 мыслей о Samsung Galaxy S6 >>> >>

Библиотека
Популярно о разном
Symbian UIQ 3 - шаг за шагом
Мобильные игры
S60 - шаг за шагом
Новинки в салонах связи
Итоги
Интервью
Аналитика
Анонсы
Обзоры и тесты телефонов
Опросы, мнения
Пресс-релизы
Советы, личный опыт
Бренды мобильной связи
Мероприятия
Технологии, стандарты
Операторы связи, сети
Компании, маркетинг
Цифровая фотография
Windows Mobile - шаг за шагом
Лучшее из Java-приложений
Мобильная реклама
Дайджест «мобильной» прессы
Обзоры аксессуаров
Мобильный юмор
КПК
Обзоры тарифов и услуг операторов
Колонка редактора
Мобильная история
Яблочный софт
Нетбуки
MP3
ОС Android - шаг за шагом
Планшеты

Новинки уже в продаже
/ скоро в продаже
Обзоры мобильных
телефонов
/ Все
обзоры по моделям


Тарифы сотовых
операторов


FAQ к телефонам

Каталог мобильных
телефонов


Файлы

Инструкции

Новости

Статьи

Словарь терминов

Отправка SMS-
сообщений


Б/у телефоны

Сайты

Наши опросы

О проекте

Полезные ссылки

Обратная связь

Форум о сотовых
телефонах



Купля-продажа
     телефонов

Продажа телефонов
Покупка телефонов
Обмен телефонов

Добавить свое объявление >>



Сотовые телефоны
Acer (59)
Alcatel (238)
Amoi (78)
Asus (65)
Audiovox (73)
BenQ (40)
Bird (79)
BlackBerry (69)
Ericsson (72)
Fly (188)
Haier (92)
HTC (135)
Huawei (77)
i-mobile (112)
Kyocera (91)
LG (653)
Maxon (62)
Micromax (45)
Motorola (593)
NEC (105)
Nokia (601)
O2 (54)
Panasonic (69)
Pantech (109)
Philips (190)
Sagem (188)
Samsung (1144)
Sanyo (57)
Sharp (73)
Siemens (138)
Sony (48)
Sony Ericsson (227)
Telit (43)
T-Mobile (48)
Vertu (51)
VK Mobile (65)
Vodafone (55)
ZTE (76)

Другие сотовые телефоны >>

Все модели одним списком >>

Последние обзоры

Аксессуары


Обзоры КПК

Обзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекомаОбзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекома

Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»

Обзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникаторОбзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникатор

Обзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариантОбзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариант

Обзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевлеОбзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевле





Техно-Новости
Китайские бизнесмены собираются клонировать пандКитайские бизнесмены собираются клонировать панд
В Японии из-за пожара на площадке отменили запуск грузового корабля к МКСВ Японии из-за пожара на площадке отменили запуск грузового корабля к МКС
Google придется заплатить $170 млн за нарушение конфиденциальности детейGoogle придется заплатить $170 млн за нарушение конфиденциальности детей
В Роскосмосе ситуацию с несостоявшейся стыковкой «Союза» с МКС не считают критическойВ Роскосмосе ситуацию с несостоявшейся стыковкой «Союза» с МКС не считают критической
Японцы выяснили, как можно выбирать пол будущего ребенкаЯпонцы выяснили, как можно выбирать пол будущего ребенка
Мобильный ребрендинг: на пользу ли потребителю?Библиотека: Компании, маркетинг

Мобильный ребрендинг: на пользу ли потребителю?

Логотипы мобильных компаний и сотовых операторов, их слоганы и другие рекламные продукты узнаваемы миллионами пользователей по всему миру. Однако для того, чтобы потребитель не заскучал, производители мобильных товаров и услуг периодически прибегают к такой операции, как «ребрендинг». Что это такое и какова от него выгода рядовому потребителю? Об этом я и расскажу в своей статье.

Полный бренд

Красивый термин «бренд» родился в условиях жесточайшей конкуренции и насыщенности рынка. Сегодня уже недостаточно выставить на продажу товар и дать ему приемлемую цену. Важно создать некий ореол вокруг продукта, предлагаемого покупателю. То, чем, по сути, и занимаются создатели брендов.

И чем успешнее бренд отражает мечты и потребности целевой аудитории, тем лучше продается товар, окруженный заманчивым ореолом.

Конечно же, невозможно разработать бренд раз и навсегда. Наша жизнь стремительно меняется, прогресс не стоит на месте. Люди становятся другими, приходят новые времена, рождаются новые мечты, ожидания, стили жизни. Тогда разработчики рекламных компаний и сами продавцы товаров и услуг начинают задумываться о ребрендинге – корректировке или полной смене того самого ореола, который доселе окружал реализуемый продукт.

На рынке телекоммуникационных услуг ребрендинг проходит чаще, нежели в других областях. Происходит это из-за сильной зависимости от технического прогресса, который в этой области идёт семимильными шагами. Инженеры задают темп маркетологам, и они вынуждены искать либо новые образы для уже имеющихся покупателей, либо новые сегменты рынка. Обычно это молодёжь, проявляющая активность в деловой сфере, и люди среднего возраста.

Однако ещё одной из причин ребрендинга может являться потребность в объединении под одним брендом ряд дочерних компаний или компаний-партнёров. Так, например, произошло совсем недавно со скандинавской телекоммуникационной компанией TeliaSonera AB, которая провела ребрендинг своей узбекской дочерней сотовой компании Coscom. Эта торговая марка теперь претерпела изменения и получила название Ucell.

Согласно официальной информации, необходимость переименования связана с переходом на унифицированный брэнд по аналогии с другими дочерними компаниями TeliaSonera в СНГ: AzerCell в Азербайджане, Geocell в Грузии, K'Cell в Казахстане и Moldcell в Молдавии.




Перемены в тройке

Несколько лет назад на рынке телекоммуникационных услуг в нашей стране произошёл практически полный ребрендинг основных компаний- игроков из так называемой «большой тройки».

Три года назад первой на этот шаг решился ВымпелКом (Билайн), сменивший пчелу в синем логотипе на яркий жёлто-чёрный цвет. При этом сама пчела уже не фигурировала. Появились новые слоганы, новое позиционирование, стал присутствовать более эмоциональный посыл.

В 2006 на перемены отважились в МТС. Следует отметить, что ребрендинг в этой компании наделал много шума, начиная от неоднозначности нового логотипа, заканчивая ходом самой рекламной кампании.

Если в случае с Билайн логотип и месседж были более менее понятны и созвучны с прежними ценностями бренда, то яйцо в логотипе и объяснение его, как простоты и начала, ясности и вселенной в применении к бренду сотовой связи звучал достаточно неожиданно.

Об этом активно писалось и обсуждалось как в рунете, так и на страницах газет и журналов. Специалисты- дизайнеры, маркетологи и бренд-менеджеры, а также рядовые потребители дружно недоумевали, что же происходит? Либо данный ребрендинг - гениален с точки зрения маркетинговой стратегии, либо просто шаг в пустоту, эдакая удочка, закинутая наудачу

Но через 2 года, как и в случае с Билайн всё пришло в норму. Благодаря рекламной кампании, хорошим видеороликам и постоянному жёсткому позиционированию бренды стали восприниматься как того и желали маркетологи начиная такую масштабную акцию.




Любопытна ситуация с третьим оператором сотовой связи, компаний Мегафон. Замечу, что нередко ее называют «самым эмоциональным телеком-провайдером». И действительно, в 2007 году, не желая, видимо, отставать от других, Мегафон немного преобразовал логотип, сделав его объёмнее, а также внедрил в рекламу свои знаменитые арбузы.

Такие преобразовании сложно назвать ребрендингом, это скорее рестайлинг, что-то вроде смены цвета маек у футбольной команды вместо тотального обновления состава.

Однако этот маркетинговый ход признаётся специалистами как наиболее верный в сложившейся ситуации. Как говорят сами маркетологи Мегафон, они не собираются менять позиционирование компании, поскольку её ценности идентичны ценностям клиентов. Это, как правило, молодые люди до 30, активно пользующихся сотовой связью и дополнительными услугами мультимедиа, которых, к тому же никогда не покидает драйв.

Со временем потребности клиентов растут, изменяются, но общий дух остаётся прежним. Поэтому и «Мегафон», не прибегая к большим переменам, при этом остаётся очень динамичной компанией с огромным потенциалом.

От количества к качеству

Спустя два года после преобразований, неоднозначных оценок и жарких споров новые бренды чувствуют себя отлично. Время показало, что такое «освежение» пошло только на пользу компаниям. Временный спад спроса в первые месяцы после преобразований, вызванный непониманием консервативной частью целевой аудитории, был компенсирован вполне тёплым долговременным отношением.

В конце концов ради чего бы не устраивались такие масштабные акции на одном из самых динамично развивающихся рынках услуг, всё же это движение вперёд, некое шевеление креативной мысли.

Ведь благодаря этому многие неспециалисты узнали само понятие ребрендинга, как он происходит и что из себя представляет. От количественного аспекта работы с потребителем компании вышли на качественный, что говорит о повышении уровня обслуживания и расширении спектра предлагаемых услуг. Кроме того, свидетельствует о том, что конкуренция стала очень высокой и потребности каждого клиента важны для компании.

Многие аналитики высказывают такую мысль, что ребрендинг МТС и Билайн не принёс ощутимых финансовых результатов, что не произошло «взрыва», и миллионы долларов, потраченные на ребрендинг не оправдали своего вложения. Однако, не думаю, что смысл был именно в зарабатывании денег или в существенном повышении показателей продаж. Это всего лишь способ не скатиться вниз и идти в ногу со временем, ведь если не делать таких своевременных вложений, их сделает кто-то другой, время будет упущено и компания потеряет очки.

В конце концов, ребрендинг крупных мобильных компаний не обернулся пшиком, как, к примеру, в свое время перемена в логотипе мега корпорации «Coca-Cola». Американский потребитель в свое время принял в штыки изменения от одного из ведущего производителя газированных напитков. Дошло до того, что разработчикам нового логотипа пришлось прилюдно признать свою ошибку и вернуть прежний, нарисованный от руки еще в 1886 году Фрэнком Робинсоном. В случае же с Билайн и МТС подобного не произошло. Как минимум, это говорит о том, что российский потребитель признал имевший место мобильный ребрендинг удачным.


© Владимир Лунин, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 24 июня 2008 г.

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

<< Предыдущая статьяРубрика Компании, маркетингСледующая статья >>

Свежие статьи в рубрике «Компании, маркетинг»: О Microsoft Surface, Новости о Nokia и Windows Phone 8, О новых слухах насчет будущего Symbian, О приоритетах развития, HTC: признаки кризиса, О Sony Ericsson и Sony, Факторы успеха в мобильной сфере, Sony Ericsson: отныне только смартфоны, Покупка Motorola Mobility компанией Google. История и будущее компании Motorola, Смена номенклатуры Nokia и не только


Обсудить на форуме >>


Комментарии

(всего комментариев: 3)

[29.01.2011 17:07:57] Написал: Денис
От логотипа МТС реально блевать тянет, как написано выше. Таких ребрендеров на кол сажать надо, а им миллионы платят


[29.06.2008 12:39:14] Написал: eGor-42
Я удивляюсь, как кому то может понравится реклама компании "Билайн"? Вспомните как сначала они запустили сюжет в стили аля Гламурные Девчёнки, а потом по тому же шаблону сюжет аля Мужики Гопники??? Хотя успех такой рекл. акции понятен - сами угадайте, люди какой категории культуры потянулись к оператору?! Обидно, гопников и без пропаганды хватает, лучше про неформалов и металистов сюжет сняли бы...


[28.06.2008 22:28:27] Написал: Юрий
Цитата:

В конце концов, ребрендинг
крупных мобильных компаний не
обернулся пшиком, как, к
примеру, в свое время перемена в
логотипе мега корпорации «Coca-
Cola». Американский потребитель
в свое время принял в штыки
изменения от одного из ведущего
производителя газированных
напитков. Дошло до того, что
разработчикам нового логотипа
пришлось прилюдно признать
свою ошибку и вернуть прежний,
нарисованный от руки еще в 1886
году Фрэнком Робинсоном. В
случае же с Билайн и МТС
подобного не произошло. Как
минимум, это говорит о том, что
российский потребитель признал
имевший место мобильный
ребрендинг удачным.
!?
Абсолютно не согласен с автором! Если в случае с "пчелкой" или мегафоном всё более- менее удачно, то от нового лого мтс - на блевотину тянет. В общем, воспринимается он как что- то весьма неприятное и очень грубо навязанное!


Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
(нам необходимо убедиться, что Вы - живой человек, а не робот)
перезагрузить картинку с цифрами
Цифры:



Версия для печати Версия для печати


Читайте в новостях последней недели


Читайте аналитику последнего месяца



НА ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Купить памятники в Киеве (ответов: 0), velone, в 19.09.2019 7:42:56 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение чистка ноутбука (ответов: 0), dreamiteami, в 19.09.2019 0:38:46 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Игровой компьютер (ответов: 3), dreamiteami, в 19.09.2019 0:22:35 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение БК (ответов: 4), AnnaSokol, в 18.09.2019 23:06:34 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Слоты (ответов: 1), TimurTim, в 18.09.2019 22:42:37 на форуме Обо всем




Наши рассылки
Новости мобильной связи
Всё о мобильной связи
Обзор основных событий за прошедшую неделю
Последние модели мобильных телефонов
S60 - всё, что надо знать для быстрого старта
Инструкции для последних моделей мобильных телефонов
Обзоры мобильных игр
Цифровые фотокамеры. Новинки рынка и обзоры
Новинки в салонах связи
Пресс-релизы компаний сферы мобильных технологий
ОС Windows Mobile - шаг за шагом
Новость ПЛЮС: важные события с комментариями редактора
Лучшее из Java-приложений
Реклама мобильных телефонов. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Дайджест мобильной прессы. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Обзоры аксессуаров для мобильных устройств
Обзоры КПК, смартфонов и коммуникаторов
Обзоры тарифов и услуг операторов
Нетбуки. Новинки рынка и обзоры




Новое в каталоге

Sony Xperia M4 AquaSony Xperia M4 Aqua
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм
Вес: 136 г.


LG G4LG G4
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм
Вес: 155 г.


Huawei P8maxHuawei P8max
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 182,7x93x6,8 мм
Вес: 228 г.


Huawei P8Huawei P8
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм
Вес: 144 г.


Xiaomi Mi 4iXiaomi Mi 4i
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм
Вес: 130 г.



Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.

Новинки на рынке

Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.

На форуме

Новости

Преимущества iPhone 6SПреимущества iPhone 6S

В Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z PlayВ Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z Play

Выручка HTC выросла на 27%Выручка HTC выросла на 27%

Представлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VRПредставлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VR

Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7

Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3

Новые материалы

Наш опрос

В истории какого производителя, на ваш взгляд, больше всего знаковых, легендарных моделей? (30.3.2015)








Голосов: 40935



 
Mobiset.Ru - сотовые телефоны
©2005-2019 Mobiset.Ru - всё о мобильных телефонах, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.mobiset.ru/   RSS Мобильные новости от Mobiset.Ru Мобильные новости (RSS), RSS Статьи мобильной библиотеки Mobiset.Ru статьи (RSS), RSS Обсуждения на форуме форум (RSS)
Руководитель проекта - Владимир Литвиненко, chief@mobiset.ru
Главный редактор - Антон Щербаков
По общим и административным вопросам обращайтесь info@mobiset.ru
Новости и пресс-релизы присылайте по адресу news@mobiset.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь advert@mobiset.ru
Время работы скрипта: 0,15625 с, apLive c 19.09.2019 9:39:00


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru