Читаешь Mobiset.ru - прими участие в форумах!
Новинки | Каталог мобильных телефонов | Файлы | Инструкции | Новости | Статьи | Словарь терминов | Отправка SMS-сообщений
Mobiset.Ru - сотовые телефоныГлавная страницаНаписать письмоПоиск по сайтуО проектеEnglish version: Mobiset mobile phones Полный обзор Nokia N8: тот самый флагманОбзор телефона Fly E160Обзор bluetooth-гарнитуры Nokia BH-501 Проект IvLIM.Ru
Обзоры телефонов | Тарифные планы | FAQ | Б/у телефоны | Сайты | Наши опросы | О проекте | Обратная связь | Форум
10 мыслей о Samsung Galaxy S6 >>> >>

Библиотека
Популярно о разном
Symbian UIQ 3 - шаг за шагом
Мобильные игры
S60 - шаг за шагом
Новинки в салонах связи
Итоги
Интервью
Аналитика
Анонсы
Обзоры и тесты телефонов
Опросы, мнения
Пресс-релизы
Советы, личный опыт
Бренды мобильной связи
Мероприятия
Технологии, стандарты
Операторы связи, сети
Компании, маркетинг
Цифровая фотография
Windows Mobile - шаг за шагом
Лучшее из Java-приложений
Мобильная реклама
Дайджест «мобильной» прессы
Обзоры аксессуаров
Мобильный юмор
КПК
Обзоры тарифов и услуг операторов
Колонка редактора
Мобильная история
Яблочный софт
Нетбуки
MP3
ОС Android - шаг за шагом
Планшеты

Новинки уже в продаже
/ скоро в продаже
Обзоры мобильных
телефонов
/ Все
обзоры по моделям


Тарифы сотовых
операторов


FAQ к телефонам

Каталог мобильных
телефонов


Файлы

Инструкции

Новости

Статьи

Словарь терминов

Отправка SMS-
сообщений


Б/у телефоны

Сайты

Наши опросы

О проекте

Полезные ссылки

Обратная связь

Форум о сотовых
телефонах



Купля-продажа
     телефонов

Продажа телефонов
Покупка телефонов
Обмен телефонов

Добавить свое объявление >>



Сотовые телефоны
Acer (59)
Alcatel (238)
Amoi (78)
Asus (65)
Audiovox (73)
BenQ (40)
Bird (79)
BlackBerry (69)
Ericsson (72)
Fly (188)
Haier (92)
HTC (135)
Huawei (77)
i-mobile (112)
Kyocera (91)
LG (653)
Maxon (62)
Micromax (45)
Motorola (593)
NEC (105)
Nokia (601)
O2 (54)
Panasonic (69)
Pantech (109)
Philips (190)
Sagem (188)
Samsung (1144)
Sanyo (57)
Sharp (73)
Siemens (138)
Sony (48)
Sony Ericsson (227)
Telit (43)
T-Mobile (48)
Vertu (51)
VK Mobile (65)
Vodafone (55)
ZTE (76)

Другие сотовые телефоны >>

Все модели одним списком >>

Последние обзоры

Аксессуары


Обзоры КПК

Обзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекомаОбзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекома

Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»

Обзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникаторОбзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникатор

Обзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариантОбзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариант

Обзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевлеОбзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевле





Техно-Новости
Индийская лунная станция успешно выведена на орбитуИндийская лунная станция успешно выведена на орбиту
Названы «25 самых влиятельных людей в интернете»Названы «25 самых влиятельных людей в интернете»
Китай готов предоставить сверхмощный супермикроскоп ученым из других странКитай готов предоставить сверхмощный супермикроскоп ученым из других стран
В США создали подробную карту поверхности ЛуныВ США создали подробную карту поверхности Луны
Создан браслет, который помогает контролировать эмоцииСоздан браслет, который помогает контролировать эмоции
Юбилей советского мобильникаБиблиотека: Популярно о разном

Юбилей советского мобильника

Представляете, 2008 год – год пятидесятилетнего юбилея первого советского мобильника! Словосочетание “советский мобильник» несколько режет слух, но, тем не менее, такое явление имело место быть.

В 1958 году, одновременно с американцами, в Воронежском научно-исследовательском институте связи (ВНИИС) была начата разработка собственной системы мобильной связи. Работа над антенными системами велась в Московском государственном специализированном проектном институте (МГСПИ) – родине советского телевидения. А над другими составляющими уникального на тот период времени продукта – автоматической мобильной связи – работали также инженеры из Ленинграда, Белоруссии, Молдавии.

Советский мобильник


Принцип работы этого прибора был таков: основной передатчик располагали на какой-нибудь городской вышке, он-то и принимал все звонки. Радиус покрытия составлял всего лишь около 70 километров, для связи использовался 150-ти мегагерцовый диапазон. Сам аппарат устанавливался в автомобиль, а его база – в багажник. Работал аппарат полнодуплексно, как и обычный стационарный телефон – достаточно было набрать номер и разговаривать, не переключая каналы и не связываясь с диспетчером. Д ля набора номера в экспериментальном образце использовалась кнопочная клавиатура, хотя в мелкосерийное производство ненадолго запустили модель, в которой номер набирался при помощи диска. Когда поняли, что крутить диск в автомобиле не очень удобно, перешли опять на кнопки. Модель стала эксплуатироваться в 1963 году членами политбюро, министрами и секретарями ЦК. В США опытная станция аналогичной системы была запущена лишь год спустя!

Затем, к 70-м годам, постепенно география распространения системы “Алтай” расширилась на 114 городов Советского Союза, но он по-прежнему был недоступен рядовым гражданам – ведь это давало недопустимую для тоталитарного режима степень свободы. Эдак ведь каждый начнет общаться с каждым, да еще и о чем угодно! В список пользователей добавились лишь секретари горкомов, обкомов и крайкомов. Следует отметить, что уже в первых устройствах использовалась довольно прогрессивная система конференц-связи; также существовала иерархия пользователей – более высокопоставленный пользователь имел возможность сбросить телефонный разговор низшего по рангу чиновника, если он занимал линию. Одни могли совершать лишь местные звонки, другим были доступны междугородние, и даже международные. В это время, как не странно это теперь звучит, Советский Союз уверенно лидировал в области мобильных систем.

Примерно в это же время в США пустили в свободную продажу первые мобильные телефоны размером с небольшой кейс. Так как в Союзе численность абонентов была ограничена, аппарат очень медленно эволюционировал – не было необходимости. Вот тут-то американцы нас и обставили – у них-то была нешуточная мотивация к эволюции сотовой связи – рынок диктовал свои условия, потребители становились все разборчивее.

Чуть позднее, в 70-е годы, элитная мобильная связь стала доступна не только партийным лидерам, но и военным, а также руководителям важнейших предприятий. Сам аппарат также претерпел изменения – его конструкция стала более миниатюрной и теперь полностью помещалась между сиденьями автомобиля, освободив от своего присутствия багажник. Его даже можно было переносить в довольно таки объемном чемоданчике. Миниатюризация стала возможной благодаря разработке первых микросхем. Но эволюция все равно шла медленно, и мы шаг за шагом отставали от остального мира в этой отрасли. Когда в 90-е годы, в связи с развалом Советского союза, прекратилось финансирование всяческих разработок, мы напрочь отстали от всего мира. Однако… впереди еще были успехи.

Прекрасно зарекомендовала себя мобильная телефонная система Алтай во время проведения Олимпийских игр в 1980 году. К тому времени она перешла на работу в диапазоне 330 МГц, обеспечивая большую дальность обслуживания и обхват большего числа абонентов. К этому мероприятию базовую станцию Алтая переместили с Котельнической набережной на Останкинскую телебашню. Возможность пользоваться этим видом связи получили журналисты для передачи оперативной информации о спортивных состязаниях. По прошествии Олимпиады многие ведущие связисты-разработчики были удостоены Государственной Премии СССР.

На этом историческом этапе в Советском Союзе существовала прекрасная возможность для дальнейшего развития мобильных систем, т. е., к переходу к привычному в наше время использованию нескольких базовых станций, перекрывающих рядом расположенные участки территории.

От мобильной - к сотовой

В начале 1980 годов начались работы над системой под кодовым названием “Волемот” (от названий городов Воронеж, Воронеж, Молодечно, Тернополь, где велись разработки). Эта система предусматривала возможность использования множества базовых станций, перекрывающих друг друга, и при разговоре в движении переключаться с одной на другую без потери связи. Так же телефонный аппарат, зарегистрированный в одном городе, мог функционировать и в других, т.е. поддерживался автоматический роуминг.

Таким образом, мобильная связь в Советском Союзе становилась еще и сотовой.

Советский мобильник


На этом этапе сотовая связь в Стране Советов вполне могла стать массовым явлением, более того, ее можно было вписать в коммунистическую идеологию. Ведь именно советские разработки наиболее подходили к функционированию на бескрайних российских просторах, хотя несколько уступали по своим параметрам разработанным примерно в тоже время западным сотовым системам AMPS, NMT – они гораздо лучше справлялись с обслуживанием большого количества абонентов на малой территории.

Например, установка пары комплектов мобильной связи на отдаленную деревню или дачный поселок для коллективного пользования обходилось бы гораздо дешевле, чем оборудование оной стационарным проводным телефоном. Аппарат мог быть установлен в поезда и автобусы дальнего следования. Но… у партии и правительства на тот момент времени были другие приоритеты – например, разработка новейших систем вооружения или производство стали. Этот проект финансировался по остаточному принципу и был завершен только к концу 1980-х годов, когда первенство в развитии сотовых систем было безнадежно упущено. Да и дни существования СССР были уже сочтены…

Все еще живы…

В 1991-92 годах, когда в страну стали проникать первые сотовые операторы стандарта NMT-450, сети “Алтай” и “Волемот” также открылись для коммерческого использования. У них были даже значительные преимущества: более умеренные цены, огромная зона покрытия. К тому же, разговоры по сотовым были легко прослушиваемы прямо в эфире. При подключении к отечественным системам специального устройства для шифрования разговоры по ним не прослушивались даже на коммутаторе.

Системы связи “Алтай” и “Волемот” до сих пор успешно используются в некоторых городах Российской федерации. В основном, в качестве профессиональной связи типа “скорой помощи” или такси. Такая связь называется “транкинг”, и при желании, к ней можно подключиться. Так, например, наиболее широко известная “Самарская Транкинговая Сеть” активно подключает новых клиентов – обычно это жители отдаленных поселков или дачники (безлимитка – 300 рублей). Так что, предложение к патриотам - поищем в своем городе отечественного сотового оператора!
Под лозунгом “нокии” и «моторолы” - отстой!” возродим отечественную сотовую связь!

Советский мобильник



© Павел Красный, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 26 ноября 2008 г.

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

<< Предыдущая статьяРубрика Популярно о разномСледующая статья >>

Свежие статьи в рубрике «Популярно о разном»: Заметки о разном. Выпуск 41, Заметки о разном. Выпуск 40, Заметки о разном. Выпуск 39, Заметки о разном. Выпуск 38, Заметки о разном. Выпуск 37, Заметки о разном. Выпуск 36, Заметки о разном. Выпуск 35, Заметки о разном. Выпуск 34, Заметки о разном. Выпуск 33, Заметки о разном. Выпуск 32


Обсудить на форуме >>


Комментарии

(всего комментариев: 4)

[04.04.2013 9:43:22] Написал: arcman
Аналогичная система заработала в США в 1946 году, на 12 лет раньше советской.
Mobile Telephone Service (MTS) - This service originated with the Bell System, and was first used in St. Louis on June 17, 1946.


[22.12.2008 0:28:14] Написал: MikIII
Статья-Зачот! А ты Скептик,полный урод,ты здесь ничего не понял,картинки ему... Или пьяный или 15 лет придурку


[22.12.2008 0:26:28] Написал: MikIII
Статья-Зачот! А ты Скептик,полный урод,ты здесь ничего не понял,картинки ему... Или пьяный или 15 лет придурку


[27.11.2008 19:29:13] Написал: Cкептик
Cтатья - форменный пипец. Начинаяо т качества картинок и заканчивая последней фразой. 3 раза перепоносил взляд с неё на строку с адресом сайта в браузере и не верил.


Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
(нам необходимо убедиться, что Вы - живой человек, а не робот)
перезагрузить картинку с цифрами
Цифры:



Версия для печати Версия для печати


Читайте в новостях последней недели


Читайте аналитику последнего месяца



НА ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Казино (ответов: 1), Сааня, в 23.07.2019 12:30:31 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Во что поиграть? (ответов: 1), Сааня, в 23.07.2019 12:13:35 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Кассовый аппарат для фаст-фуда (ответов: 9), Sneblov, в 23.07.2019 11:07:42 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Бизнес (ответов: 7), ocelot145, в 23.07.2019 4:13:30 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Кредит (ответов: 17), Panovit, в 23.07.2019 2:02:56 на форуме Обо всем




Наши рассылки
Новости мобильной связи
Всё о мобильной связи
Обзор основных событий за прошедшую неделю
Последние модели мобильных телефонов
S60 - всё, что надо знать для быстрого старта
Инструкции для последних моделей мобильных телефонов
Обзоры мобильных игр
Цифровые фотокамеры. Новинки рынка и обзоры
Новинки в салонах связи
Пресс-релизы компаний сферы мобильных технологий
ОС Windows Mobile - шаг за шагом
Новость ПЛЮС: важные события с комментариями редактора
Лучшее из Java-приложений
Реклама мобильных телефонов. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Дайджест мобильной прессы. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Обзоры аксессуаров для мобильных устройств
Обзоры КПК, смартфонов и коммуникаторов
Обзоры тарифов и услуг операторов
Нетбуки. Новинки рынка и обзоры




Новое в каталоге

Sony Xperia M4 AquaSony Xperia M4 Aqua
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм
Вес: 136 г.


LG G4LG G4
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм
Вес: 155 г.


Huawei P8maxHuawei P8max
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 182,7x93x6,8 мм
Вес: 228 г.


Huawei P8Huawei P8
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм
Вес: 144 г.


Xiaomi Mi 4iXiaomi Mi 4i
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм
Вес: 130 г.



Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.

Новинки на рынке

Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.

На форуме

Новости

Преимущества iPhone 6SПреимущества iPhone 6S

В Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z PlayВ Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z Play

Выручка HTC выросла на 27%Выручка HTC выросла на 27%

Представлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VRПредставлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VR

Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7

Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3

Новые материалы

Наш опрос

В истории какого производителя, на ваш взгляд, больше всего знаковых, легендарных моделей? (30.3.2015)








Голосов: 40924



 
Mobiset.Ru - сотовые телефоны
©2005-2019 Mobiset.Ru - всё о мобильных телефонах, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.mobiset.ru/   RSS Мобильные новости от Mobiset.Ru Мобильные новости (RSS), RSS Статьи мобильной библиотеки Mobiset.Ru статьи (RSS), RSS Обсуждения на форуме форум (RSS)
Руководитель проекта - Владимир Литвиненко, chief@mobiset.ru
Главный редактор - Антон Щербаков
По общим и административным вопросам обращайтесь info@mobiset.ru
Новости и пресс-релизы присылайте по адресу news@mobiset.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь advert@mobiset.ru
Время работы скрипта: 9,765625E-02 с, apLive c 23.07.2019 12:12:01


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru