Читаешь Mobiset.ru - прими участие в форумах!
Новинки | Каталог мобильных телефонов | Файлы | Инструкции | Новости | Статьи | Словарь терминов | Отправка SMS-сообщений
Mobiset.Ru - сотовые телефоныГлавная страницаНаписать письмоПоиск по сайтуО проектеEnglish version: Mobiset mobile phones Проект IvLIM.Ru
Обзоры телефонов | Тарифные планы | FAQ | Б/у телефоны | Сайты | Наши опросы | О проекте | Обратная связь | Форум
10 мыслей о Samsung Galaxy S6 >>> >>

Библиотека
Популярно о разном
Symbian UIQ 3 - шаг за шагом
Мобильные игры
S60 - шаг за шагом
Новинки в салонах связи
Итоги
Интервью
Аналитика
Анонсы
Обзоры и тесты телефонов
Опросы, мнения
Пресс-релизы
Советы, личный опыт
Бренды мобильной связи
Мероприятия
Технологии, стандарты
Операторы связи, сети
Компании, маркетинг
Цифровая фотография
Windows Mobile - шаг за шагом
Лучшее из Java-приложений
Мобильная реклама
Дайджест «мобильной» прессы
Обзоры аксессуаров
Мобильный юмор
КПК
Обзоры тарифов и услуг операторов
Колонка редактора
Мобильная история
Яблочный софт
Нетбуки
MP3
ОС Android - шаг за шагом
Планшеты

Новинки уже в продаже
/ скоро в продаже
Обзоры мобильных
телефонов
/ Все
обзоры по моделям


Тарифы сотовых
операторов


FAQ к телефонам

Каталог мобильных
телефонов


Файлы

Инструкции

Новости

Статьи

Словарь терминов

Отправка SMS-
сообщений


Б/у телефоны

Сайты

Наши опросы

О проекте

Полезные ссылки

Обратная связь

Форум о сотовых
телефонах



Купля-продажа
     телефонов

Продажа телефонов
Покупка телефонов
Обмен телефонов

Добавить свое объявление >>



Сотовые телефоны
Acer (59)
Alcatel (238)
Amoi (78)
Asus (65)
Audiovox (73)
BenQ (40)
Bird (79)
BlackBerry (69)
Ericsson (72)
Fly (188)
Haier (92)
HTC (135)
Huawei (77)
i-mobile (112)
Kyocera (91)
LG (653)
Maxon (62)
Micromax (45)
Motorola (593)
NEC (105)
Nokia (601)
O2 (54)
Panasonic (69)
Pantech (109)
Philips (190)
Sagem (188)
Samsung (1144)
Sanyo (57)
Sharp (73)
Siemens (138)
Sony (48)
Sony Ericsson (227)
Telit (43)
T-Mobile (48)
Vertu (51)
VK Mobile (65)
Vodafone (55)
ZTE (76)

Другие сотовые телефоны >>

Все модели одним списком >>

Последние обзоры

Аксессуары


Обзоры КПК

Обзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекомаОбзор Highscreen Hippo: маленький гигант мобильного телекома

Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»Обзор Garmin-ASUS M10e: навигация «из коробки»

Обзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникаторОбзор RoverPC pro G8: PROроссийский коммуникатор

Обзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариантОбзор RoverPC S8/S8 Lite: облегченный вариант

Обзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевлеОбзор Highscreen Nano: быстрее, меньше, дешевле





Техно-Новости
В Финляндии перешел на резервное энергоснабжение дата-центр «Яндекса» В Финляндии перешел на резервное энергоснабжение дата-центр «Яндекса»
В США создали уникального прыгающего робота для исследования поверхности ЛуныВ США создали уникального прыгающего робота для исследования поверхности Луны
На Марсе обнаружили «отпечаток пальца»На Марсе обнаружили «отпечаток пальца»
Ученые связали медленное вращение Венеры с ее атмосферойУченые связали медленное вращение Венеры с ее атмосферой
«Известия»: Российским пилотам рекомендовано готовиться к полетам без GPS«Известия»: Российским пилотам рекомендовано готовиться к полетам без GPS
Его величество аккумулятор. Часть III: зарядные устройстваБиблиотека: Популярно о разном

Его величество аккумулятор. Часть III: зарядные устройства

Любому аккумулятору, независимо от его типа и конструкции, необходим источник энергии, за счет которого будет производиться процесс его электрохимического восстановления. Нам, обычным пользователям электронных устройств, данный процесс известен как «зарядка».

Самым привычным типом зарядного устройства для мобильного телефона является штатное зарядное устройство, оно известно как СЗУ (сетевое зарядное устройство), входящее в комплект поставки мобильного телефона. Автолюбители вспомнят еще и АЗУ (автомобильное зарядное устройство). Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд.



В реальности зарядные устройства можно классифицировать по различным характеристикам, например по типу заряжаемых аккумуляторов. Не забывайте, что каждый тип аккумуляторов имеет собственные специфичные особенности процесса зарядки. Например, для полноценного заряда, аккумуляторы на основе лития требуют «финальной доводки» малым током. В мобильных телефонах управление зарядом аккумуляторной батареи осуществляется электроникой телефона. Кстати, именно из-за этого некоторые старые телефоны, штатные аккумуляторы которых были NiMH, например Siemens A35, корректно не работали с Li-On аккумуляторами. Существуют комбинированные зарядные устройства, поддерживающие аккумуляторы разных типов.

Также зарядные устройства различаются по конструктивному исполнению. Зарядное устройство может быть встроено в телефон (базовую станцию) или находиться в выносном блоке. Зарядные устройства первого типа характерны бытовых радиотелефонов разных типов. Также существуют внешние зарядные устройства, для использования которых, аккумулятор необходимо вытащить из мобильного телефона. Например, для мобильных телефонов широкое распространение получили универсальные зарядные устройства типа «лягушка».



Следующей отличительной особенностью является реализуемый устройством метод заряда. Существуют устройства, осуществляющие заряд постоянным током, и устройства с импульсным методом заряда. Устройства с импульсным режимом заряда наиболее актуальны для NiCd-аккумуляторов склонных к эффекту памяти. Использование импульсного режима заряда, в совокупности с глубоким разрядом аккумулятора позволяет уменьшить влияние данного эффекта.

По времени полного заряда аккумуляторной батареи зарядные устройства делятся на медленные и быстрые. Выходной ток медленных зарядных устройств составляет 1/10 от величины номинальной емкости аккумулятора (обычно она указана на самом аккумуляторе). Общее время полного заряда составляет 12-15 часов. Выходной ток быстрых зарядных устройств – составляет 0,3….1 от номинальной емкости аккумулятора. Время заряда при использовании быстрого устройства не превышает 3-х часов. Говорить о предпочтительности одного из этих типов зарядных устройств нельзя. При быстром заряде самое главное – точно контролировать параметры зарядный ток и температуру батареи. Современные «контроллеры заряда» (специальные микросхемы, управляющие зарядным устройством) обеспечивают точных контроль всех необходимых параметров, поэтому быстрый заряд практически не вредит аккумуляторам, по крайней мере производители мобильных телефонов не предоставляют сведений об уменьшении срока службы и не запрещают быстрый заряд. Для аккумуляторов мобильных телефонов быстрый заряд – штатный режим. Кстати, также существуют сверхбыстрые зарядные устройства – в них заряд аккумулятора производиться за очень малое время (в среднем 15 минут). Но в подобных устройствах необходимо использовать аккумуляторы, допускающие форсированный режим заряда. В сотовых телефонах подобные аккумуляторы не применяются.




Естественно, зарядные устройства различаются по входному напряжению. Как было упомянуто выше, существуют сетевые зарядные устройства и автомобильные зарядные устройства. Как следует из названий данных типов зарядных устройств, в первом случае – зарядное устройство подключается к обычной сети переменного тока, а во втором – к бортовой сети автомобиля. Однако частое использование автомобильного зарядного устройства вредно для аккумулятора телефона, из-за колебаний напряжения и помех, создаваемых работой двигателя. Особенно сильно эти факторы проявляются в городском цикле (частые остановки, многократный запуск двигателя).



Также существуют автономные зарядные устройства, не требующие подключения к электрический сети. Подобные устройства могут быть трех основных типов: работающие на аккумуляторах (батарейках), на солнечных элементах и механические. Аккумуляторное зарядное устройство состоит из аккумулятора, который служит источником энергии для заряжаемого устройства, и зарядного устройства для данного аккумулятора. Как это не абсурдно звучит, но перед использованием подобное зарядное устройство необходимо зарядить.



Зарядные устройства на солнечных элементах состоят из двух основных частей – самой солнечной батареи, преобразующей энергию солнца в электричество и аккумулятора используемого для хранения электричества выработанного батареей. Наличие аккумулятора, в конструкции «солнечного» зарядного устройства позволяет пользоваться им даже ночью, конечно, если в течение дня оно находилось в хорошо освещенном месте.



Принцип действия механических зарядных устройств основан на преобразовании механической энергии в электричество. Механические зарядные устройства, представляют собой не что иное, как динамо-машину – т.е. для выработки электроэнергии необходимо крутить ручку или выполнять другие подобные действия. Причем современные механические зарядные устройства весьма эффективны – нескольких минут энергичного вращения ручки вполне достаточно для 5-7 минут разговора или пары часов работы телефона в режиме ожидания.

По функциональному назначению зарядные устройства бывают как бытовые, предназначенные для конечных пользователей, так и профессиональные, представляющие собой целый комплекс, позволяющий не только заряжать аккумуляторы, но и анализировать их состояние и восстанавливать. Подобные комплексы также называют анализаторами батарей. Стоимость профессиональных зарядных устройств может достигать десятков тысяч рублей. В основном, их можно встретить лишь в крупных сервисных центрах.



Какое зарядное устройство лучше с точки зрения обычного пользователя мобильного телефона? На самом деле – оригинальное, рекомендованное производителем телефона. Именно использование оригинального зарядного устройства в совокупности с аккуратной эксплуатацией – гарантия долгой и счастливой жизни аккумулятора. Единственный плюс совместимых зарядных устройств – очень низкая цена, в ряде случае почти в 10 раз ниже, чем на «оригинал». Например, оптовая цена совместимое СЗУ на Nokia 6230i находится в районе 20 рублей, в то время как цена «оригинала» - более 250 рублей. Подобная дешевизна достигается за счет упрощения электрической схемы, исключения из нее разных «ненужных» компонентов, что естественно сказывается на качестве заряда аккумулятора. Особенно это касается автомобильных зарядных устройств. Все желающие могут убедиться в этом лично – для этого достаточно разобрать оригинальное и совместимое зарядные устройства и сравнить что внутри. Кстати, основная экономия в совместимых зарядных устройствах – на схемах защиты, поэтому они могут не только вывести телефон из строя, но и стать причиной пожара. Оставлять без присмотра любое зарядное устройство – не рекомендуется. В любом случае, выбирая зарядное устройство для телефона целесообразно отдать предпочтение оригинальным аксессуарам.


© Печеровый Антон, Mobiset.ru
Дата публикации статьи - 20 ноября 2008 г.

         

Наша группа ВКонтакте - присоединяйся!

Оперативная и эксклюзивная информация - в 140 знаках! Подписывайтесь на наш канал:




comments powered by Disqus

Смотрите также:

Его величество аккумулятор. Часть II: литиевые аккумуляторыЕго величество аккумулятор. Часть II: литиевые аккумуляторы

Его величество аккумулятор. Часть I: немного историиЕго величество аккумулятор. Часть I: немного истории


<< Предыдущая статьяРубрика Популярно о разномСледующая статья >>

Свежие статьи в рубрике «Популярно о разном»: Заметки о разном. Выпуск 41, Заметки о разном. Выпуск 40, Заметки о разном. Выпуск 39, Заметки о разном. Выпуск 38, Заметки о разном. Выпуск 37, Заметки о разном. Выпуск 36, Заметки о разном. Выпуск 35, Заметки о разном. Выпуск 34, Заметки о разном. Выпуск 33, Заметки о разном. Выпуск 32


Обсудить на форуме >>


Комментарии

(всего комментариев: 1)

[26.11.2008 15:37:16] Написал: Анатолий
Может, я - не по теме.
Помогите найти Руководство пользователя на русском языке к мобильнику SAMSUNG R500/
Неужели в МОСКВЕ еще нет этих аппаратов?
А если есть, то должны же были наши умельцы перевести на русский с английского Инструкцию.
Оплату гарантирую в любой валюте, кроме тугриков.
С уважением


Добавить комментарий

Для добавления комментария заполните все поля формы:
*Ваше имя или псевдоним:


*Ваш e-mail (не отображается для всех пользователей):


*Ваш комментарий:


*Введите цифры, которые Вы видите:
(нам необходимо убедиться, что Вы - живой человек, а не робот)
перезагрузить картинку с цифрами
Цифры:



Версия для печати Версия для печати


Читайте в новостях последней недели


Читайте аналитику последнего месяца



НА ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Вкусная еда (ответов: 26), Karolina, в 28.09.2022 16:37:38 на форуме Обо всем

Посмотреть последнее сообщение Магазин бонгов (ответов: 0), Karll, в 28.09.2022 10:42:12 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Косметика для гостиниц (ответов: 1), Triss, в 27.09.2022 16:32:26 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Укладка волос (ответов: 5), Triss, в 27.09.2022 16:26:46 на форуме Общий форум

Посмотреть последнее сообщение Займы с плохой кредитной историей (ответов: 0), Karll, в 27.09.2022 12:32:02 на форуме Общий форум




Наши рассылки
Новости мобильной связи
Всё о мобильной связи
Обзор основных событий за прошедшую неделю
Последние модели мобильных телефонов
S60 - всё, что надо знать для быстрого старта
Инструкции для последних моделей мобильных телефонов
Обзоры мобильных игр
Цифровые фотокамеры. Новинки рынка и обзоры
Новинки в салонах связи
Пресс-релизы компаний сферы мобильных технологий
ОС Windows Mobile - шаг за шагом
Новость ПЛЮС: важные события с комментариями редактора
Лучшее из Java-приложений
Реклама мобильных телефонов. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Дайджест мобильной прессы. Эксклюзивно от MobiSet.ru
Обзоры аксессуаров для мобильных устройств
Обзоры КПК, смартфонов и коммуникаторов
Обзоры тарифов и услуг операторов
Нетбуки. Новинки рынка и обзоры




Новое в каталоге

Sony Xperia M4 AquaSony Xperia M4 Aqua
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 145,5x72,6x7,3 мм
Вес: 136 г.


LG G4LG G4
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 148,9x76,1x9,8 мм
Вес: 155 г.


Huawei P8maxHuawei P8max
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 182,7x93x6,8 мм
Вес: 228 г.


Huawei P8Huawei P8
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 144,9x72,1x6,4 мм
Вес: 144 г.


Xiaomi Mi 4iXiaomi Mi 4i
Год: 2015 г.
Стандарты: GSM 1800/GSM 1900/GSM 850/GSM 900/HSDPA/LTE 4G
Размеры: 138,1x69,6x7,8 мм
Вес: 130 г.



Обои от Mobiset на май
Мы предлагаем Вашему вниманию не только стильные, но и полезные обои для рабочего стола Вашего компьютера - с Вашими любимыми телефонами. Разумеется, с символикой Mobiset. Скачать обои можно здесь.

Новинки на рынке

Приглашаем
...новостников, авторов статей и обзоров, переводчиков, других специалистов для работы над проектом Mobiset.ru. Хотите принять творческое участие - пишите, было бы желание - а работу найдём.

На форуме

Новости

Преимущества iPhone 6SПреимущества iPhone 6S

В Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z PlayВ Китае рассекречены характеристики смартфона Moto Z Play

Выручка HTC выросла на 27%Выручка HTC выросла на 27%

Представлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VRПредставлен обновлённый VR-шлем Samsung Gear VR

Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7Samsung анонсировала планшетофон Galaxy Note 7

Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3Слухи о новых возможностях «умных» часов Samsung Gear S3

Новые материалы

Наш опрос

В истории какого производителя, на ваш взгляд, больше всего знаковых, легендарных моделей? (30.3.2015)








Голосов: 41379



 
Mobiset.Ru - сотовые телефоны
©2005-2022 Mobiset.Ru - всё о мобильных телефонах, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.mobiset.ru/   RSS Мобильные новости от Mobiset.Ru Мобильные новости (RSS), RSS Статьи мобильной библиотеки Mobiset.Ru статьи (RSS), RSS Обсуждения на форуме форум (RSS)
Руководитель проекта - Владимир Литвиненко, chief@mobiset.ru
Главный редактор - Антон Щербаков
По общим и административным вопросам обращайтесь info@mobiset.ru
Новости и пресс-релизы присылайте по адресу news@mobiset.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь advert@mobiset.ru
Время работы скрипта: 0,0625 с, apLive c 28.09.2022 23:15:01


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru